Михаил Юрьев. Корабли-призраки

  (Статья Михаила Юрьева из журнала "Секретные архивы" (октябрь две тысячи двадцать третьего года, десятый номер, страница тридцать восемь)).
  На просторах Мирового океана дрейфуют корабли, по каким-то причинам покинутые своими командами. Временами они появляются в районах судоходных путей, ветры и морские течения выносят их на прибрежные отмели, выбрасывают на скалы или подводные рифы. И встреча с этими скитальцами порой более опасна для оказавшихся на их пути судов, чем с пресловутым "Летучим голландцем".

"Летучий голландец"
  Это самый знаменитый из кораблей-призраков. Предание гласит: в тысяча шестьсот сорок первом году голландский капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался из Ост-Индии, пассажирами на судне была молодая супружеская пара. Капитан влюбился в красавицу новобрачную и воспылал к ней такой стратью, что не смог совладать с собой. Он убил мужа и предложил молодой женщине сать его женой. Но та предпочла покончить с собой, выбросившись за борт. После этого корабль попал в сильнейший шторм у мыса Доброй Надежды. Казалось, кораблекрушение неминуемо. Матросы решили, что повинен в этом совершивший ужасное преступление капитан. Назревал бунт. Штурман потребовал переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но Ван дер Деккен застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся прахом своей матери, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Тем самым он навлёк на свой корабль проклятие и теперь обречён скитаться по морям, не имея возможности причалить к берегу. Моряки верят, что судно, которое встретится в море с "Летучим голландцем", ждёт несчастье.

"Дженни"
  В тысяча восемьсот сороковом году китобойное судно, промышлявшее в Антарктике, обнаружило вмёрзшую в лёд британскую шхуну "Дженни". Поднявшись на борт, китобои увидели, что все семеро членов экипажа давно умерли, причём тела их благодаря антарктическому холоду совсем не поддались разложению. Мёртвый капитан шхуны сидел в рубке за столом с пером в руке. Вот последние строки, выведенные им в бортовом журнале: "Четвёртое мая, тысяча восемьсот двадцать третий год. Нет пищи в течение семидесяти одного дня. Я только один остался в живых". Получалось, что неуправляемая шхуна дрейфовала во льдах целых семнадцать лет. Китобои отдали последний долг умершим, опустив их тела, как и положено по морской традиции, в океан.

"Сиберд"
  Июльским утром тысяча восемьсот пятидесятого года жители посёлка Истонс-Бич (штат Род-Айленд) увидели корабль, летящий под всеми парусами прямо на рифы. Затем огромная волна выбросила обречённый парусник на отмель. Поднявшись на борт, спасатели обнаружили, что на камбузной плите кипит кофе, в кают-компании на столе расставлены тарелки, а из кубриков ещё не выветрился сигарный дым. Но единственным живым существом на борту была дрожащая от страха собака, забившаяся в угол одной из кают. Груз, навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы - всё было в полном порядке. Последняя запись в вахтенном журнале сообщала: "Вышли на траверз рифа Брентон" (это всего в нескольких милях от Истонс-Бич). Было известно, что "Сиберд" шёл с грузом древесины и кофе с острова Гондураса. Самое интересное, что за день до трагедии местные рыбаки видели парусник и даже перекрикивались с матросами. Но и самое тщательное расследование, которое провели американцы, не раскрыло причины исчезновения с корабля его экипажа.

"Мария Целеста"
  Четвёртого декабря тысяча восемьсот семьдесят второго года бригантина "Мария Целеста" была найдена в четырёхстах милях от Гибралтара судном "Деи Грация". Корабль шёл под поднятыми парусами, но перемещался как-то необычно и на сигналы не реагировал. Поднявшись на борт бригантины, моряки "Деи Грации" выяснили, что она покинута командой. Почему это произошло? В трюмах корабля было обнаружено тысяча семьсот бочек коньячного спирта. Одна из них была полностью опустошена. Исходя из этого, следствие выдвинуло основную версию: команда "Марии Целесты" дорвалась до спиртного, перепилась, подняла бунт, убила капитана Бриггса, пытавшегося остановить это безобразие, а также его жену и маленькую дочь, которые также находились на судне. Затем, испугавшись содеянного, матросы спустили шлюпку на воду, погрузились в неё и отплыли. Но сделали они это в такой спешке, что оставили на бригантине все ценности, вещи, запас воды и продовольствия и даже свои курительные трубки. До берега они так и не добрались, и что с ними случилось, до сих пор неизвестно.

"Мальборо"
  В октябре тысяча девятьсот тринадцатого года в одну из бухт архипелага Огненная Земля штормом принесло шхуну "Мальборо". Моряки другого судна, укрывшегося там от разгула стихии, поднялись на борт шхуны и были потрясены жутким зрелищем: по всей палубе были разбросаны мёртвые, высохшие, как мумии, тела пассажиров и членов экипажа. Такие же высохшие тела обнаружены и в трюме судна. Мачты "Мальборо" были совершенно целы, но паруса разобраны в клочья, а всю шхуну покрывала плесень.
  В результате расследования был установлен невероятный факт: трёхмачтовый парусник вышел из порта Литтлтон в начале января тысяча восемьсот девяностого года, направлялся в Шотландию, свой родной порт Глазго, но по неизвестным причинам до места назначения так и не добрался.
  Но что же могло произойти с экипажем "Мальборо"? Возможно, штиль лишил его паруса ветра и заставил бесцельно дрейфовать, пока не были исчерпаны все запасы питьевой воды. Или людей поразила внезапно вспыхнувшая эпидемия? Но не мог же парусник с мёртвым экипажем скитаться по морям целых двадцать четыре года! От гнили и плесени он стал трухлявым и пористым, как губка, и свирепые шторма, которыми славится Огненная Земля, давно должны были бы разнести его в щепки. Загадка такой живучести этого корабля не разгадана до сих пор.

"Кэрролл А. Диринг"
  Двадцать восьмого января тысяча девятьсот двадцать первого года американская грузовая пятимачтовая шхуна "Кэрролл А. Диринг" попала в страшный шторм и исчезла у берегов Северной Каролины. Её нашли через три дня выброшенной на мель возле мыса Гаттерас. На борту - ни единой души.
  Двадцать шестого апреля на песчаной косе возле мыса Гаттерас была найдена бутылка со следующим посланием: "Диринг взят на абордаж не то танкером, не то подводной лодкой. На нас надели наручники и спрятали на судне. На спасение нет шансов. Сообщите об этом в правление компании как можно скорее". В связи с этим возникла версия, что шхуну захватили пираты либо контрабандисты, перевозившие спиртные напитки (тогда в США действовал сухой закон). Следует заметить, что в тех местах не раз пропадали суда. Но куда подевались люди? Американским властям так и не удалось докопаться до истины и выяснить, что случилось с экипажем шхуны "Кэрролл А. Диринг".

"Кобенхавн"
  Четвёртого декабря тысяча девятьсот двадцать восьмого года датское учебное парусное судно "Кобенхавн" вышло из Буэнос-Айреса, чтобы продолжить кругосветное плавание. На борту парусника были экипаж и восемьдесят воспитанников морского училища. Через неделю, когда "Кобенхавн" уже успел пройти около четырёхсот иль, с парусника передали радиограмму, что плавание проходит успешно. Однако в порт приписки, Копенгаген, судно не пришло. Утверждают, что впоследствии его неоднократно встречали в разных уголках Атлантики. Парусник якобы шёл под всеми парусами, но людей на нём не было.

"Орунг Медан"
  В июне тысяча девятьсот сорок седьмого года британскими и голландскими станциями прослушивания, а также двумя американскими судами в Малаккском проливе был принят сигнал бедствия: "Капитан и все офицеры лежат мёртвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва". После этого сообщения последовал шквал неопределяемых сигналов азбуки Морзе и короткая фраза: "Я умираю".
  Ближе всего к месту происшествия находилось американское торговое судно "Сильвер Стар". Подойдя к терпящему бедствие голландскому грузовому судну "Орунг Медан", американцы выяснили, что вся его команда действительно мертва, включая даже собаку. По выражению лиц людей было видно, что они умирали в ужасе и сильных мучениях, однако на телах погибших никаких увечий не обнаружено. Не было повреждено и само судно, но спасатели отметили необычный холод в глубине трюма. Затем из трюма повалил подозрительный дым, и американцы были вынуждены спешно вернуться на "Сильвер Стар". Через некоторое время после этого "Орунг Медан" взорвался и пошёл ко дну.

"Джойита"
  Третьего октября тысяча девятьсот пятьдесят пятого года торговое судно "Джойита" вышло из порта на тихоокеанском острове Самоа с грузом лесоматериалов, медикаментов и пищевых продуктов. На борту находились двадцать пять человек: шестнадцать моряков и девять пассажиров. Судну предстояло преодолеть четыреста тридцать километров и через два дня пути прийти к островам Токелау. Однако в порт назначения судно не прибыло. Его отыскали лишь через пять недель в девятистах семидесяти километрах от намеченного маршрута. На борту не было ни души, люди и четыре тонны груза исчезли. Шлюпка и три спасательных плота отсутствовали, а на палубе валялась сумка доктора со скальпелем, стетоскопом и окровавленными бинтами.

"Каз Второй"
  Катамаран "Каз Второй" покинул австралийский остров Хинчинбрук пятнадцатого апреля две тысячи седьмого года. На его борту находились владелец яхты Дерек Баттен и его друзья, братья Петер и Джеймс Танстеды. А восемнадцатого апреля яхта была случайно замечена с вертолёта в районе Большого Барьерного рифа, в ста шестидесяти трёх километрах от берегов австралийского штата Квинсленд. Мотор работал, в рубке стоял включённый ноутбук, спасательные жилеты и аварийный буй были на месте. Отсутствовали только люди. Три человека, которые были на борту, бесследно исчезли.


Рецензии