Анитья. Часть Первая

                1. Гадалка.

 Живой такой, веселый, может, даже излишне. Все, кто более-менее близко его знал, звали Митькой, хотя по паспорту его имя было -  Дмитрий Сергеевич Полыванов, руководящий работник, отец двоих детей, и все такое прочее, но, как говориться,гиперактивная собака - до старости щенок.
Подъехал почти к дому, с парковкой - беда, еще чуть за углом было место, слава Богу, вышел, пикнул сигналкой.
Сумки с едой потянул уныло. Двоих детей кормить- это вам не фунт изюма. А мыслей – то набилось полная голова, как людей в очередь к эндокринологу.

До дома еще не много оставалось, но дернул его черт присесть на лавку.
Закурил Митька, первые затяжки прям в зону наслаждений пошли, как говориться, без посредников.
В ту же секунду, на другой конец лавки, присела бабуся лет шестидесяти пяти - семидесяти, но вида интеллигентного: волосы седые в пучок собраны, очки, в черном вся, ну и собачка, маленькая, мерзкая такая, куда-ж без нее...
-Не помешаю вам молодой человек? -спросила она.
Митька обернулся, лицо пожилой женщины было испещрено мелкими морщинками, а под очками, добродушно блеснули весьма умные глаза, то ли зеленые, то ли голубые...
 -Нет, нет, что вы присаживайтесь, - ему почему-то стало жутко неудобно за свое табакокурение,-если сигаретный дым, не помешает конечно.
-Даже наоборот. Я ведь почти всю жизнь курила. Запах великолепный, - она прикрыла глаза от удовольствия, вдыхая табачный аромат, смешанный с вечерним июньским воздухом.
 -А сейчас время уклоняться от объятий?
«Зачем я умничаю?», - спрашивал Дмитрий, сам себя.
Но бабушка, видимо, была образованная и легко парировала:
-Скорее, время собирать камни.
«Ого, - подумал Митька, - не все бабули на лавках глупые, как оказывается». А вслух сказал:
-Однако, вы человек начитанный!
Женщина улыбнулась:
-По меркам вашего времени, да,несомненно,а по меркам моей молодости, просто дама, умеющая вести светскую беседу.
Мимо пробежал летний потрепанный кот и собачка натянула поводок, вообразив себя опытным охотником.
-Как вас, простите, звать-величать?
-Иоланта Федоровна, но здесь все меня зовут тетя Аня или Аня-гадалка.
-Очень приятно, я Дмитрий Сергеевич, но все Митькой зовут, -немного с юмором произнёс он.
-Погадаете?
Тетя Аня слегка прищурилась:
-А вы уверены, что вам это нужно?
-Не уверен, хотя сколько стоит эта услуга?
Она почти рассмеялась:
-Деньги меня давно не интересуют, молодой человек ...
 -Вот этого я и боялся,- весело проговорил Митька, - сейчас взамен попросите об услуге, как «Крестный отец».
-Ой, ну что вы, просто расскажите мне какую-нибудь интересную историю из своей жизни, если такие были, конечно.
Митя выдохнул:
-Слава Богу, я уж думал потребуете душу после смерти.
Глаза ее под очками снова наполнились игривым весельем:
- Нет уж,увольте, с вашим чувством юмора и умением торговаться… Да и скупкой душ совсем другая организация занимается. И потом, вы их не заинтересуете, вы же не Чикатило, не политик, и не эвакуаторщик.
 Теперь была Митина очередь хохотать, что он и сделал, неожиданно прекратив свою феерию, испросил:
-Зачем вам история?
-Я их коллекционирую, уже очень-очень давно, вы даже не представляете насколько ...
-Ну, так сразу и не припомнишь что-то интересное....
 -Сразу никто не вспоминает.Позволю рассказать вам одну из самых интересных в моей коллекции.
Митька полез за следующей сигаретой:
-Давайте, давайте....
-Итак одна молодая особа,лет, скажем, тридцати пяти, привлекательная и недоступная, села в поезд. Она была замужем, счастлива в браке, кроме того, имелись две очаровательные дочки лет двенадцати и семи, соответственно.
Но ехать ей довелось, как вы понимаете, одной в совершенно пустом купе. На следующей станции появился у нее попутчиках интересный молодой человек, и ночевать им пришлось в одном замкнутом пространстве. Ну, и, конечно, случилось, то, что хоть раз в жизни происходит, даже с самыми правильными женщинами....
Митька заерзал с нетерпением:
- Ну пока, банальненько....
-Самое интересное впереди. Ни до, ни после в ее жизни никогда не было ничего подобного: ни наяву, ни во сне, ни в мыслях, ни в желаниях.Хотя страсть была такая, что, как говорит современная молодежь,-окна запотели. Всю оставшуюся жизнь она испытывала гамму несовместимых чувств, вспоминая тот случай и одновременно испытывая страсть, ненависть, предательство, отвращение, наслаждение...
Митька призадумался, мимо промчалась, весело чирикая, стая неугомонных ласточек.
-Интересно, где она сейчас, эта страстная мадам?
 Тень от дерева начала покидать тетю Аню, позволив закатным солнечным лучам коснуться ее одежды и потревожив собачку на поводке ....
 -Уверена, нянчит внуков, и все также счастлива в своей семье.
Пауза затянулась, Митька полез в карман за очередной сигаретой.
-Знаете, Иоланта Федоровна, я подумаю,повспоминаю. Может и состоится наша сделка. Как-нибудь, как-нибудь…
 -Я здесь почти каждый вечер гуляю.
-Я вас найду, если надумаю.
 И помчался Митька со своими продуктовыми сумками и заботами к семье, намереваясь все-таки успеть к ужину.Тетя Аня старомодно наклонила голову, прощаясь с вечно спешащим молодым человеком. А он помахал в ответ, умудрившись каким-то образом на ходу уместить все пакеты в одной руке.
Было около семи часов вечера.
Поужинав, и весело проведя вечер с дочками и женой Ириной, Митька наконец-то добрался до душа и кровати. Заснула любимая женщина, чуть позже девочки, а он все никак не мог погрузиться в объятия Морфея. Ворочался… Сначала текущие рабочие проблемы, потом тетя Аня с ее историями, наконец,подушку пришлось переворачивать в поисках ее холодной части. Мысли наворачивались как снежный ком, дурацкие и бессмысленные.
А вдруг с его Иришкой похожая история произошла? Почему гадалка именно эту историю рассказала? Почему именно ему? Мелькнула фраза «двое девочек», а затем- «счастлива в браке».  Да, нет,бред это всё, или совпадение. «Паранойя завладевает мной»- так думал Митька. «А даже если и случилось, любит - то она меня! О Господи, как любит! Только я знаю, и ты, Господи!» И провалился Митька в сон, глубоко, глубоко, до самого ада


                2. Похороны.

          Снился Дмитрию Карфаген, жарко всё и жёлто, как Христос Гогена. И женщина в черном капюшоне, рыжая, как это часто бывает во сне, ниоткуда появившаяся. Подошла вплотную, глаза в глаза.
-День «Д» еще не наступил, ждем приказ,- и захохотала гомерически, как в третьесортном фильме ужасов. Он понимал, что это смерть, но страха почему-то не приходил. Как –то фальшиво всё было, что ли, капюшон отдавал театральной подделкой, и глаза у смерти были добрые, чем –то напоминали тети Анины.
-А коса-то у тебя есть?-вызывающе спросил Митька.
-А зачем мне коса? -улыбнулась смерть,- у меня телефон есть, счас вот позвоню тебе. А это похуже будет….
  И позвонила, будь она не ладна, да громко так, что сон начал рассыпаться и исчезать.
-Дима, Дима, -заплаканная Иришка стала его пробуждением - АРТЕМ УМЕР.
  Он проснулся в мгновение.Вскочил по-армейски, и в раковину. Вода-божественная, в глаза замутненные… Мгновение- и ты уже в миру нашем грешном.
Не помнил Митька, как детей по школам и садикам развезли, не помнил ни погоду, ни дорогу. Оказался он вне времени, вне смысла, вне разума. Туман войны вернулся… Артем застрелился из пистолета с глушителем.  Не любил шума при жизни, и ушел тихо…
Поясним: из трех друзей молодости- Митька, Денис (о нем позже) и Артем-последний был самым успешным в материальном плане, да и, в принципе,счастлив, как говориться, с большой буквы «С». Собирались иногда, дружили семьями, спорили, радовались, даже ссорились, но по-доброму. Кто тебе еще скажет или, хотя бы, намекнет о твоих пороках, если не друзья.
На третий день, конечно же, были похороны. Мероприятие, как сами понимаете, невеселое. Лиза, жена Артема и Владислав, старший сын лет шестнадцати, в черном. Младших девочек отправили куда–то к родственникам. Кремировали по воли покойного, развеяли… Ресторан - не в радость, да и, вообще, веселья маловато.
Денис подошел к Митьке:
-Как Лиза то будет с тремя детьми?
Вспомнился Дмитрию старый разговор с Артемом. Напились до чертиков -у всех, наверное, бывает –когда с рассветом приходит откровение. И Артем, как говорят боксеры, раскрылся и сказал, что денег на эту жизнь уже хватит, а в следующую их не заберешь.
Митька выпал из забытья:
-Я только одного не пойму. Почему? Зачем?
- Никто не поймёт,-промямлил Денис.
Лиза не могла заснуть. Не помогали ни алкоголь, ни снотворное. Мама осталась ночевать, пыталась успокоить, как могла. Но какое тут, к чертям собачьим, успокоение!? Она всё повторяла про себя: «Соберись тряпка. Зачем он так с нами, с собой? Ведь все же было хорошо…».
«Артем,любимый, тебе бы еще жить и жить. Что-то пошло не так. Он всегда был человеком в себе, умел подолгу молчать. Молчать и думать. Где-же ты теперь, любимый?» Ну ничего, она же сильная, она всё выдержит.
 «Соберись тряпка. Господи помоги,пожалуйста»,- а слезы так и душат. «Где же ты, снотворное, растворяйся уже в желудке. Мамочка помоги! Нет, нельзя кричать, напугаю близких. За что мне все это? Пусто же в душе, пусто… И зеркала все завешены в доме»
Вспомнилось ей, как в детстве, на похоронах дедушки, не давал покоя вопрос: «Что будет, если приподнять завесы над зеркалами и заглянуть?» Но страх был сильнее…
Бог милосердный, каким-то образом, помог растворить снотворное. Кровать медленно тронулась, как скоростной лифт и начала плавно опускаться, постепенно набирая скорость, мимо плантаций апельсинов, мимо тропических джунглей, вниз…до самого ада…




                3. Психоанализ и его последствия.

 В свое время Лазарь Иосифович Вайзбейн взял псевдоним - Леонид Утесов. Но, как говориться, «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Доктор медицинских наук, известный психоаналитик и автор парочки книг в стиле научпоп, Иван Игоревич Александров еще на пятом курсе института, женившись на Инге Иосифовне Веллер, взял фамилию жены. Так нужно было для бизнеса, для медицинского бизнеса. Трюк сработал, и когда, уже будучи в зрелом возрасте, Иван Игоревич открыл собственную практику, от клиентов не было отбоя. Хотя, в защиту доктора Веллера скажем, что специалистом он, действительно, был первоклассным, а фамилия его была всего лишь вишенкой на торте. Но дьявол, всё же, в деталях. А именно: полумрак с тяжелыми шторами, настольная лампа с зеленым абажуром, кушетка, кресло из светло-коричневой кожи, безумно много книг, чеховская бородка, ну и, конечно, очки в легкой оправе. Естественно, как и любого успешного человека, доктора преследовали всяческие неприятные слухи, что мол и жена погуливает, и сам Иван Игоревич балуется кокаином и оккультными обрядами. В общем, сапожник без сапог. Но за это не ручаемся, свечку не держали. А с учетом творческого подхода к собственному пиару, судачили, что доктор самолично запускает подобную дезинформацию.
И снова- новый рабочий день. Десять утра. «Кто там у нас первый по конкурс? Некий Денис, тридцати двух лет…» -подумал Иван Игоревич.
Как-бы в ответ на мысли доктора в дверь постучали:
-Разрешите?
-Входите, молодой человек, -сказал вслух Веллер, а про себя подумал: «Однако, детина метр девяносто, не меньше.»
 Денис действительно был высок, русые волосы были зачесаны назад, по примеру итальянских капо, одет аккуратно, по-летнему, волевая ямочка на подбородке и жизнерадостно большие серо-голубые глаза, как бы слившиеся с улыбкой в единое целое.
Несколько мгновений они глядели друг на друга, как-бы оценивая, что ли.
-Присаживайтесь.
-Благодарю.
 Далее последовал обмен именами, любезностями, бессмысленной лестью, в общем, произошло культурное знакомство, между пациентом и доктором.
-Итак, что привело вас ко мне?
-Даже не знаю с чего начать-затараторил Денис, -наверное бесконечные связи с женщинами.
Слушать, слушать и еще раз слушать - было основной профессиональной обязанностью доктора Веллера, чем он снова и занялся, как обычно, с огромным удовольствием.
Из немного бессвязного и путанного рассказа молодого человека, длящегося, как показалось, целую вечность, можно было резюмировать, что: Денис, работая стюартом и обладая привлекательной внешностью, направо и налево вступал в связи с пассажирками, как правило, с женами высокопоставленных и успешных клиентов бизнес класса, и что самое омерзительное, происходили эти высокие отношения, как водится, в самом уединенном и романтичном месте серебристого лайнера- в туалетной комнате.
«Господи, дай мне терпения, выслушать весь этот бесконечный бред»-подумал доктор.
-Ну и конечно, эта толстая и пьяная скотина мне нахамила, -продолжал Денис.
-Простите, потерял связку,-Веллер начал многозначительно протирать очки.
-Ну муж её, конечно! Потом он заснул, а она попросила…
-Стоп,стоп…дальше ясно,- не прерывая протирку очков, съязвил доктор.
 –Вы служили в армии?
-Да
-В горячей точке, надо полагать?
Тут Денис, наконец-то перестал тараторить, и выразил удивление слегка приоткрытым ртом:
-Скорее в теплой…
Мхатовская пауза… Доктор мысленно прошелся по кабинету, и хаос показаний больного за несколько секунд сложился в единое кружево причинно-следственных связей. Веллер, наконец, перестал протирать очки и надел их на нос:
-Надо сказать, в большей или меньшей степени, я разобрался в ситуации. Случай ваш не простой, но и не сложный и, к сожалению, довольно распространенный. Скорее всего, вы сублимируете, свой боевой опыт в сексуальную сферу.
-Я, наверное, об этом догадывался, сублимируете- это заменяете? -промямлил Денис.
-Заменяете, так сказать, переносите.
Снова пауза. Веллер любил их делать –это предавало его словам значимость.  «Главное - не затянуть, иначе пациент потеряет логическую нить. Вот теперь!»
-Я вижу перед собой неглупого и смелого молодого человека. Вы - победитель, так как живы и находитесь здесь, со всеми конечностями, а вам ли не знать, что не всем выпала такая удача! А ваша жизнерадостность и чувство юмора, смелость, с которой вы говорили о столь деликатной проблеме позволяет мне уверенно заключить,что мы с вами этот вопрос закроем. Может быть, на это понадобиться какое-то время.
Снова театральная пауза… «Ну что же ты молчишь, солдатик?»,- подумал Иван Игоревич.
-Я, как бы, нет….  Мне говорили, что вы… классный спец -Денис немного заикнулся удивлением. – Но … не, вы все правильно поняли… Спасибо доктор.
-Думаю, мы продолжим нашу беседу на следующей неделе.
Молодой человек закивал, и быстро удалился, захватив с собой свое изумление и рассеянно забыв про рукопожатие.
Иван Игоревич неспешно прошелся по кабинету, остановился у зеркала, снял очки. Полюбовался на свою бородку, и подумал: «Он щелкал такие случаи,как косточки с компота».
«От себя вне себя»: так бы сказала Инга Иосифовна.



                4. Реликтовое излучение Митьки.

  Снова Митька не мог заснуть. Мысли, мысли, и нет им ни конца,ни края. И имя им - легион.
Информационный шум… Бесконечное «сидение» в сети… Так и погибнуть недолго! Социальные сети, видеохостинги… «Уж не превращаюсь ли я, во входящий сигнал, или канал, или Бог весть что?». Понимал Митька, что это зависимость, и как только отключался от гиперреальности, приходила новая беда: из него начинали сыпаться мысли и идеи, хоть записывай… Одна из них осенила своей простотой и гениальностью: что весь этот информационный шум, является просто напросто частью реликтового излучения, и он, Дмитрий Полыванов, его сознание, принимающее информацию, ровно как, и её отдающее, - неотъемлимая часть этого потока.
Тут-же время побежало с какой-то невероятной скоростью, одновременно при этом оставаясь спокойным и неторопливым. Очень много людей, дел, событий пролетало сквозь него в последние дни. И страшная мысль промелькнула в сознании нашего героя: «Уж не начало ли это конца?». Жизнь его была подобна лепестку на сливающейся из ванной воды, который всё ускоряясь, слишком близко подходил к воронке.
     По тонкому лезвию шёл путь его, между порядочностью, читай, неучастием в подлости и материальными благами. «Как бы не сорваться в бездну бессилия? Не дождетесь, ещё жизненное задание не выполнено!». А будет выполнено, так он себе новое придумает!«Артем, вот, где-то сорвался, а что, да как, - одному Богу известно.
«Что-ж такое, перескакивают мыслишки с пятого на десятое?» Стыдно… Лучший друг умер, а Митька только и думает, какую историю рассказать тете Ане про любовницу, запертую в гараже, или про поддельные доллары. «Нет,бред это всё. Не тот уровень, не тот масштаб. Она, небось, таких историй наслушалась за гланды. Тут Шекспир нужен, не меньше, но с юмором, любовью к жизни и хорошим концом. В общем надо идею повертеть.»
Так думал Митька, пытаясь заснуть, рядом с уже засопевшей женой…


Рецензии
Интригует. Написано легко, хочется, читать и читать. Ушел в продолжение.

Александр Черкасов 66   02.12.2024 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.