Подготовка к первому выходу в люди
- Завтра побачишь, пассажирку (автобус).
Он скорее обрадовался, чем испугался, и засыпал у деда на руках с радостной улыбкой.
Наутро, проснувшись раньше всех, он уже стоял у двери с желанием увидеть что-то новое. На автостанцию отправились все втроём. Пока дед договаривался с водителем автобуса о небольшой поездке, бабушка Катя старалась затолкать внучка в автобус, он боялся и упирался всем, чем только можно. Пассажиры от возмущенного визга Славика затыкали свои уши. Наконец бабушке Кате удалось посадить внучка на переднее сидение, сесть рядом, открыть окошко, там внизу стоял дед и отвлекал всех своим разговором:
- Славик уезжает, я пойду в магазин без него, куплю четверочку, сяду, выпью, хорошо будет, бабы Кати нет, внучка нет, можно самому праздновать. Славик, услышав план деда, высказался громко, на весь автобус:
- Ах ты ж стара падлюка, яка тэби четвёрочка, иды до дому и полы огород.
Все пассажиры и водитель попадали от смеха.
Водитель закрыл дверь, и Славик отправился в свое самое первое путешествие. Через километр ему стало плохо, затошнило, водитель выпустил бабушку с внуком на ближайшей остановке, а сам уехал. Славик упал на траву и несколько минут приходил в себя. Они с бабушкой Катей зашли в магазин, купили мороженое и отправились домой. Реакция на автобус была тяжелой, как бороться с укачиванием и тошнотой не знал никто.
Выручила соседка, она подсказала купить мятных карамелек. Следующая поездка с конфетой во рту уже была вполне приемлемой.
Бабушка Катя была религиозным человеком, ходила в церковь, соблюдала посты, каждый день молилась перед сном. У Славика был свой ритуал – перед тем, как ложиться спать, он должен был несколько раз попрыгать на кровати, если кто-то, не дожидаясь этих прыжков, засыпал, внучек подходил, будил, прыгал, и только потом всем разрешалось отойти в мир Морфея. И бабушка, и дед громко храпели во сне, а внучек слушал эти трели и был доволен, храпят, значит всё хорошо, можно не беспокоиться и засыпать.
По большим праздникам бабушка ходила в церковь, иногда брала с собой Славика. Ему очень нравились красивые иконы, горящие свечи, голос священника. В храм часто приходили дети, он с удовольствием находил новых друзей и играл с ними в церковном дворе. Не нравилось Славику подходить к священнику в самом конце, чтобы поцеловать крест, не нравилась и сладковато- горькая жидкость, которую давал священник, он потихоньку всегда её выплёвывал. Он старался избежать этой церемонии и убежать подальше. Придя домой в такие дни, бабушка всегда зажигала перед иконами лампадки. Славик смотрел на огоньки, подкручивал фитиль и доливал масло. В доме бабушки были старинные иконы с красивыми окладами. Бабушка хотела, чтобы внук выучил хоть одну молитву, но наука ему на ум ещё не шла. Через дорогу жили две соседки Рая и Марыся, вот они привлекали молодого ухажёра гораздо сильнее. Рая была на год старше, и одного роста с ним, а Марысей дни рождения праздновали через день всей улицей. Марысе была на голову выше и намного тяжелее. Однажды она толкнула Славика, и он приземлился посреди лужи, устоять на ногах после толчка такой махины было невозможно. Славик надолго запомнил эпизод ещё потому, что в этот день за грязные штаны и рубашку бабушка наградила его пучком крапивы по голым ногам, когда увидела, что отпрыск сделан из липкой грязи. На полу в кухне образовалась самая настоящая лужа. Бабушка готовила зеленый борщ, и крапива оказалась в её руках совсем некстати для внука.
В начале лета в деревню приехал на каникулы старший внук Мишка, он ходил в школу и на каникулах приезжал в деревню, чтобы помогать по хозяйству, полоть огород, ходить на речку, в магазин за продуктами, колоть дрова и переносить уголь в сарай.
Однажды дед забрал с собой внуков и повел к местному фотографу. Славик сидел на высокой табуретке посредине, Мишка стоял с одной стороны, Дед Андрей с другой, все с чинным видом смотрели в объектив фотоаппарата, фотограф обещал, что вылетит птичка, но она все не вылетала, и Славик недовольно возмущался, куда он её спрятал и почему не отдает. Взгляд Славика на фотографии строгий, серьезно-недовольный. Это было последняя фотография с дедом, она потом висел на стене в зале бабушкиного дома и в квартирах Славика и Миши. Дед и два внука.
Путь домой проходил по берегу реки. Мальчишки ловили себелей на банку. Внуки выпросили у бабушки капроновую крышку (страшный дефицит в те времена), сделали прорезь, насыпали в литровую банку крупы и отправились на старый мост. Миша ловил на удочку прямо с моста, а Славик облюбовал себе деревянный причал для лодок, он ложился на живот на доски, опускал на верёвке банку на дно и смотрел, как в глубине резвились рыбка. Вода была очень чистой, прохладной и прозрачной. Когда рыбки заплывали в банку, Славик резко дергал за веревку, и банка оказывалась на причале.
Обычно попадалось две-три штуки себеля или пескаря. Миша на колорадского жука в проводку ловил плотву и красноперок. У него улов был покрупнее, но не такой многочисленный. Иногда рыбалка была на озере, тогда улов – караси. Дома внуки засолили добычу, через два дня повесили сушиться в тени, на ветерке рыбу, и потом угощали всех ароматной малосольной таранкой.
Удочки были старые в конце - концов не выдержали и сломались. Пришлось брать лисапет (велосипед) и ехать в ближайший лес за прутьями орешника, потом сушить их под крышей. Получались замечательные, не хуже дорогих бамбуковых, ореховые удилища. Леска, поплавок из винной пробки грузик из мелкой гайки, крючок и удочка готова.
Приближалась дата отъезда, сначала уезжал Мишка, ему нужно было покупать одежду к школе, тетради, ручки. Плакал дед, бабка, Славик, собака, кошка вытирала лапками слезы. За лето все сдружились и расставаться было очень тяжело. Потом настала очередь Славика, за ним приехали Аня и Володя. В новую жизнь его провожала вся улица, свои старики, соседские старики и внуки, Бродячие собачки тоже плелись за автобусом. Им иногда попадали пирожки от бабушки Кати, которые выносил на улицу Славик и подкармливал всю живность.
На прощание водитель автобуса несколько раз посигналил и увез Славика с его родителями навстречу новым приключениям.
Свидетельство о публикации №224073100380