Молодость и старость

Так уж повелось, что подмосковную дачу я зимой приезжаю проведать. Это не составляет проблемы, так как проезды по улицам поселка расчищают после каждого сильного снегопада. Правда, чтобы попасть на участок, нужно пройти через  калитку, которая открывается вовнутрь, и если в промежутке времени между моими приездами прошли большие снегопады, то выпавший снег ее открыть не позволяет.
Раньше, когда я был молод, это не составляло никакой проблемы. Ухватившись руками за верхнюю слегу забора, и наклонившись вперед, я выпрямлял их в локтевом суставе, взмывая вверх настолько, чтобы, подтягивая ноги – сначала одну, потом другую, усесться на слеге на корточках. Затем я медленно, осторожно, в легком покачивании сохраняя равновесие, вставал на ноги, выбирал для ступней такие места, чтобы не задеть штакетин, и прыгал в снег по другую сторону забора. Теперь можно было открыть дом, взять совковую лопату, и отбросить снег от калитки.
С тех пор как-то незаметно пробежали многие годы, и однажды, пытаясь привычным образом перелезть через забор, я обнаружил, что  не могу взмыть над верхней слегой (в дряблых мышцах для этого не хватало сил).  Что  делать?
Теперь я поступаю по-другому: беру с собою лопатку с очень короткой ручкой. Если надавить на калитку с максимальной силой, то за счет уплотнения снега, подпирающего  ее с противоположной стороны, калитка приоткроется, обнаружив просвет, достаточный, чтобы вооруженную лопаткой руку в него просунуть, хотя бы до локтя. Понемногу отгребая снег от калитки, нужно и дальше на нее нажимать, чтобы в расширившийся просвет пропустить локтевой сустав, что позволит освободить от снега уже половину калитки; теперь, после нажатия на нее, просвет расширяется настолько, что я уже могу и сам в него протиснуться.
То, чего в молодости удавалось добиться лихостью, в старости можно вымозжить хитростью.
                Февраль 2024 г.


Рецензии