Страх, стресс, истощение, восстановление
Активное сопротивление страху тоже имеет свои минусы. При решении жизненно важной задачи, связанной с опасности для жизни, приходится задействовать резервы нервной системы, которые не бесконечны. Непродолжительный стресс полезен для нервной системы, так как он тренирует ее на случай непредвиденной опасности, длительный же стресс, в котором сейчас проживает большая часть людей в мире, разрушителен для психики и здоровья. По мере задействования и истощения резервов нервной системы, сужается мировосприятие, в сознании все больше нарастает хаос и чтобы его остановить, приходится еще больше взвинчивать нервную систему, уменьшая тем самым ее резервы. Мировосприятие становится все более зауженным, раздражимость на все увеличивается. Начинает раздражать то, на что в нормальном состоянии просто бы не обратилось внимание, а если бы и обратилось, то без раздражения. Ослабевает иммунная система, а это значит, что сопротивляемость болезням начнет снижаться. Если не остановить процесс истощения, то финал может быть плачевным. Длительный стресс негативно сказывается на сексуальной энергии, поскольку препятствует раскрепощению чувств и дестабилизирует равновесие.
Вместо поиска выхода, который из-за истощения все более становится недоступен, так как сознание сужается и ослабевает воля, хочется всех и вся обвинять, выискивать недостатки, ничего конструктивного не предлагая взамен. То есть, человек становится слабым (слабым свойственно обвинять), не способным к борьбе, сопротивлению. Зацикливание на мыслях, что «я справлюсь, преодолею, не сломаюсь» будет с еще большей скоростью выгребать резервы нервной системы, что может привести к инсульту, инфаркту. Нельзя уповать «только на силу», равно как «только на слабость», прогибаясь и подлаживаясь ради выживания под всех и каждого. Есть ли выход из безвыходной ситуации? Есть и он природный и доступен каждому.
В первую очередь надо отпустить ситуацию и как следует успокоиться и самое главное – как следует выспаться в полной тишине. Любые звуки извне препятствуют полноценному раскрепощению. Должен быть «ноль притока раздражений», поскольку накопленные и подавленные ранки страха реагируют даже на «шевелении молекулы» и начинают самораздражаться… Во время сна, спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в подавленные ранки страха, начинает ослабевать, ранки начинают обнажаться, травмироваться и заживать. Процесс болезненный, но терпимый. И иного выхода нет. Не стоит использовать никакие методики, потому что они будут противоестественны и полноценного расслабления не дадут. Нельзя искусственно влезать в свои мозги и устанавливать там какие-то бы ни было программы. Мозг сам обладает способностью само исцеляться и происходит это в первую очередь во время глубокого сна естественным образом. Природа миллионы лет шлифовала этот механизм, а человек решил в него вторгнуться и все это разрушить.
Успокаиваются ранки от постоянного травмирования долго, но восстанавливаются. По мере снижения возбудимости, время начинает течь вспять и растраченные жизненные силы начинают восстанавливаться. Активизируются ранее подавленные страхом противоположные по значимости эмоции. Они являются противовесом истощенным под воздействием страха эмоциям. Активизируется критический анализ, активизируется совесть, человечность. Начинает видеться не только свой, но и чужой интерес. Возрастает сексуальная энергия, которая проявляет себя в сновидениях в виде пламенной любви и животной страсти, после проигрывания которой ситуация начинает просматриваться с позиций совести, но без подавления желания. Мозг стремится к правильности, справедливости, любви и страсти, которые в норме дополняют друг друга. Все, что наснилось в конечной стадии сна, переходит потом в реальность. Поэтому, чем полноценней вы поспите, тем лучше будете чувствовать себя после пробуждения, тем плодотворней и эффективней будет ваша деятельность, тем лучше и гибче будет ваша память. И у вас выработаются новые подходы к изменению опасной для жизни ситуации. Чем в большей степени восстановлена нервная система, тем «выше» подняты мыслительные процессы (в более верхние отделы мозга) и задействуется для решения вопросов более высокий потенциал. Поэтому разум в своем развитии, устремляется «вверх» … С ослаблением стресса, приходит внутреннее успокоение и способность контролировать и влиять на события. Все, если не бояться видеть правду, намного проще, чем кажется и любой вопрос решается.
30.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №224073001540