Маска, кто ты?

               
               
   Марина росла некрасивой девочкой. Угловатая и нескладная, она была замкнутой и стеснительной. Да и в кого ей быть красавицей? Мама у Марины не блистала ни умом, ни особой привлекательностью. А поди ж ты: отхватила себе в мужья высокого и видного, да еще на пару лет моложе себя! И не смутило, что с «довеском» - девчонке всего лет семь было, да амке жаловаться не вздумала, да и сделал её против воли своей тайной игрушкой. Мать ничего не замечала или делала вид, что не видит перемен в поведении старшей дочери, которая еще больше замкнулась в себе и безропотно сносила ругань и унижения. Так продолжалось долгие два года, а потом Маринка забеременела от отчима. В 70-е годы это было неслыханно, чтобы 8-классница родила ребёнка.
   В школе, в семье и на улице Маринка ловила на себе презрительные недобрые взгляды. Школьница с пузом, позор какой!
   Педагоги в школе инициировали проверку семьи развращенной девочки и выяснили, кто виноват. Дело дошло до милиции, был суд. Но Маринкина мать встала грудью на защиту дорогого супруга. Дескать, дети малые остаются без отца, если его посадят. «А Маринка сама виновата, все было по согласию, граждане судьи!» В итоге скандальное дело «спустили на тормозах», отчим ответственности избежал, но из семьи ушел и уехал из города от греха подальше. А Маринка в положенное время родила прекрасного мальчика. Назвала Павликом.
   Началась новая, взрослая жизнь. Маринке бежать было некуда. Без денег и чьей-либо помощи она вынуждена была остаться в семье, воспитывать Павлика, попутно помогая матери растить братика с сестренкой. Маменька по-прежнему винила дочь в распаде семьи и попрекала на каждом шагу несчастную Маринку, которая в одиночку билась с несправедливостью этого мира, ощетинившись, как ёжик, под косыми взглядами соседей и знакомых. Маска неприступности и гордыни скрывала ранимую душу и доброе сердце.
   Павлуша рос, Марина пошла работать в детский сад, чтобы мальчику дали место в садике. Ей работа с детишками нравилась ещё и потому, что можно было оставаться самой собой, не опасаясь привычного уже презрения окружающих. Золотое время! Спустя некоторое время Марина устроилась на завод. Там зарплата выше и к тому же сменный график. Только вот беда: с годами маска напускного высокомерия словно бы приросла к лицу и стала второй натурой. Уже никто не смотрит осуждающе на молодую мать, а она по привычке продолжает «наращивать броню» от возможных уколов и порицания. Характер закалился и ожесточился с годами.
   Марина, как прежде, продолжала заботиться о своей семье, о матери, практически поставив жирный крест на своей личной жизни. Дети выросли, получили образование и разъехались по разным городам. Мать в последние годы сильно хворала, фактически оставшись на руках презираемой прежде Маринки. Она ухаживала, лечила, обеспечивала всем необходимым, она и хоронила в итоге...
   Павел сначала тоже работал на заводе, потом перебрался в Питер, женился, родилась девочка. Молодая бабушка была несказанно рада появлению внучки и, выйдя на пенсию, продала свою квартиру, купила жилье в Питере и записала его на внученьку. Семья сына приютила бабушку, которая души не чаяла в малышке, но почему-то вещи Марины были размещены в коробках на балконе, а сама она спала на топчанчике в углу. А когда нечаянно проговорилась, что хотела бы вернуться в Березники, сын Павел паспорт отобрал и строго-настрого запретил говорить об отъезде. Пришлось матери унять свою гордость и смириться. А куда денешься?! И как гром среди ясного неба - болезнь, онкология. Операция, «химия». Кое-как выкарабкалась. И снова пошла работать в детский садик. С ребятками рядом душой отдыхаешь, тепло и безопасно. И можно жить дальше...

 01.02.2024


Рецензии