Горевание об утрате важного и невосполнимого

Главные проблемы детей выросших в семьях, где кто-то из родителей или оба, употребляли алкоголь, являются неправильные выводы о себе, ставшие глубинными убеждениями.

Эти глубинные убеждения на сегодняшний день влияют на все сферы нашей жизни.
Тогда будучи ребёнком нам приходилось бороться за выживание, в хаосе нездоровых отношений наших родителей, которые обусловливало изменённое состояние сознания пьющего.


Порой мы снова и снова , ставили перед собой непосильную задачу, сделать из своей неблагополучной семьи, крепкую и любящую.

Мы то и дело кого-то спасали. Мать от нападающего отца. Отца от похмелья. Брата/сестру от свидетельства скандала.

Мы бежали к соседям и родственникам, в надежде что они помогут.

Мы укрывались от позора, делая вид в школе, что живем обычную жизнь.

Но, даже став сами взрослыми, мы не в состоянии спастись, убежать или укрыться от глубинных убеждений о себе. Мы часто чувствуем себя никчемными,  ни на что не способными, недостойными, лишними.

Все потому , что где-то там в глубине нашей души,  мы всё ещё не можем признать, что ни один человек,неспособен остановить разрушительное воздействие алкоголизма.

Это ощущение своей несостоятельности, как спрут щупальцами, крепко держит нас под своим влиянием.
И его присутствие, через симптомы мы чувствуем бесконечно.

Мы до краёв наполнены чувством вины и стыда, склонны к самобичеванию, к жестокому и грубому обращению с собой. Мы даже можем ненавидеть себя.

Но если мы в какой-то момент, сможем осознать и признать тот факт, что нет такой силы которая бы могла в тот период жизни, повлиять на происходящее внутри семьи, то мы освободим своего внутреннего ребёнка из плена заблуждений и позволим себе иметь шанс наладить с ним взаимоотношения.

Разрушительный опыт детства, загнал нас во внутреннюю и/или внешнюю изоляцию. Мы можем сторониться или даже бояться людей. Тяжело адаптируемся в коллективе. Не имеем крепких дружеских отношений. Часто выбираем партнеров с которыми не можем по-настоящему сблизиться.

И эта изоляция одновременно может служить нам и тюрьмой и убежищем.
Будучи детьми мы находились в подвешенном состоянии, между нашими потребностями и страхами их озвучивать.

Мы замирали, не в силах решить ,продолжать бороться или отступить.

Мы страдали от неопределённости и снимали напряжение либо бунтуя , либо безропотно подчиняясь.

Мы уходили в отрицание. Это помогало нам притупить осознание жестокой реальности происходящего.

Проблема отрицания состоит в том, что она не даёт нам возможности справиться с утратой чего-то важного и уже невосполнимого. А именно, с утратой любви, от самых родных людей на тот период жизни.

Утратой безопасности , в условиях насилия и пренебрежения.

Утратой принятия нас, которое жизненно необходимо для полноценного развития личности.

 


Рецензии
Вечно,больная тема.жизни..Где в основном страдают те,кто не употребляет алкоголь!! А детям совсем плохо,нарушена психика.. А они,хотят любви родительской. Тепла и их внимания,чтоб их понимали и не унижали..
Всего доброго,вам!

Сергей Скепко   30.07.2024 11:00     Заявить о нарушении
О, как вы правы. Могу лишь дополнить, что те от кого страдают, убегают в измененное состояние сознания , через бутылку, чтобы спрятаться от собственных травм, полученных от своих родителей. Хотя это точно неи кого не оправдывает.

Анна Владимировна Попова   30.07.2024 14:35   Заявить о нарушении