93

До ворот усадьбы Варя дошла неторопливым шагом, боясь оглянуться, чтобы не привлечь лишнее внимание.

«Мало ли куда я направилась, - подбадривала она себя, спеша выйти из деревни. - Может... может, колокольчиков нарвать».

Каждую секунду она ожидала оклика. Но теперь девушку не так просто свернуть с намеченного пути. Подруга не просто оказалась в беде. Сейчас ситуация такая, что Соня может погибнуть. Поэтому Варя была готова к конфликту и открытому неповиновению.

Но, к счастью, никто, кажется, не заметил. Вот и околица. Варя оглянулась - сзади никого. Девушка быстрым шагом пошла вперёд.

Вскоре ей придётся принять решение, по какой дороге двигаться дальше. Есть более прямой путь через лес. Верст пять будет до усадьбы Ночаевых. Но солнце садится, а блудить в темноте страшно.

Есть путь более длинный, вёрст девять, вокруг леса, и где-то в середине пути придётся пройти недалеко от деревни Горобцов. Поколебавшись, Варя свернула туда.

Дорога была удобной, сухой и утрамбованной многочисленными повозками. Варя шла скорым шагом. Прямо перед глазами розовел закат. Девушка с тревогой посматривала на небо. Солнце ещё высоко, и это хорошо. Но и дорога не коротка.

Успеет ли она предупредить? Если бы Соня уже совершила свой безумный побег, то вся округа шумела бы и обсуждала. И, каким бы изгоем Варя ни была, до неё молва всё равно донесла бы новости. Но пока ничего не слышно. Значит, надежда ещё есть. Надо торопиться.

Бедная Соня. Как оказывается легко погибнуть девушке. Но кто мог предположить, что Ливасов окажется негодяем.

Чего он добивается? Варя вспоминала немногочисленные скандальные истории, связанные с незаконной женитьбой. Что ими движет? Жадность и страсть.

Ох, Соня! Какая же беда нависла над твоей головой.

Варя побежала. Пока силы есть, надо спешить.

Как быстро солнце опускается. Вот его краешек уже коснулся горизонта. Но и середина пути близка.

Слева показалось деревня Горобцов, Варя замедлила шаги.

Две девушки гуляют неподалёку. Остановились, смотрят на неё. Только этого не хватало. Варя узнала Машу и её младшую сестру. О! Что они подумают! Но, может, они не узнают её? Варя отвернулась. Мало ли кто бродит по пустынным дорогам.

Но Маша и Таня узнали.

- Теперь ты убедилась, что Анне Кухатовой я не соврала?

- Но ты тогда не могла знать!

- Это тебе кажется, что я не могла. На самом деле у меня очень развиты чутьё и проницательность. Это, наверное, от той нашей прапрабабки, которая слыла ведьмой.

На мгновение Танины глаза расширились от ужаса и невольного восхищения. Но тут же эти чувства сменились досадой:

- Опять врёшь!

- Вот и не вру. Откуда эта бедная родственница могла заиметь такое роскошное платье? Госпожа Гружева одарила? Не смеши меня. Я сама слышала, как она упрекала эту Варвару в неподходящем её положению виде. Больше родственников, насколько нам всем известно, у неё нет. Доходов тоже. Значит, покровитель. Причём, тайный. А сегодня я своими глазами видела, как ей передали письмо. Под самым носом Глафиры Никитичны. И наивная старушка ничего не заметила. А теперь посмотри, не прошло и нескольких часов, как эта особа торопится на свидание. Фи-и!

Таня задумчиво проводила взглядом удаляющуюся фигуру. Действительно, странно всё это...

...Вот от солнышка остался лишь крошечный кусочек. Варя немигающим взглядом смотрела, пока и он не скрылся. У девушки заслезились глаза. Она устала. Но и большая часть пути позади.

Когда Варя подошла к запертым воротам усадьбы Ночаевых, была уже ночь. Луна заливала окрестности голубоватым светом. Девушка робко постучала, не совсем понимая, как действовать далее. Дома ли Соня?

- Хтой-та тама стучит? - послышался голос садовника.

- Дед Митяй, - обрадовалась Варя. - Не шуми, это Варя. Варвара Сергеевна Палетова.

- Варвара Сергеевна?

- Открой калитку.

Вскоре сбоку от ворот заскрипела небольшая калитка. Садовник вышел навстречу Варе.

- Дед Митяй, София Павловна дома?

- Былась с вечера дома.

У Вари словно гора с плеч свалилась.

- Дед Митяй, мне её обязательно надо сейчас увидеть, но только, чтобы в доме никто об этом не узнал...

- Да как же?.. Либо горничной сказать, чтоб передала?

- Скажи. Я здесь подожду. Только тихо.

- Ладно, Варвара Сергеевна, - озадаченный садовник пошёл к дому, задумчиво почёсывая лохматую голову. Варя приготовилась ждать, села на лавку у ворот.

Вскоре вернулся садовник. Сообщил, что свою часть задания выполнил исправно, передал, как и было велено, мол, некий человек секретно ждёт у ворот. Варя кивнула.

- Спасибо, дед Митяй. Иди отдыхай. Я здесь посижу, подожду.

Дед ушёл.

Ждать пришлось долго. Варя этому немало удивилась. Но вот, наконец, на дорожке послышались лёгкие шаги. Варя встала, пошла навстречу, потом не выдержала, бросилась на шею, смеясь и плача.

- Ох, Соня, как же я боялась тебя не застать!

- Варя? - Соня чуть отстранилась от подруги, не веря своим глазам. Она явно ожидала кого-то другого. И Варя только теперь обратила внимание на её дорожную одежду и объёмную сумку в руках.

- Ты собралась... к господину Ливасову?

- Но где он? Он с тобой?

- Нет, я одна. Больше здесь никого нет.

Соня без сил опустилась на лавку.

- Я думала уже...

- Ты сегодня собралась бежать?

- Да, мы договорились на сегодня. Только гораздо позже. Я подумала, что Дмитрий Сергеевич не дождался условленного часа.

Варя молча смотрела на подругу, не решаясь обрушить на её голову страшную новость.

- Но как ты здесь оказалась? Варя, я ничего не понимаю.

- Соня, я пришла сегодня потому... я надеялась, что ты ещё не с господином Ливасовым.

- Нет... Я ещё не с господином Ливасовым... Мы отложили наш побег. Владимир Осипович собрался в Москву по делам. И мы решили дождаться, когда он уедет. Так будет меньше проблем. Вчера Владимир Осипович уехал... Варя, я сегодня ночью тайно обвенчаюсь.

В голосе Сони не было радости.

- Нельзя тебе венчаться...

- Почему?

- Он уже... женат...

Когда несколько минут спустя Варя возвращалась в бричке домой, она вновь и вновь вспоминала этот разговор с подругой. Вспоминала с удовольствием, улыбаясь и даже тихонько прыская со смеха, боясь напугать таким неуместным весельем младшего сына деда Митяя, который правил лошадьми.

Варя тогда ожидала какой угодно реакции, но не той, какая последовала.

Соня встала:

- Женат? Ливасов женат?

Она схватила Варю за плечи и стала трясти:

- Скажи, что это не шутка. Варя, умоляю, это же не шутка?

Варя не видела, но понимала, что Соня плачет... от радости.

- Соня, это не шутка. Я захватила с собой письмо. Но как его прочитать?

- Скажи на словах.

Варя рассказала и о ночи на Купалу, когда просила Николая Кузьмича узнать что-либо о Ливасове, и о содержании его письма.

Соня уже рыдала. И сквозь бурю её эмоций Варя с трудом разобрала слова:

- Ты меня спасла.

Потом, когда Соня немного успокоилась, девушки раздобыли свечи и читали драгоценное письмо вновь и вновь. И Соня рассказала, как все последние дни тяготило её данное слово, рассказала про маску, которую она неизбежно видела, понимая, что под внешним лоском прячется неприятный человек, которого она меньше всего хотела бы видеть своим мужем. Но слово... Его она не могла нарушить. И вот спасение.

Соня смеялась и обнимала подругу...

Поздно ночью на встречу к Ливасову вышла совсем другая Соня. Жестом остановив бросившегося ей навстречу молодого человека, она ледяным тоном произнесла:

- К сожалению, Ваша законная супруга Анна воспрепятствовала нашему браку.

Соне хотелось ударить Ливасова. Она сдержалась. Но видела, что от её слов он дёрнулся, как от пощёчины.

В это время за спиной девушки показался старый садовник со своим старшим сыном, детиной, хоть куда - косая сажень в плечах. Они словно невзначай поиграли в руках вилами. И острые зубцы блеснули в лунном свете.

Если Дмитрий Сергеевич и хотел возразить Софии, то сдержался. Не к чему разводить церемонии при посторонних.


Рецензии