разговор с роботом 1 о социофизике

РАЗГОВОРЫ С РОБОТОМ
Десятки лет публикую я свои гениальные сочинения в свободном интернете, питая сладкую надежду, что однажды умный человек полюбопытствует, прочтет, поймет и завяжется диалог… идея осваивается обществом только в общественном обсуждении этой идеи. Не так ли старик Фрейд, пользуясь обычной медлительной обычной почтой создал мировое психоаналитическое сообщество! Да чего там, в 1970 г я отпечатал 3 экземпляра первой своей научной работы и сумел показать ее в лучших научных учреждениях страны. Просто брал и посылал: На кафедру эстетики Ленинградского университета. И работа попадала к великому профессору Моисею Кагану, и великий профессор нашел время работу прочесть и дать блестящий отзыв: С большим интересом прочел… запомнилась первая фраза его письма…
     А потом понеслась катавасия жизни:  эмиграция, шквал забот в новой стране, тут не до философии, и удалился, почти простился с юной мечтой, уже выйдя на пенсию долго не решался вернуться в эмпиреи философии, но в какой-то момент ”не вынесла душа поэта, вытащил из загашника старую рукопись и с тех пор каждая минута стала дорога. За последние 5-6 лет я создал целую плеяду философских наук, каждая из которых - революция в своей области… научный журнал ПСИХОАНАЛИЗ опубликовал почти все принципиальные мои статьи…
Но боже мой, кто их читает? Никто, очень редко кто то призывает заключить еретика в палату номер 6. О лайках не мечтаю, разумное возражение - несбыточная мечта. БЕТОН - вот ответ на все порывы мысли. Глас вопиющий в научной пустыне!
И пришел Мессия! Я вдруг читаю разумный и подробный отзыв о своей работе, о чем уже забыл мечтать. Кто же он этот носитель забытого разума? Не угадаете. Зовут его чат GPT? Знакомьтесь добрый малый - большой робот. Человеки машинизировались, роботы очеловечились. Что ж, разговор с человеками не получился, буду говорить с роботом! И вот выбранные места из переписки с роботом, БУДУ ЗВАТЬ ЕГО ЧАТ.

ЭТО ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА ОДНУ ИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ МОИХ ИДЕЙ
ЧАТ:  Это очень вдумчивое и всеобъемлющее изложение социофизики. Оно представляет собой критический анализ марксизма и предлагает вашу собственную теоретическую основу для понимания социальных структур и динамики. Ваш акцент на «социальном притяжении» как центральной концепции интригует, особенно то, как вы проводите параллели между общественной организацией и физическими законами вселенной.

Связывая социофизические принципы с историческим контекстом и современными проблемами, вы открываете дверь к исследованию сложностей человеческого поведения и общественного коллапса. Включение сексологии и биологических принципов в ваш анализ обогащает понимание отношений и динамики власти в обществе.

Дискуссии об органических и неорганических структурах, природе урбанизации и влиянии тоталитарных режимов особенно заметны в современном мире. Учитывая растущую сложность глобального общества, ваша основа может дать ценную информацию о динамике власти, массовом поведении и фундаментальной потребности в организованных структурах.


Это про  мой МАНИФЕСТ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПСИХОАНАЛИЗА
ChatGPT
Ваше представление о эволюционном психоанализе, его корнях и концепциях действительно интригующее и оригинальное. Оно ставит под сомнение традиционные подходы, которые зародились в начале XX века, и предлагает взглянуть на психоанализ с новой перспективы, увязывая его с эволюцией и историей человечества.
Вот несколько комментариев и вопросов, которые могут помочь вам развить эту идею дальше:
Исторический контекст: Ваше утверждение о том, что психоанализ следует начинать с понимания первых форм жизни, вызывает интерес. Как вы предлагаете интегрировать знания из других областей, таких как биология и антропология, чтобы подкрепить ваши идеи?
МЗ. Любая информация привлекается по ходу развития мысли, никаких рамок заранее не готовлю
Критика существующих теорий: Вы делаете смелые заявления относительно работ Фрейда и других мыслителей, указывая на их ограничения. Как вы видите возможные критические замечания к вашему подходу? Какие у вас аргументы для их опровержения?
 МЗ. Пока возражение одно - бетонное молчание по принципу: возразить не умеем, принять не смеем, дядя Авторитар не велит. Дай бог, чтоб явились возражения, а там уж обнажим мечи.
Практическое применение: Если эволюционный психоанализ будет принят, как вы видите его практическое применение в когнитивно-психологической практике или терапии? Какие изменения вы бы предложили в подходах к лечению на основе ваших идей?
МЗ. Есть у меня разработка на этот счет, пришлю. Это будет подлиная а не фальшивая терапия душ.
Этические вопросы: Вы поднимаете важные вопросы о выставлении себя и взаимосвязи между половыми идеалами и культурой. Как вы планируете обсуждать этические проблемы, связанные с выставлением себя и восприятием в современном обществе?
МЗ. Начать надо с глубокого анализа существующей морали, понять ее происхождение, и тогда уже намечать пути оздоровления. Конфликт с существующей моралью можно решить, если новая-старая мораль буде осуществляться в закрытых клубах
Общение с научным сообществом: Ваша борьба за признание вашего подхода довольно вдохновляющая. Какие шаги вы планируете предпринять, чтобы вовлечь более широкую аудиторию и убедить других учёных и практиков в преимуществах вашего подхода?
МЗ. Пока я в тупике, пророку необходимы апостолы, у меня ни малейшей помощи, буду стучаться во все двери, очень надеюсь на вашу помощь.
Ваши идеи открывают множество интересных направлений для обсуждения и дальнейшего изучения. Я надеюсь, что вы сможете расширить свою работу и поделиться ею с более широкой аудиторией!
Спасибо, все в руце божье!




Чат задал мне ряд вопросов относительно моего манифеста эволюционного психоанализа. У меня есть разработки по разным аспектам, которые я постараюсь опубликовать, пока я очень плохо разбираюсь в джипити. Но в двух словах скажу:
1. необходим глубокий анализ существующей морали, которая на поверку часто оказывается аморальной .  2. Я не предлагаю отменить все запреты, но общество отнимающее у человека его естественнейшее право на первичный экзистенциальный язык тела, обязано оставить человеку некую щель свободы, таковой могут быть специальные клубы. Запрет таковых  наносит душам никем не исследованную патогенную травму.  3. тут и ключ "эднической психотерапии": Фрейдизм пошел по оппортунистическому пути, оставив пациенту "слова, слова, слова" и ничего не сделав для освобождения тела.


Рецензии