Поезд

Вот бывает вовсю торопишься, вертишься, бежишь, спешишь, а толком и не знаешь, а где Он то и находится? И куда, в сущности, путь держать?
Нет определённой станции. Нету и названия. Возможно, есть некоторые лишь предпосылки, к тому, чтобы Мы Узнали, Узрели!! Но точного маршрута, разумеется, нам никто не укажет…
Однако, находиться в стороне желания взывает ещё куда меньшее, чем если бы, к примеру, просто спешить. Спешить нужно ведь определённо? Таков закон!.. А Куда? – вопрос вековечно открытый.
Но если мы добрели хотя бы до станции, то это уже хоть полбеды! Беда — это не знать вообще никакой и быть хоть сколько-нибудь к чему не привязанным. Как некий «призрак пса», вековечно вгрызающегося в мрачные туманные сутолоки далекого и слегка загадочного Альбиона, труднее при жизни быть ещё вдобавок и призраком!
Мы, народ вообще простой, часто хотим твёрдого ответа на вопрос сложный, да и вообще не терпим сколько бы та ни было загадку! Нам так, чтобы раз, – и в глаз! И видно было дорогу! А остальное для нас – кукиш и вообще «лирика!»
Так где же «зарыт» тот таинственный Поезд? И как нам на него, голубчика (всем таким безбилетникам), нет-нет, да и попасть и взлезть? Ну, и ладно вам, если надо и скинемся: «-Почём билет для простого люда? – спросим. - Мы – вообще народ не жадный! Можем, если надо и общаком! Главное, вы билет нам не зажмите!.. Схороните в стороне!..»
Но сколько ни кликали, сколько не звали мы, - всё бес толку! Словно воды в рот набрали! А поезд-то не будет долго ждать! Притом станций-то много!
Вообще каким мы его себе воображали? Каким представляли? Ну, в плане цвета, так?
Скорее, склоняемся мы, что он непременно должным быть каких-то ярких, светлых, словом, весёлых оттенков! А так как жизнь наша и без того подчас сера и пасмурна, и, если скажем, «впрыгнуть» в Поезд без определённых цветов, ну… как-то…знаете, и так тут всего навиделись!.. Нам бы в солнышко! Нам бы в песню! Нам бы на Мальдивы! Ну хоть в какое-то иное там измерение, на край! Довольно уже нашего-то!.. Хе-ех!
В принципе, даже если бы и подкатил «серый», мы и не очень-то... Мы люди, собсвтенно говорю, не привередливые. Впрочем, конечно, кому бы не хотелось в Рай, да ещё в первом классе!
А что получается, наш Икс, искомый Поезд то бишь, получается и есть одно что Рай?! Вот это задел! Настоящий вывод! Это как называется, логика, что ли? Вот вам и простой люд, а о чем помыслил-то! Рая вам подавай! Ишь какие!
Я к тому пишу, что за народ весь, целиком и полностью, разумеется, ответу не несу, но, как часть его, как неотъемлемая «крупинка», пусть хоть и «блоха» неотёсанная (не обижусь!), однако ж как его частичка душевная, полным сердцем и отвечу за всех: опять-таки, мы народ непритязательный, нам бы хоть какой бы там драндулет, а так чтоб по рельсам стучал и катил со всего маху! Главное, чтоб не очень окаянный! Не очень вражеский, то бишь! Пусть даже там внутри ни пива, не водки не предложат, нам и воды-то в стаканчиках вполне очень даже!.. Мы, говорю, народ, не на что особо там…
А, всё-таки, да и хотелось иногда… помните, может? Как некогда садились? Там ту хорошенькую Тётю Глашу? Или Анну Сергевну? Или Антонину Петровну? Аа-аа?? А чай в звенящем стаканчике? А приятную на ощупь жестянку? А томно-дорожную атмосферу? Или неожиданно нагнувшееся к вам нечто и как будто неловкое в следствие лёгких покачиваний рельсовых? То есть то некоторое, но несомненно приятное и притягательное, от которого, ей-ей, не по-детски, стукала (и до сих пор при мысли стукает) дрожь внутренняя? Отчего то и дело раскачиваясь и перевариваясь с рельсы на рельсу, и до сегодня хотелось и хочется слоняться из стороны в сторону, точно в первом раннем и ещё невинном детстве?..
 А как сядешь у окна и перво-наперво там нет-нет, да и почистишь колбаску? Отлупишь скорлупку от яичка домашнего? Да мысли накатятся неописуемо мечтательные? Даа-с, было времечко!.. Мы, говорю, народ не гордый, и всякий раз и с соседями делились, и даже к русско-народным, так сказать, головам и ногам прилягивали (вследствие той некоторой тесноты плацкартною). В сущности, не роптали и не ропщем. Нам вот что главное, чтобы – Поезд! Непременно чтоб Поезд! Весь как он есть! Со всем его, так сказать, внутренним и внешним требушиным убранством! Законами физики и лирики! Ровности и витиеватости! Плавностью и изогнутости! Словом, со всей своею сутолокою покоя, так сказать, если нужно литературно. И, однако, уютностью и нашей всеобщей уверенности в том, что и мы, наконец-то движемся и в кое-то веки, нет-нет, да и окажемся у цели!..

Да даа!! Лихие были времена! Не то, что теперь! Теперь одно у нас на уме и устах: ждать Поезда! Хотя бы последнего вагона! А там, глядишь и впрыгнем!
Но что, если… он задержался у других таких же «нервных?» Жадных до ожидания и нетерпеливых от одной мысли о нём – Поезде?.. Одно другого не слаще…
И хоть мы люди не очень и важные, но… всё же… как нам быть, совсем не надеясь?

Терпение. Любовь. А, главное, чистый и уютный пол, вычищенный нашими безукоризненными тряпками вениками до блеска! Всегда ожидающая звуков с рельсов купленная некогда на станции пёстрая кружка на слегка исписанном в мелкую клеточку приоконном столе… Ну и, конечно, старый патефон всё в те же ритмах и мотивах!..
И, хотя у нас и семеро по плавкам, и работа, и товарищи, и всё такое, знает ли… Но Мечта она ведь Мечта! Верно же?..
И пусть его там! Пусть даже не остановится! Даже не свиснет, проезжая мимо! Не моргнёт своими заветными и на слух всегда обворожительными гудками! МЫ всё равно станем ждать Его! Хотя бы всю жизнь! И пусть пройдёт, пролетит мимо!.. Он да Время!.. Не гордые мы!.. Во всяком случае, МЫ останемся хотя бы самими для себя!!.. Ради нас, так сказать Самых же!!

Только... как быть, однако же, с Мечтой?..

А, может, всё-таки, нет-нет, да и впрыгнем?
Великие Луки, 29-30 июля 2024))


Рецензии