Испугалась одиночества

– Предлагаешь мне, коренной москвичке, в дом деревенщину пустить и смириться?! Может, мне ей еще прислуживать начать?! – сын не стал слушать истерику матери и вышел из комнаты.

Антонина Петровна, интеллигентная женщина с красивой осанкой и явными признаками былой красоты, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей Виктора и Игоря. Разница в возрасте у ребят была небольшая, они были воспитаны и получили хорошее образование.

Гордость за своих соколят, как про себя называла сыновей Антонина Петровна, переполняла москвичку, и, по ее мнению, мальчики были образцом для подражания.

Старший сын Виктор уже успел обзавестись собственной квартирой (хоть маленькой, но своей!), но практически каждый день был у матери, благо что жил в соседнем доме.

Хотя сыновья были удивительно похожи и внешне, и по характеру, младший сын Игорь был под особой опекой матери, которая буквально сдувала с него пылинки. Как и старший брат, Игорь получил высшее образование, окончил институт с красным дипломом, что автоматически открыло ему доступ к престижной и хорошо оплачиваемой работе.

Для себя мать уже подробно распланировала будущее своих «соколов», она уже видела себя почетной матерью большой семьи в окружении многочисленных внуков и достойных ее сыновей невесток, красивых и воспитанных москвичек.

Но жизнь распорядилась по-другому…

– Мам, ты дома? – голос Игоря, доносящийся из прихожей, отвлек Антонину Петровну от просмотра очередного сериала с душещипательным сюжетом.

– Выйди ко мне, у меня для тебя сюрприз!

В прихожей мать увидела любимого отпрыска и неизвестную ей девушку, которая нервно теребила ремешок недорогой женской сумочки.

– Здравствуй, сынок, – отвечая на поцелуй сына, поздоровались Антонина Петровна, ни на секунду не выпуская из виду девушку. – А что за сюрприз у тебя?

– Так вот же он! – торжественно произнес Игорь, указывая на девушку. – Это Лариса, девушка, с которой я хочу тебя познакомить и сообщить одну важную новость. Она работает у нас в офисе, где, собственно, мы и познакомились.

– Здравствуйте, Антонина Петровна, – проговорила Лариса, отбросив со лба прядь волос и не отводя глаз от хозяйки. – Мне очень приятно с вами познакомиться!

– Посмотрим, – ответ Антонины Петровны прозвучал довольно резко. – Время покажет. Ну что же, проходите в гостиную, раз уже пришли.

За несколько минут Антонина Петровна тщательно пригляделась к девушке, оценив ее наряд и манеру общения.

«Не москвичка. Одета довольно скромно, ведет себя дерзко. Ишь, как взглядом сверлит! Фигурка ничего, правда, немного худощава, волосы красивые и густые, но как себя вести – понятия не имеет», – мысли в голове Антонины Петровны проносились с невероятной скоростью. – «Зачем Игорь ее привел? Откуда взялась эта провинциалка? Чего он нашел в этой серой мыши?»

Хозяйка вошла с гостями в комнату, и все расселись, Игорь с Ларисой на диванчике, мать устроилась в своем любимом мягком кресле, высокой спинкой напоминающим трон.

Возникла неловкая пауза, которую прервал Игорь, предложив выпить чаю.

– Ладно, сейчас угощу вас, – неохотно согласилась Антонина Петровна. – Чай у меня отличный.

– Может, я могу помочь? – проговорила Лариса.

– Я еще в состоянии самостоятельно управляться на собственной кухне! – резко оборвала ее порыв хозяйка и стремительно вышла из комнаты.

– За что она меня так? – Лариса удивленно посмотрела на Игоря. – Я ведь просто хотела помочь.

– Успокойся, солнышко мое, – целуя руки любимой девушки, прошептал Игорь. – Вполне понятная ситуация, она ведь мать, в каждой девушке со мной видит хищницу.

– Тем более что кроме нее на кухне никогда не было других женщин, пусть даже таких красивых, как ты, – слова Игоря вызвали у Ларисы робкую улыбку.

– Ну вот и славно, вот и хорошо, милый мой человечек, моя любимая жена.

– О чьей ты жене рассказываешь, Игорек? – мать появилась в дверях комнаты с подносом на руках.

Немецкий чайный сервиз, находящийся на нем, переливался фиолетово-синими оттенками.

– Ты не поверишь, но о своей! – Игорь с улыбкой посмотрел на мать. – Мы расписались, вот и весь сюрприз!

После этих слов раритетный немецкий сервиз мгновенно оказался на полу в виде груды фаянсовых черепков, а Антонина Петровна застыла соляным столбом.

Игорь бросился к матери, в это время раздался звук открываемой входной двери, и через мгновение в комнату влетел Виктор.

– Извини, братец, не смог вырваться, хотел вместе с вами прийти, не получилось! Как вы, что это с мамой?

Оглядевшись, он добавил:

– Ясно, успел сообщить, – подвел итог Виктор, взяв в руки метлу и совок. – Посуда бьется на счастье!

Антонина Петровна медленно повернулась и, подобно лунатику, вышла из комнаты, направляясь на кухню.

– Ладно, я на кухню, проконтролирую маман, – Виктор подмигнул Ларисе и выскочил из комнаты.

На кухне Антонина Петровна машинально протирала абсолютно чистые чашки, мучительно ища выход из создавшейся ситуации. Ее переполняли эмоции, поэтому приход старшего сына ее очень обрадовал.

– Ты представляешь, явилась в дом под руку с Игорем, ни мычит ни телится, деревенщина какая-то!

– Напрасно ты, мама, так ее восприняла! Лариса прекрасная и скромная девушка, которая имеет светлую голову и нетривиальный ум. А то, что деревенская… Ну что же, не могут все в Москве родиться.

– Так ты, значит, в курсе всего, что происходит с Игорем?!

– Конечно, ведь он мой брат, единственный и горячо любимый. Ничего, поживете вместе, привыкнет друг к другу, глядишь, и ты изменишь свое мнение.

После последних слов Виктора Антонина Петровна вновь на несколько секунд застыла, но быстро собой овладела.

– То есть, она и жить тут собирается? Нет, я не в шоке, я скорей мертвая, и это твоя вина, Витя, ведь ты способствовал этому, не предупредил меня, что брат в беде, позволил этой замухрышке охмурить моего сына!

– Мама, это говоришь ты, женщина, которая воспитывала нас, от которой мы не слышали ни одного бранного слова? Этот уличный жаргон, откуда ты его зачерпнула? – раздался голос Игоря, входящего на кухню.

– Ничего, привыкай, теперь такой лексикон станет для тебя привычным. Эта сельская девка быстро научит тебя плебейскому обращению!

Братья молча смотрели на мать, впервые видя ее такой.

– Ну вот что, – решительно сказал Игорь. – Мы с Ларисой будем жить в моей комнате. Я имею право на жилплощадь, соответственно, моя законная жена – тоже. Мы пошли за вещами жены!

Резко повернувшись, младший брат вышел из кухни.

Теперь были шокированы и Антонина Петровна, и Виктор. Первая – от неожиданного выпада любимого сына, второй – от смелости брата, решившегося на отчаянный поступок.

В наступившей тишине громко хлопнула входная дверь – молодые ушли.

– Это что же, я теперь должна плясать на задних лапках перед этой девкой? Просто пустить в дом деревенщину? – Антонина Петровна попробовала контратаковать, но попытка не удалась.

Виктор просто вышел и, судя по всему, ушел за ребятами.

Дальнейшие события не отличались открытыми боевыми действиями на семейном фронте. Когда поздно вечером Игорь с женой вошли в квартиру, мать находилась в своей комнате. И находилась там до тех пор, пока утром молодожены не ушли на работу.

Так продолжалось несколько дней, но проживать в одной квартире и не встречаться невозможно.

Каждая встреча невестки и свекрови заканчивалась обменом взаимными упреками. Конечно, претензий у Антонины Петровны было больше.

Плохо закрытый кран («Конечно, привыкла у себя в Мухо…к колодязю, за воду платить не надо!»), не вовремя выключенная лампочка в туалете («За свет Пушкин заплатит?»), даже приготовленная Ларисой пища («Это щи? Хоть ноги полощи!») были предметами претензий и служили началом конфликтов.

Надо сказать, что Лариса тоже была довольно остра на язык и иногда умудрялась так уколоть свекровь словом, что Игорю приходилось отпаивать мать Валокордином.

Так прошло почти полгода.

В один из воскресных дней все члены семьи собрались за праздничным столом – Лариса отмечала свой день рождения. С большой неохотой, с обиженно поджатыми губами, только поддавшись уговорам сыновей, за столом сидела и Антонина Петровна, придирчиво разглядывая богато накрытый стол.

– Да... Видно, не один час у плиты простояла, да, Лариса? – восторгался столом Виктор. – Твоему мужу можно только позавидовать, такую хозяйку себе отхватил!

– Конечно, света и газа сожжено немерено, сына работает днем и ночью, а она деньгами сорит! Сейчас бы в своей Козо… Сидела бы с местными трактористами и пастухами, хлестала бы самогон и закусывала репой. А тут, конечно, барыня! Воды из-под крана попила – и городская!

После слов Антонины Петровны, сказанных с максимальной ехидностью, в гостиной стало очень тихо.

– Вы злая и донельзя вздорная женщина! – встав из-за стола, произнесла Лариса. – Терпеть ваши придирки я больше не могу! И не хочу.

Бросив на стол салфетку, Лариса пошла к выходу, Игорь бросился за ней.

– Ну что, довольна?! – Виктор разозлился серьезно. – Ты же практически их выгнала из дома! Мама, неужели ты не понимаешь, что Игорь любит свою жену и не уйдет от нее?! Ему абсолютно все равно, откуда она родом, где жила, как воспитывалась. Он любит ее такой, какая она есть!

Антонина Петровна сидела, смотря в окно, и не произнесла ни слова, только вздрогнула, когда уходящий Виктор сильно хлопнул дверью.

Вечером Игорь и Лариса не появились, не пришли они ни через день, ни через неделю. Виктор тоже не навещал мать.

Тишина и покой в квартире, поначалу так нравившиеся Антонине Петровне, со временем начали надоедать, а потом и беспокоить. Отсутствие сыновей выбило ее из привычной колеи, домашняя работа не клеилась, сериалы потеряли всякую привлекательность.

Чувство одиночества начало давить, и это чувство постепенно превращалось в страх остаться одной на старости лет, когда некому и стакан воды принести.

А ведь она уже немолода, и здоровье заставляет желать лучшего. Кто же о ней позаботится, когда она не сможет сама себя обслуживать? Да и внуков с такими взаимоотношениями можно не увидеть…

Это горькое осознание направило мысли женщины в совершенно иное русло.

«Невестка хоть и сельская, но за мужем следит. Он постоянно чистенький, гладко выбрит и приятно пахнет. Это и ее заслуга, что ни говори. Да и я хороша тоже, изображала злую мачеху, даже не заметила, как превратилась в ведьму», – мысли Антонины Петровны складывались в убеждение, что надо Игоря с женой возвращать, чего бы это ни стоило.

Приняв решение, Антонина Петровна стала прогуливаться у дома, где жил Виктор, надеясь с ним встретиться. Через день такая тактика принесла желаемый результат – как бы случайно, возвращаясь с работы домой, Виктор нос к носу столкнулся с мамой.

Присев на лавочку, он долго слушал мать, и когда она полностью выговорилась, сказал:

– Мама, я очень рад, что ты все поняла сама. Я всегда гордился тобой, твоим умом и твоей красотой. Конечно, я сделаю все возможное, чтобы вы встретились опять, но запомни – больше шанса не будет. Об Игоре я не говорю, он твой сын, и он тебя простит. А вот простит ли Лариса, не знаю, так что будь осторожнее, не потеряй сына окончательно, а если вернее – обоих сыновей.

Через несколько дней Виктор начал выполнять обещанное матери.

Появление Виктора в офисе, где работали Игорь и Лариса, стало для последних приятной неожиданностью.

– Какими судьбами? Как ты здесь оказался? – Игорь обнял брата, а Лариса расцеловал деверя в обе щеки.

– Небольшое поручение по работе, а заодно хотел и вас увидеть. У меня ведь юбилей в воскресенье, вот и хочу пригласить вас отметить его в узком семейном кругу.

– Конечно, братишка! Это повод так повод! На природе? Шашлыки, вино?

– Нет, приглашаю в родительский дом. За отказ обижусь по полной.

Игорь отвел глаза от улыбающегося лица брата и посмотрел на Ларису. Решить могла только она.

– Ну что же поделать, тебе отказать невозможно, – с улыбкой произнесла Лариса, немного подумав.

Свое решение ребята скрепили крепкими объятиями.

Наступил день рождения Виктора. Ожидая ребят, Антонина Петровна нервно поправляла какие-то мелочи на шикарно убранном столе, то и дело поглядывая на дверь.

Наконец, дверной замок щелкнул, дверь открылась, впуская в квартиру гостей. Впереди шел именинник, следом под руку – Игорь и Лариса.

Антонина Петровна довольно искренне поздоровалась с гостями, получив в ответ поцелуи от сыновей и даже рукопожатие от невестки.

«Ну слава богу, лишь бы все было хорошо», – подумала хозяйка, а взглянув на сыновей, поняла, что они думают о том же.

Без лишних церемоний и не нужных слов все дружно уселись за стол, расхваливая сервировку и аппетитные по виду блюда. Антонина Петровна с опаской бросила взгляд на Ларису, но не увидела опасности.

Лариса вела себя очень настороженно, Антонина Петровна была предельно вежлива, а Игорь и Виктор старались всеми силами снять ощутимую напряженность.

– Как у тебя, вернее, у вас с Ларисой дела на работе? – спросила Антонина Петровна у сына, но ответила Лариса.

– Игорь теперь мой подчиненный, меня назначили начальником филиала нашей фирмы!

– Ну что же, значит, заслужила, рада за тебя! А как живете и где?

– Квартиру сняли, метро рядом, магазин в двух шагах, отлично устроились! – ответил Игорь, ухаживая за Ларисой.

– А как же я? Одна в квартире, случись что, и воды подать некому, – начала Антонина Петровна.

И тут же в разговор включился Виктор:

– Да, брат, мать права. У меня сейчас постоянные командировки, а ты вполне можешь с Ларисой пожить с матерью.

Игорь посмотрел на свою супругу, и та неопределенно пожала плечами, предоставляя право решения мужу.

– Ну что же, наверное, так и сделаем, переедем к тебе, мама!

Облегченно выдохнув почти одновременно, мать и Виктор откинулись на спинки стульев. Торжественный обед в дальнейшем прерывался только тостами в честь именинника, присутствующих дам и за крепкие семейные узы.

Спустя семь лет в новом купленном большом доме расположенном в ближнем Подмосковье, проживала большая и дружная семья – Игорь, Лариса и их трое детей, Виктор с супругой (тоже девушкой не из Москвы), двое их близняшек. Глава семейства, ее величество Антонина Петровна, по совместительству бабушка, неимоверно гордится своими внуками и уверена, что понянчится еще и с правнуками.


Рецензии