Маргарита Троицына. Загадочные преступления в СССР
В Советском Союзе расследованием преступлений чаще всего занимались милиция и прокуратура. Но в особых случаях дела передавали "смежникам" - сотрудникам Комитета госбезопасности. Происходило это по разным причинам. Например, если фигуранты являлись известными персонами, или обстоятельства преступления выглядели чересчур запутанными.
Убийство Зинаиды Райх
Известная актриса приходилась первой женой поэту Сергею Есенину. Вторым её супругом стал режиссёр Всеволод Мейерхольд.
В июне тысяча девятьсот тридцать девятого года Всеволод Эмильевич был арестован в Ленинграде по обвинению в шпионаже - работе на английскую и японскую разведку. А в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое июля Зинаиду Николаевну нашли умирающей в её московской квартире в Брюсовском переулке. Кто-то, проникнув через балкон, нанёс несчастной семнадцать ножевых ранений. Женщина скончалась по дороге в больницу. Домработницу Лидию Чарнецкую преступники ударили по голове, но та осталась жива, хотя вследствие травмы мало что могла поведать.
Дело тут же было засекречено НКВД. Ходили разные слухи: в частности, что Райх пострадала из-за своей немецкой национальности; что её убийство было связано с арестом её мужа. И, что немаловажно, из квартиры вроде бы не пропали никакие ценности. Значит, это не было ограблением?
Изначально в убийстве Зинаиды Райх обвинили близких друзей и соседей Мейерхольда, солиста Большого театра Дмитрия Головина и его сына, режиссёра Виталия Головина, у которых якобы обнаружили какую-то вещицу из квартиры Райх и Мейерхольда - не то часы, не то кошелёк. Потом нашлись другие подозреваемые: у двоих молодых людей, задержанных за драку, оказалась при себе табакерка, привезённая Мейерхольдом из Франции. Сожительница одного из драчунов, Владимира Варнакова, по фамилии Матюхина, случайно узнав, что её избранник имеет официальную супругу и детей, показала, что Варнаков и его приятель Огольцов ограбили квартиру в Брюсовском переулке, а она сама будто бы стояла на стрёме. Тем временем домработница Чарнецкая вспомнила, что незадолго до трагедии к её хозяйке приходил какой-то молодой человек, вроде бы специалист по театральному искусству. Впоследствии никто не смог его отыскать... Может, он и был наводчиком?
Судьба Варнакова, Огольцова и Матюхиной осталась неясной. Их не то осудили на длительные сроки, не то расстреляли летом тысяча девятьсот сорок первого года.
Через несколько месяцев после гибели Райх в её бывшую квартиру въехала некая Вардо Максимилишвили. Эта женщина была офицером НКВД и, по слухам, одной из любовниц Лаврентия Берии. Так, может, всё приключилось из-за квартиры? Конечно, сложно представить, что желание обосноваться в престижном жилье могло стать поводом к зверскому убийству. Но порой убивают и за меньшее.
А Всеволод Мейерхольд домой так и не вернулся: его расстреляли в феврале тысяча девятьсот сорокового года.
Девочка и три маньяка
Двадцать второго декабря тысяча девятьсот семьдесят восьмого года в городе Шахты Ростовской области неподалёку от моста через реку Грушевку был найден труп девятилетней Лены Закотновой. Причиной смерти, как показала экспертиза, стало удушение. Кроме того, второклассницу изнасиловали.
Милиция быстро задержала подозреваемого. Им стал местный житель Александр Кравченко, подростком осуждённый за изнасилование и убийство десятилетней девочки и проживавший близко к месту преступления. Однако у Кравченко на момент убийства оказалось алиби - он вместе с женой был в гостях у своих знакомых.
Месяц спустя Кравченко был вновь задержан - на этот раз за кражу у соседа. Во время следствия жену Александра припугнули, приписав ей возможное соучастие в преступлении, и она изменила свои показания по поводу алиби мужа. То же сделали под давлением следствия и другие свидетели. В итоге Кравченко под воздействием угроз написал признание в убийстве. Его быстро судили и приговорили к расстрелу.
Но тут объявился другой подозреваемый. Некий Анатолий Григорьев, работник трамвайного парка, накануне Нового года в пьяном виде стал хвастаться коллегам, что убил ту самую школьницу, о которой писали в газетах. Протрезвев, он, видимо, вспомнил свои откровения и испугался. Отправившись в Новочеркасск к дочери, пятидесятилетний мужчина зашёл в туалет и повесился.
Кравченко расстреляли в июле тысяча девятьсот восемьдесят третьего года, несмотря на многочисленные аппеляции. А в тысяча девятьсот девяностом году органы арестовали знаменитого серийного маньяка Андрея Чикатило, которым как раз занимался КГБ. На допросах тот поведал, что убийство Лены Закотновой было у него "первым эпизодом". Но впоследствии Чикатило отказался от своих показаний, хотя признал, что совершил пятьдесят два других убийства. Доказать его вину по этому делу так и не удалось. Кстати, приговор Кравченко всё же отменили, хоть и посмертно.
Считается, что убийца малолетней Елены Закотновой так до сих пор и не найден.
Исчезновение Гарига Крикора
Настоящее имя этого человека было Басмаджан Гарабед. Израильтянин азербайджанского происхождения, он изучал в Ереване древние языки, а с тысяча девятьсот семьдесят второго года жил во Франции. Крикор писал стихи, коллекционировал картины и иконы. Также, благодаря большому состоянию, он был щедрым меценатом. Открыв на парижском бульваре Распай Галерею русского искусства, часто дарил Советскому Союзу шедевры из своей коллекции, которые приобретал на аукционах.
В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году Гариг Крикор по приглашению Министерства культуры СССР прибыл в Советский Союз, чтобы передать родине своих предков пять очередных картин русских художников. Двадцать седьмого июля он поселился в гостинице "Россия", в номере люкс. Там его навестил сын старого друга Айказа Кочара с женой. Во время беседы с гостями Крикор вдруг спохватился, пробормотал, что у него сейчас срочная встреча с какими-то "важными людьми", и выскочил из номера, попросив подождать - мол, это ненадолго и он скоро вернётся... Кочар, посмотрев в окно, увидел, что перед гостиницей прохаживается какой-то подозрительный тип. Тут ко входу подъехали бежевые "жигули". Из здания вышел Крикор, сел в машину, и она умчалась. Подозрительный незнакомец тоже исчез. Супруги прождали до вечера, но миллионер так и не вернулся.
Поисками исчезнувшего иностранца занимались спецслужбы разных стран, в том числе и СССР. Среди самых популярных версий было убийство и похищение. Выяснилось, что пропавший занимался сомнительными делами: скупал в СССР антиквариат и незаконно вывозил его в Европу. Также он финансировал несколько сомнительных организаций в Азербайджане. Так что его могли преследовать и КГБ, и мафия. Но так или иначе, о судьбе Гарига Крикора ничего не известно и по сей день...
Свидетельница под гипнозом
Имеются свидетельства того, что сотрудники госбезопасности в ходе расследований применяли нестандартные методы, в частности гипноз. Вот один эпизод.
Дело было в начале девяностых. Из всем известного здания КГБ на площади Дзержинского в Москве (ныне это Лубянка) вышел высокопоставленный чиновник, сел в свою "волгу" и... исчез. Прошло несколько дней, и машину обнаружили в Ленинграде. Спустя немного времени преступников удалось задержать. На допросе они признались в совершении убийства.
Но этого было недостаточно. Жертвой преступления оказался руководитель специального отдела, имевший доступ к совершенно секретной информации. Если бы сотрудник КГБ каким-либо образом попал в руки иностранной рзведки, это обстоятельство могло привести к катастрофе. Необходимо было точно знать, что его смерть стала результатом уголовного преступления. Тем более тело найти не смогли... Преступники говорили, что убили свою жертву ночью, затем долго кружили по улицам столицы, а уж потом в каком-то дворе спсутили труп в канализационный люк...
Но тут следователям повезло - нашлась свидетельница преступления. Оказывается, сотрудник госбезопасности ехал в "волге" не один, с ним за город отправилась молоденькая проститутка... Она находилась в автомобиле в тот момент, когда их остановили двое парней, убившие затем владельца "волги". С этой девицей преступники отправились на угнанной машине в Ленинград, где вся компания провела несколько весёлых дней. По-видимому, девушку не смутило, что её спутники при ней убили человека.
О том, куда был сброшен труп, путана, правда, ничего конкретного сообщить не могла. Но когда приглашённый специалист ввёл её в состояние гипноза, свидетельница вспомнила детали происшествия, которые быстро помогли обнаружить тело в одном из московских дворов.
Свидетельство о публикации №224073100427