Пиратцы и тётя Мотя

А знаете ли вы, дорогие читатели, почему ни один пиратец никогда не завтракает и не садится на табуретку? И на стул не садится, и на диван, и на скамейку в парке, как ни уговаривай, ни за что не сядет. Не знаете! Так я вам расскажу.
Только сначала сознайтесь честно, что поверили, будто пиратцы повисели-повисели на бельевой верёвке, высохли и сразу – чик-чирик! – сделались вежливыми и добрыми. Поверили ведь? Поверили?
А зря!
На самом деле хитрые пиратцы притворились, будто воспитание тёти Моти на них подействовало. А вот дудки! Настоящего пиратца одной прищепкой не возьмёшь.

Поэтому дождались они, пока тётя Мотя уснёт, собрались на камбузе – это кухня так на корабле называется – и давай злую мстю задумывать. Долго задумывали, аж мозгами скрипели и вот.
Один, который с чёрной повязкой на глазу, говорит:
– Давайте в тётином Мотином корабле дырку просверлим и пусть тонет.
– А чем сверлить? – спрашивает тот, что вечно ходит в грязной майке и чёрных сапогах на босу ногу.
Не придумали чем сверлить.
Тогда пиратец, который носит панамку на голове и кривую сабельку на поясе, предложил заварным кремом усы тёте Моте нарисовать, но остальные вовремя одумались, вдруг проснётся.
Ещё один, у которого шнурки на ботинках не завязаны, хотел ей табаку в нос насыпать – пусть чихает целый день! – да опять пиратцы спохватились – точно проснётся тётя и наваляет им по первое число.
Выходило так, чем тёте Моте ни насолить, она обязательно проснётся. Поэтому пиратцы задумали самую страшную мстю. И как только задумали, мурашки у них побежали по спинам.
Решили пиратцы напакостить тёте Моте на её же камбузе!
Ух, молодцы!
И началось...

Суп картофельный вылили в сливовый компот. В чай насыпали макароны с козьим сыром. А в салат накрошили перцу столько, что уже не разберёшь, где салат, где перец. В общем повеселились на славу. И айда тикать! Спустились по трапу в шлюпку, схватились за вёсла и в море. Пока темно. Раз-два! Раз-два! Раз-два!

А утро никто не отменял. На заре проснулась тётя Мотя, умылась и пошла завтракать. Попью, думает, чайку. Заварила, налила в кружку, хлебнула... А чай макаронный ка-а-ак прилипнет к языку! Да не просто макаронный, а с сыром козьим. И отлипать не хочет. Охнула тётя Мотя, слова ш-ш-казать не мошет. Кое-как лошкой чай отшкребла, собралась компотом запить, а компот... не компот оказался, а суп. Тьфу! Про салат и говорить нечего. Беда-беда.
Что делать! Собралась тётя Мотя нахмуриться, хотела разгневаться и уже схватить любимую поварёшку, но нет. Не стала. Взяла да и расхохоталась от души:
“Ну, пиратцы, – смеётся, – ну, разбойники! Перехитрили всё-таки меня”.
Тут замечает тётя Мотя, что с кораблём её что-то не так. Дёргается кораблик, а почему – не ясно. Выскочила на корму, глянула за борт и... пуще прежнего расхохоталась. Оказывается, там наши пиратцы, все до одного, сидят в шлюпке и изо всех сил гребут: “Раз-два! Раз-два!” А то не заметили в темноте, что шлюпка-то крепко-накрепко верёвкой привязана.

Пиратцы гребут-стараются, тётя Мотя хохочет, за живот держится, а солнышко из-за горизонта встаёт.
Ну, пора за дело. Кухня подождёт, сказала себе тётя Мотя и объявила на морских просторах воспитательное “А-та-та утро”. И взялась таки за поварёшку. А как иначе?!
Подтянула к борту шлюпку с пиратцами и давай их воспитывать...
Повоспитывала тётя Мотя хулиганов хорошенечко и пригласила завтракать. Не пропадать же добру. Опасливо поглядывая на поварёшку, пиратцы стоя скушали суп с комптом, слопали салат с перцем и чаю напились досыта.
А после прыгнули в шлюпку, отвязали верёвку и ка-а-ак... рванули куда глаза глядят!

Вот и весь секрет. С той поры ни один пиратец не завтракает и не садится ни на табуретку, ни на стул, ни даже на скамейку в парке.
Разве такое “А-та-та утро” позабудешь!

© Игорь Шляпка, 2024
иллюстр. Лисандро Рота


Рецензии