Утро в Афинах

Утро в Афинах по-детски наивно:на площади Синтагма тихо, пустынно. Торговцы готовят товары на Плаке,лениво потягиваются собаки,по-летнему, весело и пестро туристы спускаются в метро.
Афинское метро удивляет отсутствием турникетов. Покупаешь билет, компостируешь его у одной из колонн регистрации и проходишь на станцию. Можно взять билет на сутки и кататься на любом городском транспорте. При желании, можно ехать и без билета, никто тебя не остановит. Но это уже дело совести. Штрафы за безбилетный проезд, конечно, существуют, и немалые. Но, создаётся впечатление, что об этом написано только в правилах пользования. Станции метро большие, просторные, с удобными лавками для ожидания поездов. Но самое необыкновенное в Афинском метро - музеи. Бесплатные музеи на станциях! Предметы старины, обнаруженные во время раскопок и строительства, выставлены в витринах. Это удивляет и завораживает. В одно мгновение оказываешься в Древней Греции:на станции "Акрополи" стену украшает копия знаменитого Парфенонского фриза, а на другой стене реконструирован стратиграфический профиль - вертикальный разрез почвы, не тронутый временем. На станции "Монастираки" почва находится под стеклянным полом, прямо под ногами у пассажиров. Во время строительства, на одном из её участков обнаружили  остатки водопровода Иридана. В античные времена по нему протекала родниковая вода.
Гуляя по Афинам, нельзя не заметить особого отношения людей к животным. Создаётся впечатление, что, почти у каждого, в сумке собачий корм, не говоря уж о воде. Летом в Афинах жарко и я много раз видела, как прохожие останавливались возле изнывающих от жары собак, доставали из портфелей бутылки с водой и поили их, наливая воду в неизвестно откуда взявшиеся пластмассовые чаши. Надо сказать, что все свободные /кажется, бродячих в Афинах нет/ собаки имеют ошейники, а на ошейниках брелочки, по-моему, означающие, что они под защитой города. Несколько раз наблюдала картину: на подстилке лежит пёс, неподалёку сидит грек, казалось бы, без определённых занятий. Грек подходит к псу, что-то ему говорит, кладёт перед ним пакет с собачьим кормом и уходит на своё место. Пёс съедает угощение и задрёмывает.Через некоторое время, грек опять подходит к псу и что-то ему говорит. Пёс - ноль внимания. Тогда грек забирает из-под него подстилку и уходит. Пёс провожает уходящего взглядом, затем лениво встаёт, потягивается и идёт за ним, с чувством собственного достоинства, на равных.
Однажды мне повезло наблюдать интересный сюжет. Ранним утром, в центре Афин, в парке у площади Синтагма, я ожидала экскурсионный автобус. Афины просыпались. Редкие прохожие, не спеша, шли по улицам. Лица их были безмятежны и приветливы. Неподалёку от меня, хозяин торгового лотка готовился к началу рабочего дня. Не спеша, насыпал он по сосудам попкорн, орешки , семечки. Я заметила пристроившихся рядом двух котов - чёрного и рыжего. Хозяин лотка подошёл и заговорил с ними. Коты ему отвечали, громко мяукая. Затем он взял мешок с кормом и поставил перед котами. В это время стайка птиц опустилась на тротуар. Хозяин зачерпнул совком попкорн и рассыпал несколько больших порций птицам. Через пару минут на тротуаре не осталось ни попкорна, ни птиц. Пробегавшая мимо большая чёрная собака остановилась попить воды из ведра, специально поставленного для неё.
Очарованная этой картиной, я сидела на лавочке и улыбалась. Торговец заулыбался мне в ответ и сказал что-то по-гречески. На мгновение мне показалось, что и для меня у него сейчас найдётся пакет с кормом. От этой мысли стало ещё веселее. Ах, Греция! Будь благословенна, не теряй доброты и самобытности, невзирая на повороты истории. Колыбель человечества, недаром влечёшь к себе странников со всего света прикоснуться к прародине всего сущего. И всколыхнётся глубинная память, веками заложенная в каждом из нас. Неслучайно, изучая в детстве историю древних веков, ностальгически замирает сердце, читая твои легенды и мифы.

           Подобно младенцу, в запретную дверь заглянувшему,
           В надежде прочесть заколдованные письмена,
           Застывшие в камне, послания века минувшего,
           Богов Олимпийских прославленные имена.
   
   
         


Рецензии