Удивительные камни планеты Земля. Камень Лунный

Отыщи мне лунный камень
Сто преград преодолей
За морями за веками
В древних кладах королей
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)


  Лунный камень веками покорял сердца любителей ювелирных украшений. Кажется, что именно мягкий внешний вид камня впечатляет присутствием света и движения. Сверкающий блеск и мягкий цвет манят.
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ - КАМЕНЬ  ИМПУЛЬСНЫЙ. Такое удивительное название! (1)
   Но есть и другой Импульсный камень - не Лунный. Это D-образный штифт на верхнем ролике баланса (импульсном ролике). В стандартных механизмах ручных или карманных часов находится только один такой камень. Он является единственной точкой контакта между балансом и колесной системой. Изготавливается из искусственного рубина. (2)
  Средний диаметр импульсного ролика составляет 3,5 мм, поэтому размер камня-штифта на нем крайне маленький. Причинами его поломки чаще всего являются заводской брак или неправильное вмешательство в работу механизма. К более редкой причине поломки относится износ детали. Повреждение импульсного камня может стать серьезной проблемой - они бывают разных форм и размеров, найти подходящий не всегда просто.
  Другие названия импульсного камня: impulse jewel, roller jewel, эллипс, каменный штифт, колонка импульса, кронштейны.
Но вернёмся к  ЛУННОМУ камню.   КАМЕНЬ  ЛУННЫЙ - это калиевые шпаты и плагиоклазы с характерным свечением в виде поблескивающих белых и голубовато-белых серебристо-голубых полос - эффектом адуляризации.
  Адуляризация (она же Адулярисценция, Жизораль) -  разновидность Иризации у камней группы полевых шпатов: Лунного камня: Ортоклаза, Адуляра, и других. Этот термин более распространен в зарубежной литературе, в русской терминологии аналогичный эффект может называться Опалесценция (так же, как иризация у Опалов. Адуляресценция - это оптическое явление, которое вызывает необычное свечение на поверхности лунного камня. Свет движется по камню так же, как лунный свет скользит по большой гладкой воде. Это происходит, когда свет отражается от тонких слоев различных минералов полевого шпата в лунном камне. Слои действуют как рассеиватель, смягчая свет и позволяя ему отражаться от камня. (3)
Отыщи мне лунный камень
Талисман моей любви
Над землей за облаками
В небесах в любой дали.
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ АДУЛЯРОВЫЙ - ортоклаз (адуляр) с микровключениями альбита, благодаря чему появляется голубовато-белое или голубое свечение.
  Ортоклаз (заменить одну букву и будет ортоглаз) - от др.греч."прямой" + "трещина": название дано в 1823 году Августом Брейтгауптом  за прямой угол (90°) между плоскостями спайности -  широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов, одна из разновидностей полевых шпатов (калиевый полевой шпат).
  Полевые шпаты (F, от нем. Feldspat) -  группа широко распространённых  породообразующих минералов из класса силикатов.
  Для полевого шпата характерен блестящий внешний вид, очень похожий на переливы перламутра. К особенностям относят внутренние и очень яркие проблески, которые при достижении поверхностного слоя ломаются.(4)
К калиевым полевым шпатам (КПШ) относятся:
Ортоклаз (KAlSi3O8)
Адуляр (KAlSi3O8)
Микроклин (KAlSi3O8)
Санидин (KAlSi3O8)
Все четыре минерала соответствуют одной химической формуле, отличаясь друг от друга только степенью упорядоченности их кристаллических решёток.
  Адуляр, Лунный камень - относительно редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза.
Адуляры очень твёрдые, как и многие шпаты. Название  в честь места Адула (Алула) на территории Альп в Швейцарии, где находится одно из первых открытых месторождений.
Хочешь солнце вместо лампы?
Хочешь за окошком Альпы?
(Zемфира)
  Ортоклаз, как и другие кали-натриевые полевые шпаты, встречается главным образом в кислых, иногда в средних по кислотности изверженных породах. Породообразующий минерал гранитов. Иногда встречается в сиенитовых пегматитах (Ильменские и Вишнёвые горы на Урале).
   Сиенит (от Syene -  Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) -  магматическая плутоническая горная порода.
Подари мне лунный камень
Подари мне лунный свет
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ АЛЬБИТОВЫЙ – альбит с включениями калиевого полевого шпата, в основном плагиоклаза. Благодаря этим включениям появляется светло-голубое свечение.
   Альбит - белый натриевый полевой шпат. Этот минерал, распространён по всей Земле в породах складчатого фундамента. Он был обнаружен и описан учёными из Швейцарии 200 лет назад и не является драгоценным. Для камня характерен серый, белый, зеленоватый, розоватый цвет, хотя находят и бесцветные образцы.
 Альбит  образовался при кристаллизации из магмы одновременно с другими минералами, поэтому в чистом виде практически не встречается. Красивые друзы - сочетание белого шпата с кварцем, ортоклазом или гематитом - находят в Альпах. Экземпляры для ювелирных работ добывают также в Африке, Норвегии и Бразилии. Самые большие месторождения промышленного минерала находятся в США, Канаде, России, Украине. (5)
  О Лунном камне упоминает в стихотворении "Подвиг" английский поэт  и проповедник Джон Донн.(6)
Не стану тайну открытой -
     Как резать лунный камень,
Ведь вам его не отыскать,
     Не осязать руки.
  Во многих культурах считается, что лунный камень обладает целебными свойствами, одним из которых, как ни странно звучит, является защита от вредного воздействия Луны. (7)
  Так минерал на теле рекомендуется носить лицам больным эпилепсией и  страдающим неожиданными, неконтролируемыми вспышками ярости.
  Также лунный камень эффективен для избавления от навязчивых страхов и хронической бессонницы. Минерал способствует нормализации работы мочеполовой сферы. Кроме того, лунный камень оказывает благотворное влияние на сердечную чакру.
Магические свойства лунного камня, так же, как и сам минерал, известны с давних времен.
  На протяжении многих веков камень использовался для привлечения искренней взаимной любви. Как поётся в песне:
Раздели Луну на части
Между всеми кто влюблен
Отломи кусочек крайний
Самой грустной из планет.
  Особо Лунный камень  был показан людям, страдающим от одиночества. Они  носили его с левой стороны. Помимо того, что минерал привлекал чувства окружающих, он также возбуждал любовь и в душе самого владельца.
  Если носить Лунный камень  в перстне на левой руке, то он  позволяет эмоционально несбалансированным людям избегать конфликтов, снимать стрессовые состояния. Со временем, минерал делает человека более терпеливым и милосердным по отношению к окружающим.
  Также Лунный камень способствует наилучшему расслаблению, развитию собственной фантазии и творческих способностей.
  Принято считать, что минерал способен оказывать влияние и на подсознание, поскольку раскрывает запрятанные таланты и удивительные способности, о которых сам владелец мог прежде даже не подозревать. Для этого следует медитировать с лунным камнем каждый день, пока Луна в убывающей фазе, в течение 10-15 минут.
  А вот в полнолуние лунный камень следует на всю ночь оставить на подоконнике, где он сможет подзарядиться энергией ночного светила.
Всё тихо - полная луна
Блестит меж ветел над прудом,
И возле берега волна
С холодным резвится лучом
(Михаил Лермонтов)
  Удивительные Лунные камни! Не только их названия, но и минералы, которые в них сочетаются.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ОРТОКЛАЗОВЫЙ – ортоклаз с примесью альбита, дающие белое или голубовато-белое свечение.
  Ортоклаз достаточно распространённый минерал - по данным геологов он составляет 60 % от всего объёма пластов земной коры и имеет вид в природе в виде обломков пород или гладкой гальки. Сам минерал имеет светло-бурый цвет, коричневые или жёлтые расцветки, а вот своё название он получил из-за своеобразной спайности, расположенной под прямым углом один к одному.
  Зачастую минерал ортоклаз используют в ювелирном деле - в частности наибольшим спросом пользуются прозрачные адуляры, имеющие красивейший голубоватый отлив.
  Ведущие ювелиры классифицируют ортоклазы по оттенкам,  соответствующие ярко выраженным физическим свойствам и окраске:
 1.Волчий камень  - кристаллы с иризацией в жемчужно-серых тонах
 2. Лунный камень - самый чистый и ценный вид ортоклаза, обладающий нежным серебристо-голубым оттенком. "Лунный эффект" камня обеспечивают слои альбита с ортоклазом, сочетание которых приводит к столкновению лучей света.
3. Леннилит  - камень зелёного цвета.
4. Ферриортоклаз - образцы жёлтого цвета.
  Ферриортоклаз. сохранивший метастабильное состояние (без выпадения гематитовых пластинок), известен на пегматитовом месторождении Итронгэй /о. Мадагаскар/, где он в виде золотисто-жёлтых прозрачных кристаллов встречен совместно с цирконом и диопсидом. Минерал является драгоценным камнем.(1)
5.  Санидин - ортоклаз бесцветный или тёплых оттенков от бежевого до коричневого. Происхождение названия -  от греческого sanis -  "табличка" и idos - "вид" в форме кристаллов. Внешне напоминает стекло с мелкими таблитчатыми вкраплениями, мерцающими на свету.
  Камень санидин ювелирного качества обрабатывают в форме кабошона для вставки в украшения, прозрачные разности иногда подвергают фацетной огранке.
  К фацетной огранке относятся все огранки, построенные на плоских гранях. Сюда относятся: груша, маркиз, октагон, принцесса, ашер, сердце, овал, радиант, изумруд, триллион. Перечисленные виды обычно называют традиционными видами огранки.(2)
   Разновидности Санидина:
  Азулицит -  синий санидин.
  Бариосанидин - барийсодержащая разновидность санидина.
  Ледяной шпат (ice spar) - бесцветная (white) прозрачная разновидность ортоклаза.
   Лимонный санидин -  торговое название жёлтого санидина ювелирного качества с Мадагаскара.
   Низкий санидин - низкотемпературная форма санидина.
   Соломенный санидин -  санидин бледно-жёлтого цвета.
   Стекловатый полевой шпат -  санидин.
   Стеклоподобный санидин -  бесцветный санидин.
6. Эритрит - камень ортоклаз красных оттенков.
   Это интересно!
Эритрит, эритритол, эритрол, бутан-1,2,3,4-тетрол - пищевая добавка Е968 по Кодекс Алиментариус, органическое соединение, простейший четырёхатомный спирт (тетрит) с химической формулой C4H10O4[2]. В природе (в растениях) встречается только один изомер -  мезоэритрит, в продаже эритритол представлен смесью изомеров. В России, производителями и в розничной сети нередко реализуется под названием "дынный сахар".
  По физическим свойствам - сладкие белые кристаллы, употребляется в пищу как подсластитель и применяется в стоматологии при гигиене полости рта.
   Вкус эритрита натуральный и похож на сахар. У него нет посторонних привкусов, но есть легкое охлаждающее послевкусие. Сладость эритрита меньше, чем у обычного сахара, но он мягче и приятнее по вкусу по сравнению со многими искусственными подсластителями. У него практически нет запаха.
  Эритрит - это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом. Предотвращает кариес и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. (3)
7. Солнечный камень - прозрачный камень золотистого или жёлтого цвета.
Название "солнечный камень" или "гелиолит" имеет древнегреческие корни. Оно произошло от слов "helyos" - "Солнце" и "lithos" - "камень". (4)
 Востребован ювелирами, так как после огранки приобретает золотистый блеск.
Необычный золотистый отлив солнечного камня обусловлен интерференцией световых лучей. А точечные блики малиновых, желтых и оранжевых оттенков связаны с отражением света от поверхности включений, которые представлены мелкими кристаллами гематита, ильменита или других минералов (магнетит, медь, гётит).
Разновидности Солнечного камня:
   Орегонский солнечный камень - лабрадор, содержащий включения кристаллов меди, вместо гематита.
    Олигоклазовый солнечный камень.
    Ортоклазовый солнечный камень
    Авантюриновый лабрадор (лабрадор с включениями ильменита, магнетита или меди).
    Авантюриновый канкринит.
   Канкринит -  породообразующий минерал магматического происхождения. Найден впервые  на Урале в 1839 году и назван Густавом Розе в честь российского министра финансов графа Е. Ф. Канкрина. (5)
   Солнечный камень отличный целитель депрессий, хандры, меланхолии, апатии, душевных травм и нервных расстройств.  Наполняет мягким и тёплым солнечным светом Душу и подсознание.
   Благотворно воздействовать на психику и нервную систему. Энергетика камня помогает наполниться мягким теплом весь организм. Также солнечный камень оказывает общеукрепляющее действие на организм, приумножает жизненную энергию обладателя и поднимая его настроение. Полезен для "Водных натур", нуждающихся в стихии Огня. Подходит и для огненных Знаков Зодиака - Овна и Льва. 
  В древних скандинавских сагах встречаются упоминания о необычном Солнечном камне, который способен открыть "третий глаз", позволяющий увидеть солнце за облаками даже во время сильного тумана.
   Солнечный камень наполняет умеренно-активной энергией, которая не бурлит, но спокойно и постоянно подпитывает человека во всех областях, наполняя его одновременно силой, уверенностью в себе и радостью бытия. Поможет обрести внутренний покой, мудрость и понимание окружающих. Солнечный камень стимулирует позитивное мышление и интуицию, в части понимания того, как надо действовать в той или иной ситуации и все закончится хорошо. Он обладает яркой, солнечной энергетикой, которая пробуждает в человеке тягу к жизни.
   И неудивительно, 4 августа 1987 года на законодательном собрании штата Орегон (США) солнечный камень был признан государственным драгоценным камнем данного штата.
Лунный камень, как ни удивительно,  может быть представлен не только  адуляром, альбитом, санидином и ортоклазом, но и микроклином и олигоклазом.
  Микроклин  (от др.греч. "маленький" и "наклоняю") - широко распространённый породообразующий минерал класса силикатов группы полевых шпатов, кали-натровый полевой шпат.
  Название связано с тем, что угол между плоскостями спайности у этого минерала всего на 20' отличается от прямого угла.
  Микроклин образует белые, бурые, розовые, иногда зелёные (амазонит) кристаллы, кристаллические агрегаты. Породообразующий минерал многих богатых магматических и метаморфических горных пород, пегматитов.
   Пегматиты (род. падеж "сплочение", "крепкая связь") -  магматические горные породы с характерной гиганто- или крупнозернистой структурой (размер зёрен более 1 см), обогащённые редкими минералами.
  Микроклин обычно содержит вростки альбита (так называемый пертит).
   Пертит -  калиевый полевой шпат (ортоклаз или микроклин) c закономерно ориентированными, так называемыми пертитовыми, вростками альбита.
  Пертитовое строение ювелирной разновидности калиевого полевого шпата - лунного камня (адуляра), - состоящего из тончайших параллельных пластинок полевых шпатов различного состава, является причиной его красивой голубоватой иризации.
   Самый крупный задокументированный одиночный кристалл пертита был найден в шахте Хьюго в Южной Дакоте и имел размеры около 10.7 м x 4.6 м x 1.8 м.
 КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ОЛИГОКЛАЗОВЫЙ – светло-голубые и желтые кристаллы олигоклаза и альбита, дающие белое свечение.
  Олигоклаз (от др.-греч."малый, незначительный" + "перелом") - породообразующий минерал из подгруппы плагиоклазов группы полевых шпатов.
  Олигоклаз считается самым красивым видом полевого шпата, а также одним из самых редких камней. Данный минерал имеет богатую цветовую палитру и различную степень прозрачности. Чаще всего в природе встречаются непрозрачные минералы. Обнаружить полностью прозрачный камень -  это большая удача.
  Помимо этого, олигоклаз как таковой также встречается крайне редко. Чаще всего он присутствует в составе других минералов. У олигоклаза нет постоянного состава. Даже два одинаковых внешне минерала могут содержать совершенно разные примеси.    Минералоги находят олигоклаз в составе многих горных пород.
Представляет собой изоморфную смесь из 10;30 % анортита  и 70;90 % альбита.
  Анортит (др.-греч.  "косой") - минерал из группы полевых шпатов (плагиоклазов).
  Чистый анортит редок. Породообразующий минерал таких магматических пород, как базальт, габбро, норит. Встречается в местах контактов магматических пород с известняками,  в Карелии, на Урале, на Украине. Является также одной из основных пород лунного реголита (наряду с пироксеном, оливином и ильменитом).
  Благодаря олигоклазу некоторые сорта гранита, будучи отполированными до стеклянного блеска, удивляют благородством голубоватого отсвета.
  Минерал не пользуется популярностью у ювелиров, поскольку встречается в природе он действительно крайне редко. Однако можно все же встретить изделия из олигоклаза. Это могут бусы или броши. Чаще всего его всё-таки используют для создания бус.
   Олигоклаз имеет магические свойства. Эзотерики утверждают, что камень способствует обнаружению и развитию скрытых творческих способностей человека. Помимо этого, минерал развивает фантазию. Благодаря этим свойствам человек может обнаружить в себе такие способности, о которых не имел раньше никакого представления.
   Это может изменить всю его жизнь. Например, юрист внезапно может стать писателем.(6)
  Свойства минерала проявляются также и для людей, чья деятельность изначально была связана с творчеством. Он дарует им вдохновение и поможет реализовать себя на выбранном поприще. Кроме того, олигоклаз может их привести к мировой известности, при этом поможет им не утратить своих лучших качеств характера.
  Камень побуждает человека к активным действиям. Он не подойдёт людям, ведущим размеренный образ жизни, а также  пассивному человеку.
 Олигоклаз не рекомендуется носить слабохарактерным людям. Дело в том, что он еще больше ослабить их характер и из-за этого они могут попасть под дурное чужое влияние.
Дело в том, что минерал всегда подталкивает человека к какой-либо деятельности. Он помогает владельцу добиваться поставленных целей и тут же строить новые планы. Минерал настраивает человека на оптимистический лад. Он помогает ему преодолеть все препятствия, встающие на его пути, а не отказаться от поставленной цели. Минерал дарует владельцу уверенность в собственных силах.
  Чтобы олигоклаз полностью раскрыл свои магические свойства, его нужно носить регулярно в течение года. После этого его владелец сможет ощутить в полной степени все действие камня.
  Камень олигоклаз имеет целебные свойства. Он улучшает состояние нервной системы. Благодаря этому камню можно избавиться от депрессии, стрессов и бессонницы. Помимо этого, он нормализует нестабильный эмоциональный фон. Литотерапевты рекомендуют носить его также при психических расстройствах.
  А ещё минерал имеет обезболивающие свойства. Считается, что он снимает головную и зубную боль. Специалисты рекомендуют использовать олигоклаз при патологиях печени, почек, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
  Помимо этого, камень положительно воздействует на сердце, улучшая его работу и защищая его от различных заболеваний, в число которых входит и такая опасная патология, как инфаркт. Использование данных камней актуально для людей, страдающих от аллергических реакций. Он поможет избавиться от их проявлений.
 Олигоклаз в качестве талисмана идеально подходит Овнам. Он поможет представителям этого зодиакального знака наладить отношения с окружающими людьми и защитит их от различных неприятностей. Помимо этого, камень идеально подходит Львам. Минерал поможет им избавиться от отрицательных черт характера и усилит положительные черты. В качестве талисмана олигоклаз подходит Тельцам. Он дарует им уверенность в собственных силах и помогает добиться поставленной цели.
  Не рекомендуется использовать камень Рыбам. Дело в том, что он сделает представителей этого зодиакального знака мнительными, что негативно скажется на их психике. Также не подходит минерал Близнецам. Дело в том, что они из-за олигоклаза станут ленивыми и пассивными.
  Остальные знаки Зодиака не ощутят влияния этого минерала. Однако,  если они будут использовать олигоклаз с другими камнями, которые могут увеличивать его магические свойства, например, с нефритом, то они смогут ощутить его мощь.
  Олигоклаз - редкий минерал, так что увидеть его на прилавке магазина -  это большая удача. Камень может стать надёжным талисманом для активных людей. Главное -  использовать его регулярно в течение года, а также верить его в магические свойства.
  Как и любой драгоценный камень Олигоклаз не терпит к себе равнодушия.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ – цветные халцедоны с серебристо-белым свечением.(7)
   Обычно халцедон чаще всего встречается в виде малопривлекательной матово-серой или почти бесцветной разновидности, однако, существуют и цветные халцедоны, которые представляют из себя привлекательный материал для изготовления ювелирных изделий.
 
И - открывается пред нами,
Мир несравненной красоты,
Камней, сверкающих лучами,
- Мир украшений… Мир мечты
(Александр Бутов)


(1) читайте сб. "Иризирующие Полевые Шпаты" на сайте mgc-labs.ru.
(2) Виды огранок драгоценных камней
jstudio.by
(3) "Все об эритрите: что это такое, вред, польза, кому можно"
читайте на сайтте: mrdjemiuszero.com.
(4) Солнечный камень: свойства и описание  kamnevedy.ru
(5) Густав Розе (18.03. 1798 - 15.07. 1873) - немецкий учёный-минералог и геолог.
    Граф (с 22 сентября 1829 года) Егор Францевич Канкрин (16 (27).11.1774  - 10 (21).09. 1845) - русский государственный деятель и экономист немецкого происхождения. Генерал, состоящий при Особе Его Величества, генерал от инфантерии (1828), министр финансов России в 1823 - 1844 годах.
(6) Олигоклаз  7granei.ru
(7) читайте: Удивительные камни планеты Земля. Калбенит Карнеол
https://yapishu.net/chapters?book_id=394593
http://proza.ru/2024/03/03/1505
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145688



Подари мне лунный камень
Подари мне лунный свет
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)


Рецензии