Верующий. Филантроп. Предприниматель

На полках наших магазинов мы часто видим кетчуп, соусы, консервы, детское питание под маркой Heinz. Каким же был основатель компании, Генри Хайнц?
Мы хотим рассказать о человеке, который не стремился к славе. Он принял мир таким, каков он был, но после себя оставил его немного лучше. В некрологе по случаю его смерти было написано: «Генри Хайнц – верующий, филантроп, предприниматель». Такой была последовательность приоритетов в его жизни. Всю жизнь Генри скрупулезно вел дневник, в котором однажды появилась такая запись: «Я не стал священником, так что мне нужно найти другой способ нести добро человечеству». И он нашел такой способ.
Детство
Родителей Хайнца принесла в Америку первая большая волна иммиграции из Европы. Они поселились в Питтсбурге, где 11 октября 1844 года у них родился первенец, которого они назвали Генри. Всего Господь подарил им восемь детей: поровну сыновей и дочерей. Родители старались передать свою веру детям. Его мать, Анна Шмидт, любила высказывания, которые сочетали в себе немецкие пословицы и цитаты из Библии. Когда она отошла в вечность, он вспоминал, что ее изречения всегда оберегали его мысли и влияли на его поступки.
С ранних лет Генри много работал. Уже в восемь лет мальчик начал вносить посильный вклад в труд семьи, работая в семейном огороде и кормя лошадей. Мальчик брал корзину с помидорами, хреном, спаржей, морковью и продавал излишки жителям Шарпсбурга.
Хотя с 1834 года в Питтсбурге открылось несколько государственных школ, но немецкие иммигранты предпочитали учить детей в своих школах. Образование Генри получил в лютеранской церкви. Образование Хайнца было весьма хорошим. Основное религиозное воспитание проходило дома. Дети учили с мамой наизусть библейские стихи и рассуждали о них. Мать также передавала детям секреты консервирования и приготовления различных овощных заготовок.
Юность
В пятнадцать лет Генри стал работать бухгалтером на кирпичном заводе отца и параллельно занимался овощным бизнесом. Генри заметил, что домохозяйки очень много времени тратят на приготовление тертого хрена. Он помнил золотое правило, которое часто повторяла его мать: «Не забывай ставить себя на место другого человека». Генри решил заняться изготовлением тертого хрена, видя в этом возможность помочь людям. На протяжении всей своей жизни Хайнц старался дорожить своим и чужим временем. Его продукция экономила время домохозяек, потому что они могли купить готовые соусы и приправы на любой вкус. 
Начало большого труда
1869 год стал замечательным годом для Генри. Он женился на Саре Слоан Янг, которая принесла в семью добродетели его матери – преданность, веру и понимание. Подобно его матери, она умела преодолевать трудности. А они уже были на пороге. В этом же году Генри создал компанию вместе с компаньоном. Они стали заниматься продажей тертого хрена, затем маринованных огурцов и соуса из сельдерея, эти блюда были весьма популярны в то время. Хайнц постоянно экспериментировал с бутылками и банками различной формы, чтобы сделать свою продукцию привлекательной и удобной для использования.
Следование Библии
Десятую часть прибыли Хайнц отдавал Богу, как учила его мать. Этому правилу он следовал всю свою жизнь, хотя порой была внутренняя борьба.
Главным трудом жизни Генри Хайнц считал не свою продуктовую империю, а служение в воскресной школе, которому он посвятил 64 года своей жизни. Начиная учителем воскресной школы в церкви, в конце жизни он стал директором международной ассоциации. Он мечтал создать воскресные школы в Китае и Японии и несколько раз посещал эти и другие страны Азии. Генри был глубоко убежден в важности воскресных школ. На уроках воскресных школ дети постигали высокие моральные принципы Библии, слышали евангельскую весть о спасающем Христе. Труд в воскресной школе был источником сил и вдохновения для Хайнца.
Время бедствий
Следующее высказывание принадлежит Маккаферти, секретарю Хайнца и автору его первой биографии: «У каждой великой души есть венец, отлитый в печи страданий и скорби». Скорбь постигла и семью Хайнца в 1875 году. В стране бушевал кризис. Многие фирмы разорялись. Несчастных людей увольняли или резко сокращали зарплату. Тысячи людей просили милостыню на улицах Питтсбурга. Банковский кризис привел и компанию Хайнца к банкротству.
В тот год был небывалый урожай огурцов. У Хайнца кончились деньги для фермеров, а тонны огурцов все прибывали. Банки разорялись и не могли дать ему кредит. Генри Хайнца поддерживала только семья. Он опечалился не только из-за своего банкротства, но и из-за потерь других людей, которые доверяли ему. От переживаний Генри заболел и слег в постель. В первый раз семья осталась без подарков на Рождество и испытывала трудности в приобретении продуктов.
Новый старт
На Рождество вся семья собралась у матери Генри, которая подарила ему открытку с вдохновляющими пожеланиями из Библии. Слово Божие сильно впечатлило Генри. Он обрел силы.
В самую первую очередь Хайнц решил отдать все долги кредиторам. Он завел книгу, где перечислил всех людей, кому и сколько остался должен. По закону, будучи банкротом, он мог этого не делать, все его обязанности были аннулированы. Но как христианин, он не мог оставить других обиженными. Со временем он выполнил все обязательства. Такой шаг укрепил доверие к нему и помог приобрести много верных деловых партнеров.
В первый день нового года семья собралась за обеденным столом и решила создать новую компанию. 
Новый старый кетчуп
Хайнц стал выпускать кетчуп. Он не был первым производителем томатного соуса, но кетчуп до Хайнца был либо очень дорогим, либо его невозможно было есть, потому что его изготавливали из некондиционных овощей.
Хайнц решил сразу делать соус отличного качества по рецепту своей мамы и фасовать его в бутылки из прозрачного стекла, чтобы покупатель видел качество кетчупа.  Питтсбург называли «стеклянным городом» из-за обилия стекольных заводов, и Хайнц без труда нашел мастеров. Вскоре бутылки станет украшать тисненое изображение якоря – христианского символа веры и надежды. Хорошее качество продукта, оригинальная упаковка и хорошая реклама сделали кетчуп Хайнца очень популярным. Хайнц рекламировал свой кетчуп как «благословенное облегчение для матери и всех женщин в доме».
В ногу с прогрессом
Хайнц посещал все крупные промышленные выставки и активно внедрял самые передовые технологии того времени. На одной из выставок он увидел образец автомата для наполнения консервных банок. Он приобрел автомат, но производительность показалась недостаточной. Тогда Генри внес улучшения в конструкцию автомата и увеличил производительность в три раза. Он ценил время и хотел производить больше продуктов.
В июне 1877 года Хайнцу показали новое изобретение – телефон. Прокладка проводов и аренда телефонных аппаратов были очень дорогими, но телефонная связь экономила много времени.  В январе следующего года Генри, одним из первых в стране, использует телефон для связи с деловыми партнерами.
Плодотворные путешествия
Хайнц любил путешествовать. Первая большая поездка состоялась в 1886 году, когда он вместе со всей семьей отправился в Англию и Германию. Хайнц был удивительным путешественником. На корабле он не сидел без дела и использовал каждую минуту, чтобы узнать что-то новое. Хайнц подробно описал работу служб корабля и как экипаж определяет скорость. Он измерил весь корабль с помощью рулетки, которую всю жизнь носил в кармане, и интересовался работой машинного отделения. Особенно ему понравилась дисциплина экипажа и то, что моряки все делали вовремя и точно.
В Лондоне семья Хайнца посещала по воскресеньям службу в часовне Уэсли. Его очень интересовала личность благословенного проповедника, и он даже взял камешек с могилы Уэсли. Вскоре Генри полюбит собирать сувениры и антиквариат и соберет внушительную коллекцию интересных вещей, которая станет музеем. Семья Хайнца также послушала проповедь Чарльза Сперджена.
Хайнц каждый день посещал заводы в Англии и Германии и перенимал их опыт. Ему понравилось, что в Германии у рабочих были столовые, медицинское обслуживание, пенсии, а их дети ходили в ясли, детские сады и школы. Такого не было в США. Генри впервые применит социальную политику на своих предприятиях.
В 1913 году он предпринял большое турне по Европе, России, Китаю и Японии. Генри всегда тщательно планировал каждое дело, чтобы не терять времени зря. Эту поездку он также планировал несколько лет. Основной целью поездки стала организация христианского образования на Востоке. Благодаря его турне тысячи людей узнали весть о спасающем Христе и получили в подарок Библию. Вместе с ним поехала большая группа бизнесменов и учителей воскресных школ. Делегация прожила месяц в Японии налаживая деловые связи. Американцы также общались с немногочисленными христианскими общинами Японии. Затем они отправились в Китай, где Хайнц встретил большие трудности с организацией воскресных школ. В России они были недолго. Как напишет в своем дневнике Хайнц, страна была раздираема политической борьбой, за ними везде следила тайная полиция,  и они вскоре отбыли в Европу.
Мозаика личности
Все, кто знали Хайнца, отмечали его добродушный характер. Он любил улыбаться и ценил такую способность в сотрудниках. Однажды он даже повысил зарплату своему помощнику за то, что он всегда улыбался. Хайнц говорил: «Для меня очень важно, если в офисе есть человек, который может встретить незнакомцев с улыбкой».
По натуре он был демократичным и умел общаться с простыми людьми. Он находил время выслушать просьбы людей. Он был одинаково сердечен и внимателен в общении как с президентом крупной корпорации, так и с учителем сельской воскресной школы.
Хайнц был активным борцом против пьянства и настаивал на трезвости, как необходимом условии принятия на работу в его компании. Когда одного из руководителей филиала неоднократно замечали пьяным на работе, то после нескольких замечаний Хайнц повелел менеджеру уволить его. Менеджер попросил не увольнять руководителя, потому что у него жена и ребенок в больнице, и ему нужно платить за лечение. Хайнц настоял на увольнении, и когда оно состоялось, приказал заплатить из средств компании за лечение жены и ребенка.
Хайнц не боялся критики. Единственное, что он боялся, это совершить ошибку. Поэтому Генри долго планировал и размышлял, но после утверждения, быстро и энергично, увлекая других, шел по избранному пути.
Хайнц был весьма пунктуален. Он никогда не опаздывал. Это стало чертой его характера.
Будучи одним из самых занятых людей Америки, он всегда находил время для детей. Рассказывают, что он всегда хранил запас открыток, безделушек и сувениров, чтобы дарить детям на улице по пути в офис. Он часто останавливался на улице и расспрашивал детей. Один из его сотрудников сказал: «Я никогда его не видел более счастливым, чем когда он помогал детям запускать фейерверки на День независимости или отмечал с ними другие праздники».
Достигнув выдающегося успеха в бизнесе, Хайнц всем показал, что можно совмещать деловые отношения и моральные принципы. Одним из первых Хайнц создал для рабочих столовые, комнаты отдыха, медицинские кабинеты со стоматологической помощью. Везде была чистота, стояли живые цветы, на стенах висели картины. Он был первым работодателем, который ввел бесплатное страхование жизни.
Питтсбург сильно страдал от смога и грязной воды. Питьевую воду брали из реки, куда сливали отходы многочисленные металлургические, стекольные, строительные и пищевые предприятия. Это приводило к ряду болезней. Канализация в городе недалеко ушла от средневековой деревни. Хайнц создал и возглавил комитет по борьбе с дымом и очистке сточных вод, в который он пригласил многих промышленников города. Комитет построил водоочистные сооружения, которые покончили со столетней эпидемией брюшного тифа в городе. Одним из первых Хайнц стал переводить котельные на газ, чтобы уменьшить загрязнение воздуха.  Борьба за чистоту воды и воздуха в Питтсбурге была личной битвой Хайнца, потому что от тифа умерла его жена.
Сара Хайнц была известна своей простотой и благотворительностью. Супруги прожили счастливо четверть века. В 1894 году Господь призвал Сару в Свои обители. Настоящим памятником Саре, которая всю жизнь трудилась в обществах защиты детей, стал уникальный филантропический проект – «Дом Сары Хайнц». Генри построил для детей из бедных семей большой трехэтажный дом с бассейном, библиотекой, различными клубами и спортзалом. В клубах главное внимание уделяли воспитанию христианского характера. На торжественном собрании по поводу открытия Дома в 1915 году Хайнц сказал: «Для меня это счастливый день. Мы хотим формировать христианский характер и гражданскую позицию. Мы хотим окружить мальчиков и девочек этого района таким хорошим влиянием, чтобы они никогда не захотели сойти с правильного пути».
Генри Хайнц отошел в вечность 14 мая 1919 года после скоротечной пневмонии. Когда его тело лежало в гробу, в дом застенчиво вошла маленькая девочка и протянула букетик полевых цветов. «Он всегда так много делал для нас», - сказала она.


Рецензии