Пятая стихия. Глава 13. Гололед и гололедица

Зима в России и холодная, и длинная, но зато как красиво бывает зимой в хорошую погоду! Нельзя сказать, что зимой у нас кроме снега на улице ничего нет. Метеорологи различают великое множество различных явлений, связанных с погодой зимой. Это и изморозь, и иней, и мокрый снег, и гололед, и гололедица, и многое, многое другое.

Возникновение всех явлений связано с процессами кристаллизации переохлажденных капель дождя, мороси или тумана. Мы не будем подробно останавливаться на всех явлениях. Хоть это всё и СТИХИЯ, но стихия не очень опасная. Поговорим с вами, уважаемый читатель, только о гололёде и гололедице, которые к стихии ближе всего.

В морозную зимнюю погоду на ветвях и сучьях деревьев, на проводах и заборах появляется изморозь. Это отложения ледяных кристаллов. Это очень красиво. И лес, и парки становятся почти сказочными. Это стихия, но стихия скорей красивая, чем опасная.

Изморозь почти всегда образуется на тонких ветках и проводах. В отличие от неё иней (очень мелкие кристаллы, похожие на крошечные снежинки) чаще всего образуется в ясную, холодную и тихую ночь на поверхности еще не покрытой снегом. Иней может возникнуть на земле, на стенах домов, на скамейке в парке. Все мы его, как и изморозь, видели много раз. Жизнь ледяных кристаллов очень коротка. Их формы и размеры все время меняются. Одни кристаллы очень быстро растут, а другие вдруг становятся меньше. Причина такого явления до конца не изучена, но замечено, что чаще всего такая трансформация бывает при температурах воздуха близких к нулю градусов.

Как мы уже говорили, и изморозь, и иней – это стихия, но стихия не опасная. Куда страшнее гололед и гололедица!

Гололёд – это вид осадков. Переохлажденные капли дождя достигают земной поверхности, проводов, деревьев и сразу же замерзают на этой поверхности. В результате и ветви деревьев, и провода становятся ледяными, хрустальными. Это, может быть, тоже очень красиво, но лёд что-то весит, и весит немало. В результате, особенно при сильном ветре, начинают ломаться деревья, рваться провода, даже ломаться опоры линий электропередач. Это уже СТИХИЯ. Известны случаи, когда на погонном метре провода нарастал лёд весом до 500 граммов! Никакой провод не выдержит такой нагрузки. Ведь если расстояние между столбами 50 м, то дополнительная нагрузка на провод составит 25 кг! Обычно о гололеде не вспоминают более 300 дней в году, но когда он возникает, его помнят очень долго.

Гололедица – это не осадки, а корка замерзшей на почве дождевой или талой воды. Она тоже приносит немалый вред людям. Она тоже СТИХИЯ. Дороги становятся скользкими и опасными, скорость движения почти всего транспорта уменьшается почти до нуля. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается в несколько раз по сравнению с сухой дорогой. Автор этих строк в «страшную гололедицу» шёл до остановки автобуса, до которой в хорошую погоду идти пару минут, больше получаса. Пришел, дождался автобуса, и ехал три остановки ещё почти час. Это СТИХИЯ!
Гололедица – страшный бич сельского хозяйства. От неё страдают и посевы, от неё страдает, а то и гибнет от бескормицы скот.
Избавиться от гололедицы естественным путем помогает только повышение температуры воздуха, а искусственно – только песочно-солевые смеси, подогрев дороги и другие «хитрости» коммунальных служб городов и автодорожников.

Нарастание гололёда происходит от одного до десяти часов, а вот разрушение протекает очень медленно. Процесс испарения льда при низких температурах протекает вяло, поэтому, если не «вмешается» резкая оттепель и сильный ветер, то разрушение льда (гололёда) может растянуться на несколько суток.

Практика показывает, что наибольший ущерб от гололёда происходит не от толщины отложившегося льда, а от совместного влияния этого льда и сильного ветра. При такой двойной нагрузке (ветровой и весовой) особенно велика опасность обрыва проводов, падения столбов и опор линий электропередач. А что творится с лесом при гололёде?! Большие деревья принимают на себя до тонны, а то и больше, льда. Ни ветви, ни стволы не выдерживают такой нагрузки. Деревья ломаются, лес гибнет. Это СТИХИЯ!

Упавшие деревья перекрывают дороги, а это ещё одна проблема гололёда. Деревья нужно убрать, но до них аварийным бригадам ещё нужно доехать!

Очень дорого обходится гололёд в крупных городах. Это не только поваленные деревья и оборванные провода электротранспорта, но и большое число травмированных людей. При такой погоде «Скорая помощь» к ним быстро не приедет.

Самое большое отложение льда при гололеде наблюдалось у нас на средней и нижней Волге зимой 2004 года. Там зафиксирована толщина гололедного отложения в 38 см! Это больше, чем треть метра! При такой тяжести провода рвались как нитки, а опоры ЛЭП и столбы казались сделанными из соломы. Это СТИХИЯ!   

Синоптики научились прогнозировать и гололёд, и гололедицу. Это хорошо, но реально бороться с такой СТИХИЕЙ мы не научились. Уж очень затратными являются все мероприятия по борьбе со льдом. Так, например, для того, чтобы привести в порядок обледеневшую взлетно-посадочную полосу (ВПП) на аэродроме поступают следующим образом. На специальных машинах, которые называются тепловыми, устанавливают ещё работающие, но отслужившие свой век, авиационные двигатели. Двигатели включаются, машина потихонечку «ползет» по ВПП и струей выхлопных газов топит на полосе лёд. Работа медленная, очень затратная (авиационный керосин – дорогое топливо) и не всегда эффективная. А очистить ото льда нужно достаточно большую площадь. Размеры современной ВПП 60х3000 м, да ещё до взлётной полосы нужно дорулить (доехать), да ещё на стоянке посадить пассажиров. Сейчас тонна авиационного керосина стоит больше 1000$, а расход топлива тепловой машиной - до трех тонн за час работы, поэтому на аэродромах часто ждут, когда одна стихия (потепление) победит другую (гололёд или гололедицу). Но и задержка вылета самолёта в аэропорту – это тоже потери. Вот руководство авиапредприятия выбирает, что лучше, что дешевле, что важнее.
Чтобы нам с вами, уважаемый читатель, избежать падений и травм при гололёде и гололедице, есть смысл прислушаться к мнению опытных врачей-травматологов. А они советуют следующее.
Во-первых, слушая по радио или ТВ прогноз погоды, обращайте внимание не только на температуру воздуха, осадки и ветер, но и на информацию о гололёде и гололедице.
Во-вторых, при неблагоприятном прогнозе, а синоптики умеют прогнозировать эту стихию, лучше совсем не выходить из дома, так как чем меньше шагов будет сделано по скользкой поверхности, тем меньше шансов упасть и получить травму.
В-третьих, идти нужно на полусогнутых ногах и медленно. Желательно, чтобы хотя одна рука, лучше правая, была свободна.
В-четвертых, если почувствовали, что падаете, постарайтесь сгруппироваться и упасть на правый бок с упором на ладонь и предплечье.
Ну и последнее. Обувь должна быть удобной, устойчивой и не очень скользкой.

Всё перечисленное позволит вам по возможности противостоять этой коварной СТИХИИ. Берегите себя!


Рецензии