байка про экономику старого еврея

Из цикла «история жизни простого коммерса»

Трудно заработать первый миллион . Слышали такую фразу ? И именно поэтому мало кто рискует окунуться в мир бизнеса . А отмазки звучат в стиле : где взять деньги на раскрутку … это же сколько нужно вложить первоначально… . Ну и в этом духе . Да , с таким настроем бизнес не сделаешь .
Но в начале капитализма в России денег не было ни у кого . Был только энтузиазм и жгучее желание вылезти из этого болота и желательно в сторону светлого капиталистического будущего . Доходило до смешного : снаружи ты богатый и респектабельный , а дома последний хрен без соли доедаешь . Был у меня в то время товарищ . Подвязался  он в области консалтинговых услуг . Ну в том смысле , что учил других как правильно бизнес делать . И за это брал свою денежку . Иногда очень хорошую . Так вот , ездил он на престижном глазастом Мерседесе . Ходил в дорогом костюме и при дорогих часах . А жил в общежитии . А как иначе ? Кто дал бы ему деньги за консультации по бизнесу , если бы он на трамвае приехал .
Но я отвлёкся . После дефолта 98 года встала острая проблема организации мебельного бизнеса в России . Я уже как то рассказывал , повторяться не буду . А поделюсь я как мы делали бизнес чужими деньгами . Судите сами .
Образцы мебели для экспозиции нам бесплатно дали фабрики производители . Под них мы и принимали заказы . Брали с клиента предоплату и ее то и отдавали производителям . Сами не вкладывая ни копейки . А уже доставив заказ клиенту и получив с него остаток можно было платить зарплаты и аренды . Ну и себе любимому что то оставить. Организовав производство суть финансовой схемы решили не менять . Так же работать деньгами заказчика , только предоплату стали меньше брать , тк себестоимость сырьевая стала ниже гораздо . Раньше наша наценка была двадцать пять процентов на перепродаже , значит предоплата семьдесят пять - восемьдесят  . Стала наценка сто процентов , предоплата стала в пятьдесят . И никаких рисков . Зачем вкладывать и думать : купят - не купят ? Надо вкладывать не в то что купят , а в то что уже у тебя купили . И вкладывать не свои .
Так мы с партнёром и работали несколько лет. С виду все при достатке и все солидно , а на деле все чужое . Но такая бизнес стратегия позволила развить производство и долгое время держаться на плаву .
Ценообразование тоже было необычным . Например кухонная трехметровая столешница продавалась погонными метрами . Покупали мы ее за тысячу рублей . За трёхметровую . А продавали по тысяче за метр . Так что даже если и покупали у нас всего один метр , то он окупал всю покупку и мы ничего не теряли . Согласен , хитрый еврейский подход . Но ведь так и задумывалось .
 В коммерции ты должен выиграть , ну или как минимум не потерять . Эту истину мне как раз и рассказал один старый пейсатый торговец с которым как то в юности пообщался в электричке по пути домой  . Чем то я ему приглянулся вот мы и разговорились . Я ему рассказал что на экономиста учусь . Повеселил его этим почему то . И он немного поделился торговой мудростью . С его слов самая сложная наука это торговать сигаретами поштучно . В девяностых такое практиковалось .  В пачке двадцать штук и если ты продаёшь даже за двойную цену , а продал меньше десяти , то ты в убытке , так как деньги ты не вернул , а сам не куришь , вот и сиди смотри на свой товар грустными глазами . Вот она твоя прибыль , только использовать ее нельзя . Хотя можешь хотя бы курить начать . Минимальный риск - это что бы одна продажа окупала все расходы . А продавать каждую сигарету по цене пачки это талант нужен .
Почти час дороги мы прообщались . Жаль не запомнил многого по молодости , да и многому серьезного значения не придал . А жаль . Сейчас бы мне этот час общения пять лет института мог заменить .


Рецензии