Об объективности видимого мира

Видимая сторона окружающей нас действительности похожа на  зеркало, в котором  отражается то, что происходит в нашей душе. И все наблюдаемые в этом зеркале люди, предметы, явления есть только  выражение  личного взгляда на них.  Наше  восприятие  происходящего в жизни, всегда отличается от того, что видят и чувствуют другие люди.  Поэтому,   мы часто   не понимаем друг друга,  ибо смотрим на один и тот же предмет с разных, бывает противоположных сторон.  Мало того, отражение в зеркале меняется и  в соответствии с происходящими переменами в  настроении.

Всё то, что мы видим вне себя – субъективно, то есть преломлено через призму происходящего внутри нас. А потому,  и характер событий, происходящих с нами, зависит от нашего отношения к ним.  Тяжесть обстоятельств всегда многократно усиливается, если они нас вводят в состояние печали, уныния, раздражения. Внешнее для нас лично, это только отражение нашего внутреннего мира.  Правильно говорится: «Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбалась, научись улыбаться ей». Недопущение в душу недоброго отношения к происходящему, к людям, находящимся рядом, позволяет нам ясно видеть то, что следует делать в непосредственно переживаемый миг жизни, а значит делать правильный шаг в будущее.
 
Надо понимать, что возникающие в текущее время проблемы отменить нельзя, они вызваны тем, что нами совершено в прошлом и это придётся пережить. Но, чтобы снизить риск уязвления нас злом в будущем,  необходимо в текущем времени, то есть прямо сейчас избавлять свою душу от него, следя за тем, что происходит в сердце и разуме. По мере обретения внутренней чистоты,  мы начинаем наполнятся Божией благодатью, которая позволяет преодолевать физическую немощь, а главное непрерывно укрепляет силу нашего ума и духа, которая позволяет расширять границы наших возможностей во  внешнем мире. 

Сказано, познайте истину и она сделает вас свободными.  А истина открывается только по мере очищения души от того, что не соответствует требованиям Совести. Можно  загрузить ум многочисленными сведениями, но достичь в результате только его помрачения. Если не становимся на путь служения ближним своими дарами, талантами, приобретённым знанием то их сила будет неизбежно иссякать.  Благодатная сила, укрепляющая нашу жизнь, доступна только тем, кто  сам совершает благие деяния.  А это возможно для любого человека, в каком бы состоянии не находился. Ибо любое усилие, уничтожающее в нас злые мысли, слова, чувства – уже доброе дело. И поводов создавать благо каждый проживаемый нами день даёт множество. По сути, любой сознательно проживаемый миг жизни открывает возможность личного преображения, наполнения  нашей души светом, сила которого устраняет тьму окружающую нас, тьму в душах людей, связанных с нами.
 
Все наши проблемы возникают по причине не обнаружения общих основания  того, что нас окружает, общего основания, через которое мы можем наладить  связь с людьми, открывающую возможность к взаимодействию, взаимопониманию. Уходя прочь от себя во внешний мир в поисках смысла жизни, мы отдаляемся от себя и от других людей.  Общая же основа всего живого – Божий замысел, общая основа всех людей –  в нашем  подобии Создателю. На путь, ведущий к истинной цели жизни указывает нам голос Совести, то есть непрерывно сообщаемой нам Вести о том,  что нужно делать, что бы не совершать ошибок, ведущих к разрушению  жизни.  И если мы начинаем не только слышать этот голос в себе, но и проявлять усилия для того, чтобы настраивать соответствующим образом свою личную жизнь мы начинаем совпадать с общей волной Жизни, пронизывающей всё Творение, а потому приближаться к пониманию людей, предметов и явлений. Тот, кто начинает совпадать с естественными ритмами бытия, тот естественным образом преодолеет на этой волне и все возникающие преграды и препятствия.


фото автора


Рецензии
Утра доброго я Вам!

Знаете, в целом, безусловно соглашусь - мир, что предстает в наше сознании, фактически является отражением нашего восприятия.
Ведь даже в физическом плане цветовая гамма окружающего нас пространства зависит исключительно от свойств человеческого глаза.
Точно так же и любые представления об окружающем мире являются преломлением нашего собственного мышления. Наверное, именно поэтому порой возникают столь интересные коллизии, когда люди смотрят на одно и то же событие, а порой и на один и тот же предмет, но видят совершенно разное.
Может, именно поэтому у Джорджа Беркли возникла идея о мнимости материальной субстанции, являвшейся по его мнению, лишь "идеями, воспринимаемыми разумом".
И в чем-то он, наверное, был прав.
Да, при всей своей материальности, различные элементы мира каждому из нас представляются по-своему. И потому, об объективности взгляда тут сложно судить.
И может, и в самом деле, истинную реальность видит только тот, кто стоял у её истоков.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   29.01.2025 06:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С самыми добрыми пожеланиями,

Вячеслав Александров 2   29.01.2025 07:41   Заявить о нарушении