Проза. Глава 14. Глобальное потепление и мировой о
Что же такое глобальное потепление? Глобальное потепление – это процесс постепенного роста средней годовой температуры у поверхности Земли и Мирового океана. Причинами такого проявления СТИХИИ могут быть так называемый парниковый эффект, изменение солнечной или вулканической активности и т.д. Пожалуй, о возможных причинах глобального потепления говорить много не надо. С парниковым эффектом знакомы все, у кого на даче есть теплица, или кто хоть раз спал под одеялом, а о солнечной активности и вулканической активности мы писали раньше.
Впервые о глобальном потеплении и парниковом эффекте заговорили в середине прошлого века, а на уровне ООН проблему глобального изменения климата озвучили в 1980 году.
Существующие методики и технологии позволяют учёным достаточно уверенно судить об имеющих место климатических изменениях на нашей планете. Для этого используются и метеорологические наблюдения, и исторические летописи и хроники, и спутниковые наблюдения, и анализ древних льдов Арктики и Антарктики, и измерение скорости таяния ледников, и многое, многое другое.
Учёные установили, что климат Земли не был постоянным. Тёплые периоды сменялись холодными и наоборот. В тёплые периоды среднегодовая температура арктических широт поднималась до 10-13°С, а средняя температура самого холодного месяца (января) составляла 4-6 градусов тепла. Сейчас такие температуры наблюдаются в Крыму. На смену тёплым периодам приходили похолодания, во время которых льды достигали тропических широт.
Человек был свидетелем ряда климатических изменений. Ведь раньше Гренландия не была покрыта льдом, и поэтому норвежские мореплаватели так её и назвали. Гренландия в переводе – зелёная земля.
Раньше в Голландии, в Амстердаме, всегда зимой замерзали все каналы, а теперь этого давно нет. Раньше в Англии всегда замерзала Темза, а теперь этого тоже нет.
С начала двадцатого века началось довольно сильное потепление. Уже к 1940 году в Гренландском море количество льдов сократилось вдвое, в Баренцевом море – почти на треть, а в советском секторе Арктики – почти в два раза. В этот период даже обычные суда (не ледоколы) спокойно проходили Северным морским путем от западных до восточных окраин страны (случай с пароходом «Челюскин» - исключение из правил). В это же время было зафиксировано значительное повышение температуры арктических морей, отступление ледников в Альпах и на Кавказе, значительное уменьшение толщины льда в горах. За это время повышение средней температуры в Гренландии составило 5 градусов, а на Шпицбергене – девять градусов. Это всё проявления СТИХИИ.
В 1940 году потепление сменилось кратковременным похолоданием, на смену которому в 1979 году вновь пришло потепление, и начался быстрый рост температуры зимой в средних широтах и ускоренное таяние льдов Арктики и Антарктики. За последние 50 лет толщина арктических льдов уменьшилась на 40%, а во многих сибирских городах крепкие морозы стали большой редкостью.
Ареал обитания многих живых организмов сместился к северу вслед за растущими средними зимними температурами. Особенно наглядно об изменении климата говорят старые и новые фотографии ледников, сделанные в одном и том же месте, в одно и то же время, но в разные годы.
В целом за последние сто лет средняя температура воздуха у Земли повысилась на 0,3 – 0,8 градуса, площадь снежного покрова в северном полушарии уменьшилась на 8%, а уровень Мирового океана повысился на 10-20 см. Много это или мало? Давайте посчитаем и порассуждаем.
Проведенным за последние сто лет метеорологическим наблюдениям нельзя не верить, а уж информации об уменьшении площади снежного покрова – тем более. Получается, что глобальное потепление есть! Однако если за сто лет средняя температура у Земли повысилась на 0,8 градуса, то каждый год она увеличивалась на 0,008 градуса. Чем, где и как измеряли это повышение температуры? Сто лет назад, да и сейчас тоже, ловить таких «блох» достаточно трудно. Аналогично повышался и уровень Мирового океана – на 1-2 мм в год. Это можно замерить, как вы думаете? Такие выводы нам напоминают «среднюю температуру по больнице».
Приведем один «житейский» пример. Если человек в двадцать лет начинает полнеть и набирает лишнего веса по пять граммов каждый день, то это ни для него, ни для окружающих будет незаметно. Однако, за год он «наберет» 1800 г, за 10 лет – 18 кг, а к пятидесяти годам удвоит свой вес. Есть ожирение? Да, есть, но чтобы его увидеть, нужно прожить почти полжизни. Помните, как Ходжа Насреддин обещал за 15 лет научить ишака говорить, считая, что через пятнадцать лет или эмир, или ишак… Нужно быть практически бессмертным, чтобы убедиться в глобальном потеплении.
Несколько лет назад к нам в университет пришёл один чудак-человек и попросил за большие деньги разработать прогноз погоды для Санкт-Петербурга на 3000-й год! Ректор ему, естественно, отказал, а когда рассказал нам об этом визите, то мы очень удивились и пожалели об отказе, так как прогноз на 3000-й год можно было сразу писать, никуда не заглядывая. Оценивать-то прогноз будет некому. Это, конечно, шутка, хотя такой товарищ к нам, действительно, приходил. А, как говорят, в каждой шутке есть доля… шутки. Не так ли обстоят дела и с глобальным потеплением?
Более конкретно о глобальном потеплении можно будет говорить тогда, когда будут понятны причины происходящих климатических изменений на Земле.
Основные гипотезы глобального потепления следующие.
1. Изменение солнечной активности. Мы уже говорили о том, что вся жизнь на Земле зависит от Солнца и его активности. Даже самые малые изменения этой активности сказываются на погоде и климате Земли. Сейчас выделяют 11-летние, 22-летние, 90-летние и даже 2000-летние циклы (периоды) солнечной активности.
2. Изменение состояния Мирового океана. Мировой океан – огромный инерционный аккумулятор солнечной энергии. Физики знают, что один кубометр воды, остывая на один градус, нагревает на тот же градус 1840 кубометров воздуха.
3. Вулканическая деятельность Земли. Вулканическая деятельность, а проще – извержения вулканов, является источником поступления в атмосферу Земли громадного количества углекислого газа и других примесей, что может существенно сказаться на климате отдельных регионов на Земле и всей планеты в целом.
4. Неизвестные взаимодействия между Солнцем и другими планетами Солнечной системы. Есть такая гипотеза, но так как о таких силах взаимодействия известно пока, мягко говоря, очень мало, то и нам по этому поводу лучше помолчать.
5. Во всем виноваты взрывы на Земле. Довольно странная гипотеза. Считается, что взрывы на Земле (любые: от военных до строительных) должны вызвать противодействие Земли, которое выражается в изменении климата отдельных её регионов.
6. Изменение климата может происходить «само по себе» без изменения Солнечной активности и вмешательства человека. Планета Земля – такая большая и сложная система, что изменение каких-либо параметров атмосферы может происходить без всякого «постороннего вмешательства».
7. Виной всему человек и его деятельность. Это ПЯТАЯ СТИХИЯ. На сегодняшний день это самая распространенная гипотеза. Может быть, это и так на самом деле. Может быть, мы стали выбрасывать в атмосферу очень много парниковых газов – все может быть.
Однако, скорей всего, на изменение климата Земли действует комплекс причин, о которых мы в лучшем случае сейчас только догадываемся. Приверженцы последней гипотезы отводят ключевую роль в глобальном потеплении человеку, который кардинальным образом меняет состав атмосферы, способствуя росту парникового эффекта. Действительно, увеличение углекислого газа и метана в атмосфере и уменьшение количества озона способствует повышению температуры. Но «виноват» ли в этом только человек – вот в чем вопрос.
Последствия глобального потепления непредсказуемы. Ученые предполагают, что увеличение средней годовой температуры над сушей будет сказываться сильнее, чем над акваторией океанов. Это вызовет коренную перестройку природных зон материков. Зона вечной мерзлоты сначала сместится к северу, а потом исчезнет совсем. Со временем исчезнет и тундра. Зона тайги сместится к северу, а площадь лиственных лесов увеличится в 3-5 раз. Глобальное потепление затронет и места обитания животных.
Учёные «пугают» ещё и тем, что полностью исчезнет лёд в Северном ледовитом океане, что растают все ледники, и новый уровень Мирового океана «затопит всё».
С этим трудно согласиться. Вспомните, что говорят про айсберги – видна только надводная его часть, а остальное и основное уже под водой. Поэтому растопленный лёд Ледовитого океана не очень-то изменит уровень Мирового океана. Попробуйте проделать такой опыт. Налейте в стакан воды, положите в него кусочки льда, а потом замерьте уровень воды в стакане. А теперь, когда весь лёд растает, замерьте уровень воды в стакане снова. Уверен, что разницы в уровнях воды практически не будет. Мировой океан, конечно, не стакан с водой, но процессы и там, и там одинаковые.
Вот если исчезнут все ледники на Земле, то тогда, по мнению учёных, уровень Мирового океана должен повыситься примерно на 70 метров. Это уже СТИХИЯ! Но случится ли это? Здесь даже как-то неуместно сказать, что поживём – увидим, лучше: доживём – увидим.
Свидетельство о публикации №224072900999