Елена Прудникова. Провал союза агрессоров

  (Статья Елены Прудниковой из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать первый год, тридцать седьмой номер, страница двадцать)).
  Вторая мировая война началась с нападения на Польшу - это общеизвестно. Но почему именно Польша, если после неё фюрер повернул на запад? Почему он не заключил с ней союз, как с другими странами Восточной Европы? Когда начинаешь разбираться в этих и других "почему", картина вырисовывается прелюбопытнейшая.
  С момента возрождения Польши в ноябре тысяча двятьсот восемнадцатого года её внешняя политика имела два постоянных вектора: антисоветизм и дружба с Францией. Остальные симпатии и антипатии колебались в зависимости от складывавшейся в мире ситуации. В том числе и отношения с Германией - хотя поляки исторически не терпели и немцев тоже.
  До тысяча девятьсот тридцать пятого года польский лидер, бывший террорист и многоопытный интриган Юзеф Пилсудский всячески, словом и делом, поддерживал Гитлера. Впрочем, у него и не было иного выхода. Полша находилась между Германией и СССР, как между молотом и наковальней, и единственным способом уцелеть для неё в неизбежной войне был союз с Германией. Дружба с СССР исключалась - не говоря уж о многовековой русофобии польского правительства, в этом случае Польша принимала на себя первый удар германской армии. Нейтралитет вёл к тому же. А союз с немцами обещал лёгкую победу над вечным врагоми много вкусного: Гитлер союзника бы не обидил. Украина нужна была ему самому, но на Литву, Белоруссию, а то и на Смоленск рассчитывать было можно.
  Пилсудский всё это прекрасно понимал. Варшава старательно торпедировала усилия СССР по сколачиванию системы коллективной безопасности в Европе, протестовала против принятия СССР в Лигу Наций, по мелочам помогала Гитлеру. Но в тысяча девятьсот тридцать пятом году Пилсудский умер. Фактическим правителем страны (президент в ней был чисто декоративной фигурой) стал маршал Рыдз-Смиглы. И польская политика начала влиять.
  В марте тысяча девятьсот тридцать шестого года Германия впервые открыто и нагло нарушила Версальский договор, введя войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Дело могло обернуться плохо, и в этот момент польский министр иностранных дел сообщил о готовности в случае конфликта поддержать Францию! Впрочем, Париж отнёсся к случившемуся философски, конфликт так и не разгорелся. Но звоночек прозвенел.
  С другой стороны, в закулисных действиях против Чехословакии поляки помогали Гитлеру. После присоединения Австрии Третий рейх полукольцом охватывал Чехословакию, в пограничной Судетской области которой жило много немцев. У Варшавы тоже имелись территориальные претензии к Чехословакии по поводу Тешинской области, которую Антанта после Первой мировой войны отдала этой стране.
  В январе тысяча девятьсот тридцать восьмого года в Берлин с визитом прибыл министр иностранных дел Польши Юзеф Бек. После его возвращения польские дипломаты в Праге получили задание связаться с судетскими немцами и поднять на такие же действия польское национальное меньшинство в Тешине. По итогам конференции великих держав в Мюнхене, больше известной под названием Мюнхенского сговора, Германия получила Судеты. Расплатились и с Польшей: ей достался район Тешина, отчего мощность её тяжелой промышленности увеличилась почти на пятьдесят процентов. Гитлер по-крупному расплатился за небольшую помощь.
  Следующий шаг к сближению со стороны немцев не заставил себя ждать. Двадцать четвёртого октября тысяча девятьсот тридцать восьмого года Польше было предложено присоединиться к Антикоминтерновскому пакту. К тому времени в нём состояли всего три государства - основатели пакта Германия и Япония и присоединившаяся в тысяча девятьсот тридцать седьмом году Италия. К оси Рим-Берлин-Токио обавилось бы ещё одно звено - Варшава.
  Но за участие в пакте, равно как и за подаренную Гитлером Тешинскую область, нужно было заплатить. Затребованная немцами плата была, в общем-то, скромной. Зоной интересов Германии являлся весь Польский коридор - территория между собственно Германией и Восточной Пруссией. Но немцы запросили всего лишь согласия Варшавы на вхождение вольного города Данцига (ныне Гданьск) в состав Третьего рейха и разрешения на постройку экстерриториальной железной и шоссейной дорогу в Восточную Пруссию через "польский коридор". Условия, как видим, умеренее некуда и вполне в духе Мюнхена: немцы составляли девяносто пять процентов населения Данцига (а поляки, между прочим, в Тешинской области - всего сорок процентов).
  Гитлер не сомневался, что его предложение будет принято - уж очень выгодным для Польши оно было. Однако покушение на Данциг в Варшаве восприняли как личное оскорбление, а приглашение в Антикоминтерновский пакт - как попытку лишить Польшу самостоятельности. Отказать сразу, едва получив с немецкой помощью Тешин, было неприлично, и поляки начали тянуть время.
  Прошёл декабрь, январь... Гитлер так и не получил определённого ответа. Двадцать первого марта тысяча девятьсот тридцать девятого года немцы напомнили полякам о Данциге. Двадцать второго марта Германия предъявила ультиматум Литве с требованием возвратить Мемель - город, где самой большой этнической группой были немцы. Разумное литовское правительство мгновенно приняло ультиматум, и двадцать третьего марта немецкие войска вступили в город.
  На поляков этот пример нисколько не подействовал. Получив очередное напоминание, Бек приехал в Берлин. Гитлер всё ещё хотел видеть в Польше союзника, по ходу переговоров последовало даже предложение обменять эти небольшие кусочки земли на Литву и Латвию. Однако результат оказался тот же самый, что и прежде. Более того, польская пресса начала антигерманскую кампанию, правительство приняло решение о частичной мобилизации армии. Двадцать шестого марта Польша гордо ответила отказом на германские предложения, а двадцать восьмого заявила, что любое изменение положения Данцига будет рассматриваться как нападение. Двадцать пятого марта, предвидя отказ, Гитлер заявил главкому сухопутных войск фон Браухичу, что следует разработать "польский вопрос". По-видимому, он уже дал себе ответ на вопрос: "Зачем мне такой союзник?".
  Чем всё закончилось, известно: Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Но в чём причина столь самоубийственной политики?
  Не менее самоубийственным оказалось поведение и европейских держав, скромно именовавших себя "великими". Они решили в одностороннем порядке гарантировать независимость Польши. В результате после нападения Германии, чтобы сдержать обещания, им пришлось объявить Гитлеру войну. И опять же - почему?
  На что рассчитывали поляки, самозабвенно нарываясь на конфликт с Германией? Они и не собирались побеждать в одиночку. Польское правительство рассчитывало не столько на себя, сколько на то, что в войну вступят Англия и Франция и, ударив по германской территории, оттянут большую часть вермахта на себя. И действительно, уже третьего сентября союзники объявили Германии войну. "Если они и объявили нам войну, то это для того, чтобы сохранить своё лицо, к тому же это ещё не значит, что они будут воевать", - усмехнулся по этому поводу Гитлер. Фюрер явно знал, что говорил.
  Собирались ли "великие державы" реально оказать помощь восточному союзнику? Они и друг другу-то не горели желанием помогать. Двадцать седьмого марта начались англо-французские военные переговоры, где намечались действия против Гитлера на случай возможной войны. Британцы в случае войны собирались послать во Францию целых две дивизии, через одиннадцать месяцев - ещё две, а через восемнадцать месяцев - аж две танковые дивизии. О мерах же для защиты Польши на совещании даже не упоминалось, хотя опасность грозила в первую очередь ей.
  Как воевали французские войска (единственная сухопутная армия в Европе, с которой Гитлеру приходилось всерьёз считаться) - известно. Франция начала частичную мобилизацию уже двадцать четвёртого августа и к концу сентября сосредоточила против Германии семьдесят пехотных, семь мотопехотных, две механизированные и три конно-механизированные дивизии - вполне приличные силы. Однако французским войскам было запрещено заряжать оружие боевыми снарядами и патронами. У пограничного городка Саарбрюккена висели плакаты: "Мы не сделаем первого выстрела в этой войне". Ну а немцам зачем было делать первый выстрел? Так что солдаты "воюющих" сторон успешно ходили друг к другу в гости, выпивали, обменивались сигаретами. Польские дипломаты уговаривали, настаивали, от них отделывались обещаниями, что боевые действия вот-вот начнутся, но в действительности французы не делали ничего. Эту имитацию боевых действий назвали "странной войной".
  Фактически "великие державы" спровоцировали войну между Германией и Польшей, сами объявили войну Германии, но реально воевать не стали. Это не только странная война, но и странная политика - вы не находите?
  Впрочем, если за поверхностной суетой и пропагандистскими заявлениями разглядеть жёсткую логику событий, ничего странного здесь нет. Просто надо понимать, что на самом деле происходило в Европе.
  Естественно, Гитлера выращивали, приводили к власти и кормили вкусными европейскими демократиями не ради того, чтобы ещё раз победить Германию. Противник у западного мира имелся один - Советский Союз, стоявший на пути нарождающегося глобализма и финансовой власти над миром.
  После раздела Чехословакии встал вопрос: кто следующий? Куда пойдёт Гитлер - на запад или на восток? В том, что в конечном итоге он всё равно двинется на восток, сомневаться не приходилось - но перед тем могли иметь место промежуточные этапы.
  Как известно, блоку Германия-Италия в Западной Европе противостоял блок Англия-Франция с мелкими союзниками. Однако интересы у составляющих его государств были разные.
  Мощная морская держава, сидящая на острове, могла философски взирать на европейские дела. В смысле сухопутной войны она мало что собой представляла, но мощный флот плюс Ла-Манш делали её крепостью, с которой немцам придётся повозиться.
  Иное дело Франция - сухопутная держава с мощной армией, протяжённой германской границей и многовековыми счётами с соседом. Кто бы сомневался, что Гитлер всё равно захочет решить ещё раз схватиться со старым врагом, получить обратно аннексированные земли и отплатить за поражение в Первой мировой войне?
  Однако немецкое руководство преследовал старый страх войны на два фронта. Потенциальные противники были у Германии с обеих сторон - с запада и с востока. Как выкрутиться, чтобы на каждом этапе фронт был только один? Это напоминало известную задачку про волка, козу и капусту.
  Гитлер, конечно, прекрасно понимал итоговый смысл всей комбинации - дать Германии и СССР обескровить друг друга в войне, а потом обрушиться на победителя, разбить его и заодно прибрать захваченные земли - чего добру-то пропадать? Короче говоря, в интересах "великих держав" было заставить фюрера двинуться на восток, в интересах Гитлера - сделать это, лишь обезопасив себя на западе. Как же побудить Гитлера начать с СССР?
  Оказалось, что до смешного просто - вынудив его напасть на Польшу. Итак, следите за руками. Начинается германо-польская война. Англия и Франция объявляют войну Германии. Им позарез нужна объявленная, но реально не ведущаяся война - чтобы иметь отмобилизованную армию и возможность в любой момент, не затрудняя себя дипломатическими кадрилями, ударить в тыл Гитлеру, когда он увязнет на востоке. А что может быть лучше для объявления войны, чем защита маленького, гордого и страдающего от агрессии государства.
  Что должно было произойти потом - тоже понятно. С момента прихода к власти Гитлера Сталин очень активно пытался создать систему коллективной безопасности против Германии, предлагая помощь всем, кому она может понадобиться. Он ничем не рисковал - Румыния и Польша ни при каких обстоятельствах не позволили бы Красной армии вступить на свою территорию, поэтому можно было смело предлагать помощь кому угодно. А теперь представьте себе: советское правительство предлагает помощь маленькой страдающей Польше. И поляки... соглашаются! Всё! Советско-германская война обеспечена.
  Данный сценарий не реализовался лишь по одной причине: и Гитлер, и Сталин понимали, к чему всё идёт. Подписав двадцать третьего августа пакт о ненападении, советский и германский лидеры полностью разрушили всю интригу. Сталин теперь не имел права предложить полякам помощь - более того, договорившись с немцами, присоединил к СССР территории, населённые украинцами и белорусами.
  В итоге союзники заплатили за свою подлость. Франция - полной мерой, Британия - частично. Когда пришло время, Гитлер обратил их задумку против ни самих: состояние войны позволило Гитлеру, когда пришло время, ударить внезапно, не боясь обвинений в агрессии.
  Ну а Польша? А что Польша? То, что польское правительство, участвуя в чужом спектакле, подписывает смертный приговор своей стране, кукловодов совершенно не волновало.


Рецензии