Штрихи. Солянка
Был первый курс института, я прилетела домой на каникулы. И однажды с папой мы поехали в Мурманск. Всего-то 30 километров. Прошли по городу, заходили в магазины. Купили мне новое демисезонное пальто, перчатки и шляпу. Да, первую в жизни, светлую, почти белую шляпу с полями. Очень папе хотелось приодеть выросшую дочку. Покупки были необычные, а обед в ресторане вдвоём с папой и вовсе выбивался из привычных правил. Вот там-то и была заказана солянка. Не помню - рыбная, мясная, но солянка, с лимоном, маслинами и прочими чудесами в одной тарелке.
В 70-х годах я работала уже старшим экономистом на небольшом предприятии. Подошла пора сдачи годового баланса. С главным бухгалтером отправились в вышестоящую организацию на сдачу отчёта. Я - в плановый отдел, а главбух, понятно, - в бухгалтерию. Прошло пару часов. Мы, отряхнув с рук прах и пыль прошлого года, вышли на улицу, прошли квартал и оказались у ресторана «Потсдам», голодные и почти довольные. Вот там я уже сама заказала солянку – «блюдо необычного дня». В последующем, сдавая годовые балансы, мы заходили не только в этот ресторан. И помню грибной суп – непривычно - с вермишелью, и в «Охотничьем баре», вдруг, горячий сбитень. Но солянка была на первом годовом отчёте.
Конечно, когда в магазинах появилась возможность купить всё нужное для солянки, я готовила её и дома, изредка. Надо бы вспомнить и приготовить. Но вот бывает ли диетическая солянка?..
Да, и хорошо бы, в момент, когда читаете, чтобы звучал голос Фрэнка Синатры – «Over and Over”… Особый привкус!
30/07/2024
Фото от Кононовой Натальи
Свидетельство о публикации №224073001275