Учителя остаются рядом
Михаил вошёл в вагон поезда. Нашёл своё место, с правой стороны вагона, у окна по ходу поезда. Рюкзачок положил на верхнюю полку. Сел за столик, вздохнул, возраст, хоть восьмой десяток, но вагон его второй дом. Всю жизнь отработал на железной дороге ст. Дно. Машинистом грузовых поездов. Успокоился. Вагон быстро заполнялся людьми. Слышатся голоса детей: «Я у окна, нет, я … !»
Михаил смотрел, на платформе суета, как в муравейнике. На соседнюю платформу пришла электричка, люди хлынули на платформу. Михаилу даже показалось, что тронулся поезд.
Слышит: «Здравствуйте!» Человек в военной, форме, поднял на полку свой чемодан. Сел напротив, улыбнулся. Кому-то помахал рукой. « Будем знакомы Николай!» Оба посмотрели в окно, девушка махала рукой, в руке букет цветов. Вагон качнуло. И…
« Можно просто Михаил, мне так проще общаться. Куда по форме едим?» Поезд набирал скорость. Мысли располагали к общению.
« Я окончил Военно - медицинскую академию. Год проработал на кафедре хирургии, - улыбнулся, - еду на подмену СВО. Учился, - улыбнулся, - когда пришёл первый раз в операционную, меня первым делом научили скручивать марлевые шарики».
«Девушку знает, куда вы едете трудиться?» Николай как - то засмущался: « У каждого хирурга, где бы он ни работал - своё СВО! Это борьба за жизнь человека – радикальным способом».
Недавно в госпиталь привезли тяжелораненых. Принимал раненых, распределял в палаты по ранениям. Один раненый в ногу, рассказал, шёл бой, был сброс, мой братан, ранен в руку, сам себе кисть ампутировал! Он должен быть здесь, увидите, скажите мне?»
« Ночью дежурил, четыре утра делал обход, заглянул в палату раненых в грудь. Две сестрички ставили капельницы. Ни на минуту не отходили от раненых». Николай задумался. Бои идут днем и ночью. Эвакуируют раненых в основном ночью. Раненые , бывает, лежат часами в окопах. Инфицируются. Ему товарищи рассказывали, иногда приходилось работать у операционного стола сутками без отдыха. Это дедуле он не решился рассказывать. Вот он в поезде едет, помогать братьям. Всё! Опомнился, спросил: « А вы, по какому случаю в Питере?»
«Внук у меня после ранения в госпитале. Врачи сохранили ноги! Выздоравливает! Почему ты это запомнил про марлевые шарики?» - спросил Михаил. « Потому что если нитки от неаккуратного шарика останутся в ране, могут оказаться, напрасным труд хирурга!»
Николай смотрит на Михаила голова седая, дедуля едет домой, а он на войну, вспомнились слова Эльдара Рязанова; « … Таков закон круговорота и исключений никаких: одни уходят за ворота, иные входят через них …. Откинув в сторону копыта,/ хоть будь ты вошь, хоть будь ты вождь./ Обратные пути закрыты, жизнь не воротишь, не вернешь». Дедуля молчал, смотрел, внимательно, слушал.
Николай спокойно продолжил: « В молодости я прочитал, папа хирург, в его библиотеке о знаменитом хирурге Николае Ивановиче Пирогове, его знаменитую работу - « Вопросы жизни». Сформированные Пироговым ответы не потеряли своего значения и в наше время!»
Михаил посмотрел удивленно: « Это когда же он жил?» «Давно, родился он в 1810 году в Москве. Александр Куприн очень удачно Пирогова назвал в своём рассказе «чудесным доктором». Он был кладезь разных идей».
«Может, чайку попьём, - спросил Николай – я мигом, у меня и бутерброды есть». Вскочил и вот уже стаканы на столике. Достал с пакета бутерброды. Положил на столик. «Пей! Мы все свои!» Сам пьёт чай, поставит стакан, смотрит в окно и рассказывает, как на экзамене, отвечает на заданный жизнью вопрос « кем он хочет стать, почему?»
«Невероятным мне казалось Пироговым победа над болью, применение наркоза « эфира» в полевых условиях. Творил он чудеса медицины и милосердия. У него все были свои, открыл в собственном имении больничку, где каждый мог получить бесплатную помощь».
Съели по бутерброду с чаем. У Николая поднялось настроение, как то странно улыбнулся: «А! Вот случай, который меня поразил на повал! Во время Крымской войны, это было, - задумался, посмотрел в окно, - 1854 – 55 года. На перевязочный пункт солдаты принесли своего товарища, представить не возможно, - у Николая даже глаза заблестели, - с оторванной головой. На вопрос, зачем они это сделали, последовал ответ: «Голову несут за нами. Господин Пирогов как – ни будь, пришьёт, авось еще пригодится наш брат солдат!»
Сделал паузу. « А это не выдумка, она написана сестрой милосердия Александрой Крупской. Где она описывала о небывалой славе Пирогова. Война! Там жизнь заставляла быстрее думать. Полевая хирургия!» Задумался.
Он - то понимает, о чём рассказывает. А поймет ли его дедуля? Решил не останавливаться. «И вот, стало новшеством изобретенная Пироговым « неподвижная крахмальная повязка … в сложных переломах конечностей». Она способствовала быстрому восстановлению раненых. И главное! Избавляла от уродливых искривлений ног и рук».
Помолчал, видимо вспоминал, что бы ещё о таком человечище сказать и: « Многие не знают, не читали, ведь на закате жизни! Из - под его пера! Выходили религиозно - философские эссе. Он писал даже стихи! Мог бы ещё пожить, но в 1881 его не стало ».
Посмотрел на Михаила: «У меня иногда, даже появляется вера в переселение душ? Между Пироговым Николаем и Николам Бурденко, главным хирургом Красной армии в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.) можно найти много общего. И тот и другой совместили в себе качества хирурга «от Бога!» И они же занимались общественной деятельностью. Николай посмотрел на Михаила и добавил: О таких людях можно рассказывать не одну ночь. Они остаются для меня учителями на всю жизнь». Помолчал. « Может ещё чайку?»
«Мне хватит!» Сказал Михаил, задумался: « Ты это про шарики рассказал, пустячное дело! Но какое оно важное! Сейчас ты думаешь, а о том, как там, в полевых условиях пригодится их опыт?» Вздохнул: «А я уже прошёл и огонь, и воду и…. Хочешь, расскажу, ночь большая». Николай кивнул головой, прислонился к спинке.
« Вот и я окончил железнодорожный техникум. Легко сдал на должность помощника машиниста. Правда, практику проходил на маневровых паровозах. Направление получил на узловую станцию Дно! Ну, думаю, общежитие, устроился хорошо, бегу, нет, лечу на свой первый рейс. Вижу на головном вагоне красное полотно « Ни на минуту не задержим доставку важного груза, выполним пятилетку».
Подхожу к паровозу, поднимаюсь в будку машиниста. До этого в депо познакомился с машинистом. Он рассказал распорядок работы. Много чего говорил. Но лицо его было настороженное, понимал парень идёт в первый рейс.
Машинист повернулся к топке. Слушаю, раскрыв рот: « Смотри, - показывая на топку, - парок держи, состав тяжёлый». «Я взял лопату, открыл дверцу топки, мне показалось, что в топке мало угля. Пока стоим, стал набрасывать угля, хотя знал, что много угля тоже плохо.
Но вот дали сигнал отправления. Поезд медленно набирал скорость. Смотрю на стрелку манометра, она вздрагивает и возвращается на красную черту, предельного давления. Подбросил еще угля. Посмотрел на стрелку, она вздрагивала, сместилась влево. Давление упало на четверть атмосферы. И тут я вспомнил теорию – что каждый выхлоп пара, выхватывает четверть атмосферы! Открыл дверцу , стал забрасывать уголь. Смотрю на огонь, не понимаю, что там творится? Пламя бушевало, билось из стороны, в сторону. Слышу громкий звук паровоза: ч ч ч - АХ! Выброс пара».
Михаил посмотрел в окно, ночь нависала над вагоном, всё как в тот день. Продолжил: «Обдаваемый жаром, я обливался потом. Швырял одну лопату за другой. Машинист опять посмотрел на меня, спокойно сказал: « уголь надо разбрасывать равномерно по всей колосниковой решётке. Следи, что бы ни было прогаров. Через прогары будет бить холодный воздух, охлаждать топку. Бросай уголь в раструску».
Михаил улыбнулся: « Только тогда я понял, что теория это в голове, а практика, это то, что ты можешь сделать своими руками. Машинист внимательно смотрел в окно. Я закрыл дверцу топки, распрямил спину. После яркого света пламени, рябило в глазах. Взял с сидения чайник с водой, стал жадно пить. Плюхнулся на сидение. Высунул голову в окно. Стал дышать открытым ртом.
Слышу машинист, не отрываясь от окна, сказал: « Поезд идет на подъём!» Спокойно добавил: « В прихлопку давай! Так топку долго открытой держать нельзя!» Кочегар спустил уголь в латок. Машинист позвал кочегара. « Сейчас самое страшное это холодный воздух!» « Я крикнул кочегару давай, открывай дверцу, сам взялся за лопату, вонзил в полный угольный лоток и в топку, дверцу захлопнули. И так!… Стою посреди будки, расставив ноги, слева топка, справа угольный лоток. Подъём окончился, дверцу захлопнули. На манометре 12 атмосфер. Снова холодная вода с чайника, раскрытое окно, высовываю голову, порывы ветра остужают тело. … Опять смотрю на манометр, на водомерное стекло и все сначала!»
От воспоминаний Михаил даже вспотел, достал платок, вытер лицо. Дал понять, что всё сказал. Николай подумал, он прав, когда голова дружит с руками и дело спорится!
Свидетельство о публикации №224073101379
к интересным знакомствам и беседам.
Спасибо за рассказ!
С пожеланием творческих успехов!
Вера Мазухина 10.01.2025 00:34 Заявить о нарушении