95

Стёпка с Лушей за весь день так и не решились обратиться к кому-нибудь ещё за помощью. Крикливая дама показала, насколько хрупка их свобода.

А ещё раздражало собственное невежество. Из-за того, что они понятия не имели куда двигаться дальше, они потеряли уже целый день.

Ближе к вечеру бесцельно слоняясь по городу, они набрели на красивую улицу, расположенную прямо на берегу широкой реки, в которую впадала их Руса. Здесь стояли лавочки, и гуляли нарядные господа.

Здесь ребята почувствовали себя лишними и чужими. В Стёпкиных драных одеждах, они были как две лохматые вороны среди бисерных курочек, поэтому постарались поскорее свернуть на улицы попроще. И уже свернули, но успели заметить на крайней лавке газету.

Что такое газета, они знали. И даже читали. Варвара Сергеевна и София Павловна иногда приносили их.

Правда, читать газеты было сложно и даже неинтересно, если бы не странички в приложении. Особенно нравилось «Детское чтение для сердца и разума». Вот такие странички читались с удовольствием.

- Стёп, газета. Смотри, её, наверное, уже прочитали, и она не нужна.

- Ты думаешь, мы сможем из газеты что-нибудь узнать?

- Можно попробовать. В газетах всегда пишут что-нибудь умное.

Стали издали наблюдать.

Красивые дамы прохаживались, останавливались у ограждения, с которого начинался крутой спуск к реке, дети бегали взад-вперёд, господа разговаривали друг с другом. Газетой никто не интересовался.

Наконец Стёпка принял решение:

- Ты отойди подальше. Я попробую её взять.

Луша отошла. Стёпка, не торопясь подошёл к лавке, взял газету и спокойно пошёл назад. Никто не мог знать, как колотились сердца у детей. И, к счастью, никто не заметил пропажу.

- Побежали в сад.

Как-то само собой получилось, что у ребят в этом чужом городе оказалось своё место. Тот самый заброшенный сад в тихом проулке, в который они случайно попали ещё с утра, когда убегали от криков дамы. И на протяжении всего дня они туда не раз возвращались, чтобы перевести дыхание и набраться сил.

Теперь они бежали в сад, чтобы прочитать газету.

Нырнули в знакомую дыру в заборе, по тропинке, которую сами же протоптали, добрались до густых кустов смородины, тут и уселись на траву.

- «Московские ведомости», - прочитал с трудом Стёпка. - Читай ты, у тебя лучше получается.

Луша пролистала страницы, пытаясь определиться, с чего начать. О, сколько всего написано. Это хорошо, значит, обязательно найдётся что-нибудь полезное.

Читали до самого вечера. По очереди. Это оказалось настолько трудно, что вскоре оба свалились без сил.

И теперь ребята знали некоторые события в стране. Оказалось, их много.

Битва при Мачине.

Русская армия разгромила османскую. У наших было тридцать тысяч человек, турок было восемьдесят тысяч.

Ребята долго пытались понять, что обозначают эти тысячи. Не поняли чётко, решили, что очень много. Значит, битва была трудная. Но наши тысячи оказались сильнее! Тем более, что их было всего тридцать против восьмидесяти турецких. Ребята порадовались такому обстоятельству. У Стёпки даже глаза загорелись, вот бы ему там повоевать. С настоящим оружием! Ух, как он бы... Но Луша остудила его пыл. Мол, и без тебя победили...

Принятие польской Конституции.

Польская - это иностранная. Стёпка и Луша порассуждав, пришли к мнению, что там живут чужеземцы. А Конституция - это девушка. Имя у неё такое. Наверное, царевна, раз про неё печатают в газете. Небось, про простых людей не будут писать.

Её приняли. Это, наверное, она в гости приехала, а её встретили и приняли, как полагается. И, конечно, сама царица, Екатерина, должна там быть. Вот только где? И из этой статьи желаемого результата не добились...

В московской губернии проходили выборы губернского предводителя дворянства.

Из всех этих слов Стёпа и Луша поняли только два - московская губерния. Может, как раз там принимают польскую царевну? Очень даже может быть...

При Московском университете Натуральный кабинет был преобразован в естественно-научный музей.

На этой новости Луша почувствовала, как у неё заболела голова. Она без сил легла рядом с газетой. Но Стёпка решил её взбодрить:

- Смотри, опять московский! А музей, это, наверное, дворец. Ты знаешь, сколько в Москве дворцов? И каждый - до неба, небось. Так и сверкает драгоценными камнями.

- Стёп, а ведь, если у нас всё получится, мы сами их увидим.

- Значит, нам надо двигаться в Москву?

- Значит, в Москву... А там видно будет. А теперь хватит читать. А то получится, что матушка правду сказала.

- Что она сказала?

- Что от чтения свихнуться можно. У меня в голове уже что-то трещит и давится.

- У меня тоже, - испугался Стёпка. - тогда хватит читать. Попадём в Москву - на месте разберёмся.

- Тогда пошли на речку, может, рыбы наловим.

- Есть хочешь? Пошли. А, может, ягод пока поешь? - кивнул Стёпка на кусты смородины.

- У меня от них оскомина уже. Целый день их ем.

- Тогда пошли за рыбой. И погрызи сухарь. Там их ещё много осталось.

- Не, Стёп, сухари будем беречь. Дорога длинная. Я не такая уж голодная. Потерплю. Стёп, и это... Давай газету назад отнесём.

- Давай.


Рецензии