Гаральд и Астильба Часть 2
Чтобы подавить это состояние неуместной робости, я старался двигаться в темпе победного марша и, напевая под нос бодрящие охотничьи песни, выстраивал их под раскатистые трели свежих весенних чудозвонств.
Я сразил Лернейскую Гидру, ядро всех злых сомнений и тревог, я- новоявленный Вильгельм Телль, показавший всем чудеса камерной стрельбы, лучший из лучших на Аквамариновом побережье! - вот что намеревался объявить я своенравной красавице с первой же минуты. Мне многое хотелось сказать ей. Самые возвышенные эпитеты рвались из груди наружу, рифмуясь и складываясь в поэтические строфы, но… все они застряли в моём горле, когда я увидел Астильбу, открывшую дверь.
Девушка выглядела не очень хорошо. Смертельная бледность заливала её щёки. Роскошные волосы огненно-закатного цвета топорщились в разные стороны безобразной паклей. Астильба едва держалась на ногах, а на правый её глаз была наложена марлевая повязка…
На мой вопрос - что это значит? - последовал невразумительный ответ, лишь отчасти объясняющий процедуру неосторожного обращения с огнём. Да, произошло несчастье, и оно случилось как раз в тот момент, когда девушка сидела у камина, вороша щипцами раскалённые угли. Резкий порыв ветра, ворвавшийся через раскрытое окно, сыграл с ней злую шутку. Из камина высыпал ворох горячей золы, и одна из разлетевшихся искр, самая большая и яркая, попала ей прямо в глаз.
Ситуация создалась катастрофическая! От боли Астильба едва не лишилась чувств, и огромное спасибо доктору Сиспадонакеру, который примчался на вызов быстро, как только мог, и сразу оказал необходимую помощь. Ах, всё было так ужасно! Сколько было переживаний, сколько слёз! Доктору, конечно, пришлось повозиться, зато теперь, слава богу, всё позади. Глаз уже почти не болит, и дело быстро пойдёт на поправку, если придерживаться правильного курса лечения. Так сказал доктор, уходя. Неизменный оптимист, доктор даже позволил себе пошутить перед уходом, сказав, что с искрами, высыпающими из камина, надо, по возможности, быть поосторожнее. Искры вообще весьма непредсказуемы, особенно большие и яркие; они подобны молоденьким девушкам, падким на острые ощущения. И если им предоставить полную свободу действий, так сказал он, они способны на любые, самые неожиданные видоизменения.
Проклятая искра! - шептал я, пытаясь представить себе картину неосторожного обращения с огнём, при котором вероятность повреждения правого глаза наиболее высока. Мысли о горящих углях, ворошимых щипцами, завладели моим воображением. Я попробовал задать ещё несколько вопросов, но все они остались без ответа. Астильба дала понять, что обсуждение таких подробностей причиняет ей дополнительную боль.
Невозможно передать словами, до какой степени я был огорчён, смущён и расстроен случившимся. Конечно, я умолчал о своих стрелковых подвигах, тем более не стал требовать от Астильбы обещанного поцелуя. Сейчас девушке было не до того. Мне оставалось только пожелать ей скорейшего выздоровления и скромно удалиться. Единственное, что я мог себе позволить, это - тонко намекнуть на некую бесценную награду, ожидающую в скором времени своего героя. Мне не хотелось, чтобы АСтильба забывала о своих словах. Но она ничего на это не сказала, только посмотрела как-то странно и едва слышно пробормотала что-то похожее на «череп оборванный».
Мы договорились встретиться на следующий день, когда она пойдёт на перевязку, и я ушёл, но на душе у меня было неспокойно. Оставалась загадочная недоговорённость в виде марлевой повязки на её лице. Болезненный, потерянный вид АСтильбы также вызывал массу вопросов. Почему у красавицы повреждён именно правый глаз? Почему сегодня? Почему все таинственные начертания прежних дней слились воедино именно в канун Ночи Взаимоисключающих Совпадений, когда все плюсы меняются на минус и наоборот?! Ещё множество других «почему» и «зачем», сыпавшихся словно горошины из перезревшего стручка, окончательно растравили мне душу. К месту припомнились и слова Вольфрама о том, как быстро выветривается «дурман победной эйфории», и как на смену ему приходят «слёзы горького прозрения». Проклятая искра!..
………………………………………..
Полный таких невесёлых дум, я шагал по бульвару Обманутых Надежд, спеша поскорее вернуться домой, когда вдруг за моей спиной послышались чьи-то быстрые шаги. Кто-то, пыхтя и задыхаясь, догнал меня и довольно бесцеремонно остановил, схватив за рукав. Обернувшись, я увидел доктора Сиспадонакера, того самого «добродушного оптимиста», который примчался к пострадавшей «быстро, как только мог», и сразу оказал необходимую помощь.
Сейчас вид «добродушного» доктора вовсе не внушал оптимизма. Он тяжело дышал и губы его тряслись. Кисть правой руки его была намертво стиснута в кулак, который он держал немного на отлёте, совершая при этом непонятные круговращения в воздухе.
- Гаральд, мне нужно с вами поговорить, - срывающимся голосом произнёс доктор, после чего, достав из кармана чистый платок, принялся отирать влажное от пота лицо. - Это очень важно, поверьте, - с трудом переведя дух, добавил он, заметив моё крайнее недоумение.
Эта встреча явилась для меня неожиданным и не очень приятным сюрпризом.
Первым делом я, естественно, подумал, что у Астильбы не хватило средств рассчитаться за визит, и доктор увязался за мной, чтобы востребовать недостающую часть гонорара. Но едва я, сделав успокаивающий жест, полез в карман пальто за кошельком, как доктор остановил меня взмахом руки. Он отрицательно затряс головой, а при словах «проклятая искра» лицо его исказила мучительная судорога.
- … Нет-нет, это лишнее, - хлопотливо забормотал он, морщась как от зубной боли. - Я сам готов заплатить любые деньги, лишь бы мне дали возможность забыть этот кошмар раз и навсегда… Знаете, я не хотел никому о том говорить - боюсь, меня сочтут сумасшедшим! - но вам, Гаральд, скажу. Вы внушаете доверие!
Доктор был чем-то сильно обеспокоен. Мне казалось, он ждёт какого-то наводящего вопроса с моей стороны, но я насторожённо молчал, весь обратившись в слух.
- Да, мне пришлось порядком повозиться, - помолчав, заговорил Сиспадонакер, так и не дождавшись от меня нужной реплики. - Травма была очень серьёзная, чего говорить! Следует принять во внимание, что я не офтальмолог. У меня нет при себе ни нужных инструментов, ни навыков, ни достаточных знаний в этой области. Тем не менее, я смело взялся за дело и возился довольно долго, пытаясь с помощью пинцета извлечь помеху из травмированного глаза. Я работал с предельной осторожностью, на какую был способен, но в какой-то момент перестарался и уколол её пинцетом. Она вскрикнула… Вообще в этом нет ничего противоестественного, все люди кричат от боли, но, вскрикнув, она непроизвольно приоткрыла рот, и тут я увидел её язык…
Он опять замолчал, и молчание это длилось столь долго, что я был вынужден попросить продолжить начатое. Тяжёлое дыхание Сиспадонакера заметно участилось. К ним добавились лёгкие всхлипывания. Обрывки какой-то сакральной тайны клокотали у доктора в горле, готовые вот-вот выплеснуться наружу в виде невероятных откровений.
- Это не был язык человека! - свистящим шёпотом сообщил он. - Узкая чёрная полоска, аккуратно раздвоенная на конце - вот что это было! Она мелькнула, как чёрная молния, и тотчас исчезла во рту, но заметить-то я успел… - он вдруг схватил меня за руку, словно требуя предельного внимания, и заговорил горячо и торопливо: - Поймите меня правильно, молодой человек, у неё был настоящий змеиный язык. Язык рептилии! Правда, на миг мне показалось, что я сошёл с ума, но тут она сама, словно догадавшись о чём-то, мельком глянула на меня здоровым своим глазом. Глянула остро, пронзительно, изучающе, и этот взгляд сказал мне всё! Я был на волоске от смерти! Если б я хоть чем-нибудь: движением, словом, жестом, интонацией дал ей понять, что я успел разглядеть то, что РАЗГЛЯДЕЛ, этот дежурный визит стал бы для меня последним. Хвала всевышнему, я вовремя понял это! Сам не знаю, как мне удалось преодолеть все тернии, но твёрдость духа не покинула меня в ту минуту…
Неожиданно голос рассказчика задрожал и принял плаксивую окраску. Доктор готов был разразиться рыданиями, но в последний миг сдержал себя; он опять стал задыхаться и в итоге закашлялся так, что мне пришлось с силой ударить его ребром ладони по спине. Я не знал, что говорить. Услышанное произвело на меня двоякое впечатление. С одной стороны, нельзя было не доверять этому опытному эскулапу, верному служителю Асклепия, с другой - поведение доктора, его голос, взгляд всё более укрепляли во мнении, что он не в себе.
Я попробовал, как мог, успокоить несчастного Сиспадонакера. По всей видимости, сказал я, доктор стал жертвой болезненного самовнушения. Слишком много говорилось про Лернейскую Гидру всюду и везде, слишком много про неё было накручено всяких небылиц. Её неприкасаемый статус не давал покоя никому, даже тем, кто тир не посещал, а о проводимых стрелковых мероприятиях высказывался крайне негативно. «Вас, доктор, ввели в заблуждение ваши же фантазии, - сказал я и в заключение повторил: - О, если б не эта проклятая искра!»
При слове «искра» по лицу доктора опять пробежала судорога. ОН весь как-то напрягся, после чего посмотрел на свой кулак с таким видом, словно забыл, для чего столько времени держит его в сжатом состоянии.
- Искра?! Хм-м… Какая странная формулировка, - пробормотал он, отводя глаза в сторону. - НЕ знаю, что она вам наговорила и в чём сила её признания, но я способен указать на истинную причину её травмы. Вот, не угодно ли?! Полюбуйтесь, что вы скажете на это «амбуате»?!
С этими словами он поднёс кулак к самому моему носу и рывком разжал пухлые пальцы. От неожиданности я зажмурился, но тут же, приоткрыв один глаз, воззрился на представленное «амбуате»… На широкой розовой ладони доктора, пахнувшей дорогим мылом, лежал маленький, блестящий, серебристого окраса предмет, сразу показавшийся мне знакомым. Я осторожно взял его двумя пальцами и повертел, чтобы разглядеть получше. В этот поздний час сумерки сгущались быстро, и ошибочный вывод напрашивался сам собой. Серебристый предмет легко сошёл бы за чей-то металлический зуб, если б не его правильная цилиндрическая форма с аккуратным заострением на одном конце. Я смотрел на крохотный, продолговатый цилиндрик с чувством возрастающей тревоги и вдруг понял… Это была серебряная пуля, отлитая из нательного креста, та самая пуля, которой я заряжал ружьё и продырявил глаз фанерному чудищу!
- Не хотел никому говорить, но вам обязан был открыться, - бормотал Сиспадонакер, озираясь по сторонам с таким видом, словно боялся, что нас подслушают. В блеске запотевших линз его пенсне чудилась какая-то сверхъестественная дикость. - Возьмите это себе и делайте то, что сочтёте нужным, только умоляю, ни о чём меня не спрашивайте. Помните, Гаральд, там, где кончается страх, начинается возмездие. И ещё… не пытайтесь разорвать паутину недоверия между стихией и разумом. Вам это всё равно не удастся. Одним словом, поступайте по своему разумению и совести - Бог вам судья! - а я… я умываю руки!
Я не мог оторвать взгляд от серебряной пули, которая шевелилась в моих пальцах, словно живая. Мне сразу вспомнилось всё: и моя чудовищная клятва над нательным крестом, принятая в состоянии отрешённости, и мой легендарный выстрел в «Двенадцати Подвигах», и буря восторга, поднявшаяся вокруг, и, наконец, деревянное чучело Гидры, поверженное, изуродованное, корчащееся у моих ног в припадке смертельной агонии. Неужели серебряная пуля совершила так много или, наоборот, сделала слишком мало?! Что от меня зависело?! Что мне принадлежало?! И о каком-таком возмездии говорил Сиспадонакер?! Что за паутина недоверия натянута между стихией и разумом, которую мне якобы не суждено разорвать?!..
Белёсый туман окутал бульвар Обманутых Надежд серым непроницаемым покрывалом; из безликой пустоты на меня повеяло затхлой сыростью могилы. Значит, в глаз Астильбе попала вовсе не искра?!..
- Доктор, скажите, она очень страдала… - начал было я, но осёкся на полуслове. Спрашивать было некого. За то время, что я изучал пулю, Доктор успел ретироваться. Для себя он не хотел никаких осложнений. В сизой мгле раздавался перестук его быстро удалявшихся шагов. Сиспадонакер не только не желал возвращаться к этой теме, но и старался забыть её как можно скорее. «…я умываю руки!» - уже едва слышно произнёс голос из тумана.
Свидетельство о публикации №224073101601