Папина шахта И под землёй нет покоя

Как  всегда Евгений Сергеевич  Шубинин спустился в шахту. Он выбрал профессию шахтёра. Рискованную и тяжёлую. Допустим, у  сотрудников  МЧС  тоже работа нелёгкая. У электриков несчастных случаев сколько угодно.  Работа врачей тоже далеко не всем понравится. Да и педагогическая деятельность не всем  по душе.  Евгений родился в шахтёрской семье. У него замечали талант  художника и актёра. Никто не просил идти по стопам  отца и деда.  Но Евгению нравилась его работа. Да, в любой момент мог случаться обвал или взрыв метана. Но смерть и на земле может застать: «добрый дядя» станет подключать газовый баллон в доме с электрическими плитами…. Возможность  закончить жизненный путь появляется с момента зачатия. Плод  может погибнуть   в утробе, так и не попав в подлунный мир. Нельзя сказать, что у Евгения не было страха смерти. Но он привык спускаться  в темноту, которой, кстати, не боялся. В детстве  спокойно засыпал в тёмной комнате. «В темноте – не в обиде!» - думал он. Коллеги  относились к своей работе по-разному. Кого-то привлёк заработок, кого-то тянуло к  экстремальным  ощущениям, кто-то жил неподалёку. А ведь  в то время много приезжали в Донецкий край на работу и из России и из Белоруссии.  И не только в шахты, но и на заводы. У его друга Миши сын остался в Ростовской области с бабушкой,   а они с женой приехали сюда.
Женя думал, что и его сын Вася станет шахтёром. Впрочем, он не станет неволить его в выборе профессии. Парню ещё третий год идёт. В семье ждали второго.
-  Есть Шубин. Он нас и спасёт, -  говорил Евгений в беседе с коллегами.
- Нам Бог поможет! – приговаривал Иван, ходивший в Храм.
-Шубина не существует, - сухо парировал Миша, не веривший ни в Бога, ни  в Шубина.
Евгений знал легенду о Шубине, причём с детства. Бабушка с мамой ему часто рассказывали  вместо сказок на ночь легенды. Это был  хранитель шахты, типа Домового в доме или Лешего в лесу. Считалось, что это душа погибшего  шахтёра, пострадавшего из-за предательства  своих   товарищей, ставшего другом всем горнякам.
 Маленький Женя спрашивал у дедушки:
- Деда, а ты Шубина видел?
- Видел. Но только во сне. Он предупредил о предстоящем обвале.
- Я тоже хочу стать Шубиным, чтобы всех спасать!
И стал он  начальником группы. Команда у них была дружная.  Ребята разных возрастов, семейные и  свободные.   В недрах Земли ты чувствуешь единение не только с  окружающими тебя людьми, но и с природой, а точнее с самой планетой. Ты спускаешься вниз, и планета тебя принимает. Или не принимает.
 - Души погибших шахтёров должны в ад попадать или в рай?-  размышлял Евгений.
- Кто хорошо себя ведёт – те в рай, кто  плохо - в ад.  – пояснял Иван. - Как и все. Интересно, до ада ещё далеко? – шутил Евгений -  Или мы уже там. Чувствуете, как жарко?
- А может его нет! Раз нет ада, то и Рая тоже!  – бухтел ни во что не веровавший Миша и добавлял: - Как и  вашего Шубина!
- Как будто у нас персональный Шубин, - шутили шахтёры над словосочетанием  «вашего Шубина».
Евгений   ходил в Храм, но не регулярно. Двоюродная сестра Лида и её дочь Тамара  молились за него, за всю семью, и за знакомых им людей. И за всех шахтёров. Евгений иногда не понимал, во что и в кого ему верить. Вера в Шубина, по идее, противоречила  вере в Бога.  Он ни Бога, ни Шубина никогда не видел. Тётушка говорила: «Бога человеку невозможно видеть». Хотя,  «слепая вера – есть рабство»: надо знать и понимать, во что ты веришь.   Он только один раз был у  общей исповеди  в подростковом возрасте вместе с  Лидой, а так  только записки подавал да свечки ставил и то по большим праздникам или когда его путь лежал мимо церкви. И однажды он подумал: «Раз я хожу ставить свечи и подавать записки, значит, для чего-то это мне надо. Выходит, всё-таки Бог есть, и мне к нему хочется обратиться».
 В то день они с товарищами как всегда спустились в шахту и  никаких Шубиных не увидели…
***
2022 год, 
 Сирены выли, сегодня, казалось, громче и чаще, чем обычно. Каждый день погибал кто-нибудь из родственников или знакомых. После того, как не стало отца, судьба несколько лет миловала. Женька понимала, что никто два века не живёт, и  несчастный случай может застать и в мирное время. Но  чтоб война… Двоюродная сестра Тома, которая была старше на пятнадцать лет, рассказывала, что в восьмидесятые годы двадцатого века, во время существования пионерской организации велось очень много разговоров об атомных бомбах и угрозе третьей мировой войны.  В школах проводили уроки начальной военной подготовки, как у мальчиков, так и у  девочек, учили  работать с автоматом. Было много конкурсов патриотического направления, создавались клубы интернациональной дружбы, дети ездили по  странам  в качестве послов мира. С распадом Советского Союза всё это стало затухать и сошло на «нет». И тут вдруг на тебе!
Ей предлагали уехать, было куда и к кому, но она осталась и пополнила в ряды Народной милиции.  На съёмки фильма космоса просилась – не взяли,   да и на войну не сразу попала. Брат  Вася ушёл на фронт. Был бы жив отец, тоже пошёл бы.
Папу похоронили с почестями. Как доблестного воина. Позже шахту закрыли, восстанавливать не стали.  Родившаяся через два дня после его ухода Женя так и звала её теперь: «Папина шахта».   Она была очень на него похожа, в отличие от брата, похожего на маму. Девочке  не хватало отца. Папины друзья часто приходили  к ним на праздники и обязательно в папин День рождения. А Тётя Лида и сестра Тома постоянно усердно молились  за всех дончан, и за солдат, и о упокоении папиной души.
Сегодня подразделение  работало там, на пустыре рядом с «Папиной шахтой». Женя  оказалась у самого входа. В детстве они сюда бегали с друзьями и братом, втайне от родителей. Позже они всё-таки узнали, что  дети там были, и чуть  было не залезли в шахту. Наверное, донёс тот самый охранник, что застукал их во время сильной грозы. Она прошла стороной, но бабахало довольно внушительно. Тогда  друг Петя предложил спрятаться в шахту.
- Ты что с ума сошёл? – возразила Женя
- Пусть лучше молния жахнет? – крикнул Петя.
  Молния, тем временем  «жахнула» в другом месте, и туча переместилась на восток. А вот от сторожа они улепётывали долго, им казалось, что он гнался за ними до самого дома.
- Говорят, что в той самой шахте живёт главный Шубин, - уверенно сказал Петя.– Он спасает шахтёров.
- Да знаю я его функции!   - ответила Женя. – Ты хочешь пополнить ряды погибших шахтёров?
- Нет.
Петя впоследствии пополнил ряды  воинов, погибших за Донбасс.
Народ поговаривал, будто бы по Донецку и окрестностям бегает Шубин и спасает людей. И военных, и простых жителей. Однажды в центре города, когда Женя ещё не была в  ополчении, во время прилёта снаряд разорвался буквально около неё. Точнее, он летел в неё. Жене показалось, что какая-то неведомая сила оттолкнула  её и перенесла на полтора метра назад. Неужели, это был Шубин? Или это была папина душа? В другой раз, уже на поле боя, когда она отстреливалась, её тоже постоянно  прикрывал кто-то невидимый.
.  Рвануло совсем рядом.  Раздался крик:  Женя, прячься!» Снова, будто бы снаряд летел в неё.  И  опять какая-то неведомая сила  крепко схватила её и поволокла в шахту.
«Взрывная волна или…», - подумала Женя, теряя сознание.

***
- Это, наверное, та самая девушка, которую ищет Царь.
- Ну, одета не по-нашему, дальше что…
- Не в одежде дело. Она такая же, как он!
- Она из мира людей…
- Смотри, она в военной форме.
- У них война…
- У нас тоже.
Этот диалог, произносившийся шёпотом, Женька услышала до того, как открыла глаза. Сознание к ней возвращалось медленно. Она поняла, что может ощущать и слышать. Ощущала она, что лежит на чём-то мягком и тёплом.  В ушах звучали эти два голоса. И никакой стрельбы и взрывов.  Другой город, другая страна, другая планета? Взрывная волна не может так далеко отнести. Прошлое? Будущее? Если  разорвавшийся снаряд убил её, то это Рай или Ад, но там не может быть войны, там свои законы.
Но самым странным было то, что говорили они  на каком-то своём языке. Это был не  украинский, не белорусский, не английский, а вообще какой-то незнакомый язык, но почему-то Женя его понимала. У неё в голове после каждой услышанной фразы автоматически возникла перевод на русский язык.
Надо было открывать глаза, чтобы понять,  своё местонахождение.  Заодно узнать, не пострадало ли её зрение, сможет ли она  видеть? Одновременно было  и страшно и любопытно.
Она открыла глаза. Над ней возвышались тёмные своды, как в пещере.  Это была комната с дверью и окном, правда, без стёкол были доски (как и у многих сейчас в Донецке).  Пахло углём. Никаких живых существ рядом она не увидела.
«Ну, допустим, если даже меня унесло в шахту, там же не может кто-то жить. Или это души  погибших шахтёров со мной разговаривали? Или  от удара  начались слуховые галлюцинации? Или кто-то меня спас и отнёс  к себе домой или в медсанчасть?»
Решила попробовать шевельнуться. Узнать, целы ли  руки и ноги. Всё было на месте. Она даже не заметила никаких ранений, хотя периодически  правое предплечье начинало ныть. Тут Женя увидела, что дверь медленно открывается. Сейчас,  наконец-то узнает, кто же здесь живёт. Дверь открылось и  в комнате очутилось маленькое существо, сложенное как человек, но с нечеловеческими чертами лица, а скорее, с мышиными. Существо было  одето в тёмный костюм явно не двадцать первого и даже не двадцатого века. Следом вошло ещё одно такое же существо, одетое в  весьма винтажное платье и с шапочкой на голове. «Гномы какие-то, - подумала девушка. – Сказочные существа. Или инопланетяне. Они прилетели сюда, потому что у них на планете война, но  здесь  пришлось искать укрытие. А может быть, это Шубины?»
- Проснулась, -   произнёс незнакомец. В  его голосе и взгляде  чувствовался испуг. «Зачем же меня бояться, я же безоружная, и даже не знаю, смогу ли я идти. Если руки и ноги двигаются, это не значит, что я смогу встать.
- Здравствуйте, госпожа незнакомка, -  молодой человек первым начал общение. – Вы понимаете нашу речь?
 «Какой мудрый вопрос», - подумала  Женя. – «Глупо узнавать, кто ты и откуда, если человек не понимает языка спрашивающего».
- Понимаю, - ответила Она. – А вы меня?
- Да!
- Где я и кто вы? – она попробовала сесть. Получилось. – Вы Шубины?
- Да, мы  типичные представители Шубинов. Меня зовут Уголин, - он учтиво поклонился,  а это моя супруга Уголина. – Дама тоже поклонилась. – У нас это самые распространённые имена.
 - Мы жители Подземного царства Доброшахтия, которое находится внутри заброшенной шахты,  -  затараторила Уголина. - К нам давно не попадали  сверху люди.
- Нашего царя зовут Евшубин Доброрад Первый. Он живёт в городе Антрацит. А находимся мы сейчас в деревне Угольково. 
-Мы строим дома из угля, деревья у нас тоже из угля.  Рассчитываемся за продукты и предметы быта тоже угольками.
- Сейчас  соизвольте с нами поужинать! Моя супруга прекрасно готовит?
- А что, у вас еда тоже из угля?
- Нет. У нас посуда из угля.
Шубинское угощение оказалось довольно вкусным, как и чай. За ужином представители семейства продолжили разговор о  жизни в подземном царстве.
- Недавно у нас случилось большое несчастье.  Царь Гневзлобин другого подземного Царства  решил нас завоевать и идёт на  нас со своим войском. Он поссорил нас  с соседними государствами и  они  тоже на нас ополчились.
 -   Всё как  у нас! –  выпалила  Женя. – И под Землёй нет покоя!
 - Ты послана нам, чтобы спасти! Царь  велел доставить тебя  во Дворец.
 - Но у меня  нет оружия.  Мой автомат остался наверху. И я никого здесь не знаю, - сказала Женька и подумала, ощупывая карманы.- «Похоже, на поверхности остался не только автомат, но и  мобильный, телефон».
  -У нас очень красиво, но  опасно, - с сожалением сказала Уголина
- Наверное, не опаснее, чем в Донецке, - предположила Женя и добавила: - Ты очень смелая девушка, - констатировал Уголин, почему-то переходя на «ты». – Не боишься встречи с врагом.
- Слишком часто приходилось с ним встречаться, -  пояснила   дончанка.
Тут  раздался какой-то стук.
- Это  у вас стреляют или у нас.
- У нас.  За несколько лет войны мы научились определять, какое оружие  и с какой стороны гремит.
-  Мы в бункере?
- Нет,  это наш домик. Мы научились  строить бомбоустойчивые дома с сильными защитными установками.
- Тоже из угля?
- Нет. Из горных пород.
«Вот бы и нам такие бомбоустойчивые дома», - подумала Женя. – Впрочем, лучше  пусть вовсе не будет войны!»
- Злой Царь со своими подданными разрабатывает новое оружие, которое сильнее прежнего.
 - И наш Царь со своими подданными решает, как с ним бороться.
- Вроде бы стрелять закончили. Нам надо спешить во Дворец.
- А вдруг я не смогу идти? - сказала Женя.
 - Попробуй встать, мы тебя поможем. – Подземные супруги подхватили девушку с разных сторон и поставили на ноги.
- Мы поедем на подземповозке. Она тоже с защитными средствами и противоминными установками.
- А у вас работает в городе система ПВО, ну, в смысле, вас оповещают, когда  враг начинает стрелять?
 - Разумеется.
- Ты такая умная и красивая и так похожа на нашего Царя.
  Недвухсмысленная догадка промелькнула у неё в голове. «Нет, не может быть», - думала она. – Что если, Царь – это…»
К бомбёжкам она уже привыкла, интерес к новому, неизвестному ей месту был очень сильным. Выйдя из домика, она ожидала увидеть разрушенные дома, выкорчеванные деревья, разбитые средства передвижения и кучи  мусора.  Но всё было довольно чисто и чинно. Аккуратные малоэтажные домики стояли вдоль дороги, держаться величаво возвышались над крышами. Только вместо неба здесь был тёмный купол, видимо из горных пород, а вместо Солнца – лампа, напоминавшая большую керосинку.  Возле домиков копошились маленькие человечки, такие же, как встретившая её чета.
- Они   возделывают огороды и сады? - спросила она.
- Да, они готовятся получить большой урожай. Если, конечно… - голос её жалобно прервался.
- Надейтесь на лучшее. Мы же надеемся.
 -  А какие здесь росли цветы!
 - А из чего эти цветы?  Только не говорите, что они из угля…
- Именно из угля!
- Но уголь же бывает только чёрный и бурый.
- Мы его покрасили. И добавили цветной руды.
- Вот  здесь мы обменивается продуктами, - Уголин указал на домик с треугольной крышей,  - а сюда мы приносим письма,  -  он кивнул на домик  с расписными узорами.  Окна во всех домах были заделаны досками. Что ж, ничего удивительного. Но тем не мене, в населённых пунктах работали магазины и почта, (впрочем, как и  в Донецке!),  трудились на грядках люди, ездили повозки. Они были одинаковые по конструкции,  но  разных цветов. Повозка напоминала карету девятнадцатого века, только без лошадей. У неё было средство управления, но не как у автомашин, а скорее, как у электротранспорта. Уголин очень ловко ей управлял. Женя  тоже окончила курсы автовождения и собиралась купить автомобиль.  Мечту пришлось пока отложить, но водительские навыки ей пригодились.
Мелькали названия деревень: Угольное, Уголинское, Шахтинская.  Надписи на табличках тоже были на незнакомом языке, но Женя без труда могли их прочитать.
Как вообще посреди шахты, глубоко под  землёй,  могут строить дома и ездить на повозках, а также выращивать цветы, пусть и угольные?
Пока они ехали, несколько раз  слышалась стрельба и взрывы, но это было где-то далеко.
Вскоре  наши путешественники въехали в город Антрацит. Дома здесь были чуть выше. Вот и дворец Царя. О том, что это дворец, напоминали не только  парадные арки и своды. Здание кардинально отличалось от других. Перед дворцом был выкопан огромный ров, наполненный водой, и располагался он  по всему периметру.  А сам Дворец был окружен высоким забором.
- И забор тоже из угля?
 - И забор, и дворец,  и мост.
Около входа на мостик стояли  охранники с ружьями. «Наверное, и оружие у них из  угля», - подумала она, но спрашивать не стала.
- Пароль! – потребовал охранник.
Уголин назвали пароль, они проехали через мост, также назвали пароль уже другой у забора, а дальше их повозка прошла нечто вроде металлоискателя. Ворота открылись автоматически, и повозка въехала в чудесный сад, где  также было огромное количество цветов, только они были намного больше по размеру, чем цветущие  в  деревенских садах.
- Они как живые! – воскликнула Женя.
 - Никогда не видели живых цветов! -  посетовала Уголина.
- А у вас есть возможность подняться наверх? – спросила Женя  и осеклась,- Впрочем,  не сейчас…
- Подняться наверх… - задумчиво произнесла Уголина. -  Было бы здорово увидеть живые цветы.
- Лучше  сами живите!
- У нас тоже, как Вы убедились, небезопасно
  -У нас больше стреляют, чем у вас, - Женя полезла в карман и  всё-таки нащупала там свой мобильник. Связи, конечно, здесь не оказалось.  Но фото, сделанные на телефон, до две тысячи четырнадцатого года, посмотреть было можно. Она не стирала их в память о мирном времени.
- Божественно! – всплеснула руками Уголина.
- Что может быть прекраснее цветов, разве что, наши прекраснейшие женщины! – сказал с восхищением в голосе Уголин.
 Ей так захотелось вернуться туда, в счастливые дни, когда они с братом гоняли на велосипедах наперегонки. Весной и летом они любовались цветами, осенью  - разноцветными листьями, зимой – заснеженными кронами деревьев. Было спокойно и хорошо. И ничто не предвещало войны. Как там те, кто остался на поверхности? Жив ли брат на фронте? Жив ли вообще Донецк? И сколько времени она уже здесь?  Время под землёй могло протекать иначе, чем на поверхности.
У входа во Дворец их встретил важный Церемониймейстер. Такой же маленький «человечек» в  ливрее и парике, какие носили в позапрошлом веке. Он очень мило  улыбнулся, взял  Женю за руку и учтиво произнёс:
 - Добро пожаловать, сударыня!
«Прямо как в сказке про Золушку», - подумала она.
Церемониймейстер помог девушке подняться по лестнице и ввёл в тонный зал со словами.- Я уже доложил  о Вашем визите!
Женя вошла в зал и остолбенела. На троне в  царской мантии и короне сидел… её папа.
- Приветствую прекрасную даму! – произнёс Царь.
Евгения же продолжала стоять как вкопанная и не могла вымолвить ни слова. Она хотела крикнуть: «Папа!» и броситься  к нему в объятья, но, наверное, королевский этикет это не позволял.  А вдруг это  вовсе не он, а просто похожий на него человек? Да, на вид это был не подземный человечек, а именно земной человек. Или подземный Царь принял облик её отца?
Тут Царь сказал:
 - Подойди, поближе, дитя моё.
Она подошла поближе.
- Я хочу представить вам мою дочь –  по – земному – Евгению, а по нашему - царевну Евшубину. - Мой придворный Волшебник наколдовал твоё появление здесь, - сказал он.- Из-за нападения врага произошла ошибка, и ты приземлилась не во Дворце, а в далёкой деревне.   В качестве благодарности  жалую  Уголину и Уголине титулы...
 Он не договорил. В окно влетел  какой-то предмет.
- Бомба, - сказала Евгения.
- Отойди подальше, дочка! – крикнул Царь.
Евгения не привыкла отходить подальше от того места, где нужна помощь. Ей не хотелось терять отца, которого она только что нашла. И ему тоже,  не хотелось терять дочь, с которой он не успел познакомиться в земной жизни. Но  на кону стояла жизнь множества живых существ. Резким движением она кинулась к предмету, схватила его  и выбежала на улицу.  Кидать его из окна было рискованно – внизу могли работать садовники, стоять охранники, гулять придворные. Не реагируя на крики  охраны: «Стой, стой!» девушка быстро спустилась с лестницы и кинулась в сторону выхода из дворца.
Женя выскочила и швырнула предмет в сторону   и залегла  на землю. Тотчас же прогремел взрыв  и послышался  грохот обваливающейся породы.
- Там как раз находится царство злого Царя! проход завалило, а   находящиеся там подземные воды долго не дадут восстановить дорогу.
- Ура! Да здравствует наша спасительница! Теперь мы обязательно победим!
Она хотела подняться и не получалось. Глаза не открывались. Почему-то  сильно заныло правое предплечье. Наверное, осколком ранило. Интересно, как там папа и чета Уголиных?..

***
Она открыла глаза. Увидела белые стены, низкий и без сводов потолок. Пахло лекарствами. Окно было занавешено, но не забито фанерой. В комнату пробивался солнечный свет. Рядом стояли врач и медсестра и Тамара.
-  Ты жива! – только и смогла вымолвить сестра и заплакала от радости.
-  Папа… Я видела папу…
- Рано тебе ещё к папе…
- Мы  победим…
 - Мы обязательно победим!
- Я упала в шахту.
- Ты упала возле входа в шахту. Ребята из ополчения нашли тебя и помогли перевезти  в госпиталь  Ростовской области. Здесь намного безопаснее. Вася тоже в госпитале, но пошёл на поправку.
- Вы молились за меня и  Васю?
- Да. Мы с мамой молимся  о воцарении мира…


Рецензии