Мезуза символ еврейского дома
Сказано в Торе:«...и напиши их [т.е. определенные отрывки из Торы] на дверных косяках дома своего и на воротах своих». Этими словами Тора говорит нам о заповеди «мезузы».
Так что же находится внутри прикрепленного к косяку нашей двери футляра? Там – полоска пергамента, на котором особым шрифтом написаны два отрывка из Торы, которые являются символом еврейской веры. Первый из них начинается словами: Шма Исраэль - «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь – един!», а второй: «И будет: если послушаетесь Моих повелений...». Первый отрывок содержит в себе признание единства Творца Вселенной и выражает готовность еврея подчиниться верховной власти Всевышнего, любя Его «всем сердцем своим, и всей душою своею, и всем существом своим». Второй – готовность исполнять все повеления Всевышнего и признание того, что Он награждает исполняющих Его волю и наказывает тех, кто уклоняется от этого.
Мезуза является символом еврейского дома. Мезуза означает единство Всевышнего, обитающего вместе с еврейским народом. Она как бы говорит: «Здесь живет еврей, который гордится своим еврейством, верит в Бога и Его Тору, и здесь пребывает Святой, Благословен, Он».
Рассказ, который я записала на одной из лекций о Торе.
Посланник хабада проводил семинар для еврейской молодёжи во французском городе Лионе. Он также объяснил важность мезузы в еврейском доме. Одна из девушек этого семинара купила и прикрепила мезузу на косяке при входе в свою квартиру. Когда её друзья увидели это, напали на неё.
- Ты с ума сошла, вокруг столько мусульман живёт, ты свою жизнь подвергаешь
риску.
Девушка не выдержала давления друзей и через какое-то время сняла мезузу. На другой день после этого позвонил кто-то в дверь. Девушка открыла. На пороге стоял старый мужчина, опирающийся на палочку.
- Вы можете уделить мне немного времени?
Старик рассказал, что в Катастрофе была уничтожена вся его семья, он чудом остался жив. Решил для себя вычеркнуть всё еврейское, чтоб ничего не напоминало о трагедии и об его еврействе. Женился на француженке, переехал жить в Лион, где мало евреев и нет синагоги. И так он жил много лет, но в один из дней сломался лифт в его доме, пришлось подниматься по лестнице. Вдруг он увидел у двери в эту квартиру мезузу.
- Я стоял растерянный, поражённый, не мог сдвинуться с места. Вспомнился дом моего детства, свет субботних свечей и запах субботних халл, такой щемящий еврейский напев. На другой день починили лифт, но я старался хотя бы один раз в день подойти к мезузе, окунуться в своих воспоминаниях в еврейский мир. Вчера не увидел мезузу на Вашей двери, так было сердцу больно и пусто, решился зайти и спросить в чём дело.
Грустно. Можно убежать от Торы и от еврейских законов, стать как все вокруг не евреи, только от еврейской души, что дана Творцом никуда не скрыться.
Так получилось, что в ульпане я появлялась изредка. Из класса в ульпане знала только несколько человек, но Элла жила недалеко от меня в Рама-Гане. Мы иногда встречались и делились своими житейскими событиями. В одной из встреч она поделилась со мной, что у неё определили страшную болезнь.
- Я надеюсь, что всё обойдётся и меня вылечат. Наш хор летит в Лондон, так
хочется много увидеть, успеть, хочется просто быть любимой, почувствовать
мужское тепло.
Она была настроена оптимистично. Приехала Элла в Израиль с восьмилетней дочерью и с мамой. Артистичная и эмоциональная натура, она располагала к себе. Я пожелала ей быстрого выздоровления и удачного полёта в Англию.
Мне пришлось решать квартирный вопрос и уехать из Рамат-Гана. Немного придя в себя, позвонила Элле. Оказалось, что она только вернулась из больницы, состояние её здоровья резко ухудшилось. Хотя у нас были только приятельские отношения, решила специально поехать и проведать её. Подошла к её квартире и вижу, что снята мезуза: остался не закрашенный кусочек на косяке двери. Стою и не знаю что делать, как-то страшно заходить в квартиру. Нажала на звонок и машинально протянула руку к месту мезузы. Открыла дверь мама Эллы и провела меня в комнату; на кровати лежала Элла. Как она изменилась за эти полгода. Она много говорила, перед уходом я всё же решилась спросить:
- Элла, почему ты сняла мезузу?
- Лежала в больнице, ужасное состояние: физическое и психологическое. Приходили к
нам женщины – свидетели иеговы, сказали что Христос спасёт, но он не может войти
ко мне в квартиру из-за мезузы. Вот и сняла я мезузу.
-Элла, ты же еврейка, и мама твоя еврейка, и дочь. Надо срочно прибить мезузу.
- Знаешь, в такой ситуации за любую соломинку хватаешься. Родные согласились
снять мезузу ради меня.
С тяжёлыми чувствами и слезами вышла от неё, а через неделю она покинула этот мир.
«Господь сохранит тебя при выходе твоем и при входе».
В самой мезузе написано следующее: «И напиши их на косяках дома твоего и ворот твоих, чтобы продлились твои дни и дни твоих сыновей, на земле, которую…».
Наш учитель по каббале рассказал о тяжёлом периоде в его семеье: болела его мама и жена. Мезузы принято проверять раз в три года, у него прошёл только год после проверки. Рав решил ещё раз проверить мезузы. Оказалось, что в одной мезузе были стёрты две буквы.
У моей младшей дочери была тяжёлая беременность. Казалось бы с каждым разом легче, но эта четвёртая беременность проходила с проблемами. К концу срока плод не перевернулся. Назначали дочери процедуру перевёртывания плода в больнице "Ихилов". Был риск, что не удастся перевернуть, и придётся делать кейсерово сечение. За день до назначенной процедуры её мужу снится сон как будто он читает текст мезузы. Зять думал, как отнестись к увиденному во сне и решил на всякий случай снять мезузы и проверить: правильно ли он прикрепил мезузы. Он отдавал мезузы на проверку и потом прикрепил их на место. Оказалось две мезузы на выходе на балконы были перевёрнуты, имеется ввиду, текст на пергаменте он вложил в коробочку наоборот.
Имя Всевышнего, состоящее из букв «шин», «далет», «йод» и означает «Всемогущий». Это Имя принято изображать на мезузе. Его еще воспринимают как аббревиатуру слов «Шомер Длатот Исраэль» (Страж дверей Израиля).
Приведу многим известный рассказ о мезузе.
Правитель Персии Артабан отправил в подарок рабби Йеуде а-Наси очень дорогой и красивый драгоценный камень. В ответ рабби Йеуда послал Артабану мезузу. Правитель был удивлен и уязвлен, он не знал истинной ценности мезузы, поэтому посчитал себя оскорбленным. Он написал в письме: «Я послал тебе такую дорогую вещь, а ты мне – кусок пергамента, который стоит несколько мелких монет». Ответил ему рабби Йеуда: «Артабан, ты прислал мне очень дорогую вещь, но мой подарок бесценен. Поскольку теперь я вынужден охранять этот драгоценный камень, твой дар, а подаренный тебе кусок пергамента будет сам охранять тебя вместе с твоим имуществом!» Спустя некоторое время единственная дочь Артабана заболела, врачи не знали, что с ней. Тогда правитель Персии приказал прикрепить мезузу на дверях ее комнаты. И свершилось чудо: дочь Артабана выздоровела! (Талмуд Йерушалми, «Пеа»).
Я в Нетании живу десять лет, работала в Тель-Авиве. Когда вышла на пенсию оказалось, что почти никого не знаю в городе. Как-то прочитала в интернете о клубе для русскоязычных израильтян недалеко от моего дома. Взяла несколько книг для подарка клубу и пришла знакомиться. Меня встретила симпатичная хозяйка клуба, стала водить по комнатам, показала что делают в кружках клуба. Почувствовала, что не хорошая энергетика на меня действует. Сказала что нет времени и должна уйти. Хозяйка клуба вышла меня проводить. Я протянула руку к мезузе, а её нет. Посмотрела с другой стороны, до меня наконец-то дошло: в клубе нет ни одной мезузы.
- А почему у вас нет мезузы на дверях?
- Мы жили в Союзе всю жизнь без мезуз. Тем более в клуб приходят в основном русские – им не нужны все эти еврейские заморочки.
Вспомнилась экскурсия по Хеврону. Арабы после погрома заняли дома изгнанных и убитых евреев. След от оторванных мезуз остался горькой памятью на косяках дверей.
Наша маленькая еврейская страна раздираема конфликтами между людьми. Самое страшное когда евреи между собой враждуют. Еврейский народ благодаря своему единству получил на горе Синай Святую Тору.
Первое разделение в народе – это восстание Кораха. Парашат шавуа (недельная глава) Корах.
«И отделился Корах, сын Ицхака, сына Кехата, сына Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета из колена Реувена. И предстали перед Моше и с ними двести пятьдесят мужей из сынов Израилевых, предводители общины, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Господь! Отчего же возноситесь вы над собранием Господним?»
Восстав против Моше, Корах и его сообщники, фактически собирались реформировать Тору, записанную Моше. Они не отрицали, что Тора — от Всевышнего, ведь они сами стояли у горы Синай, но хотели уничтожить авторитет Моше в народе. Зависть и желание возвыситься толкали Кораха на этот конфликт.
Вот как, например, доказывал Корах нелогичность учения Моше. «Дом, полный книг, – спросил Корах Моше, – должен ли иметь мезузу на двери?» «Подумать только! – рассмеялся Корах, услышав ответ. – Вся Тора с ее 275 главами не может освободить дом от необходимости в мезузе, содержащей только две главы?! – Никто не заповедовал тебе этих законов, ты сам их выдумал».
Моше ничего не делал по своему усмотрению, но только по велению свыше.
Наказание злодеев было необычным. Кораха, Датана и Авирама с их семействами поглотила земля. Всех остальных участников мятежа — поразил огонь.
Талмуд рассказывает удивительную историю. Однажды, когда рав Нахман (один из крупнейших Учителей Талмуда в Вавилоне, 3-й век) шел по пустыне, встретился ему араб и показал то самое место, где земля поглотила Кораха и его соратников. Там рав Нахман увидел две трещины в земле, и из них поднимался вверх дым. Араб намочил в воде белую шерстяную тряпку, накрутил ее на конец палки, и опустил его в расщелину. Когда он вытащил тряпку, рав Нахман увидел, что она обгорела. Потом араб предложил раву лечь на землю и приложить ухо к земле, чтобы услышать слова, которые доносились из глубины трещин. Голоса говорили:
«Моше — истина и его Тора — истина, а мы — лжецы»...
P.S. Снимок мезузы сделала в Мироне, при входе на женскую половину к могиле раби Шимон бар Йохай.
Свидетельство о публикации №224073101660