14. 6 Теории памяти

«Одной из первых психологических теорий памяти … была АССОЦИАТИВНАЯ теория.

В основе данной теории лежит понятие ассоциации – связи между отдельными психическими феноменами, разработанное Г Эббингаузом, Г. Мюллером, А. Пильцекером и другими. Память в русле этой теории понимается как сложная система кратковременных и долговременных, более или менее устойчивых ассоциаций по смежности, подобию, контрасту временной и пространственной близости. Благодаря этой теории были открыты и описаны многие механизмы и законы памяти, например закон забывания Г. Эббингауза, представленный в виде кривой … В соответствии с этим законом, выведенным на основе опытов с запоминанием трехбуквенных слогов, забывание после первого безошибочного повторения серии таких слогов идёт вначале довольно быстро. Уже в течение первого час забывается до 60% всей полученной информации, а через 6 дней остаётся менее 20% от общего числа первоначально выученных слогов. 

Ассоциация – соединение, связь психических явлений друг с другом.

Отдельные элементы информации согласно ассоциативной теории запоминаются, хранятся и воспроизводятся не изолировано, а в определённых логических структурно-функциональных и смысловых ассоциациях с другими».

           Так быстрее можно найти нужную информацию, нет необходимости просматривать всё. Сокращается путь поиска информации. Имеем структуру подобную дереву.

«Со временем ассоциативная теория столкнулась с рядом трудноразрешимых проблем, основной из которых явилось объяснение избирательности человеческой памяти. Ассоциации образуются на случайной основе, а память из всей поступающей и хранящейся в мозгу человека выбирает всегда определённую информацию. Понадобилось ввести в теоретическое объяснение мнемических процессов ещё один фактор, объясняющий целенаправленный характер соответствующих процессов.

Тем не менее, ассоциативная теория памяти дала много полезного для познания её законов. В русле этой теории было установлено, как изменяется количество запоминающихся элементов при разном числе повторений предъявляемого ряда и в зависимости от распределения элементов по времени; как сохраняются в памяти элементы запоминаемого ряда в зависимости от времени, прошедшего между заучиванием и воспроизведением.

В конце XIX  в. на смену ассоциативной теории памяти пришла ГЕШТАЛЬТТЕОРИЯ. Для неё исходным понятием и одновременно главным принципом, на базе которого необходимо объяснять феномены памяти выступила не ассоциация первичных элементов, а их изначальная, целостная организация – гельштальт. Именно законы формирования гештальта, по убеждению сторонников этой теории, определяют память».

                То есть, в зависимости от гештальта, человек будет обладать той или иной памятью?

«В русле данной теории особенно подчёркивалось значение структурирования материала, его доведение до цельности, организация в систему при запоминании и воспроизведении, а также роль намерений и потребностей человека в процессах памяти (последнее предназначалось для того, чтобы объяснить избирательность мнемических процессов). Главная мысль, проходившая красной нитью через исследования сторонников обсуждаемой концепции памяти, состояла в том, что и при запоминании, и при воспроизведении материал обычно выступает в виде целостной структуры, а не случайного набора элементов, сложившегося на ассоциативной основе.

Динамика запоминания и воспроизведения в гештальттеории виделась следующим образом. Некоторое, актуальное в данный момент времени потребностное  состояние создаёт  у человека определённую установку на запоминание или воспроизведение. Соответствующая установка оживляет в сознании индивида некоторые целостные структуры, на базе которых  свою очередь запоминается или воспроизводится материал. Эта установка контролирует ход запоминания и воспроизведения, определяется отбор нужных  сведений».

                Получается, что происходит самопрограммирование на запоминание или воспроизведение под действием целостных структур?

«Найдя психологическое объяснение некоторым фактам избирательности памяти, эта теория, однако, столкнулась с не менее сложной проблемой формирования и развития памяти человека в фило- и онтогенезе.  Дело в том, что и мотивационные  состояния, которые детерминируют мнемические процессы у человека, и сами гештальты мыслились как наперёд заданные, неразвивающиеся образования. Вопрос о зависимости развития памяти от практической деятельности человека здесь непосредственно не ставился и не решался. 

Не было найдено удовлетворительного ответа на вопрос о генезисе памяти и у представителей двух других направлений психологических исследований мнемических процессов – БИХЕВИОРИЗМА и ПСИХОАНАЛИЗА. Взгляды сторонников бихевиоризма на проблему памяти оказались весьма близкими к тем, которые разделялись ассоцианистами. Единственное существенное различие между ними заключалось в том, что бихевиористы  подчёркивали роль подкреплений в запоминании материала и много внимания уделяли изучению того, как работает память в процессах научения.

Заслугой З. Фреда и его последователей в исследовании памяти явилось выяснение роли положительных и отрицательных эмоций, мотивов и потребностей в запоминании и забывании материала. Благодаря психоанализу были обнаружены и описаны многие интересные психологические механизмы подсознательного забывания, связанные с функционированием мотивации.

Примерно в это же время. То есть в начале XX в., возникает СМЫСЛОВАЯ ТЕОРИЯ ПАМЯТИ. Утверждается, что работа соответствующих процессов находится в непосредственной зависимости от наличия или отсутствия смысловых связей, объединяющих запоминаемый материал в более или менее обширные смысловые структуры (А. Бине, К. Бюлер). На первый план при запоминании и воспроизведении выдвигается смысловое содержание материала. Утверждается, что смысловое запоминание подчиняется иным законам, чем механическое: подлежащий заучиванию или воспроизведению материал в данном случае включается в контекст определённых смысловых связей».

                Такое впечатление, что все эти теории говорят об одном и том же, только подходят к нему с разных сторон.

«С началом развития кибернетики, появлением  вычислительной техники и развитием программирования (языков и приёмов составления программ машиной обработки информации) начались поиски оптимальных путей принятия, переработки и хранения информации машиной. Соответственно приступили к техническому и алгоритмическому моделированию процессов памяти».

                Почему человек не запоминает всё что воспринимает? У него маленький объём памяти. Поэтому то, что непосредственного значения для жизни человека не имеет, то забывается. Так ли это?


«За несколько последних десятилетий подобных исследований был накоплен богатый материал, который оказался весьма полезным для понимания законов памяти.

Представители этих наук стали проявлять повышенный интерес к собственно психологическим исследованием памяти, потому что это открывало возможности для совершенствования языков программирования, его технологии и памяти машин. Этот взаимный интерес привёл к тому, что в психологии стали разрабатывать новую теорию памяти, которую можно назвать ИНФОРИМАНЦИОННО-КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ.  … Ведь человеческий мозг – это тоже своего рода сложнейшая электронно-вычислительная и аналоговая машина.

В отечественной психологии преимущественное развитие получило направление в изучении памяти, связанное с общепсихологической ТЕОРИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В контексте этой теории память выступает как особый вид психологической деятельности, включающей систему теоретических и практических действий, подчинённых решению мнемической задачи – запоминания, сохранения и воспроизведения разнообразной информации. Здесь внимательно исследуется состав мнемических действий и операций, зависимость продуктивности памяти от того, какое место в структуре занимают цель и средства запоминания (или воспроизведения), сравнительная продуктивность произвольного и непроизвольного запоминания в зависимости от организации мнемической деятельности (А.Н. Леонтьев, П. И. Зинченко, А.А Смирнов и др.)»

                Самое интересно то, что в памяти сохраняются такие действия, которые человек делает с участием сознания.

«Начало изучению памяти как деятельности было положено работами  французских учёных, в частности П. Жане. Он одним из первых стал трактовать память как систему действий, ориентированных на запоминание, переработку и хранение материала».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 197).


Рецензии
Спасибо Лариса. Интересно! Мне думается, что память сильно зависит от разносторонности развития разума. Получается как вспаханное поле для посадки семян или от ячеек сот. Чем больше ячеек, тем больше мёда. На этом основании, кто знает три языка, легче обучиться четвёртому. Нежели тому, кто знает один. Зная многое больше подготовлен к принятию информации. А так будет мимо ушей. Информация всплывет в нужное время в нужном месте при определённых условиях. я в осне решал задачи и находил потерянные вещи, когда днём не мог решить вопрос. Скорее это говорит о избирательности памяти во время сна.С Уважением и Теплом к Вам Лариса, Пётр.

Пётр Морозов   31.07.2024 22:45     Заявить о нарушении
Сон - это вторая жизнь человека, которая ещё недостаточно изучена. Память - это основа существования человека как личности. Спасибо за прочтение и отзыв. Желаю Вам всего хорошего.

Лариса Болотова   02.08.2024 08:52   Заявить о нарушении