Книга ненаписанных историй. Глава 11

Глава 11, или Дяденька, возьмите меня в маги. Ну, очень надо!

С ума сойти! Темношторм в Школе волшебников! Думал ли кто-нибудь, что это случится? А мои родители? Хоть когда-нибудь они смирятся, что я… другой? Не такой, как все? Впрочем, до окончательного становления «не таким» было еще очень и очень далеко. И, в конце концов, меня могло ждать конкретное разочарование… но сейчас об этом думать не хотелось. Сейчас я был уверен, что все сумею, все смогу. А именно: заполучу диплом, чтобы завершить квест, встретившись с Верховным Магом и передав ему кольцо.

Зайдя в Школу Магии, я первым делом огляделся. Ведь я впервые был тут наяву. До этого — лишь в мечтах. Вполне естественно, что мне хотелось сравнить, насколько мечты соответствуют реальности. И они соответствовали. Процентов где-то на восемьдесят. На оставшиеся двадцать процентов приходилось одно, но самое большое несоответствие: размеры школы. Нет, я, конечно, видел изначальные размеры домика… Но заклинания расширения пространства и все такое… Так вот ничего подобного не было. Школа Чародейства и Магии представляла собой небольшую, еще и жутко заставленную мебелью комнату. Зато все остальное в своих мечтах я увидел весьма точно.

Почти всю левую стену занимали шкафы, заставленные книгами, которые я мгновенно захотел прочесть, ведь в них, я уверен, содержались все тайны магии, и только в одном месте — зеркало. Огромное зеркало в массивной раме, украшенной рогами и щупальцами. Его поверхность как будто струилась и ничего не отражала. Я в жизни не видел ничего подобного. Над зеркалом на деревянных подставках располагались голова овцы и скелет овцы. А между ними висела выгравированная на металлической пластине надпись: «Овца — лучший друг мага. Она охраняет нас и согревает». Об особом отношении магов к овцам я слышал, и лично мне они тоже нравились, потому что напоминали коров, маленьких пушистых коров, но дедушка утверждает, что овцы куда опаснее, чем пытаются нас убедить, они затевают что-то глобальное.

Стену напротив занимала самая натуральная кухня с кучей всяких приборов и шкафчиков, заставленных всевозможными емкостями с непонятным, а иногда и странным содержимым. Видимо, все это — ингредиенты для Зельеварения. Рядом располагалось местечко для учителя со столом, стулом, на котором сейчас сидел Маркус в смешных очках с разноцветными стеклами и читал газету, и классной доской. Доска выглядела невероятно стильной и, как и зеркало, немного… живой. То есть как раз подходящей для записей, делаемых волшебным мелом.

У правой стены размещался целый склад коробок со всевозможным пропыленным хламом. Некоторый на вид смотрелся не особо волшебным. Следом шла парта. Самая обыкновенная парта, как в любой школе. Но при виде нее у меня просто дух захватило. Интересно, сколько людей выучилось на могущественных магов сидя за этой партой?

 — Трое, — отвлекшись от газеты, ответил профессор, и я понял, что произнес свой вопрос вслух.

 — Потрясно! — констатировал я, мгновенно представив, как здорово было бы стать четвертым, после чего проследовал прямиком к профессору Маркусу. — Профессор…

— Чем я могу тебе помочь? — благосклонно откликнулся маг, а я, желая расположить его к себе, рискнул сделать ему комплимент:

— Какие у вас стильные очки!

— Да, они магические, разработаны специально для чтения невидимых текстов, — согласился со мной Маркус.

— Ничего себе! — еще больше восхитился я. — Так бывает?

— Разумеется, — снисходительно пояснил профессор. — Многие маги подозрительны, охраняют свои знания, как настоящие сокровища.

— И что это вы такое читаете? — я с куда большим уважением посмотрел на развернутую газету.

— Магический еженедельник. Секцию под грифом секретно, — ответил Маркус и собрался, было, вернуться к чтению, но я рискнул спросить:

— Это зеркало… оно для чего?

— О! Это особенное зеркало! Оно магическое, — волшебник с гордостью посмотрел на описываемый предмет и даже отложил еженедельник.

— Магическое? — уточнил я и с видом знатока заявил. — Одно из тех зеркал, в котором выглядишь жутко толстым или тощим?

— Нет, ничего подобного, — презрительно фыркнул маг. — Это зеркало… Оно… Как тебе объяснить?.. Это врата в иной мир…

— В зазеркалье? — с придыханием уточнил я. Перевод человеческой «Алисы в Зазеркалье» был одной из моих любимых книг.

— Не совсем, — отрицательно покачал головой Маркус. — Это врата в Царство Мертвых.

— В Царство Мертвых? — не то, чтобы сильно, но я испугался.

— Так говорят, — кивнул профессор. — Конечно, наверняка этого никто не знает, ведь ни одно живое существо не может пройти сквозь зеркало. На это способны только призраки, а их здесь немного.

— А мертвые… или призраки… они не могут выбраться наружу? — я с опаской покосился на матовое переливающееся стекло.

— Это зеркало у меня уже очень давно, но из него пока что никто не выходил, — успокоил меня Маркус и снова потянулся за газетой. — У тебя что-нибудь еще?

— Мне нужно очень срочно попасть к Верховному Магу, профессор Маркус, — выпалил я, переходя к главному.

— И чего ты хочешь от меня? — волшебник настороженно нахмурился.

— Без диплома мага меня не пускают в Верхний Город, — продолжал объяснять я, а Маркус, в свою очередь, продолжал расспрашивать:

— Понимаю. Но я-то что могу сделать?

— Я подумал… ну… может, вы одолжите мне диплом? — не очень-то уверенно начал я излагать свою просьбу. И поспешно привел веские аргументы. — Мне надо всего-то на минутку увидеть Верховного Мага и кое-что ему передать. Кое-что важное, что поможет добру одолеть зло.

— Конечно, если это касается добра и зла, это очень важно, еще бы, — строго посмотрел на меня маг. — Но я не в силах тебе помочь. Я не имею права выдавать дипломы первому встречному. В гильдии магов на меня и так уже косо смотрят.

— Тогда, может, есть другой способ кое-что передать Верховному Магу? — раз основной вариант не прокатил, я решил прибегнуть к запасному, но Маркус даже не дал мне толком объяснить его суть, категорично заявив:

— Я к нему не пойду, и не надейся. А Йорг, торговец, не имеет права входить в Верхний Город. Отдай свое «кое-что» стражнику, пусть он передаст.

— Нет, я не могу, я поклялся лично передать это Верховному Магу, — развел руками я, все еще надеясь на лучшее.

— Тогда, мой маленький друг, тебе придется стать дипломированным магом, — повторил мое движение профессор и, окинув меня оценивающим взглядом, не удержался. — Хе-хе…

— Почему вы отказываетесь мне помочь? Вам не нравится Верховный Маг? Он вам что-то сделал? — поинтересовался я, удивленный резким высказыванием профессора.

— Нет-нет! — отмахнулся Маркус и пояснил. — Просто мы знакомы с ним дьявольски много лет, всю нашу жизнь, можно сказать, и он… Он действует мне на нервы!

— Почему? — удивился я, а маг состроил недовольную физиономию:

— Этот его вечно поднятый указательный палец… Его идеализм… Он всегда и во всем видит только добро…

— А разве плохо верить в добро? — я непонимающе уставился на волшебника.

— Нет, — ответил маг. — Я тоже раньше верил. Но когда смотришь, во что превратился этот город, что происходит со многими другими городами, то нужно быть идиотом, чтобы не сомневаться!

— Я вот не вижу повода для сомнений, — пожал плечами я.

— Значит, ты — счастливый полурослик, — констатировал маг.

— Раз с Верховным Магом все в порядке, получается, что я вам не нравлюсь? — я снова вернулся к отказу Маркуса, только зашел с другой стороны.

— Ты тут вообще ни при чем. Просто я к Верховному Магу не пойду, — отрезал профессор. — Так что либо используй за «передаста» стражника, либо сам становись магом. По-честному.

— Я что, правда, могу? Стать дипломированным магом? — я с надеждой уставился на волшебника.

— Ну, конечно, — тот расплылся в ободряющей улыбке. — Каждый может стать, кем угодно, стоит только сильно захотеть.

— Именно так? — я все еще не верил своему счастью. И правильно не верил, потому как ободрение мага в миг сменилось насмешкой, и он честно заявил:

— Нет, не так.

— Но я могу попробовать? — правда правдой, но я, как говорится, уже настроился.

— В большинстве так мало магии, что за всю свою жизнь они не могут сотворить ни одного заклинания, — попытался охладить мой пыл профессор. — Считаешь, что ты принадлежишь к меньшинству?

— Не знаю, — честно заявил я. — Но хочу попробовать.

— Не говори глупостей, — осадил меня Маркус.

— А что мне остается? — возмутился я. — Я должен попасть к Верховному Магу и не собираюсь сидеть, сложа руки! Так что, могу я стать учеником?

— Ну, хорошо, полурослик… — сдался профессор магии, а я, наконец, представился:

— Вильбур Темношторм…

— Хорошо, Вильбур, — поправился Маркус и продолжил. — Чтобы поступить в эту престижную Школу Чародейства и Магии, тебе понадобятся три вещи. Во-первых, мантия мага. И не какое-нибудь старье, вышедшее из моды. А импозантное одеяние из магической ткани. Во-вторых, волшебная палочка. Это твой важнейший инструмент. И, в-третьих, куча золота. Уж если я трачу время понапрасну, то требую, чтоб оно достойно оплачивалось.

— Угу, — я мысленно зафиксировал список нужных вещей. — И когда, раздобыв все это, я смогу получить диплом?

— Все зависит о тебя, — ответил маг. — Экзамены ты можешь сдать в любой момент. Некоторым ученикам это удается довольно быстро. Но большинству — никогда.

— Вот это да, — последнее заявление меня не особо обрадовало, да и первые три вызвали кучу вопросов. — Я — бедный полурослик! Где я смогу раздобыть целую кучу золота?

— Если бы я знал, где в окрестностях водятся кучи золота, я давно бы уже жил в роскоши, — не слишком-то утешил меня волшебник.

— А, может, я отработаю свой долг, когда вы возьмете меня в ученики? — предложил я внезапно пришедший мне в голову выход из положения, который почему-то страшно развеселил Маркуса:

— Ха! Честной работой полурослик никогда столько не заработает.

— Вы что, хотите, чтобы я кого-то обокрал? — сделал я вывод.

— Нет, ты что! — возмутился Маркус и пояснил. — Между честной работой и воровством есть масса переходных вариантов. Возьми, к примеру, Вуппермана, предсказателя. Он очень богатый. При этом никогда не работал. И никогда не воровал.

— Как такое может быть? — занедоумевал я.

— Он пользуется чужой глупостью, — пояснил профессор. — И лучше спроси его сам.

— Как мне его найти? — уточнил я.

— Его фургон стоит на поляне за городом, — Маркус махнул рукой в нужном направлении, которое, как я понял, до мельчайшего совпадало с указателем у ворот.

— Может, у вас найдется старая мантия, которая подошла бы мне? — задал я следующий вопрос.

— Твоего размера точно нет, — ответил волшебник. — Кроме того, по древней традиции будущие маги сами шьют себе свои первые мантии. Ты умеешь шить?

— Вообще-то у меня руки всегда росли из нужного места, — после недолгих раздумий выдал я.

— Ну и славно, — ободрил меня Маркус, после чего весело хмыкнул. — Ты бы видел, до чего глупо выглядят многие маги в собственноручно сшитых мантиях. Или без них, когда мантии уносит ветром. Маговские мантии должны быть сшиты из специальной магической ткани. Она защищает от большинства простых чар и заклинаний. Но для этого мантию следует шить исключительно магической иголкой.

— Угу, значит, мне нужна магическая ткань, иголка и нитки… а еще выкройка, — я на ходу вносил коррективы в список нужных вещей. — Не то сошью магический мешок, в лучшем случае, — тут настал черед третьего вопроса. — А волшебную палочку можно купить здесь, в школе? Или где их берут?

— Нельзя просто так купить себе любую палочку, — назидательно поведал профессор. — Она должна подходить магу, понимаешь? Палочка выбирает себе волшебника, а не наоборот. Спроси Йорга, торговца, нет ли у него пары-тройки волшебных палочек. В последнее время погибло много хороших магов. Может тебе и повезет.

— Я пойду и достану все, что мне нужно, — решительно заявил я Маркусу и направился к двери под его безразличное:

— Угу, ступай…

Кажется, он не очень-то рассчитывал, что я вернусь. Признаться, и сам я пока что в этом сомневался, но все равно собирался выложиться по полной, поэтому весьма твердо взялся за ручку двери… но отвлекся на коробки с хламом, благодаря особенностям нашего мира, буквально почувствовав, что в этих залежах есть кое-что, мне нужное.

— Простите, профессор Маркус, я могу покопаться в коробках? — спросил я мага.

— Конечно, бери, что хочешь, — даже не глядя на меня, разрешил волшебник, и я, что называется, с головой нырнул в коробки.

Опираясь на внезапно проснувшееся знание, я уверенно отодвинул в сторону старого плюшевого медвежонка, порванный кожаный кошелек, несколько обмылков… под которыми обнаружил иглу и нитки. Без сомнения, магические. Так же мое внимание привлекли три колбы с цветными зельями и стеклянный шар на подставке. Абсолютно прозрачный. И очень мне нужный, несмотря на то, что я не знал, что это за штуковина. Зато наверняка знал волшебник. К нему я и обратился:

— Профессор Маркус, а что это за шар?

— Обычный магический шар для предсказания будущего, — ответил маг.

— Что, правда? С его помощью можно предсказать будущее? — оживился я, но профессор быстренько меня приземлил:

— Нет, это все пустые выдумки. Для предсказаний нужны чайные листья и карты Таро.

— Тогда зачем он вам? — вопрос показался мне вполне закономерным.

 — Этот шар из рекламной рассылки, — пояснил Маркус.

— Тогда можно мне его взять? — спросил я. Раз чутье подсказывает — надо, значит — надо.

— Бери, — разрешил волшебник и закрылся от меня газетой.

Расценив это, как окончательное и бесповоротное завершение разговора, я мысленно повторил требования для поступления в Школу, распихал по карманам найденные штуки и вышел на улицу.


Рецензии