Этапы возраста

  Кабинет врача. Врач-терапевт, женщина сорока двух лет, закончила писать в медицинской карте предыдущего пациента и обратилась ко мне:
   - Садись ближе, мальчик.
Я приподнялся и подвинул стул ближе к врачу.

   - Давай руку, мальчик. Измерим давление. Температуры нет?
   - Не знаю, - ответил я, - вроде бы нет, чувствую себя нормально. 
   - Это хорошо, мальчик! – продолжила врач.
   - На работу устраиваешься?
   - Да, - ответил я.
   - Кем будешь работать, мальчик? – продолжала засыпать меня вопросами врач.

   - Да что вы всё мальчик, да мальчик! – возмутился я.
   - Я уже давно окончил школу, в этом году институт и военную кафедру. Я уже инженер и офицер, а вы всё: «Мальчик да мальчик».

   Врач отложила ручку и с улыбкой посмотрела на меня:
   - Так это же хорошо! Вы так молодо выглядите! Вот доживёте до моих лет, тогда вспомните мои слова.
Закончив осмотр и записав что-то в медицинской карте, она улыбнулась и дала мне подписанный обходной лист.
Обойдя всех необходимых врачей и получив медицинскую справку, я без особых проблем устроился на завод.

   Прошёл месяц, я немного освоился с работой. Как-то в очередной рабочий день к нам на работу пришли две женщины-учительницы из вечерней школы и стали уговаривать двоих молодых рабочих записаться в вечернюю школу в девятый класс. В годы нашей юности учебный период в школе составлял восемь или десять классов.

   Молодые парни отбивались от назойливых учителей, я же стоял в сторонке и изучал электрическую схему нового токарного станка. Добившись согласия от парней, закончив запись их данных и получив от них заявления, учителя обратили свой взор на меня. Парни, обрадовавшись тому, что учителя от них отстали, переглянулись и, указав в мою сторону, сказали:

   - Вы его примите в школу, а то он совсем не хочет учиться!
   - Почему? – учителя переглянулись и подошли ко мне.
   - Почему не хотите продолжать учёбу? Перед вами откроются большие перспективы. После окончания десятого класса вы сможете поступить в институт. У вас будет перспектива карьерного роста. Учителя ещё много чего говорили, но я только молчал и смотрел на них с небольшой улыбкой. Потом я решил пошутить и сказал:
   - Ладно, записывайте.
   - Вот и молодец! – проговорила одна из педагогов.
   - Фамилия, имя, отчество? Дата рождения? Образование?

Я посмотрел на женщину с нескрываемой улыбкой и сказал:
   - Образование высшее.
Женщина удивлённо подняла глаза и спросила:
   - Вы шутите?
   - На этот раз я не шучу, - был мой ответ. – Я пять лет назад окончил школу, в этом году окончил институт и по распределению приехал на этот завод работать.
   - Вы правду говорите или опять шутите? Вы очень молодо выглядите для своего возраста, если говорите правду.
   - Я говорю правду, - подтвердил я. – Извините, что сразу не сказал это. Да вы до этого и не спрашивали мой возраст и образование.
женщины покачали головами и ушли.
 
   Прошло одиннадцать лет. Я уехал в город Могоча Читинской области и какой-то период работал автоэлектриком в одной из организаций.
И вот однажды подходит ко мне солдат срочной службы и говорит:
   - Дядя Толя, а можете наш аккумулятор от машины проверить?

   Я поднял глаза на солдата. Он был худощавый, но ростом почти на голову выше меня, поэтому мне пришлось посмотреть на него снизу вверх.

   Ответ я ему дал не сразу. Тут же вспомнил слова женщины-врача, которая называла меня мальчиком. А ведь она была права. Тогда мне было всего двадцать три года, а сегодня уже тридцать четыре. Как быстро пролетело время! Но в те годы меня называли мальчиком, а теперь назвали дядей. Я вдруг почувствовал эту разницу. Как же права была врач, сказав: «Вот доживёте до моих лет – вспомните мои слова».

   Прошло ещё тридцать лет. Я уже несколько лет на пенсии, но стареть не спешу. В душе остаюсь молодым. Иду как-то по набережной моря, слушаю крики чаек, дышу полной грудью морским воздухом. Впереди меня бегает ребёнок трёх-четырёх лет, он также радуется жизни. А ведь когда-то и я беззаботно бегал так, радуясь новому дню, солнечной погоде и просто хорошему настроению.

   Мои воспоминания прервала мама малыша:
   - Куда побежал!? Не видишь, дед идёт!
На какое-то мгновение я вспомнил свой настоящий возраст, потом в памяти пронеслось детство, юность, зрелость.

   К сожалению, с возрастом мы все стареем. Я опять вспомнил время, когда меня назвали мальчиком, потом меня назвали дядей, и вот теперь меня назвали дедом.
   А ведь меня давно уже внуки называют дедом, дедушкой. Но это по-родственному. Через несколько лет я могу уже стать прадедушкой. Но на улице меня впервые назвали дедом. Я не обиделся на женщину, жизнь идёт своим чередом и в сравнении с этой женщиной я действительно уже дед, но когда-то и эта молодая мама достигнет моего возраста.

   Да, я дед. Но я много повидал в своей жизни. Я был свидетелем первого полёта человека в космос, при мне появились такие технические новинки, как компьютер, интернет, мобильный телефон. И я продолжаю интересоваться такими новинками сколько бы мне лет не было.

   А в душе я всё равно остаюсь молодым…  Меня иногда спрашивают: «Не скучно ли тебе на пенсии?». А мне скучать некогда. Интересов и замыслов столько, что в сутках не хватает двадцати четырёх часов…


Рецензии
Да, это правда - время летит молниеносно. Не успел оглянуться и ты уже дедушка... или бабушка. И именно об этом я рассказываю в своём юмористическом рассказе "С днём рождения, старушка!" -
http://proza.ru/2020/03/01/1642

Лариса Евсикова   02.08.2024 14:29     Заявить о нарушении