Художник, вдохновлённый Евангелием

Двадцать лет целеустремленной жизни — такова цена величественной картины «Явление Христа народу», для которой построили отдельный зал в Третьяковской галерее. Для ее автора, Александра Андреевича Иванова, эта картина стала смыслом жизни. Журнал «Русский вестник» в 1880 году писал: «История Иванова – это история одной картины».
Жизнь Александра Иванова не была богатой на события. Озаренный светом Евангелия, он берет на себя трудную миссию – рассказать языком живописи о самом важном событии человеческой истории. Художник решает: «Сего труда ни один человек, кроме меня, кончить не может». Двадцать лет с перерывами он трудится над монументальным полотном, отказываясь от обычной жизни, словно монах. Привозит картину на родину, но ее неоднозначно встречают, и через месяц, так и не вкусив награды за свой труд, он скоропостижно завершает свой путь на земле.
Такова вкратце жизнь великого художника.

Детство

Александр Иванов родился в 1806 году в семье талантливого художника, профессора живописи Императорской Академии искусств Андрея Иванова. В 1818 году Александр поступил в младший класс Академии. Очень скоро мальчик приобрел уважение среди товарищей. Он был добр и трудолюбив, добросовестно выполнял задания и прекрасно рисовал с натуры. Отец был его наставником. Будучи уже взрослым и живя в Италии, Александр всегда советовался с отцом и уважал его мнение по разным вопросам. Но он был привязан не только к отцу, со всеми членами семьи его связывали глубокие и теплые отношения.
Александр был настолько успешен в обучении, что многие преподаватели не верили в самостоятельность создания превосходных картин, подозревая, что ему мог помогать отец. Отец сочувствовал сыну и поддерживал его, говоря, что ему все дается с бою.
Родители с раннего детства воспитывали Александра в религиозном духе. Глубокую веру он пронес через всю свою жизнь, хотя в конце жизни его вера подверглась большим испытаниям.

Юность

Александр побеждал в конкурсах. Золотая медаль стала поворотным пунктом в его жизни. В 1827 году он получил высокую награду за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару». Общество поощрения художников решило за свой счет на три года послать талантливого художника за границу для обучения в живописи, определив ему содержание или как говорили тогда — пенсию. В 1830 году Александр покинул родину.

Рим

Академия художеств поручила Александру сделать копию фрески Микеланджело «Сотворение человека», что находится в Сикстинской капелле. Рим очень понравился Иванову. Он писал своим сестрам: «Мое местопребывание так хорошо, что если бы я с вами видел его издали, то только сказал бы с Петром-апостолом: “Господи! Не хощещи ли сотворю Тебе горницу — единую Тебе, единую Илии, и т. д.”». В 1831 году Иванову разрешили работать в Сикстинской капелле. Он установил леса, и порой с опасностью для жизни, на большой высоте, начал делать копию знаменитой фрески.
Начало труда

Вскоре Иванов решил написать собственную картину и долго искал «сюжет всемирный». Ему посоветовали написать картину о крупном историческом событии. Иванов пишет: «С этою мыслью занялся я снова отысканием для себя сюжета: прислушивался к истории каждого народа климата умеренного, прославившего себя деяниями, и нашел, что выше евреев ни одного народа не существовало, ибо им вверено было свыше разродить Мессию, откровением коего начался день человечества, нравственного совершенства, или, что все равно, познать вечно сущего Бога!»
Иванов также хотел изменить русскую живопись. Он был убежден, что историческая живопись – единственно верная, а христианство – самое главное событие в истории человечества. Своей картиной он хотел дать образец для молодежи, определить путь развития русского искусства. Через несколько лет труда над картиной, он пишет: ««Довел за половину дела труд мой. И никогда не стану раскаиваться, что начал его. Напротив, этим только и буду утешаться всю остальную жизнь. А кроме того, желаю, чтобы мои соотечественники-художники шли той же трудной стезей».

Подготовительная работа

Сначала Александр Иванов решил создать менее сложную картину. В 1835 году, почти через два году труда, была закончена картина «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения». Картиной восхищались все художники, и в 1836 году ее отослали в Петербург, где ее также приняли с восторгом. Литератор Алексей Тимофеев писал: «Явление Спасителя по Воскресении Магдалине», сюжет, над которым трудились многие живописцы: но что в этой картине особенно хорошего — положение Спасителя. Это — Бог! Величие, кротость, уверенность, благодать, святость, могущество. Картина эта прекрасна». Шедевр подарили царю, а Иванову продлили пенсион (денежное содержание, прим. автора) еще на два года и дали звание академика.

Библия – источник вдохновения

Иванов постоянно читал и перечитывал Библию.  Художник пишет: «Таким образом, идя вслед за алканием пророков, я остановился на Евангелии — на Евангелии Иоанна! Тут на первых страницах увидел я сущность всего Евангелия — увидел, что Иоанну Крестителю поручено было Богом приуготовить народ к принятию учения Мессии и наконец лично представить его народу! Сей-то последний момент выбираю я предметом картины, т. е. когда Иоанн, увидев Христа, идущего к нему, говорит народу: „Се Агнец Божий, вземляй грех мира!”».
Иванов регулярно посещал богослужения в ближайшем православном храме. Много времени посвящал он чтению различной литературы по истории и страноведению. В Королевской библиотеке Неаполя Иванов знакомился с древностями Египта и читал «Подражание Христу» Фомы Кемпийского. 

Стремление к исторической правде

Александр Иванов хотел как можно точнее передать детали сюжета. Он путешествовал в горах около Рима, рисовал скалы, кусты, деревья, которые, по его мнению, могли находиться в Палестине. Он просил разрешения у Общества поощрения художников поехать в Палестину, но там сочли его просьбу чрезмерной и не выделили деньги.
По субботам он часто ходил в синагоги, где наблюдал молящихся евреев. Своей сестре Александр писал: «Хотите ли, я вас перепугаю? Евреи меня полюбили, они подозревают во мне еврея, и полагают, что я скрываю это, как и многие другие. Я им очень, очень нравлюсь моею начитанностью Библии, и они мне очень, очень нравятся в своих синагогах, где я вижу гораздо более набожности, чем в нынешних церквах христианских. Но нет, будьте спокойны: я все это делаю для моей картины».
Всего он сделал около 600 эскизов фигур людей, голов, драпировок, камней, скал и деревьев. Например, для образа Иисуса Христа художник использовал множество этюдов лиц различных людей, из суммы которых должно было появиться сложное выражение лица Спасителя. До Иванова никто так кропотливо не работал над образами людей.

Тяжести труда

Такой подход к написанию картины требовал очень много времени, сил, здоровья и денег. Пенсион из России быстро заканчивался, и Иванов просил снова и снова продлить его содержание, иногда отвлекаясь на написание других картин, которые могли бы оправдать его долгое пребывание в Италии.
Часто просиживая на Понтийских болотах за написанием этюдов, Иванов болел лихорадкой, из-за которой не мог работать месяцами.
Работа шла долго. Средств часто не хватало. Много денег уходило на аренду большой мастерской, в которой могла бы поместиться огромная картина длиной в семь с половиной метров, оплату натурщикам и поездки. У художника иногда не было хорошей одежды. Нередко питался он овощами и хлебом.
Два года у Александра было заболевание глаз из-за большого переутомления. Друзья помогли ему пройти лечение в Германии, после которого ему стало лучше.

Целеустремленная жизнь

Александру не нравилась жизнь многих его соотечественников-художников, которые отводили веселому образу жизни большую часть времени. Все больше он сторонился светской жизни и становился отшельником в своей мастерской-келье. Он также должен был регулярно писать подробные отчеты о своей деятельности спонсорам, что ему очень не нравилось, потому что, как он считал, это ограничивало свободу художника. Но тем не менее, отчеты были регулярными и очень красочными.
В 1845 году студию Иванова в Риме посетил император Николай I, который был доволен работой и ободрил художника. Иванов пишет своему другу: «Он раскрыл во мне чувство, которого до его приезд я совсем не знал — чувство моей собственной значительности».
Однако через год Академия отказала в содержании Иванову. Силы продолжать труд он черпал в Евангелии и поддержке друзей и родственников. Долгое время Иванов дружил с Гоголем, который был весьма высокого мнения о нем и его искусстве, часто помогал ему или ходатайствовал о нем. Иванов написал портрет Гоголя и использовал его образ на своей знаменитой картине. Большой моральной поддержкой для художника стал приезд его младшего брата, которого он очень любил.
Удар шел за ударом. Умерла мать. Умерли любимые сестры: одна от болезни, другая — во время родов. Умер их отец, и братья получили поровну его небольшое наследство. На эти деньги Александр мог закончить картину.

«Сюжет всемирный»

Иванов выбрал для картины «сюжет всемирный», о котором написано в первой главе Евангелия от Иоанна.
На картине мы видим Иоанна Крестителя проповедующего народу, который пришёл креститься от него. Толпа разных людей, молодых и пожилых, рабов и знатных, внимательно слушает пророка. За Иоанном Крестителем мы видим будущих учеников Христа: юного Иоанна, следующий немного позади — Пётр, Третьяков назвал его «Прислушивающийся», далее Андрей Первозванный и сомневающийся Нафанаил.
В глубине перед Иоанном Крестителем художник изобразил себя в образе странника с посохом в руке — духовный автопортрет Иванова.
Справа мы видим фарисеев и левитов. По совету отца художник добавил римских всадников. Иванов написал ближайшую фигуру ко Христу с образа его близкого друга Гоголя.
В отдалении художник изобразил одинокую фигуру Христа. К Нему устремлено внимание всего народа, но Христос еще не подошел. Пустое пространство подчеркивает ожидание Мессии.
«Сочинение мое весьма трудное, по причине непылких разительных страстей человека, кои с удобностью оживляют действие и объясняют предмет; здесь всё должно быть тихо и выразительно», — писал художник. Потом Илья Репин скажет о картине: «По своей идее близка она сердцу каждого русского. Тут изображен угнетенный народ, жаждущий слова свободы...»

Мечты

К концу написания картины «Явление Христа народу» у Александра стал ослабевать интерес к ней. Он захотел создать ряд композиций по сюжетам из Ветхого и Нового Завета. На Новый Завет он сделал 168 рисунков, на Ветхий Завет — 78. Он много работал над изучением Храма Соломона и костюмов евреев, пытаясь представить во что были одеты ветхозаветные пророки.
По приезду в Россию он планировал продать картину и на вырученные деньги уехать в Палестину: «Съезжу-с в Палестину и исполню жизнь Христа в эскизах. Разделю их на двое — ученье и чудеса… У меня давно все подготовлено-с. Только бы скорее получить деньги за картину…». Брату он пишет: «Если мне удастся вырваться из России целым, здравым, свободным и с деньгами, то, конечно, тотчас отправлюсь в Палестину…».
Этим планам не суждено было сбыться…

Возвращение в Россию

Несмотря на долгую жизнь в Италии, Иванов всегда чувствовал себя русским. Он любил все русское. Русская речь была музыкой для его слуха. Одним из его желаний было создание художественного учебного заведения для молодежи. В 1858 году Иванов возвращается в Россию.
Его знаменитая картина выставлена сначала в Зимнем дворце, где ее осмотрел император, затем в Академии художеств. Публике картина в целом понравилась, но были и негативные отзывы.
В течение почти двух месяцев художник не знал, будет ли куплена его картина. Наконец, после долгого молчания, Иванова вызвала великая княгиня Мария Николаевна на свою дачу в Сергиевке и сообщила, что картина будет куплена за десять тысяч рублей и ежегодную пенсию в две тысячи рублей. Александр попросил время подумать над этим предложением. Через три дня он снова приехал на дачу и хотел дать согласие, но его заставили ждать три часа. После долгого ожидания граф Строганов сообщил, что ему надо ехать к министру двора, и там ему все скажут. Иванов вдруг потерял всякую надежду на хороший результат. Печальный и ошеломленный, он вернулся домой и с ним произошел приступ холеры. Это уже был второй приступ холеры после его приезда в Россию. На третий день болезни Александр причастился и к вечеру отошел в вечность. Через несколько часов после его смерти пришел гонец, который сообщил, что император покупает картину за пятнадцать тысяч рублей и дарует Иванову орден Святого Владимира. Но награда опоздала.
 Смерть художника глубоко потрясла публику. На похороны собралось много людей. В журналах появились статьи о вечной судьбе талантливых русских людей, которых не ценили при жизни.
Князь Вяземский за два дня до смерти Иванова написал о нем стихотворение. Художник не услышал стихотворение при жизни, но на похоронах звучали его строки:

…Святой земли жилец заочной,
Ее душой ты угадал,
Ее для нас завоевал
Своею кистью полномочной.
И что тебе народный суд?
В наш век блестящих скороспелок,
Промышленных и всяких сделок
Как добросовестен твой труд!..

…В искусстве строго одиноком
Ты прожил долгие года,
И то прозрел, что никогда
Не увидать телесным оком.
Священной книги чудеса
Тебе явились без покрова…

…В картине, полной откровенья,
Все это передал ты нам,
Как будто от Предтечи сам
Ты принял таинство крещенья.


Иванов глубоко веровал в Бога и истинность Слова Божьего – Библии. Евангельский сюжет восхитил его и вдохновил на самоотверженный труд. Ради картины он отказался от всего, что могло отвлечь его от цели. Его жизнь стала ярким свидетельством того, как Библия меняет сердца и мышление людей, направляя к великим деяниям во славу Божию и для ближнего.


Рецензии
Александр Иванов с горечью признался Герцену: «События, которыми мы были окружены, навели меня на ряд мыслей, от которых я не мог больше отделаться, годы целые занимали они меня, и, когда они начали становиться яснее, я увидел, что в душе нет больше веры».
Задача современного человека, считал художник, утвердить веру «отраслью ума человеческого»: «Мы начинаем уже выкупать род человеческий из пороков, посредством математики, прочным путем теперь человек доходит до своего вдохновенного Спасителя».
С уважением,

Виктор Кутковой   31.07.2024 21:44     Заявить о нарушении
Да, у Иванова наступил период отхождения от веры, период мук и разочарования

Константин Ордин   01.08.2024 09:07   Заявить о нарушении