Маленькая страна - Приднестровье 2

   Начало: http://proza.ru/2024/07/30/831
 
 Гуляя по Тирасполю, удивлялась на каждом шагу. Тут остались прежние названия улиц - вот улица Ленина, а вот Плеханова. В Кишинёве улицы переименовали ещё в начале девяностых. Читаю вывески: вот магазин одежды "Прикид" - чувствуется близость Одессы! А вот рекламный плакат на бюро ритуальных услуг: - "Есть вещи, которые вы покупаете на время, наши товары - навечно!"
   А вот вывеска "Столовка" - кафешка-музей в советском стиле. Тут собраны разные вещи из СССР - телевизоры, флаги, вымпелы, старые плакаты. Меню, как в советской заводской столовой и цены низкие. За обед на двоих мы заплатили примерно шесть долларов! Ну и послушали музыку 70-х годов.
   А в другой приезд, мы пообедали в центре Тирасполя в ресторане, и обошлось нам это удовольствие в двенадцать долларов на двоих.
   Из общения с местными жителями узнала, что в Приднестровье трудности с работой, да и зарплаты не высокие. А вот ЖКХ у них гораздо ниже, чем в соседней Молдове. 
   Между Тирасполем и Бендерами ходит троллейбус, очень старый - тоже наследие СССР. Главный символ Тирасполя - памятник Александру Суворову. А напротив него - Екатерининский парк с памятником царице-матушке Екатерине Второй. По другую сторону от памятника Суворову, немного вниз, находится пруд с живыми лебедями. Сели отдохнуть на лавочку, а лебеди и по воде плавают, и сзади нас на травке отдыхают. Людей совсем не боятся!
   Возле Тираспольского Государственного университета установлен памятник Гарри Поттеру с совой на руке, который выгладит чужим на общем фоне. А вот памятник А.С.Пушкину возле центральной библиотеки, явно на своём месте.
   Особое радостное удивление вызвало то, что в Приднестровье сохраняют и поддерживают многонациональную культуру. Мне удалось посетить фестиваль классической музыки и отметить высокое мастерство исполнителей. Билеты на концерт стоили меньше двух долларов. Зал полон зрителей. Тут и театр работает и дома культуры, выпускаются журналы и литературные сборники. 
   Побывала я и на поэтическом фестивале в селе Чобручи. Приятно удивилась большому красивому дому культуры, более похожему на театр, и окружающему его парку с прудами и скульптурами. В ДК работает танцевальная студия - и это всё в селе! На фестивале выступало много интересных поэтов из Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Дубоссар и даже из разных сёл. Читали стихи на трёх языках - русском, украинском и молдавском. Тут ещё сохранился молдавский язык, который в Молдове уже упразднили. У нас теперь везде румынский.
   Обобщая свои впечатления хочу заметить, что в Приднестровье не видно кричащей роскоши - дворцов и очень дорогих автомобилей. Не видно и вопиющей нищеты, в виде попрошаек и калек на улицах, которых часто встречаешь в Кишинёве. Основное население живёт в среднем достатке. Зато тут сохранились такие советские духовные ценности, как интернационализм, уважение к своей истории и предкам, патриотизм, гуманизм. Жители этой страны имеют полное право идти и дальше по выбранному пути. Их десятилетиями обзывают "сепаратистами", угрожают войной, душат экономической блокадой. Многие не выдерживают и уезжают, кто на заработки, а кто и навсегда. Остальные живут и просят оставить их в покое. Ведь насильно мил не будешь, не в любви, не в политике.
 
    На фото - ДК в селе Чобручи.


Рецензии
Вы так всё описали, Нина, что даже я, убеждённый домосед, не отказался бы побывать там с гостях. Надоели объятия гордого национализма, не то это одеяние, которым стоит гордиться.
Спасибо!

Владимир Радимиров   23.08.2024 08:40     Заявить о нарушении
Национализм - проявление гордыни, за которую Творец наказывает. А Латвия всегда славилась этим, даже в СССР. В Приднестровье была летом на фестивале духовных практик. Там у них свой волхв есть! И славянских богов почитают - во как! На Купалу ездила. Через костёр прыгали!
Благодарствую за отзыв!

Нина Джос   23.08.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.