Немного о символах

Для многих молодых людей символом Киева стала фигура Родины-матери.

 Подтверждением этого является множество фотографий, размещаемых где угодно и по любому поводу. Для меня является загадкой, почему ужасное сооружение, испортившее вид правого берега Днепра, и, на мой взгляд, наиболее уродливое, построенное за всю историю города, стало так любезно сердцам многих людей.

В комментарии к одной из моих публикаций о проектировании этого монумента один молодой киевлянин написал, что даже не представляет себе город без него.

Лично для меня многие годы символом Киева, его эмблемой был памятник Богдану Хмельницкому. Да-да, не судите строго, этому есть простое объяснение. Во-первых, я родился недалеко от нынешней Софийской площади, и памятник Богдану был первым произведением монументального искусства, которое я видел. К сожалению, у нас в семье не сохранилась фотография, на которой мама стоит рядом с памятником и держит меня годовалого на руках, а я показываю куда-то пальцем на манер Хмельницкого с его булавой. Во-вторых, в детстве я не вникал в вопросы политические, а памятник дядьке в старинной одежде и на коне казался мне очень красивым. Собственно, так оно и есть – памятник ведь хороший. О том, что Богдан Хмельницкий погромщик и к тому же осуществил присоединение Украины к России я тогда не знал. В-третьих, во времена моего детства изображение памятника лепили где попало и куда попало, поэтому трудно было не привыкнуть к нему. И, наконец, в детстве я еще не знал стихотворения Шевченко «Розрита могила», в котором мать Богдана Хмельницкого говорит сыну:

Ой Богдане, Богданочку,
Якби була знала,
У колисці б задушила,
Під серцем приспала.

Теперь же меня интересует такой вопрос. После возвращения Софиевской площади её исторического названия, имя Богдана Хмельницкого было присвоено бывшей улице Ленина. А почему собственно? Почему нужно было увековечивать имя Богдана хмельницкого, и чем плохо было бы историческое название этой улицы - Фундуклеевская?

Нью-Йорк,май 2019 г.


Рецензии