Предназначение и судьба города

                Лишь слову жизнь дана:
                Из древней тьмы, на мировом погосте,
                Звучат лишь Письмена
                И.А. Бунин

Судьба человека прослеживается в его поступках и произошедших с ним событиях. Судьба – объективна, ее можно описать, обсуждать, изучать, о ней можно даже посплетничать. Хотя замысел судьбы не материальный, материальны лишь его проявления. Именно они формируют и сопровождают жизненный путь человека. Однако, судьба – это не предопределение, в ней отчетливо видна свобода воли. Это, конечно, не значит, что всякий волен выбрать себе любой жизненный путь. Это не так! Мы уверены только в том, что нам предопределен путь движения к совершенству и любви. Но он реализуется, иногда, самым неожиданным образом, проводя нас через испытания, никак не обусловленные всей предыдущей жизнью. И хотя конечная цель у него предопределена, это не значит, что она будет всенепременно достигнута. Выбор каждого следующего шага на жизненном пути, могущего оказаться судьбоносным, определяется человеком. И в результате судьба есть череда звеньев: выбор шага, определяющего твое дальнейшее бытие, где ты вновь обречен выбирать. И так до последнего вздоха, выбор – последствия – выбор.
В точности также предначертание и судьба есть у каждого города. При его основании предполагается конкретная цель. Но судьбу города творят люди. В результате на пути к цели, происходят отклонения. Тут тоже свобода выбора, как в человеческой судьбе. Город выбирает жизненный путь выбором своих горожан. Именно они определяют его судьбу, которая, в свою очередь, влияет на его жителей. Иногда судьба города отражается не только в собственных жителях. Она может отразиться и в судьбе страны. И может оказаться, что исходно предопределенная цель не достигнута, где-то на жизненном пути города произошли кардинальные подвижки. А может быть, это иллюзия – намеченная ранее цель, и основная цель в смене предначертаний. Как знать! 
В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского государства. Этот год официально считается датой основания города. Одновременно с Орловской крепостью был заложен и первый городской собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом событии в дополнении к Никоновской летописи под 1566 годом записано: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». В 1577 году на правом берегу реки Оки появилась казачья слобода, где селились орловские городовые казаки. В слободе установлена деревянная церковь «Покровская казачья». Тем самым, реализовывался первоначальный замысел Орла, как города-крепости. Но Православие и судьба города неотделимы вплоть до прихода большевистской идеологии.
Итак, исходная цель основания города – охрана южных границ государства. Возьмем это основным посылом и посмотрим на историю Орла в лицах, с точки зрения замысла и его воплощения в судьбе города и его жителей. История города интересна именно в лицах, потому что ее творят конкретные люди, она связана с персоналиями. История любого города связана с его жителями, но история Орла интересна в силу необычности его персоналий, широтой, можно сказать, необъятности их интересов и выдающимися судьбами. Эти жители оказали влияние не только на становление города, их судьбы переплелись с судьбой всего государства.
Военная история Орла богата событиями, которые полностью оправдывают его назначение. В 17 веке Орёл продолжал своё существование как город-крепость с соответствующим гарнизоном: в остроге располагалась Пушкарская слобода, на левом берегу Орлика – притока Оки, селились бояре и дворяне, близ Оки продолжала разрастаться Казачья слобода, а близ Карачевской дороги — Стрелецкая слобода. Во второй половине XVII в. население города росло за счёт служилых людей: возникли Солдатская и Драгунская Заоцкая слободы. Пока формирование города вписывалось в основной замысел основателя - Ивана Васильевича.
Но после возведения Белгородской засечной черты в 1654 г. военная угроза городу ослабела. Одновременно развитие экономики сделало выгодным товарное производство хлеба в южнорусских землях. Удачное географическое положение Орла в верховьях Оки превратило его в торговый центр с большой пристанью. Зерно из Ливенского, Кромского, Орловского и Мценского уездов отправлялось в Калугу и Москву, а соль из Соликамска на Украину. Понятное дело, торговля выгоднее тяжкого ратного дела. И в Орле появились дворы торговых людей. В 1676 г. был восстановлен посад (за острогом), и бывшие стрельцы, казаки и пушкари стали торговцами. Окончательно военное предназначение Орла была утеряно после пожара 1689 года, когда частично сгорела и больше не восстанавливалась городская крепость. Тем не менее, замысел основателя не исчез, он продолжал отчетливо проявляться в судьбе Орла.
Указами Екатерины II от 28 февраля и 5 сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал центром губернии. В это время численность населения города составляла около 7,7 тысяч человек. И тут намечается вторая линия городской судьбы, которая связана с посещением в 1784 г. Орла великим подвижником Православия Серафимом Саровским. Он посетил Богоявленский собор в качестве послушника Саровского монастыря. Цель визита - сбор средств на строительство нового храма в его обители. Пожертвования Серафим принимал в Богоявленском соборе – одном из первых соборов г. Орла. Серафим Саровский (1759-1833) родился в Курске. Современник Пушкина, он был столь же известен в России. И его появление в Орле нельзя отделить от духовного импульса, который был получен городом в результате снисхождения Божьей Благодати от пророка. И эта Божья Благодать осенила духовную жизнь города, что было заметно в определенный период его развития. Иначе, чем объяснить, что город стал местом притяжения, средоточием обильных духовных проявлений. Только случайностью или географическим положением объяснить это невозможно. Орел выделяется на фоне других городов именно духовной жизнью его горожан, даже если они лишь краем своего жизненного пути соприкоснулись с ним. 
История Богоявленского собора непосредственно связана с историей города. После сожжения поляками и литовцами в 1606 г. Орел был в полном запустении почти 30 лет. В 1636 г. последовал царский указ о восстановлении города «на старом орловском городище». С этого момента он начал вновь заселятся, продолжая жить полувоенной жизнью. Одновременно с восстановлением и укреплением орловского острога в 1641-1646 годах, на месте нынешнего Богоявленского собора строится церковь, значительно изменившая впоследствии свой облик. Документ XVII века гласит: «Лета 7152 (1644) по челобитью орловского посадского Богоявленского попа Бориса, орловский губный староста Козьма Пеншин отмерил на Орле на посаде в Большом остроге» участок земли «под церковь во имя Богоявления Господа Бога и Спаса Нашего». Церковь перестраивалась и превратилась в большой Богоявленский Собор. Одно время его колокольня была самым высоким зданием в городе. Но времена меняются и … в какое-то время в Соборе даже был Кукольный театр.
Сейчас рядом с собором установлен памятник Серафиму Саровскому. 28 июля 2016 года, в День крещения Руси, памятник освятил патриарх Кирилл. И не смотря на перипетии истории именно на территории Собора воедино сплелись замысел Ивана Грозного и духовное предначертание, проистекавшее из благотворительности. Духовный импульс святого Серафима Саровского, проявившийся в городской судьбе, оказался не слабее военной идеи Ивана Васильевича.
Не будем перечислять военное прошлое Орла и Орловской губернии. Оно этого заслуживает, но отстоит от наших дней очень далеко. Орел, так или иначе, поучаствовал во всех значимых войнах того времени. Как подтверждение, упомянем Алексея Петровича Ермолова, героя Отечественной Войны 1812 года и покорителя Кавказа. Он поселился близ города в своей усадьбе Лукьянчиково после опалы из-за связей с декабристами. Здесь он жил до 1831 года. И сразу же возникает первая ассоциативная связь Орла, как военного форпоста, с новым - духовным предназначением, как следствием импульса, проистекающего из Благодати от святого Серафима Саровского. А.С. Пушкин специально заехал в Орел, чтобы повидаться с Ермоловым во время своего путешествия на Кавказ в 1829 году. И такие, на первый взгляд случайные, ассоциативные связи в истории Орла прослеживаются постоянно. К слову, еще одна ассоциативная связь – в Орле родилась А.П. Керн – муза Александра Сергеевича.
Еще одна ассоциация связана с именем Дениса Давыдова. На Орловщине находилось его единственное родовое имение Денисовка. В судьбе воина и поэта переплетение двух жизненных линий, определенной предначертанием судьбы города, как военного форпоста, и вочеловечивание духовного импульса Серафима Саровского.
В Орле отчетливо заметен ряд явно выраженных эпох, когда основная деятельность, вокруг которой активизировалась городская жизнь, сменялась другой. Вначале крепость и все связанное с военным предназначением города. Затем пристань на Оке, как центр торговли и экономического развития города. Третий, особенный период развития города в конце ХІХ – начале ХХ века, закончившийся Гражданской войной. Наконец, весьма непростые, можно сказать, кризисные явления духовной жизни советского и постсоветского периода. Наиболее интересный с точки зрения городской судьбы, духовного развития города - третий период. Тогда Орел сформировался как крепкий провинциальный город, с развитой экономикой и патриотическим контингентом граждан. Город пронизывал дух патриотизма, развития, творчества. И в качестве подтверждения, начнем с события совсем необычного даже для страны, в которой патриотизм и православие были не отделимы в духовном ее становлении.
В 1835 году император Николай I повелел открыть в Орле Кадетский Корпус и назвать его “корпусом Бахтина”, в честь благотворителя - орловского помещика, отставного полковника М.П. Бахтина, пожертвовавшего на это полтора миллиона рублей и большое имение. К тому времени М.П. Бахтин был известен, как помещик, активно и успешно занимавшийся своим хозяйством. Настолько активно, что к первоначальному состоянию присоединил обширные угодья, в результате чего стал обладателем весьма значительного состояния. Но что-то произошло в сознании помещика, и он отдал все на благо воспитания и обучения юношества. К Орловскому Кадетскому Корпусу приписали ещё Курскую и Рязанскую губернии, благодаря собранным их дворянством дополнительным взносам - более 313 тысяч рублей. В училище принимались дворянские дети приписанных к нему губерний. Судя по пристальному вниманию к училищу со стороны Императорской Семьи, оно не было заштатным учебным заведением. Что самым непосредственным образом отразилось на его судьбе. Орловский-Бахтина кадетский корпус всегда был одним из лучших военных учебных заведений Империи.
Для постройки здания приобрели обширный участок у графа С.М. Каменского, на котором в августе 1837 года, в присутствие великого князя Александра Николаевича, состоялась закладка фундамента Корпуса. К слову, граф С.М. Каменский был основателем первого орловского театра. Его труппу составляли крепостные графа. Получилось, что благородная идеи М.П. Бахтина воплотилась не на каком-нибудь пустыре, а на месте, уже осененном духом творчества. 
В мае 1843 году последовало Высочайшее повеление об учреждении Корпуса. 6 декабря того же года Орловский-Бахтина кадетский корпус был открыт. И еще одна многозначительная ассоциация: на открытии корпуса 5 декабря 1843 г присутствовал статский советник Ф.И. Тютчев. И вновь переплетение линий – военная цель и духовное окружение. И такие переплетения исторического, военного, гражданского, политического, творческого компонентов, проявляющихся в судьбе жителей Орла, а значит и в формировании судьбы города встречаются постоянно. Еще одно подтверждение связи исторических ассоциаций: в августе 1843 г в Орловский-Бахтина кадетский корпус переведен начальником корпуса из Петровского-Полтавского – подполковник Хрущов с назначением батальонным командиром. Впоследствии Хрущов станет известен, как защитник Волынского редута в Севастополе. И очередная ассоциация: Севастополь – Севастопольские рассказы - Л.Н. Толстой. Вокруг городской судьбы формируется аура человеческих судеб, которые, в свою очередь, формируют судьбу города и, более того, - судьбу Империи.
В 1849 г. произведен первый выпуск из Орловского-Бахтина кадетского корпуса в числе 35 воспитанников, отправленных для окончания военного образования в Дворянский полк. Через несколько месяцев директор корпуса объявил своим подчиненным лестный отзыв о первых питомцах Орловского корпуса, выраженный в письме к нему Начальника Штаба военно-учебных заведений: «Поклонитесь сослуживцам и детям нашим. Ваши орловцы – прекрасные мальчики; дай Бог, чтобы и остальные походили на тех, которых Вы прислали». Ну разве это не очевидное подтверждение, что первоначальный замысел, возникший в душе М.П. Бахтина, был тем зерном, которое «…упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать».
За всё время существования Орловского Бахтина кадетского корпуса было выпущено более 3230 воспитанников. Более 2400 из них стали офицерами, среди них 230 генерал-майоров, 65 генерал-лейтенантов и 25 генералов. Выпускники Корпуса приняли участие во всех войнах, которые вела Российская Империя: Крымской (1853–1856), русско-турецкой (1877–1878), русско-японской (1904–1905) и Первой мировой (1914–1917). Они непосредственно делали историю Российской Империи, соединяя первоначальный замысел Ивана Грозного и духовное напутствие от Божественного Духа святого Серафима Саровского.
В годы Гражданской войны судьбы выпускников Корпуса разделились. Большая часть приняла сторону Белого движения, часть присоединилась к Красным. Дальше судьбы были вполне предсказуемые. Для Белых – гибель на фронте или эмиграция в Европу или Америку. Для Красных судьба готовила испытания. Кто-то служил в Красной Армии и впоследствии принимал участие в Великой Отечественной войне. Некоторые, что было ожидаемо в то время, были репрессированы по разным обвинениям. Все выпуски Корпуса, которые застали Революцию, разделили судьбу страны: гибель на фронтах Гражданской войны, изгнание, репрессии, службу в Красной Армии.
Но импульс, который привел к образованию Орловского-Бахтина кадетского корпуса, не исчез с последним выпусков в 1918 г. Судьбе было угодно, чтобы этот импульс проявился в форме Орловского бронетанкового училища. История возникновения бронетанкового училища как бы подводит к тому, чтобы унаследовать традиции Корпуса.
В мае 1918 году в городе Иваново-Вознесенске (ныне Иваново), по инициативе М.В. Фрунзе, были созданы 3-х месячные пехотные курсы младших командиров. 4 декабря 1918 года они были преобразованы в 14-е Иваново-Вознесенские курсы среднего командного состава с восьмимесячным сроком обучения. Эта дата считается днём рождения училища.
В июле 1921 году на базе курсов была сформирована 27-я Иваново-Вознесенская пехотная школа (с 3-х годичным курсом обучения). В сентябре 1925 году, по инициативе Наркомвоенмора М.В. Фрунзе, пехотная школа была переведена в г. Орёл. Приказом РВС №355 от 7 апреля 1925 года школе присвоено имя М.В. Фрунзе. Переведенная школа располагалась в здании Орловского-Бахтина кадетского корпуса, формируя преемственность военного предназначения города, реализованную в Кадетском Корпусе и военном учебном заведении для Красной Армии.
16 июля 1930 года на базе школы организована первая в Красной Армии бронетанковая школа и переименовывается в Орловскую бронетанковую школу им. М.В. Фрунзе. Первым начальником и комиссаром школы был назначен Сурен Степанович Шаумян (с 1929) — сын Степана Шаумяна, одного из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году английскими интервентами. История страны и история города в очередной раз переплелись.
К 1935 году в Школе обучались 700 курсантов, которых готовили на лейтенантов — командиров взводов танков. 16 марта 1937 года школа переформирована в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Многие выпускники школы принимали участие в боевых действиях гражданской войны в Испании, в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне. Тем самым, вновь проявляется первоначальный замысел города, как военного форпоста. Но теперь этот форпост не только для охраны ближайших рубежей – город участвует в охране границ страны, расположенных за тысячи верст от него. 
С началом Великой Отечественной войны в июне — июле 1941 года училище отправило на фронт два танковых батальона, автомобильную роту, ремонтно-восстановительный батальон, два коммунистических батальона и одну автобронемастерскую. И в очередной раз в этой войне проявилась цель создания города – служить военным оплотом страны. Хотя тогда многие города европейской части страны служили этой цели. Просто в Орле это проявилось как продолжение многовековой традиции, начавшейся в середине 16 века.
Военное предназначение Орла проявилось еще один раз в начале Великой Отечественной войны. На южной окраине города расположена Часовня Александра Невского, возведенная в память о подвиге воинов-десантников 201-й воздушно-десантной бригады, которые 3 октября 1941 года десантировались на орловском аэродроме и вступили в схватку с танковой группой Гудериана, наступавшей на Орёл. С винтовками, ручными гранатами сражались против танков. Эти несколько часов обороны Орла десантниками позволили организовать оборону под Мценском и приостановить продвижение немцев к Москве. В бою погибло более 600 десантников. Основная идея образования города воплотилась еще раз, город непосредственно оказался на переднем крае борьбы с супостатом.
Мы проследили одну ветвь городской судьбы, источником которого был Иван Грозный. Теперь проследим еще одну, связанную с Духом Божьим от Серафима Саровского и сопровождавшую духовное развитие города. Мы исходим из того, что появление наиболее почитаемого в России святого никак не может остаться без последствий для места, в котором он осуществлял свою деятельность. Его влияние на город – не непосредственное, как влиятельного жителя, но мистическое. К духовной судьбе города мы переходим по ассоциации с творчеством И.А. Бунина. Хотя Иван Алексеевич не был уроженцем Орла, но с городом связано очень многое, что отразилось в его творчестве. И первая ассоциативная связь Орла и Ивана Алексеевича определяется тем, что преподобный Серафим Саровский был самым почитаемым им святым.
УЧИТЕЛЬНЫЙ СТАРЕЦ
Кто нам сиял звездой чудесной?
Кто солнцем был средь тьмы ночной?
Чей образ прелести небесной
Исполнен в юдоли земной?
Кто нас учил любви великой,
И сам ее примером был?
Пред кем смирялся злобы дикой
В сердцах смятенных ярый пыл?
Кто жаждой вечного спасенья
С дней детства раннего палим,
Кто жил надеждой воскресенья? —
Он — преподобный Серафим!
И ныне всюду вспоминая
Его великие дела,
Молитвам Старца Русь святая
Себя навеки предала!

С 1889 по 1892 год И.А. Бунин (с перерывами) жил в Орле, где работал в редакции «Орловского вестника», и где вышла его первая книга – «Стихотворения. 1887 – 1891». Орел был городом его молодости, первой любви, первых литературных произведений. Таким образом, через ассоциацию Бунин – Серафим Саровский переходим к Орлу, осененному Божественным Духом святого и избранного распространять Его по всей России. И еще одна связь Ивана Алексеевича со святым. Как отмечал один близкий в эмиграции к Бунину человек: «Бунин делал то, что должно, молился Богу и преподобному Серафиму Саровскому (самому почитаемому им святому), переживал о судьбе каждого встреченного им человека, и писал о любви».
В Орле ассоциативный ряд, источник которого святой, продолжается через плеяду литераторов. Этот ряд подчеркивает, что Орел не просто наследник крепости, поставленной чтобы отбиваться от супостата. Он живет еще в одном измерении – духовном, источник которого Божья Благодать, проистекающая от святого.
И вот мы уже в Орле XIX века, в городе, где оборонительная идея, сформулированная Иваном Грозным (представленная Орловским-Бахтина кадетским корпусом), соединилась с духом святого. Естественно, что такое соединение должно привести к всплеску необычных проявлений, который должен удивить своими влиянием и содержанием. И он действительно удивляет.
Наше исследование судьбы Орла – это не сбор исторических фактов, его определяют ассоциации. Они не вещественны, но их влияние на материальные проявления несомненны. И первая ассоциация, которую проследим – это Иван Бунин и Леонид Андреев. Племянник Л. Андреева, А. А. Алексеевский, писал: «Андреев и Бунин – оба были уроженцы Орловской губернии, земляки Тургенева, Лескова, Фета и других, и оба по игре случая, начали свою литературную деятельность в «Орловском вестнике» и одно время даже печатались в нем…». Потом они познакомятся в литературном кружке «Среда» (не путать с нынешним оппозиционным листком «Орловская среда»), который объединял российских литераторов. Это уже непосредственная дружба двух писателей. Но сейчас оба лишь определяют ассоциацию, вызванную одним городом, где они творили. Всякая ассоциация – не материальна и, следовательно, имеет гораздо большее влияние на духовную жизнь, нежели материальные проявления любого порядка. Получается, что ассоциации лежат в корне всех событий, случившимися с людьми, а через них с городами и странами.
Материальное может воздействовать на духовное только своим духовным содержанием. Конечно, если таковое имеет место. И если нет духовного компонента, то и взаимодействия нет. Ассоциации полностью не материальны, они как бы намечают план для дальнейшего развития материального мира. Именно поэтому они интересны в исторических исследованиях. Ассоциации проявляются в материальном плане тем, что провоцируют события, которые, на первый взгляд не связаны между собой. Поэтому их можно принять за случайности, но это не так. Это лишь реализация ассоциаций, которые управляются высшим, духовным разумом. Без ассоциаций история есть лишь череда во многом случайных событий, с ними – события приобретают внутреннюю логику, которую можно выразить даже документально.
Историк ищет ответы на вопросы: Что, когда его интересует исторический факт; Где, когда интерес представляет историческое пространство; Когда – историческое время; Почему – причины события и Какие последствия будут иметь исторические факты. История всего лишь наука, укладывающая причинно-следственные связи в рамки формальной логики. Она не изучает ассоциации, а, следовательно, не изучает духовную связь событий, которая нас сейчас интересует в наибольшей степени. По ассоциации мы можем перейти от И. Бунина и Л. Андреева ко всему литературному сообществу России конца XIX начала XX веков. Но сейчас нас интересует судьба Орла, поэтому проследим ассоциативную цепочку от Леонида Андреева к другим замечательным обитателям Орла. Поэтому двинемся дальше, чтобы проследить цепочки, можно даже сказать фонтан ассоциаций, к которому придем через личность Леонида Андреева. Для этого, обратим внимание на здание, которое ныне располагается в Воскресенском переулке.
Здание построено в 1795 г. В 1808-1918 гг. в нем находилась Орловская мужская гимназия. И сразу же первые ассоциации: ее посещал основать Орловского театра Каменский С.М. Еще одна не обычная для гимназии ассоциация: В 1812 г здесь размещался госпиталь для раненых русских воинов, участников Отечественной войны с Наполеоном, в устройство которого принимал участие поэт В.А. Жуковский. Вспомним генерала Ермолова и создается вполне законченная картина, основой которого служат два источника: замысел Ивана Грозного и Благодать Божья, источником которой был Серафим Саровский. Она проистекла от него, чтобы осенить город. И ее материальные проявления видим в создании Орловского-Бахтина кадетского корпуса и мужской гимназии.
Подтверждением этому служит огромное число ее выпускников, которые оставили след в истории России. Орел считается третьей литературной столицей. Благодать Божья, проистекшая от Серафима Саровского, наиболее явственно проявилась через литераторов, имеющих отношение к городу. Не будем перечислять писателей и поэтов, которых по выражению Н.С. Лескова: «Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». Это очень затруднительно, и вызывает не только восхищение, но и удивление. И действительно, с Орлом связаны судьбы Ивана Тургенева и Леонида Андреева, Ивана Бунина и Бориса Зайцева, Афанасия Фета и Алексея Апухтина, Михаила Пришвина и Сергия Булгакова, Сергея Городецкого и Сергея Есенина, который жил здесь с женой Зинаидой Райх. Невозможно объяснить это изобилие, если не принять за основу чего-то не материального, духовного основания. Но если увидеть в этом влияние Духа Божьего через Святого, то все становится на свои места. Дух Божий он веет везде и везде проявляется по-разному. Нам не дано предвидеть, но мы можем восхищаться. Благодать Божья проистекает от человеков, нам надо лишь ее принимать и сохранять в душе. Благодать есть Бог, ощущаемый в сердце (Блез Паскаль)
Но почему Благодать Божья в Орле проявилась только через литераторов? Духовный разум веет во все стороны одинаково. Известный советский математик И.И. Жегалкин окончил эту гимназию в 1889 году. Среди ее выпускников государственный деятель, председатель Совета Министров П.А. Столыпин. Его фраза: «Им нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!», произнесенная в 1907 г., для России, похоже, актуальна вечно. А А.П. Киселёв - «законодатель» школьной математики. По его «Элементарной геометрии» несколько десятилетий учились школьники Советского Союза. Этот ряд можно продолжить. Но остановимся, наша цель достигнута. В Орле переплелись два духовных начала, они воплотились в персоналиях, чтобы потому воздействовать на судьбу страны. Хотелось бы проследить это движение и дальше, но не получается. Измельчал народ!
Хотя не буду слишком строгим. В здании Мужской Гимназии располагается Исторический факультет Орловского Университета им. И.С.Тургенева и имеется еще Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации. Что является признаком, пусть и слабым, что жизненные предначертания Орла пробиваются. Ну как слабая трава у тропинки.


Рецензии