Чем пахнет ваша жизнь?

- Чем пахнет ваша жизнь?
- Дер...ом! – Аля подняла опущенную между колен голову и, повернувшись в сторону источника звука, злобно посмотрела на другой конец скамейки в лесопарковой зоне столицы.
- Как же вас угораздило вляпаться. Хотя нет, это может каждый, почему не отмылись? – участливо спросил старичок, блаженно расположившийся на скамейке, на которой Аля вот уже битый час проклинала свою судьбу.
- … , - Аля набрала в легкие воздуха, чтобы послать лесом всяких посторонних, пытающихся учить ее жизни.
- Ладно, ладно, - миролюбиво поднял руки старичок, - извините, бывает. А моя - душистым горошком, произнес он, встав со скамейки, проходя мимо Али, - а потом клевером луговым, - мечтательно дополнил старичок и указал рукой с палочкой в сторону розовеющего чуть поодаль поля.

Аля проводила взглядом странного незнакомца, а затем снова опустила голову между колен, вспоминая на каком эпизоде своей неудавшейся жизни она остановилась до того, как была так нагло прервана. «Черт возьми! Как выглядит этот дурацкий душистый горошек?» - через полчаса воскликнула про себя Аля и поняла, что все это время могла думать только об этом. Дурацкое название цветка вытеснило из головы Али все жизненные перипетии, с которыми она усердно боролась, сидя на скамейке и злясь на весь мир.

Аля подняла в очередной раз голову и огляделась. К скамейке медленно шла бабушка божий одуванчик. Старушка удобно расположилась на скамейке, на которой горевала Аля, сладко потянулась и сказала: «Да… аромат…». Аля решилась.

- Простите, пожалуйста, - обратилась к соседке Аля, - как выглядит душистый горошек?
Старушоночка заулыбалась, наклонилась назад, подхватив стебель вьющегося растения с цветками всех расцветок сиреневого, и не вырывая цветок, протянула Але. Ту оглушил отчетливый запах какой-то невообразимой красоты и счастья. Бывает же такое.

Божий одуванчик начала без умолку говорить и говорить про происхождение цветка, про его особенности, про места, где произрастает… Аля не слушала, она просто перевернулась на скамейке в сторону полянки с горошком и открывала новый для себя мир.

- Любая проблема – порождение наших действий, а значит искореняется нашими действиями, - внезапно долетело до слуха Али. Она оторвалась от созерцания июльского разнотравия и посмотрела на божий одуванчик.
- Да что вы знаете о моих проблемах! – в сердцах воскликнула Аля, раздраженная, что все кому не лень пытаются залезть в ее жизнь и указывать на ее несостоятельность.
- Ничего не знаю, - спокойно ответствовала старушка, - но если человек в момент цветения душистого горошка даже не чувствует его аромат, то у него явные проблемы в жизни, а они-то порождение нашего разума, наших действий или бездействий.
- И что с ними делать? – решив в этот раз не перечить, уточнила Аля.
- Решать. По одной. Только сначала надо составить список всех. Потом выбрать самые болезненные и решать. Брать каждую, препарировать на отдельные составляющие (действия) и делать. Сидением на скамейке без ощущения полноты этого июля они не решаются.

Аля открыла рот, чтобы в очередной раз возразить, затем задумалась, подхватила палку, неподалеку лежавшую на пыльном пятачке земли перед скамейкой, и стала выводить список своих проблем. Места на импровизированном листке не хватило, тогда Аля судорожно достала телефон и начала в заметки переносить информацию с земли. Когда список был окончен, Аля воодушевленно принялась ранжировать свои проблемы, выискивая наболевшие.

Через некоторое время она, заряженная энергией действия и вселяющим уверенность запахом душистого горошка, оторвалась от телефона, чтобы поделиться своим открытием со старушкой, но обнаружила себя одну на скамейке. Это обстоятельство никак не расстроило Алю, она была полна решимости действовать. Девушка встала и уверенной походкой пошла своим путем к своему счастью.

На другой стороне парка за ней внимательно наблюдали две пары глаз.
- Все-таки акцент на текущий момент жизни – это основной ключ для таких потерянных по жизни, - философски подметил старичок, который час назад спросил у Али, чем пахнет ее жизнь.
- Нет, алгоритм действий и побуждение к активности. Делание – залог успеха, - возразила старушка божий одуванчик.
- Главное, опять сработало, и акцент, и алгоритм - рассмеялся старичок.
- 2-1 в нашу пользу сегодня, - утвердительно закивала старушечка. – Ну что на сегодня хватит, на завтра оставим выискивание удрученных, а то что-то я подустала. Эта последняя крепким орешком была, никак не достучаться. Вишь, как долго соображала после твоих слов.
- Хватит. Сам устал. Пойдем пить чай с абрикосовым пирогом – заслужили. Чем пахнет твоя жизнь?
- Выпечкой, сдобой, ароматным чаем… Ой, погоди, это я вперед забегаю. Она пахнет июлем, насыщенным солнцем, наполненным цветами, распирающим от любви ко всему…

А ваша жизнь чем пахнет?;;


Рецензии