Я пришла к поэту в гости
В ту пору я, начинающий литератор, была счастлива, что и мои стихи попали на его страницы. Одно из них, навеянное поэзией Анны Ахматовой начиналось так: «Появляются стихи из обид и наслаждений, из ошибочных суждений и словесной шелухи»…Вечером, вновь и вновь перечитывая книгу, не заметила, как заснула и оказалась в старинном городе. Чтобы в него попасть, надо было пройти по железному мостику. Ступив на него, я от неожиданности чуть не упала, потому что из его боков выдвинулись перила, похожие на коленца кузнечика, а сам мостик изогнулся дугой вперёд, к резным воротам, ржавым от времени. Ворота были заперты на большой амбарный замок и, похоже, не открывались лет сто. Вдруг, я заметила двух мальчишек, которые обходили мосток со стороны прилегающего забора. Они пролезали сквозь отодвинутые доски. Я бросилась за ними. Впереди был узкий извилистый лаз. Временами казалось, что я не протиснусь между стенами, застряну, но провожатые подбадривали меня. И вот, я оказалась в закрытом дворе. Ребята куда-то исчезли. Двор был глухой, окружённый высокой стеной, увитой плющом. В нём не было ничего, кроме старинного флигеля с еле заметной дверью. Приоткрыв её, я обнаружила вход на чёрную лестницу. Поднявшись на самый верхний этаж, оказалась перед другой дверью, ведущей в кухню, а через неё - в тёмные комнаты со старинной мебелью, увешанные иконами и картинами. Моё внимание привлёк портрет красивой женщины. Её лицо показалось знакомым. Спустившись по лестницам, я оказалась в большой, ярко освещённой зале. Играла музыка, нарядные пары танцевали, лакеи разносили напитки и угощения. Я словно попала в другое время. Музыка стихла, публика расселась по местам рядом с камином. Зажглись свечи, и в зал вошла та самая женщина, чей портрет красовался среди картин известных художников. Она оказалась хозяйкой вечера. Красивым глубоким голосом она стала читать свои стихи. Не знаю, сколько времени прошло, когда я вышла на улицу и остановилась перевести дух, прощальным взглядом окинула особняк и увидела надпись - Фонтанка, 18. В этом доме в 1921 году, в Петербурге, жила Анна Ахматова!
Утром долго не могла поверить, что это был сон.
На столе лежал, полученный накануне, поэтический сборник "Я пришла к поэту в гости". Во сне я попала в гости к поэту Анне Андреевне Ахматовой. Да, у времени нет границ, а у творчества нет предела, оно продолжается и во сне, принося муки и восторг вдохновения.
Я раскрыла сборник на странице со своей поэтической подборкой и дописала своё стихотворение: «Бесполезно изучать стихотворные науки! Тот Поэт, кто знает муки, знает адову печать.»
Свидетельство о публикации №224073000099