За недостаток взыщу

- «Если пришелец или поселенец будет иметь достаток, а ты обеднеешь, то можно выкупить его и должен выкупить его. Или, если будет иметь достаток, сам выкупится». (Левит 25.47-49)

- «За то, что ты не служил Богу с веселием, будешь служить врагу твоему в наготе и во всяком недостатке». (Второзаконие 28.47-48)

- «За недостаток взыщу, а за избыток изыска не будет». (фильм - Жестокий романс)

Наверное, многие видели фильм «Жестокий романс» и помнят слова хозяина парома «Ласточка» к слуге, который должен был подготовить корабль к некому пиру, подготовить пищу и вино – «За недостаток взыщу, а за избыток изыска не будет». Замечание хозяина примечательное, когда недостает что-либо на пиру, то праздник становится испорченным и не полным в радости. Когда пересмотрел этот фильм и услышал эти слова, то сразу вспомнился Евангельский эпизод, когда на брачном пире в городе Кане, не хватило вина. Иисус исправил этот недостаток чудом, претворением воды в вино, но только ли в чуде кроется смысл этого события? Мы не будем повторяться в многочисленных символах этого события, но заметим, что этот эпизод легко перетекает в образ брачного пира, на который мы приглашены. И если, что-либо не будет хватать на этом вселенском празднике, то виноват будет не только и не столько слуга, но и сам приглашенный. Здесь, мы обопремся на пару Библейских высказываний: Екклесиаст говорит, что «по какой бы дороге не шел глупый, у него всегда не достает смысла». В этом произведении проповедник (Соломон) рассматривает многие дороги - богатых и бедных; женатых и не женатых (аскетов); плачущих праведников и праведников, наслаждающихся жизнью. Когда юноша спрашивает Иисуса – «чего еще недостает мне?», то ответ Учителя не ограничивается только исполнением перечисленных достоинств закона. Но, «приходи и следуй за Мной», предполагает понимание многих других притч, и в частности о «десяти девах», где пяти неразумным девам, идущим на брачный пир, у которых случился недостаток масла, было сказано – «пойдите к продающим и купите себе».

Чтобы было как-то понятнее, что покупать у продающих, наверное, надо чуть-чуть отклониться в начало Библии. По закону Творца, все как-будто обречены на достаток: «ты ни в чем не будешь иметь недостатка» и «ты ни в чем не терпел недостатка». Но, «если пришелец или поселенец будет иметь достаток, а ты обеднеешь, то можно выкупить его и должен выкупить его. Или, если будет иметь достаток, сам выкупится». А вот еще, речь идет о доме, печи и очаге (брачной скинии) «бедного», не имеющего женщины (жены): «Если же он беден и не имеет достатка, то пусть принесет двух горлиц или двух молодых голубей, что достанет рука его». В большинстве случаев речь идет о праведниках, но каких? В книге «Бытие», когда речь идет о суде Содома, Авраам затевает торговлю о праведниках: «неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Неужели Ты погубишь всех, если не достанет пяти праведников». То есть, речь все время идет о достатке и недостатке праведников в области отношений мужчины и женщины. Опять же, закон гласит: «Никто, у кого на теле есть недостаток; если на теле будет недостаток – с сухим членом и с поврежденными ятрами, не должен приносить хлеб Богу своему из великих святынь».

Соломон говорит странную притчу, что «сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери». И далее, - «уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума».  Странно, если мудрость, то отца, а глупость к матери? Все как-то слишком расплывчато и морализовано, поэтому обратимся к первоисточнику: Сразу и от начала притчи говорится, о сыне мудром, который должен стать счастливым отцом, то есть брачным, а «спящие в жатве сына опозорятся». И никакой пересылки глупости сына на женщину – мать, нет. Говорится и о дочери их, которая ушла из дома их и настаивает на путях своих, потому что «пути Мои знает», но «губы глупца сомневаются». Сомневаются в том, что Бог благословляет союз двух: «Она обогатит мужчину и не прибавится грусть с ней, страшится злодей (аскет) Её. Пускает клевету о ней, глупец, посредством пустого сердца своего и будет убит» пустотой своей жизни. И о всем этом говорится, что «мудрецами будут зашифрованы знания, а уста глупца от боязни её приближения», будут вещать ложь на женщину.

Вот одна из шифровок мудрецов писаного слова: Пару раз в месяц я хожу в баню и прохожу мимо дворца культуры, возле которого стоит скульптура Вучетича - «перекуем мечи на орала». Я знал, что она сделана на слова пророка Исайи, но как-то не обращал внимание. И вот, читаю, пророк пишет о последних днях дома Господня (дома Иакова). Еще раз и в который раз, подчеркиваем, что в главном речь идет о семейном доме отца человека Иакова: «от (брачного) Сиона выйдет закон и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Шикарное пророчество для истории народов, что однажды, когда-то, племена придут к миру и не будут воевать. Прошло 2000 лет, но как-то плохо все это сбывается в этой истории народов. А если помнить, что закон выйдет от брачного Сиона, то на «мечи и копья, орала (плуги) и серпы» надо посмотреть по-другому. Можно априори, вглядываясь в некоторые места канонического текста об  - «опустошенном винограднике (любви), субботе (брачной), новомесячиях (женских), семействе отца и семерых женщин, ухватившихся за одного мужчину», придти к мысли, что по сути речь идет о войне полов. Где меч и копье становятся колким словом, убивающим мирную брачную жизнь семьи. А чтобы не быть голословным, обратимся к первоисточнику слова (главы пророка): Пророк начинает говорить от имени «Её (женщины) слова, которая вскормила пророка грудью. И будет в последние Её дни: унижен мужчина, но истинно будет гора Дома Яхве во главе Её гор». Говорится и о гоях (учителях аскетах), которые однажды перестанут и «не будут больше обучаться войне устами» на женщину, «потому что покинут Ею народ Твой, дом Иакова». И так далее и многое тому подобное.

Другой пророк (Михей) тоже говорит о перековке мечей и копий, но в связи с виноградником, «где каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею (избранницей женою)». И опять же в первичном тексте этого пророка говорится о мужчине, который повернулся «жопой к своему винограднику и своей смоковнице», который назван гоем с мечем (словом), сеющим распри между мужчиной и женщиной. Но, придет Мужчина, к которому потекут все народы. Пророчески можно предполагать, что этим Мужчиной является Иисус, но в русле Евангельских учений от Фомы, Филиппа и Марии. И потому написано: «Сейчас собрались на Тебя гоев (антихристов) множество, говорят Тебе льстиво и притворяются на Сионе глазам Нашим. А толпа не знает Тебя, мыслей ЯхВе (м+ж), и не понимают Твоих советов, потому что собрал их, как сноп гумна Её (Евы). Встал Я топтать Мне Дочь Сиона, а мелких народов множество бойкотировали к ЯхВе – нажива их».

А вот, другой пророк Иоиль, в канонической версии, говорит обратное пророчество о том, чтобы народ приготовился к войне: «Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши – на копья; слабый пусть говорит – я силен». И опять Сион, и опять кровь, «которую не смыл еще Я». Надо думать, что здесь говорится о брачной крови девственницы. И вот, как это сказано у пророка в первичной версии (не исторической), но в отношениях двух: «Здесь, в эти дни брачного союза – поднятие (вознесение). И Я собрала Тебе всех язычников, и отпустят Мальчика от проститутки, а Девочку не будут продавать за вино. Сыновей Моих вы продали (толерантным) грекам (го) и народу далекому, чтобы держать подальше от границ (закона и приличия). Вот Я из их города, из места, которого вы продали. Вы звали Её, а вернулся Я с наградами (новыми учениями и песнями) в Моей голове. Святая война полов будит тебя, героями (брака, семьи) вознесутся люди. И собравшимся звать Её предложил ЯхВе - героям Твоим. Будет: проснутся и поднимутся гои (ложные учителя) к долине Иосафат (Армагеддон), потому что там Я сяду судить вас всех гоев вокруг. Послан серп, потому что созрела жатва - пришел Спустившийся, потому что полна винодельня. Запустите винодельни, потому что много плохих. ЯхВе Элохим – добрый сосед на Сионе, горе Святой, а гои (учителя аскеты) не пройдут в него больше. И очистил Я кровотечение (брачных людей и сочетающихся по закону) и Сосед на Сионе».

В заключении, и откровенно говоря, мне не нравится фраза о «мудрецах зашифровавших знания», хотя бы потому, что их недосказанность в Слове породила множество толерантных людей го и антихристов, которые проповедуют безбрачного Христа. Взыскание за недостаток ведения в слове, не обязательно некий внешний суд, но отсутствие полноты жизни человека в здесь и сейчас. А ключом от всякой наигранной мудрости, являются слова Иисуса, когда Он «ел и пил с мытарями, которые плясали и пели песни». И Он сказал, что в этом «оправдана всякая премудрость простой жизни человека в Боге Отце».


Рецензии