Как Мария Ивановна поссорилась с Марией Ильиничной

    Это потом, после ссоры, подружки стали обращаться друг к другу по имени-отчеству, да и вообще старались избежать, если возможно, любого общения.

    А раньше были просто Маша и Маруся, которые несколько лет проживали по соседству в многоквартирном доме. Маша с мужем и дочкой поселилась здесь раньше Маруси, приехавшей с сыном из другого города после смерти мужа. Квартиры подружек были рядом, что было очень удобно: и поговорить можно в любое время, и помочь, если нужно.

    Маша сразу взяла шефство над Марусей как старшая и по возрасту, на целый год, так и по времени проживания в доме. Всё Марусе рассказала о городе, о магазинах, о соседях. Знала она много, отчего же не поделиться? Житейские проблемы надо решать правильно, а если возможно, то и экономно, говорила Маша.

    Маруся слушала подружку, многому у неё училась, что-то меняла в своей жизни по ее советам, но, надо признаться, не всегда получалось применить знания на практике - слишком разные характеры были у подруг.

    Так, наверное, и продолжалась бы их спокойная соседская дружба, если бы Маруся не совершила нелепой оплошности. А ведь хотела, как лучше! Но не получилось…

    Был самый разгар лета, и Маша с семьей проводила отпуск на даче. У Маруси дачи не было, но тоже появилась небольшая садовая забота: поливать цветы в соседской квартире. Впервые подруга поручила такое дело Марусе: раньше как-то не удавалось всей семьей отдыхать на даче, и в квартире кто-то оставался, а в этом году отпуск у Маши и у её мужа был в одно время, у дочки – каникулы, поэтому и уехали все вместе. Собачонку с собой забрали, а цветы оставили Марусе, предварительно обильно их полив и сообщив, что раньше четырёх дней можно не беспокоиться. А Марусе задание и не в тягость вовсе! Разве трудно полить?

    Настал пятый, и как оказалось потом, роковой день. С утра всё складывалось неплохо. Маруся работала посменно и в тот день была дома. Сын уехал на работу – совсем недавно устроился после института. Хорошая работа, интересная, и Маруся, конечно, радовалась за сына.
 
    Что-то сделав по хозяйству, Маруся решила заглянуть в соседскую квартиру и полить цветы. Когда она вошла в квартиру подруги, её поразила непривычная тишина. Конечно, она бывала здесь и раньше, но обычно в комнате девочки играла музыка, на кухне орал телевизор, а по коридору с пронзительным радостным лаем, от которого звенело в ушах, носилась лохматая собачка неизвестной породы.
 
    Теперь же комнаты без своих обитателей казались опустевшими, какими-то другими. Но Марусе некогда было созерцать атмосферу квартиры – надо цветы поливать. Успешно справившись с работой в двух комнатах и на кухне, Маруся зашла в комнату к Люсе, дочки Маши.

    И про себя отметила, что именно тут самый большой беспорядок. Молодежь, одним словом. Какие-то бумажки валяются, белье на стульях, книжки на полу, на диване скомканное одеяло.

    Маруся у себя такого терпеть не могла, но ведь это не её территория, а жильцам нравится так.  На вкус и цвет, как говорится…

    Управившись с последними цветочными горшками, Маруся собиралась уже уходить, и вдруг её внимание привлекло что-то блеснувшее голубым на полу, рядом с пакетом чипсов. Наклонившись, Маруся подняла золотое колечко с голубым камешком.

    «Люся обронила», - подумала она. И не зная, куда положить кольцо, чтобы оно не потерялось в этом бедламе, убрала его в карман своего фартука.  «Потом отдам, когда приедут, у меня надежнее будет», - решила Маруся.

    Вернувшись к себе, положила колечко в пустую вазу для фруктов, которая стояла на кухонном столе.

    И тут сын позвонил. Говорит, что еле до обеда доработал, температура поднялась. Пришлось к врачу обратиться, на предприятии есть врач. Получил больничный, сейчас на такси поедет домой и просит купить лекарство, которое выписали.

    Надо же, неприятность! Маруся расстроилась, конечно, ведь только начал работать и заболел. Но всякое бывает. То-то он сегодня какой-то вялый был с утра. Но ничего, справимся!

    Маруся сняла фартук, взяла сумочку и поспешила в ближайшую аптеку. Только вышла из подъезда и сразу увидела Машу. Та стояла у своей машины и доставала из багажника сумки.

    - Маша, ты уже вернулась? –  удивленно спросила Маруся.

    - А, Маруся, привет, - Маша махнула рукой. - Ненадолго. Знаешь сколько ягод уродилось! Вот пришлось привезти, чтобы приготовить из них что-нибудь.  А ты куда бежишь? Да остановись ты на минутку!

    - Потом, Маша. Сейчас Димка с работы приедет, заболел, представляешь. Я за лекарством в аптеку. Потом зайду.

    - О-о! А я малину привезла. Шикарное средство от простуды! Занесу тебе.

    «Малиной, наверное, не обойтись, если врач антибиотики выписал», - подумала Маруся, подходя к аптеке.

    Вернувшись домой, Маруся принялась было готовить куриный бульон, но в дверь позвонили. Это пришла Маша с небольшой миской малины.

    - Дима не приехал ещё? Да ты не расстраивайся, Марусь. Молодой парень – поправится! Вот малина. Свежая, отборная. Бери. Здесь, наверное, полкило. Я подешевле тебе продам, не как на рынке.
 
    - Спасибо, Маша. Не надо. Есть у нас фрукты, лимонов ещё купила.

    - То фрукты, а это малина. Бери, не стесняйся. Деньги потом принесешь.

    И Маша, поискав глазами, куда бы высыпать ягоды, остановила свой взор на фруктовой вазе. Взяла её в руки и увидела кольцо с голубым топазом.

    - Это же Люсино кольцо! Она думала, что потеряла его, а оно – вот где. Почему кольцо у тебя? – Маша говорила повышенным тоном, и глаза ее стали злыми.

    Маруся сначала опешила, потом испугалась, что подруга может не так понять её или даже заподозрить в воровстве. Сбивчиво пыталась рассказать, как всё произошло, как хотела помочь, но Маша была неумолима.

    - Не рассказывай мне сказки! Я ещё внимательно осмотрю квартиру, всё ли на месте! – почти крикнула Маша, и забрав злополучное кольцо и отборную малину, сильно хлопнула за собой входной дверью.

   Марусе было обидно и горько, она плакала и винила себя за совершенную глупость.
 
     Но всё проходит, не бесследно, конечно, но яркие краски этой истории со временем поблекли.

     Главное, что у Маруси остался опыт дружбы и опыт обращения с чужими вещами. Оказывается, не только в транспорте нельзя трогать оставленные вещи, об этом, кстати, постоянно напоминают, но и у своих близких знакомых тоже. И пренебрегать этим правилом в квартире соседки иногда бывает опаснее, потому что страдает душа.


Рецензии