Медуза Коркона

 В те стародавние, предавние времена, когда на землю спускался сам Зевс и другие боги, в семье медуз было три дочери. Старшая, Горгона, жила на острове и превращала людей в каменные статуи. Моряки приплывали на остров, не зная о предстоящей гибели, и теряли жизнь. Младшая сестра вообще была ещё маленькой, даже в школу не ходила. Она была доброй по натуре, не чета другим медузам. А средняя, самая некрасивая, всегда ходила хмурой и на всех обиженной. И жили они не хорошо, не плохо - не хуже других мифических созданий.
И вот пришло страшное время для семьи медуз: они потеряли свою любимую старшую дочь Горгону, которая себя же и превратила в камень, посмотрев на зеркальный щит героя, в котором и увидела себя. Горевало всё семейство до дальних родственников, и решили отомстить людям, особенно ее сестра Мормона желала мести.
Родители послали в школу младшую дочь Коркону, но девочка была ленивой. Ей не хотелось превращать в камень всё живое: ей нравились очень птицы, щебетавшие на разные голоса. Она завороженно наблюдала за насекомыми, особенно за муравьями, у которых своя жизнь и занятия.
Учили её строгие учителя, принуждая разрушать красоту. Но девочка медуза никак не могла освоить превращать людей в камень, а ей этого делать крайне не хотелось. И получала она за ответы и домашние задания отсилу тройки, а больше двойки.
И так прошло много лет. Все же с позором она закончила школу, получив мятую справку. И родители её, бабушки с дедушками - все ждали от неё хороших результатов, но в плохих делах у неё не было успехов. Рассердились родственники и отец с матерью прогнали её из дома:
- Позор: ты не можешь быть нашей дочерью! Иди поучись, походи по белому свету и посмотри, какие люди злые и коварные. Когда поймешь и научишься их уничтожать, тогда и возвращайся к нам.
Огорчилась Коркона:
- Не любит меня никто. Уйду я к людям, и если те не станут тоже меня любить, я их прощу, ведь они мне никто, - и зашагала, превратившись в девушку. Ей в это время было пятнадцать лет, несмышленый подросток.
Долго ли, коротко ли шла она и, наконец, пришла в деревню и зашла в калитку на окраине. А во дворе сидел старик и перебирал глиняные осколки. Старые его глаза слезились, больные, опухшие руки не слушались хозяина. Коркона спросила его:
- Дедушка, а что ты тут делаешь?
- Да вот, дочка, старый стал. Руки мои артритом заболели и я уже не могу работать, а ведь был хорошим скульптором и мои изделия хорошо покупали, - тяжко вздохнул: - и я был сытый. У меня всегда желудок был полон едой, а теперь вот смотри, - развел руками по пустому двору: - если сделаю игрушки, то они получаются неважные, никто их не покупает и поэтому нет денег, и еды нет... охо-хо-хо.
- Потерпи, дедушка, я сейчас вернусь, - и она ушла, а вскоре вернулась, настреляв глазами с десяток куропаток. И с дедом на костре их пожарила. Досыта они наелись.
- Ну а теперь, дедушка, покажи мне, как надо лепить скульптуры.
- У меня даже и глина хорошая кончилась, - пожал старик плечами.
- Ничего страшного, для меня подойдёт любая глина, даже суглинок.
Вместе с дедушкой отправились к оврагу и привезли оттуда полную телегу сырья. Коркона наделала много игрушек разных размеров, с глазами, похожими на живые. Обожгла их и превратила в каменные. Начали любоваться их разнообразием: здесь даже свистульки были для детей в виде рыбок, и разные дудочки, которые сами играли, лишь до них стоило дотронуться губами.
Обрадовался старый скульптор и говорит:
- Ну а теперь неси их на базар. Хоть за сколько продай. А на эти деньги еды купи.
- А как это делать, я не знаю, - ответила девушка.
Тогда дед сам пошёл с ней, чтобы показать и научить ее. А там у него с радостью расхватали все изделия, да ещё хвалили и полно чего еще назаказывали. Получили на базаре много денег, с радости накупили еды разной: маринады, хлеб, сладости, и довольные вернулись домой.
На другой день у нового мастера уже много игрушек стояло готовых во дворе. Коркона попросилась остаться жить у него, на что старик так обрадовался, что прослезился:
- У меня нет детей, а ты способная ученица. Я хоть передам своё знание и умение тебе, дочка. А потом покину этот мир сытым и довольным, что не зря прожил и кого-то чему-то научил.
- А зачем тебе умирать? - спросила медуза. - Живи долго.
- Я не могу жить сколько хочу. У людей боги времени не спрашивают, сколько они захотят жить, когда захотят уйти, покинув белый свет. Зевс с Герой заведуют судьбами и отводят каждому свое время.
Девушка непонимающе пожала плечами и сказала:
- Я хочу, чтобы ты жил со мной.
Она подошла к нему и погладила по лысой голове, и тут же у него появилась тёмная шевелюра, и он помолодел лет на десять. Глянул на руки, а пальцы без артрита. Счастью его не было предела:
- Бог дал мне второй шанс! - воскликнул гончар и обнял Коркону. - Спасибо тебе! Я осознал, что не оставил после себя наследника.
На другой день они вместе понесли игрушки на базар. Все начали их спрашивать, кто сделал такие красивые? А скульптор с гордостью указал на девушку:
- Это моя ученица. А я уже с больными руками не могу так лепить, - забылся он и показал здоровые руки. Глянув на ладони, даже сам удивился и пробормотал: - Значит, не приснилось.
А люди его даже не узнали, ведь они его помнили уже старым, немощным дедом.
Скульптор восхищенно разглядывал свои ожившие руки и с благодарностью кидал продолжительные взгляды на Коркону. В этот момент к ним подошел богатый мужик и спросил:
- А ты, девушка, можешь меня слепить, чтоб похож был?
- Запросто, кого угодно и что угодно слеплю.
Она лишь посмотрела на заказчика и сказала:
- Через два дня приходи к скульптуру, все будет готово.
В назначенное время мужик пришёл. Все это время учитель учил ее лепному мастерству. Коркона усадила посетителя, долго приглядывалась к нему и слепила его через три часа, а потом попросила через три дня прийти забрать готовую фигуру. И когда он пришел забрать скульптуру, то был сильно удивлён: его копия была как живая, стоит лишь только вдохнуть в скульптуру жизнь и статуя сразу же оживёт. Восхищнный мужик одарил щедро девушку и ее учителя. Он был так доволен, что расхвалил скульптора своим знакомым, и после этого случая к ним стали приходить люди толпами и заказывать свои копии.
Однажды скульптор пошел на базар и, когда уже товар у него был на исходе, заметил шестилетнего мальчугана, который рылся в отходах, но ничего не нашел и потому подкрался к прилавку с печеностями. И уже хотел было украсть лепёшку - это было так рядом со скульптором, что он не выдержал и схватил пацана за руку. Тот заплакал:
- Не бей меня, дяденька, я просто есть хотел...
- Не бойся, я тебя не трону. Ты кушать хочешь - я тебе сейчас все куплю и накормлю.
Он купил ему всякой еды. Малыш с жадностью набросился и ел все без остатка. Когда тот поел, скульптор взял его за руку и заставил сесть рядом, тот послушно сел:
- Тебе некуда идти, у тебя никого нет. Я хочу, чтобы ты мне стал сыном и моим наследником.
Глаза мальчугана засветились от счастья. Мужик потрепал его по волосам и показал на статуи:
- И тебя этому научу. Отныне ты не будешь знать нищеты. Сам сможешь обеспечивать себя и свою будущую семью.
К вечеру он распродал все свои и корконовы изделия, взял мальчугана и привел его домой, а там уже Коркона наделала столь много скульптур, что за три дня не продать.
Скульптор накормил приёмыша и оставил жить у себя. Стал учить его своему ремеслу. Коркона посмотрела на них и улыбнулась:
- Ну вот, теперь я вам не нужна и завтра уйду. Пойду по белому свету счастье искать.
Скульптор уговаривать стал:
- Что ты, дочка, оставайся с нами. Вы мне оба одинаково как родные.
Но она не согласилась. Поблагодарил тогда её скульптор за второй шанс, а утром распрощались и она ушла.
Вот идет она по полю, идет по лугу и куда путь держит - сама не ведает. И пришла в лес, проголодалась. Глазами застрелила замешкавшегося зайца, развела костер и начала поджаривать дичь. Тут к ней подошла откуда ни возьмись старуха и подсела к костру. Девушка ей ничего не ответила, только когда заяц был готов, румяно поджарен, она разделила его на две части и протянула гостье. Старуха поблагодарила и говорит:
- Я знаю, кто ты. Я, ведь, живу здесь недалеко. Хочешь, идём ко мне переночуешь.
- Хорошо, бабушка, я с удовольствием, - и, сьев мясо, она потушила костёр и пошла вслед за старухой.
- А вот и мой дом, заходи, - пригласила хозяйка.
Домик был маленький, но уютный, и оказалось там даже две кровати.
- Это моя младшая сестра жила со мной раньше, - пояснила хозяйка, указывая на ложе. - А потом замуж вышла за охотника и ушла к нему жить. Ко мне тут люди захаживают больные и я им помогаю: кому травки лекарственные дам, настой, мазь, а кому и совет...
Ещё что-то говорила старая, но Коркона ее уже не слушала - она крепко спала.
Утром рано девушка встала. Бабка ещё лежала в кровати. И стала на кухне разглядывать травы, которые в пучках висели на длинной палке во всю кухню, да еще в несколько рядов, издавая приятный аромат. Хозяйка тихонько встала, подошла и с улыбкой похлопала девушку по плечу. Сняла несколько пучков сушеной травы и стала рассказывать про них, какую целебную силу имеет каждая травинка и с чем их нужно сочетать. Ведунья спросила, заметя искру в глазах девушки:
- Ты хочешь лечить людей?
Медуза пожала плечами и ответила:
- Я могу глазами убить, посмотрев, например, на паука, - и тут же стрельнула глазами в угол на паутину - бедняга застыл. - А лечить? Что это, я не знаю.
- Так ты убиваешь, а не возвращаешь к жизни, - сказала бабушка. - А лечить - другое дело, потруднее будет.
Старая стала рассказывать, как травы помогают при лечении. Коркона заинтересовалась: такому ее в школе не учили. Запомнила не только вид, но и запах каждой травинки. И оставалась еще долго жить с ведуньей, принимая больных, пока не переняла все знания и опыт знахарки.
Пришло время расставаться - старушка это понимала и наперед знала, что так будет. Коркона поблагодарила старушку и пошла лесом. Теперь ей казалось, что лес не такой густой и сердитый, как раньше. Вскоре он быстро кончился и она увидела впереди город.
Когда подошла к крайнему дому, постучалась в дверь. Ей открыла женщина: глаза красные от слез, а за ней с плачем вышли двое малышей - они шли полуголые, сопливые, и держались за её подол юбки. Коркона попросилась пожить у неё. Женщина показала на детей - их было четверо, и плача развела руками:
- Чем я смогу угостить тебя, путница? Я вдова... недавно умер муж и дети вон голодные плачут. Рада бы тебе помочь, да самой хоть сейчас лезь в петлю. Горе мое душу рвет.
Медуза, нахмурив брови, проговорила:
- Подождите меня, я сейчас вернусь, - побежала в сторону леса и свернула к озеру, который виднелся с правой стороны у опушки. А там плавали дикие гуси. Она загипнотизировала одного; - он к ней подплыл и медуза глазами его застрелила: из глаз у неё огненные стрелы летели прямо в гуся, что только перья в стороны летели. Она принесла его вдове - та на радостях, даже поблагодарить забыв, быстро его ощипала, выпотрошила, а кишки съела собака, и поставила варить в большой чугунок - с наваристым бульоном гуся хватило на всех.
Маленький мальчик, самый младший, даже после сытного обеда всё плакал и не унимался. Тогда медуза взяла во дворе глины и слепила игрушку. Дала её малышу. Он взял её и стал внимательно разглядывать, вертя в руках. Сразу перестал плакать.
Во дворе оказалась целая огромная куча глины. Увидев, как гостья справляется искуссно с ней, старший сын принес комок глины и попросил:
- И меня научи тоже лепить такие красивые фигурки.
Коркона не заставила себя ждать - пока жила у них, свои знания по созданию скульптур подарила мальчику, научив лепить и показав, как в печи обжигать готовые изделия. Десятилетний мальчуган быстро приобрёл навык и они вдвоём наделали так много игрушек, что целых три дня продавали их на базаре, после чего повеселевшая вдова отдала все долги и дети стали сытые и одетые. Она каждый день благодарила Коркону за помощь и славила олимпийских богов, пославших ей в трудную минуту эту чудо-девушку.
Старший ее сын за короткое время стал таким известным скульптором в округе, что повалили заказы. Прослышав об этом, пришёл и богатый купец. Разглядев многие образцы, заказал огромную партию и заодно наказал сделать копию себя. Скульптура оказалась столь великолепной, что к мальчику пришел богатый помещик и взял начинающего скульптора к себе в поместье, сказав:

- У меня большой дом, там большой красивый сад и ты станешь у меня жить и делать в доме и в саду скульптуры, чтобы все гости восхищалсь их красотой. Я тебе хорошо буду платить и твоя семья ни в чём не станет нуждаться.
Вдова была несказанно счастлива: теперь она не беспокоилась за судьбу старшего и могла на эти деньги прокормить остальных детей и дать им тоже достойное образование.
А Коркона, поняв, что ее дело здесь закончено, распрощалась со вдовой и детьми, и ушла путешествовать.
Долго медуза шагала, не спеша, и по дороге встретила больную собаку. Ей кто-то перебил ногу и она скулила от боли и от обиды, еле волоча свою болтающуюся конечность.
- Ты чего плачешь? - спросила девушка - она ведь могла с животными разговаривать.
И пёс, ещё сильнее заплакав, рассказал, что когда он был молодым, его хозяева любили и хорошо кормили, а он им прилежно служил. А вот когда состарился, не нужен стал и они прогнали его. И когда он захотел есть, то украл булку, а пекарь его за это избил.
- Не плачь, я тебе помогу, - сжалилась девушка.
Разглядев повнимательнее лапу, она гипнозом приманила к себе крысу и глазами убила.
- Ты будешь её кушать? - спросила она, а собака уже облизывалась.
- Конечно стану, я ведь голодная, и что угодно съем. Что в рот полезет, то и полезно для меня, - и голодная собака с аппетитом скушала крысу.
Девушка своими глазами, как ренгеном, проникла сквозь шкуру и мышцы, и срастила кость, затем вместо гипса привязала ей палку и собака поковыляла за ней.
Так шли они весь день, но собаке лучше не стало. Тогда девушка сняла палку с ноги, нарвала какой-то травы, больше похожей на еловые иглы, размяла её и привязала к больной ноге. Сорвала горькую серебристую полынь и дала псу:
- На, съешь, - и сунула ему в рот.
- Фу, какая горечь! Я такое не ем. Собаки едят мясо, рыбу, хлеб и молоко.
- А ты терпи. Это волшебная трава от всех болезней. Съешь ее и боль, как рукой снимет.
Пес, морщась, жевал, и постепенно начал замечать, как боль утихала. А медуза говорила:
- Когда тебя старого и жалкого такого увидела, хотела тебя убить, чтоб не мучился, но вспомнила знахарку одну, мою здешнюю учительницу. Она мне говорила: «убить легко, а ты вот попробуй вылечи». Я теперь стараюсь лечить всех больных и ты первый на моём пути встретился.
Пес не обратил внимание на то, что она же его чуть не прибила при встрече: мало ли кто что говорит - главное ни слова, а поступки.
Они остановились у маленькой речушки. Попили воды и остались ночевать там же. Поймали тетерева, развели костер и досыта наелись жареной курицы.
Наступили темные сумерки. Собака уснула, а Коркона ещё долго не могла уснуть, любуясь наступающей ночью: летнее небо было всё в звёздах. Она вспомнила про родителей и ей грустно стало. Вслух произнесла:
- А люди мне плохо так и не делали, как вы предостерегали. И встречались лишь бедные, несчастные.
Потом приказала себе уснуть и веки сомкнулись ото сна. Утром пригрело солнце и она проснулась от того, что собака лизала ей руку:
- Ой, моя новая хозяйка. Я благодарю тебя: я теперь здоровая и бегать могу. Смотри, - и побежала, весело залаяв, и этот звон лая далеко разнёс ветер.
Девушка встала, поймала рыб и приготовила их на огне. Накормила собаку и поела сама, потом попили воды из речки и пошли дальше. Собака бежала впереди и от радости лаяла на пролетавших птиц.
Вот вдали показалась лошадиная ферма. Они подошли ближе и увидели в загоне лежащую лошадь, а рядом с ружьём хмурого хозяина.
- Стой, не убивай ее! - закричала Коркона.
Мужик оглянулся и опустил ружьё:
- Куда она мне, такая больная? Скакуны-инвалиды мне не нужны, лишь только на мясо.
- Ты подожди. Убить всегда успеешь.
- А что, ты её что-ли вылечишь? Да такого не бывает! - воскликнул фермер, мотая головой.
 А девушка подошла к лошадке и потрогала ногу. У лошади текли слёзы, да такие крупные, как град.
- Не плачь, потерпи. Верю, что тебе больно. Сейчас я тебя вылечу.
Она сделала гипс и завязала, но лошадь как лежала, так и осталась лежать. Хозяин опять взялся за ружьё. Коркона снова остановила:
- Погоди неделю, я тебе её поставлю на ноги. И снова будет бегать, как здоровая.
Хозяин хмыкнул и сказал:
- Если лошадка умрёт, кто мне платить станет, кто возместит потери?
- Я тебе в этом случае отплачу: стану работать бесплатно целый год на тебя.
Мужик обрадовался, оглядел девушку и согласился. Она стала лечить лошадь и от неё не отходила ни на шаг, а потом подумала:
- А что ж я не применяю свою волшебную силу и глаза? - и представила, что кость лошади срослась как было до перелома, взглядом, как ренгеном, сростила кость, как до этого собаке сделала.
Лошадка проговорила:
- Я на гонках бежала первой и какой-то лихой мужик, чтобы его лошадь победила, бросил под ноги большой камень, а я не успела его перепрыгнуть - вот упала и сломала ногу.
Медуза еще раз сосредоточилась и взглядом провела по всему телу животного. Через три дня полностью исцелила. Лошадь встала и поклонилась девушке, а затем медленно зашагала по загону. Увидел хозяин, обрадовался и просит Коркону:
- Милая, ты настоящая волшебница, а не врач. Оставайся жить у меня. Ко мне с других ферм станут приходить и привозить больных жвотных. А ты станешь их лечить.

Она согласилась и несколько месяцев жила на ферме, леча коз, свиней, коров и лошадей. Многих она вылечила и поставила на ноги. И вот случилась неприятность. У хозяина тринадцатилетний сын гнал коня и скакал по кочкам. Не удержался, когда конь перемахнул холм, и упал, повредив себе руку - она у него как плеть висела. Мальчишка плакал и бил коня плетью.
Медуза подошла и отобрала у него плетку. Строго произнесла:
- Признайся, ведь ты сам виноват, что упал. Теперь не хнычь, будь мужчиной и потерпи. Я тебя вылечу, - и, пока он отвлекся на ее речь, дернула его руку и плечо встало на место.
Пацан взвизгнул и удивленно посмотрел на нее. Девушка провела рукой по его плечу и руке, и произнесла:
- Всё, ты здоров. Иди попроси у коня прощения.
Тот нехотя подошёл к обиженному животному и погладил по голове. Конь заржал. Пацан дал ему кусочек сахару:
- Ты прости меня, больше я обижать тебя не буду, - и конь замотал головой, хрустя сладким кусочком сахара.
Так обрадовался хозяин за сына, что готов был ей за вознаграждение дать все, что она только пожелает. Коркона попросила лишь ту первую лошадь, которую вылечила. Хозяин подарил ей, хотя ему и жалко было расставаться с хорошей породистой кобылкой.
Девушка взяла под уздцы лошадь, распрощалась с хозяином и пошла в сторону города, а собака бежала впереди. Шла медуза и думала о том, сколько всего нового с ней произошо, сколькому она уже научилась и скольким людям и животным помогла. Вспомнила тут же и про старшую сестру Горгону. Когда та была совсем юной, она не превращалась в человека, а была жёлтой, толстой змеёй с головой мальчишки, но с большими красивыми черными глазами. Вместо волос на голове кишели разноцветные змеи. И была она тогда веселой и не злой. Но когда старшая сестра повзрослела, то превратилась в тёмно-серую змею-питона с человеческой головой, а вместо волос кишели черные гадюки и шипели, норовя укусить кого-нибудь. И тогда она начала превращаться в девушку. Но когда она превращалась в девушку, то становилось такой красавицей, что залюбуешься, но только взгляд у неё для людей, зверей и птиц был смертелен: все, кто с ней встречался взглядом, превращались в каменные скульптуры. Этому она научилась у своей учительницы в колледже. За это получила красный диплом, но из-за этого и поплатилась жизнью.
- Эх-х, сестренка моя бедная, - медуза вздрогнула и тяжело с грустью вздохнула.
И тут заметила, что уже остановилась у ворот города. А тут как раз переползала тропинку серая гадюка. Коркона чуть на неё не наступила:
- Фу, ползают тут всякие, - и пнула её в сторону, - хорошо, что я не такая гадкая.
Гадю;ка обернулась и зашипела на неё бранью:
- Ш-ш-ш, сама ты дрянь.
Тут встряла собака и облаяла её, после чего та поспешно скрылась в кустах.
Подошли к воротам города, а они открыты. Услышали чей-то стон, обернулись и увидели совсем у стены рядом лежит прокажённый мужик средних лет.
- Ты чего тут делаешь и почему нарушаешь тишину? - спросила девушка.
- Да я вот умираю. Болезнь эта причиняет мне страшные муки.
- Подожди, дай я на тебя посмотрю, может помогу.
- Не трогай меня, а то и сама заразишься! - встрепенулся больной. - Дай спокойно умереть.
Собака дернула Коркону за подол:
- И правда, уйди от него, не то и вправду заболеешь.


- Не бойся, мой пёс, я не заболею, - улыбнулась медуза.
Пока разглядывала странную, ей доселе неведомую болезнь, прокажённый продолжал еле слышно:
- Не ходи в город, там царит смерть. Чума всех косит, никого не щадит.
Медуза задумалась, потом говорит собаке:
- Иди найди мне целебной травы. Вы, животные, много знаете, чутьем и по запаху различаете.
Пес убежал, а она взяла глину, размешала с лужей воды и пошла к собаке. Та указала ей пару растений. Медуза нарвала целебной травы и всё перемешала. Намазала больного. Тот не верил в исцеление, но подчинился.
- Ты сейчас поспи, а утром станет тебе легче, - утешала она прокаженного.
Боль у него вскоре утихла и он уснул. Коркона собралась идти в город, но собака залаяла:
- Я не пойду туда, не хочу умереть от чумы. Чувствуешь, плохой запах из города прет, прямо в нос? - пёс чихнул.
- Не бойся, я сейчас вас в оболочку заверну и не подцепите, - она плюнула на собаку и она оказалась в плёнке, как в скафандре. Потом на лошадь несколько раз плевала, пока та тоже не оказалась защищенной. - Ну теперь спокойно идемте в город со мной.
Тут им навстречу вышел молодой человек, испуганный, с осунувшимся лицом:
- Стой, девушка, не ходи туда! Там смерть дышит.
- Я знаю об этом. Лучше идём со мной, поможешь спасти людей, - Коркона ему протянула золотой и подумала: - Хорошо, что я у фермера взяла, не отказалась. Вот монета и пригодилась.
Парень с радостью взял и повернул назад.
В самом центре, на площади, стоял огромный чан с протухшей водой. Медуза глазами опрокинула его и вода вылилась. И она чан взглядом поставила на место.
- Где у вас чистая вода? - спросила она.
- Вон там у нас колодец, - показал пальцем парень.
- Давай таскать воду в чан. Половину надо заполнить, - скомандовала Коркона.
Парень подозвал ещё одного помощника и они втроём натаскали воды.
- Теперь глину надо, - добавила она.
Теперь они запрягли лошадь в телегу и поехали за город. Накопали глины и привезли целый воз, покидали ее в тот чан.
- Теперь нужны целебные травы, три смолы: вишневая, сосновая и горная. И луку побольше, ну а лук надо натереть на терке или череез мясорубку прокрутить.
Тут, заметив все эти странные приготовления, подошли еще помощники и принесли три мешка лука, а потом на лошади уехали за смолой, взяв много вёдер. Через пару часов вернулись, привезя три ведра разной смолы, а заодно еще набрали сока осины и смолы дуба, целебные травы, которые медуза велела нарвать. И всё это положили в чан, перемешали и она приказала им первыми раздеваться. Парни несмело разделись и залезли в чан. По ее указу измазались и вылезли оттуда как пугалы.
- Высыхайте и не мойтесь, пока сама мазь не отстанет! - приказала девушка.
За ними следом, обнадеженные, стали подходить горожане, кто уже заболевший, кто приводя своих зараженных близких. Много людей стали присоединяться к этой затее и все голые, забыв о стеснении, ныряли в чан, валялись и мазались, а затем довольные и весёлые от такого лечения-забавы вылезали из чана и смеялись друг над дружкой: кто больше на черта или пугало похож.

Так измазались все, кто еще был жив в городе. Лежачих больных тоже мазали. И на следующий день эту процедуру повторили, и на третий день тоже. А в это время ничего не кушали, только пили немного родниковой воды. Особо больных девушка велела поить только медовой водой.
Князь города тоже с народом был и удивлялся находчивой девушке. Позвал ее к себе и пожаловался:
- У меня жена умерла и я уже беспокоился, что весь в городе народ умрет. Но вижу надежда появилась. Если ты исцелишь, то я награжу тебя чем ты пожелаешь.
На третий день с палкой припрыгал к чану прокажённый и говорит Корконе:
- Я благодарю тебя: ты спасла меня от смерти. Больше не чувствую боли. Раны стали заживать. Я хотел бы быть твоим рабом до самой смерти.
А она ему велит:
- Полезай сейчас в чан - там остатками мази. Намажься весь.
Он так и сделал.
На четвёртый день лежачие больные уже сидели и просили чего-нибудь покушать. Горожане радовались, ликовали, сожгли всю одежду, которую носили больные, умерших тоже сожгли. Осталось лишь в помещениях и на улицах по;чистить - так медуза приказала. И добавила:
- У кого имеется в запасе спирт, самогонка, всё спиртное - несите к неимущим. Будем одежду споласкивать и мойте спиртом стены, потолок и пол, всю мебель протрите.
Запасов нашлось немеренно, даже у тех, кто, казалось, с голоду помирал. Принялись все оттирать и дравить. Люди от запаха спиртного ходили пьяные - весь город веселился, считая свое новое занятие развлечением. Заразные выздоровели и помогали здоровым.
Князь не мог налюбоваться чудом. Подошел к Корконе и спросил ее, положа руку девушке на плечо:
- Чего тебе подарить за это?
Она подумала и ответила:
- Удобную телегу, чтоб лошадь в нее запрячь.
Он ей дал ещё мешочек с золотыми. Она взяла.
- Пригодится платить за помощь в других местах, -. сказала она и сунула мешочек в карман.
Когда все люди в городе решили отпраздновать полное освобождение от беды, Коркона собралась уходить. Люди её оставляли, упрашивали, но она не захотела. Говорит:
- Свое дело я сделала и здесь больше не нужна. А мне без дела скучно станет. Я лучше пойду по свету бродить, может где еще моя помощь понадобится.
И распрощалась с народом. Многие заплакали, провожая спасительницу.
Она вышла из города, села в повозку, а она была такая красивая и удобная, ведь сам князь свою персональную отдал, да ещё постелил туда меха, чтобы мягче было сидеть. Коркона только тронулась, как тут, откуда ни возьмись, вприпрыжку появился прокажённый и слёзно попросился ехать с ней. Она его взяла и сказала:
- Ладно, езжай со мной, но за это ты станешь рассказывать мне басни, сказки там разные, если мне будет скучно в пути.
Он повеселел:
- Я их много за свою жизнь-то знаю, наслушался, так что ты еще будешь просить меня замолчать.
Они рассмеялись и тронулись в путь-дорогу, не задумываясь куда едут и зачем.
Долго они шли, ехали, ночевали в пути, где ночь их заставала. Коркона кормила собаку, спутника и себя, подстреливая взглядом какую-нибудь утку или зайца. А лошадь кушала траву и пила воду из ручья или из реки.
И вот, наконец-то, они прибыли в большой город, а навстречу им шла седая старуха и спросила:
- Ты, дочка, куда направляешься со своими друзьями?
- Да в город иду.
- Ой, не ходи туда. Я вот ушла оттуда. Там везде смерть дышит: чёрная болезнь приключилась с ханской дочерью. Она, бедняжка, вся почернела и стала немая. Её врачи даже отказались лечить - не знают как. А кто лечил, тоже превратились в больных и почернели. А кто своих родных жалел, тоже стали чернеть с рук и ног. Я боюсь, проклятие страшное кто-то на нас наслал.
А Коркона подумала:
- Я ведь медуза, не человек. Что мне будет-то? Не страшно мне.
А собака говорит:
- Ты, хозяюшка, со всеми трудностями справишься.
- Я пойду в город, может помогу чем-нибудь,- сказала девушка и уверенно зашагала вперед. За ней лошадь и прокажённый, а собака уже бежала впереди. Старуха тоже решила вернуться и помочь доброй девушке и она предложила:
- Можешь у меня жить, оставайтесь все. У меня ведь большой красивый дом с колоннами. Я ведь богатая и в молодости у хана служила, нянькой его была.
Так они и сделали. На другой день старуха пошла к хану и попросила встретиться с девушкой. Тот спросил:
- Она хочет вылечить мою дочь?
- Да, - ответила старуха и хан разрешил.
Медуза вдруг вспомнила. Когда они шли в город, был день. Путь был длинный и утомительный, и вдруг на дорогу спустилась на них черная-причерная туча, что невозможно было идти - не видно куда. Лошадь проговорила испуганно:
- Я дальше не иду: ничего не вижу, а камни у меня под ногами мешаются - вдруг там впереди пропасть и я упаду, - и остановилась.
Тогда Коркона махнула руками и появился огненный шар, как шаровая молния. Она размахнулась и метнула им в кромешную мглу - чернота рассеялась и перед ними появился Гарун, чёрный и злой помошник Аида. Она метнула в него пронзительным взглядом и огненные стрелы полетели на злодея. Он завопил, обжегшись ими.
Сначала она испугалась: как же справиться с чёрной тучей и что это вообще значит, но собака заявила:
- Чую плохой запах гнили и падали.
Вот тогда-то Коркона и догадалась, что за враг перед ней, потерла ладони и в руках образовался огненный шар, который она и метнула в черноту.
- Зачем ты преследуешь меня? - крикнула она ему, но Гарун лишь рассвирепел еще больше, что его раскрыли, и лишь зашипел по-змеиному. А когда она метнула в него глазами и огненные стрелы вонзились в черный клубок, он сразу же исчез. Раздались лишь его слова:
- Из-за тебя я целый город потерял!
В это время Зевс отодвинул облака, почуяв неприятный запах, глянул вниз и увидел что там происходит. Усмехнулся, ворочая носом, и сказал жене:
- Гера, посмотри на землю. Что там делает это неземное существо?
 Гера, посмотрев, добавила:
- Она победила самого вредного вонючего Гаруна. Дай ей медаль за это - надо давать волшебную.
  Зевс ответил:
 - Она и без волшебной медали сама от себя делает волшебство, - и закрыл снова облака.
Вот после такого события Коркона с попутчиками встретили старуху и пришли в город. Девушка сразу поняла кто виноват в горе хана. Только вот незадача: она не знала, как вылечить людей от черной заразы, насланной ненавистью и обидой подземного злодея.
- Жаль, я не все предметы в колледже учила прилежно, - вздохнула она, перебирая в памяти всех преподов и предметы. - Кто бы мне мог в этом помочь?
Всю последующую ночь она не спала и только под утро, поймав белого голубя, отправила через него весточку старому профессору, единственный, который ее никогда не упрекал в том, что она не стремилась творить зло.
Весь день медуза бродила по печальному городу в поисках идеи. Едва стемнело, прилетел белый конь, присланный учителем в ответ на ее просьбу, и предложил лететь с ним. Коркона обрадовалась, что профессор примет ее и даст дельный совет.
Пегас летел через облака и она даже не видела землю. Почтенный преподаватель как раз уже не работал в колледже и сидел после уроков дома и пил чай с мармеладом и пряниками. Медуза к нему прилетела и он угостил ее горячим ароматным напитком из лепестков роз.
- А теперь рассказывай, - причмокивал он с наслаждением амброзию, по блату приобретенную у поставщиков самого Зевса.
Выслушал он внимательно ее рассказ, почесал затылок:
- Нет, это не Гаруна рук дело - почерк отличается. Он как падальщик обычно подбирает погибшее и уносит в царство Аида. Ты спасла целый город от чумы - вот почему он тебе дорогу тьмой застелил. Но черная болезнь - это совсем иное. Тут пахнет проклятием.
- Значит мне надо искать какие-то заклинания против порчи?
- Подожди, сначала я поищу в своем архиве новости и происшествия за последние несколько дней.
И они отправились в закрытую библиотеку, где отдельно лежала стопка недавних газет. Начали просматривать первые страницы. Все тут казалось Корконе странным и попахивало плесенью и пылью. Несколько раз она даже чихнула.
- А что именно искать? - не понимала она, переворачия страницы и поглядывая на серьезное лицо профессора.
Он хмурился и не отвечал. Наконец воскликнул, вытащив самую непопулярную «Болтушку».
- Вот причина, нашел! - и сунул медузе пожелтевшую уже газету с картинками и крупным заголовком: «Кто же станет очередным победителем ежегодного творческого конкурса «Золотые таланты»?»
- Вот и ответ, - усмехнулся он, покручивая ус.
- А как мы узнаем, кто из проигравших наслал порчу?
- Да, девонька, теперь вспоминаю, почему у тебя по логике тройка в зачетке красовалась.
Коркона стояла смущенная и переминалась с ноги на ногу.
- Посуди сама: кто из людей обладает такой мощью, как наслать черную болезнь?
- Например, смешанные от людей и Зевса или Геры дети.
- Правильно. А еще какие варианты будут, кроме людей?
- Ну... - насупилась девушка, - кто-то из нашего мира.
- Все, ты сдала зачет. Теперь смотрим, были ли среди участников конкурса такие полубоги или кто-то из наших.
- Ах, да. Но как мы узнаем?
- Хм, ну есть же списки участников, - и он потер волшебный шар, откуда показалось бледное лицо секретарши в очках и нудным компьютерным голосом произнесла:
- Информационная служба шара вас слушает. Что бы вы хотели узнать?
- Огласите список участников недавнего соревнования «Золотые таланты».
- Оставайтесь на связи, - и вместо лица появились картинки с райскими птичками и божественными цветочками.
- Все просто, - похлопал преподаватель бывшую студентку по плечу.
- Вот ваш список, - снова на мгновение появилось безэмоциональное лицо секретарши, а затем поползли медленно имена и данные каждого участника.
И тут профессор остановил поток списка, указав Корконе на одного из них, чье имя ничем особенным не выделялось.
- Это он виноват в чёрной болезни, - заключил ученый муж.
Медуза недоуменно взглянула на него:
- А как вы узнали?
- А теперь смотри его изображение. Не узнаешь в глазах особые искры проказника?
- Что?! - шлепнула себя ладошкой по лбу. - Как я сразу не догадалась? Это же Сатир! Он всегда мечтал победить во всех соревнованиях!
- Ты, наверное, ожидала увидеть его имя вместе с модными копытцами, но парнишка хитер и сразу себя никогда не выдаст: он ведь в любом образе может появляться перед людьми.
- Да, вы правы. Спасибо вам.
- Да не за что, - прищурил хитрые глазки учитель. - Приятно было увидеть тебя после стольких долгих месяцев. Приходи еще, если понадобится мой совет или просто амброзию попить с мармеладом.

- Вы знаете как излечить болезнь, снять проклятие?
- Сатир сам это сделает, попробуй просто его убедить в этом. На это, я уверен, у тебя способностей хватит.
Медуза поблагодарила учителя и на белом коне вернулась в дом старухи. А когда к обеду явилась к хану во дворец, то предложила организовать соревнование певцов, танцоров, музыкантов и других искусств.
- Разве сейчас время для развлечений? Ты в своем уме, девушка? Моя дочь больна и другие мои подданные на краю гибели! Я просил излечить, а не развлекать, - рассердился хан, - у меня, вон, дочь умирает!
 А медуза говорит:
- А это и будет началом к выздоровлению твоей дочери.
Повелитель ничего не понял, но согласился - другого выхода все равно не было. И началось приготовление.
Вот набралось много участников для соревнования. Коркона сообщила хану, что приз победителю она сама вручит - тот снова согласился. И вскоре начался конкурс танцоров. И тут, в самый разгар, появился маленький белый козлёнок и попросился выступить - его записали 1001 участником. Жюри разрешили ему танцевать, так он делал это прекрасно. Когда подошла его очередь, козленок выскочил на сцену и начал выделывать под музыку такие выкрутасы, танцевал, что первое место присудили козленку и он попросил приз.Коркона заявила:
- Идём, я сама тебе вручу,- и кинула в него огненный шар.
Козлёнок сразу же превратился в Сатира и озлился:
- Ты ведь из наших!? Почему ты людей защищаешь
А потом попросил участвовать дальше, чтобы победить певцов, и превратился в большого соловья. И как пел, что все удивились.
Когда был козленком, медуза ему сказала:
- Я дам тебе твой приз, но ты научи весь народ в государстве танцевать, плясать как ты умеешь.
 И когда он после учения совсем измучился, то слезно попросил отдать ему его приз. Вот тогда девушка и дала огненный шар, но он не смог его взять и обжёгся.А когда в пение победил, заставила его учить всех людей петь соловьём.
 Устал Сатир и попросил прощение. Вот тогда-то Коркона приказала ему снять свое проклятие и когда он согласился, сразу все чёрные люди, в том числе и принцесса, выздоровели. Хан обрадовался и предложил дать ей полцарства, но она отказалась, но попросила хана взять к себе в работники прокаженного, который с помощью Сатира стал здоровым: на руках и ногах выросли пальцы, которые при болезни отпали-он ведь раньше был скульптором и мастером на все руки. Хан согласился, взял работника.
Сад стал еще краше, появились прекрасные скульптуры, украшающие дорожки и вход во дворец. Огромные звери, похожие на львов, с обеих сторон стояли на пьедестале.
Медуза распрощалась с ханом, со старухой и со своими спутниками, и зашагала искать новые приключения. Её догнал Сатир и попросился идти с ней. Она решила его принять в свою компанию.
Идут они, а новый попутчик учит Коркону как сочинять стихи. Когда она один раз сочинила, Сатир похвалил её и подбодрил:
- Я тебя поправлю, если что не так.
-А ты петь умеешь?- спросил он позже.
Она запела и он засмеялся.
-Ладно, учить я тебя не стану этому,зато ты меня хорошо выучишь лепить и обжигать скульптуры.
Девушка улыбнулась:
- Я глазами их твердыми делаю и ты моим подарком, огненным шаром, тоже можешь их обжигать.
Сатир так и сделал. Очень обрадовался, наделал много скульптур. Как вдруг на них набежали люди. Лица их искажены страхом.
- Вы куда бежите?-спросила медуза.
-За нами гонятся тысячи или больше минотавров.
-Да вы остановитесь!- воскликнула медуза,- мы что-нибудь придумаем вместе. Если вы не станете сражаться, то они вас всё равно догонят и убьют.


Люди остановились, а медуза и Сатир стали быстро лепить из глины солдат, да таких огромных, мускулистых, и поставили их в один ряд и быстро стали лепить второй. И вдруг на горизонте показались минотавры. Они издалека увидели коричневых солдат. Главный удивленно ахнул, а Гарун сказал, что людей мало, а эти солдаты откуда-то взялись случайно.
-Если мы победим, я обещаю вам много золота.
Медуза попросила Сатира:
- Ты ведь можешь кричать разными голосами? Кричи тогда!
И он стал оать,да так развеселился, что в пляс бросился. А минотавры подошли ближе и не только видят людей множество, но их голоса слышат,потому что люди тоже все начали орать и подражать Сатиру.
Главный минотавр разозлился:
-Никогда нас ещё никто не побеждал и мы не сдавались! Идёмте, мои воины, набросимся на них первыми и уничтожим.
Он кинулся вперёд и мечом расколол красивого солдата. А это была работа Сатира: он ими так гордился и хвалился, а когда увидел, что скульптура кусками валяется, он в гневе схватил огненную стрелу -подарок медузы и пустил главарю в грудь. Тот замертво упал.Его солдаты-минотавры опешили и, подняв своего вожака, повернули назад со словами:
- Мы потеряли самого сильного непобедимого вожака из за Гаруна. Пусть он будет проклят.
 А тут им навстречу появился сам Гарун. Стал ругать их, пинать:
- Эх, вы, тупые быки! Как стадо слабых коров!- и от злости пнул попавшему под горячую руку.
А когда минотавры пошли оплакивать павшего в бою своего вожака Гарун стал уже ругать Коркону:
- Ну погоди, я тебе ещё за первую твою победу отомщу, а потом уже за вторую,- и чёрным облаком взвился в небо. А Зевс из за облака только хихикал и хвалил медузу.
Шла Коркона с друзьями и вдруг навстречу опять бегут с криком люди и животные. Она их остановила, спрашивает:
- Вы от кого убегаете?


Люди, запыхавшись, наперебой стали рассказывать:
- Появился в этих краях огромный вепрь с красными горящими глазами, и всё и всех на своем пути рушит и губит.
-.Идёмте назад в деревню. Я постараюсь вас защитить.
 Они послушно повернули назад.
 Их хижины были или разрушены, или полуразрушены, а у крайней избы развалившейся сидела с малыми детьми женщина и плакала, приговаривая:
- Что мне теперь без мужа делать с такой оравой?
Медуза подошла успокоить, а, узнав в чём дело, что несчастная потеряла свою лошадь, подарила ей свою лошадку.Оказывается, вепрь напал на их старенькую лошадь, а муж пошёл защищать. Вот зверь и растерзал и мужа, и лошадь.Мужика похоронили, лошадь доели сами, а пахать теперь некому и не на чем.
 Женщина перестала плакать и говорит:
- Я ведь за лошадь не смогу ничем тебя отблагодарить.
-Мне не надо,- ответила девушка и заставила всех взрослых месить глину, и слепили вдове дом, а Коркона глазами посмотрела и глина застыла так сильно, что казался дом из камня.
Люди стали просить, чтобы она им тоже построила такие же дома крепкие, красивые. А лошадь с пахарем вспахали поле и засеяли зерном. Жизнь в деревне восстановилась. Зато как злился и бесился Гарун, и ругал медузу:
- Ну, мерзавка, я тебе ещё покажу на что я способен!- и ещё больше натравил на деревню вепря.
А в это время Сатир сделал на улице сцену и хотел похвалиться своим умением танцевать и петь. А вепрь тут как тут. Он, разбежавшись, разрушил сцену.Сатир разозлился и бросил в его разинутую пасть огненный шар. Вепрь сгорел изнутри и весь превратился в пепел.
-Теперь у меня нет твоих подарков,- с горечью произнес Сатир, обратившись к Корконе.
-Ну и что, зато ты освободил людей от злой напасти,- проговорила медуза и одобрительно похлопала его по плечу.
 Они не стали справлять победу и пошли искать логово Гаруна.
-Как я смогу узнать где он прячется? - произнесла медуза, а собака, завиляв от радости хвостом, что полезна хозяйке, сказала:
- А я на что? По запаху вепря я найду,- и побежала.
 Вскоре они спустились под землю, где Гарун трясса от страха и гнева.
-А ну не подходите ко мне, иначе я вас с лица земли сотру, всех уничтожу! - орал он от страха, кидая в них булыжники.
Коркона только усмехалась, превращая камни в песок, и они рассыпались, не долетают до них. От злости и негодования Горун стал распространять по пещере чёрный зловонный дым, чтобы укрыться за ним от преследователей, а медуза метала молнии, чтобы развеять весь этот мрак. И пока эти двое сражались, хитроумный Сатир незаметно прокрался к Горуну и стал его щекотать. Такого испытания чёрный злодей не ожидал, изворачивался, хихикал, скулил и в итоге обессилел и стал просить пощады.
Они его быстро победили, закрыв его в железной клетке, а потом замуровали.
Наблюдавший всё это время за ними Зевс хохотал, хватаясь за заживот, а потом окликнул жену:
-Может его освободить?
 А Гера ответила строго:
-Пусть подумает, что так делать нельзя. Пусть исправиться.
А друзья в это время зашагали в сторону города. Когда подошли ближе, то увидели в зелени и цветущих садах красивый город и услыхали прекрасное пение. А это в саду пел красивый, но слепой юноша.Медуза подошла и похвалила певца, а сатир огорчился:
- Он лучше меня поёт,- проговорил и продолжил с грустью и завистью: -я вас покидаю, мне здесь делать нечего. Я лучше пойду удивлять своим искусством в другое место.
 Распрощался и ушёл.А Коркона сочинила песню и певец тоже её спел, да так красиво звучала песня, что сам певец восхищенно воскликнул, хваля не себя, а девушку:
-Ты так прекрасно сочиняешь, такую красивую песенку сочинила! Ты, наверное, тоже красивая, как твои стихи,- и продолжил:- Я пойду к царю. Я у него преподаю музыку его младшему брату, да еще развлекаю царя своим пением.
-Возьми меня с собой,- попросилась Коркона и он взял.
Пришли во дворец, а царь как увидел девушку, сразу влюбился и говорит: -Выходи за меня замуж, прекрасная девица
Но она уже певца полюбила и отказалась, сказав смущенно:
-Простите меня, государь. Я люблю слепого музыканта.
Царь, конечно, рассердился и прогнал слепого музыканта,но девица не горевала и ушла вместе с певцом, а царь за ней послал дружину. Но девушка, чтобы царь от неё отстал, отдала свои глаза слепому и дружина вернулась во дворец ни с чем, рассказав, что дева ослепла, отдав глаза певцу.Царь удивился:
- Вот это настоящая любовь! Когда сильно любишь, то по жертвуешь всем, чтобы облегчить жизнь любимому человеку.
Слепой и не знал, почему это вдруг прозрел, что за чудо случилось. И увидел вдруг слепую красивую девушку рядом с ним. Говорит ей:
- Ты, оказывается, тоже была слепой, а я и не знал. Я тебя люблю за твое доброе сердце. Когда даже не будет твоей красоты, я и тогда тоже буду тебя любить.
Сатир узнал про них, огорчился и вернулся к ним, но ненадолго. Он Корконе даже ничего не сказал, а сам мчался к её родственникам. Когда он им рассказал про дочь, то родители заплакали: они все же соскучились по ней и решили наплакать хоть на один глаз. И они наплакали сразу на два от любви к своему ребенку.
 Сатир взял глаза и принёс медузе. Когда он ей их приставил, она прозрела и певец увидел её ещё красивее.

Сатир вновь их оставил. А они вдвоём стали жить-поживать да добра наживат.ь Как она раньше, так и её возлюбленный певец теперь могли глазами обжигать скульптуры и злых тварей превращать в камень.Но пока им это не пригодилось, ведь на их пути теперь нет завистливого Гаруна, а люди попадались только добрые.
Певец пел прекрасные песни, которые сочиняла для него Коркона.


Рецензии