Архивариус. Глава пятая
А вот везет мне возвращаться домой в нелицеприятных видах. Рвано-окровавленная еще куда ни шло. Но в дерьме, извините, но слов из песни не выкинешь, это было эпично. Вид. Аромат, который разил всех и вся, оставляя ядреный после себя шлейф. Пару мотыльков упали без сознания. Несколько стай птиц подгадили сверху, мол, тебе не лишнее, раз уже уделанная. Окружающие зажимали носы, рты, осуждая меня в лицо и за спиной.
Только один преподаватель, не морщась, подошел близко ко мне. Судя по бейджику – зам директора академии.
- Не знал, что вы фанатка готовки. Поменяться приглашениями – это достойно похвалы. Господин Годатвгсьдвамкгшуцмгклуцтавлдмщвоктькцарлгмшдтьалдщдфм мило о вас отзывался. Если у вас не выйдет по вашему направлению, гоблин готов подписать с вами контракт, возьмет хоть сейчас на работу.
- А какое мое направление? – тут же переспросила я, но замдиректора внезапно кого-то увидел, активно так замахал руками, чтобы его подождали, и ушел, не ответив на мой вопрос.
- Направление? Кем я вообще стану, какая специальность? – остановилась руки в боки, понимая, что одну уже специальность приобрела…помощник гоблина-повара.
Престижно, но опасно для жизни. Коньки сбросишь от жижи или гоблин ненароком зашибет.
Здания разбежались от меня, а деревья наоборот жались…навоз – удобрение, дело оно такое.
- Позор! Давно отмылась бы, чем вонять тут. Ты дискомфортишь! – красивая девушка с изумрудными волосами, зажав брезгливо нос, окатила меня презрением.
- Уже иду. Простите, - вырвалось у меня, хотя хотелось обнять такую чистюлю.
Но толку мало бы. Мое «облачение» подсыхало и отваливалось пластами.
Задумчивая вошла в башню. Ни слова от Джареда. Пока не отмокла и не отмылась до скрипа не вышла из ванной. Устало пила чай, внимательно изучая прошедшее время разлуки с детьми. Даша и Настя хорошо себя вели. Даша подтянула математику, а Настю воспитательница похвалила за рисунок.
- Пока вы были на кухне, за детьми был особый досмотр. В критический момент…
- Спасибо, не надо, - ответила я, не дочитав написанные слова.
Слезы вновь появились от воспоминаний, как я рыдала под столом, не в силах перенести разлуку с детьми. Там не было никакой с ними связи, только работа. Только работа.
- Я не мог…
- Да…Ты не мог. Где-то я уже это читала – в досаде набросилась на хозяина, но тут же себя укорила, что он ни в чем не виноват, - извините.
- Можно на «ты», - напомнил он.
На лифте добралась до спальни.
- Завтра урок у господина Заикина.
- Пусть провалится. Я не пойду. Я вымылась, но запах остался.
Джаред еще что-то писал, но я уже спала. Какое это блаженство вытянуться на чистой кровати, в чистой одежде, чтобы уснуть не под мат гоблина, шум посуды и крики поваров, плач девушек и мое острое беспокойство за детей.
Казалось, только глаза сомкнула, а щебет птиц с назойливой виолончелью вытащили меня из объятий Морфея.
- Сказала, не пойду, - ответила с закрытыми глазами.
Какофония усилилась, причем зазвучали литавры…
- Что? – разозлилась и вскочила с такой уютной, теплой постели.
- Необходимо твое присутствие на уроке. Это не приказ, просьба твоего куратора.
- Кто мой куратор? Не скажешь, не пойду! – угроза была настоящей, мне надоело быть игрушкой в чужих руках, не понимая, кто я в этом мире.
Минут через пять возникла надпись:
- Куратор свяжется с тобой. Он действительно очень занят. Он болен, и времени на твои капризы совершенно не имеет. Ты хорошо справляешься. Он рад твоим успехам, рад, что ты выживаешь, не смотря на все угрозы извне. Чем может куратор помогает. Продержись еще чуть-чуть. К сожалению, вашей встрече мешают. Это не просто угроза, а что-то кардинально желающее все поменять. Ты сейчас не в курсе всех нюансов, может неосведомленность и спасает тебя от смерти. Но ты не беспокойся, есть люди и сущности, которые уже присягнули в верности, готовые отдать жизнь, чтобы защитить тебя. Ты – уникум, единственная в своем роде. Все остальное узнаешь позже. Твой урок через полчаса. Поторопись.
Да, такие откровения не успокоили, а лишь раззадорили мое любопытство, пробудили страхи с их паническими атаками и самоедство, когда испилила себя за то, что согласилась вообще прийти на эту встречу!!!
С тяжелыми думами, не в настроении пришла к двадцатой аудитории ( спасибо Джареду доходчиво растолковал, как найти ).
Разумеется, окружающие шарахались от меня. Все, буквально все знали, что я побывала в клоаке. А то, что помылась и даже после применения магии, от меня не несло сточной канавой, никто не брал в расчет. Грязная и все. Затыкали носы, брезгливо оглядывали, откровенно смеялись в лицо.
Урок Водоведения. Поэтому собрались от водяных до русалок, тритонов и других водных обитателей. Сирены, кракены, ундины…много мифических существ. Я даже попыталась найти Нептуна, Посейдона. Может, они и были, но себя ни как не проявляли. С трезубцем никого не нашла.
Уселась в огромной аудитории похожей на огромный аквариум. На стенах висело тысячи красочных плакатов, оружия, артефактов. Наверно, только новенькие типа меня ахали и с удовольствием рассматривали эту роскошь. Поглядишь на один плакат, а тот как будто приблизился, во всей красе возникает перед твоим взором. Можешь прочитать, изучить. Так удобно. Но все испортил шепот девицы, которая сидела сзади:
- Некоторые настолько дебильны, как и вонючи. Не понимают, что собой портят воздух всем. Сидела бы дома, а не воняла на людях.
Я напряглась, но не стала ввязываться в разборку. Девица не сдавалась, проверяя меня на прочность. Кругом хохотали над меткими обидными ярлыками, картинками, что были созданы из воздуха. Они красочно повествовали о том, где, по их мнению, должна была жить и учиться.
Держалась. Ни слова в ответ. Напряженные плечи, натужная улыбка. На мое счастье пришел преподаватель. Красивый, высоченный мужчина с жабрами провел перекличку. Назвав меня, удовлетворенно кивнул, отмечая, что на месте. А сзади шло суфлерство, где снова меня оскорбляли по полной, ожидая, когда, наконец, я сдамся и сорвусь.
«Слабачка! После гоблинской выучки твои потуги выглядят смешно», - улыбалась в глубине себя, ведя с собой разговор.
Преподаватель включил проектор и начал экскурс о зарождении жизни в воде. Слушали внимательно. Сочинение на десяти свитках, из ничего не придумаешь, не обоснуешь, даже используя библиотеку или интернет. Было действительно интересно. Но было что-то, ну, кроме шепота этой девахи, которую никто не заткнул. Информация, которая возникала в моей голове. Дополнение к тому, что диктовал преподаватель. Обоснованная, правила, директивы, соглашения, тайны, исповеди, суды, расправы, словом накопленная информация не веками, тысячелетиями. Я уже не видела проецированной картинки, а огромные стеллажи с бумагами, пергаментами настолько ветхими, что малейшее дуновение могло повергнуть все это в прах. Был и прах, но я могла и его прочесть, потому что знала то, что было написано изначально. Написано, произнесено на «истинном языке», в котором для каждого слова есть своя вещь, и для каждой вещи есть свое слово, где означающее властвует над означаемым. Я владела этим языком. Язык дает власть над миром. Язык изоморфным к реальности…
Меня снова отвлекли от темы. Я сидела снова в аудитории, а не в библиотеке, постигая неведомые, но крайне знакомые азы. Сюр какой-то.
- Эта гавнища еще делает вид, что не слышит нормальных людей. Что-то строчит гавнястой ручкой, думает, запомнит своими гавнястыми мозгами. Там запоминать нечему.
Смешок. Люди и существа с удовольствием включились в это беспардонность, ожидая действия, как в театре. Никто не шикнул, не остановил эту…
«А кто она? Сирена? Опасность сокрытая в воде! Эта, которая поет. Аглаопа с чарующим голосом, поэтому никто не в силах противостоять ей. Теряешь разум. Им могли герои противостоять. Но их песни …в морских пучинах….не разобрать где воды, где скала…вода может стать противником даже тому, кто в ней родился и стремится к ней…
Я очнулась от призыва. Частью помутненного сознания, нет видоизмененного, услышала зов.
- Марина, пожалуйста! Марина, не надо! Марина, очнись!
«Чей это голос?!» - вопрос самой к себе.
«Похож на Дэвида. Он – вампир».
«Нам нужно закончить с начатым и уйти учиться в библиотеку».
«Нет. Могут погибнуть люди!»
Я потрясла головой, будто изгоняя назойливых насекомых. Открыла глаза и ужаснулась. Аудитория была заполнена сточными водами. Люди, существа захлебывались, тонули, пытались выжить в этом зловонии. Нет, это была не просто загаженная вода. Она проникала в жабры, легкие, отравляя, чуть не разрывая их. Ко мне со всех сторон устремились преподаватели разных факультетов, даже у кого-то трезубец разглядела. Но никто не мог мне противостоять. Никто не мог достучаться до моего разума. Кроме Дэвида. Его не было в аудитории, но так как мы были с ним кровниками, он показал картину. Все аудитории были затоплены, все дома. На улицах прибывали воды. Люди в панике искали убежища, пытались добраться до иных миров, но я прочно заблокировала выходы, словно все должны были пройти через то, что я испытала в туалете гоблинов.
- Нет, Марина, остановись. Прекрати, пожалуйста, - молил Дэвид, испуганно плавая на дорогущем шкафе из редкой породы деревьев.
- Я ничего не делаю, - тут уже я запаниковала, - правда, никому не желаю зла! Что случилось?! Это не я.
На груди что-то кольнуло. Я вспомнила, что перед уходом на лекцию, надела найденного инлуна на шею. И вот он будто прошептал мне:
- Здравствуй. Я помогу убрать тебе воду. А ты высуши все, приведи в порядок.
Я кивнула. Не могу сказать, что произошло по мановению волшебных желаний или палочки. Но вода стала спадать, впитываться в пол, а дальше в землю. Ветер суховей размножившись, распавшись на множество ветерков стали сушить всех. Странно, но чистыми остались только документы, бумаги. Остальное вплоть до стен, помещений, людей, существ были…в дерьме.
Посреди этого хаоса стояла я. Меня пробил нервный смех. Нет, я очень сочувствовала. Не могла поверить, что такое мне под силу. Сдержать хохот не могла. Рыдала и плакала, смеясь.
Наконец открылись двери аудитории и все ломанулись на выход. Разъяренные преподаватели стали собираться вокруг меня.
- Мне наплевать, кто она и насколько ценна! Кто будет отвечать за это?
- Успокойтесь, тут дел на пару волшебных пассов. Уберем все мигом.
- Хорошо, что никто не пострадал! А, если бы…
- Нечего причитывать, она для этого и пришла, учиться. Забыли, как сами бедокурили!
Ко мне подошел преподаватель Водоведения:
- Она сотворила это не специально. Так получилось, что знания, которые получала, были бесцеремонно осквернены сиреной. Ее оскорбляли, и она достойно сносила их. Пытаясь разобраться в материале, Марина автоматически попыталась отстранить мешающую ей сирену. Но так как никто не поддержал Марину, все пошли, вернее, поплыли вместе с надоедой. Все. Вы же тоже надсмехались, не так ли?
Он обратился к другим и те пристыженно отвернулись.
- До Марины смог достучаться тот, кто искренне сочувствовал ей. Вампир! Кровник! А, если бы его не существовало бы, то, поверьте, никто бы не смог ее остановить, потому что некоторые встали на ее сторону и позволили сделать то, что произошло. Даже придали своей силы ей в помощь.
Я стояла, раскрыв рот. Вот как оно было. А я тут уже подумала о себе все. Самоедство – такая гадость, неизлечимая!!!
- А кто помог! – воскликнула ободренная и даже чуточку счастливая.
Ученые мужи загалдели, что мне нужно взять тряпку в руки и физически поработать, а не издеваться надо всеми. В конце концов, меня простили, отпустили отмываться домой…снова….
Вот блин, у меня уже стало рутиной возвращаться грязнулей из различных приключений. Хохотнула, что теперь все злопыхатели тоже скупнулись, не меньше моего.
А вечером меня пригласил в кафе Дэвид. Его лощенный вид был прекрасен. Отмыт и напомажен. Мы просидели весь вечер, хохоча над дневным потопом, расписывая в красках, кто как окунулся в сливной водичке.
- Ты – чудо! Рад, что восприняла, не так серьезно, не кинулась к каждому просить прощения, - Дэвид намекнул на мою просьбу о прощении у всех.
Мне помогли создать мерцающие смс-ки, и я разослала тысячу тысяч всем всем в этом и иных мирах, множа и множа, свои слова сожаления о содеянном. Кто-то благодарил, кто-то не отвечал, посмеивались, просили повторить, ну и матом посылали со всеми моими прощениями.
- Не смогла бы, - ответила, радуясь, что есть тот, кто может меня поддержать в этот трудный час.
- Весь ужас в том, что смогла бы. Но это не твой путь развития, - Дэвид был очень серьезен.
К нашему столику подошел старый знакомый, тот мальчик, который не смог оплатить ужин с предавшими его дружками.
- Готов вам служить, - торжественно встал на одно колено этот чудный юноша.
- Это еще что за представление! – я подскочила, подняла паренька, усадила рядышком.- Ты кушал?
За него ответил его животик, грустно что-то пробурчав.
- Дэвид, у тебя есть деньги, хочу еще кое-что заказать, - замялась, - у меня нет никаких денег. Джаред может и поможет. Но так неудобно всех вас колготить!
Вампир так громко расхохотался, что парочки, сидящие в кафе, нервно стали оглядывать на нас. А мальчик – гоблин удивленно посмотрел на меня и произнес:
- Моя госпожа, вы же сказочно богаты!
- Что?!
Дэвид отсмеялся и пояснил:
- Тот старичок, которому ты нашла его кольцо, богат. Очень. Очень. Очень.
- Я поняла и что? – иногда Дэвид так тормозил, чтобы придать пущей эффектности, сразу ощущаешь его тысячелетний возраст.
- Он выбрал наследницу своих несметных сокровищ. Им стала ты.
- ???!!!
- Да, госпожа, вы страшно богаты. Есть гоблины, которые вам теперь завидуют. Они претендовали на наследство. Говорят, что человек не должен ими владеть, - мальчик принялся кланяться и клясться в верности, - даже я, его племянник не получил ни камня. Но вы достойны быть наследницей!
Второй раз за день я была ошарашена, изумлена до глубины души. «Как так?! Как так случилось, что я стала наследницей милли…билли..фигзнает сколького сокровища. Ох, еще аукнется мне это!»
- Не нужно мне ничего! Где твой дядюшка? Пойдем, пусть перепишет наследство! – я приготовилась бороться за это, искренне желая это недоразумение, ошибку исправить.
- Боюсь, моя госпожа, невозможно. Что сказано, то сказано. Что сделано, то сделано. Мой дядя – еще тот гоблин. Никто не сможет его переубедить.
- Тебя как зовут? – наконец догадалась спросить его.
- Ваодитранкуждло…, - начал было юноша.
Терпеливо дождалась окончания и попросила, чтобы я его называла «Ваод», тот любезно согласился.
- Ваод, я же могу тебе передать эти сокровища?
- И да, и нет, - бесхитростно ответил он.
- Если связано с хитростью, беззаконием, уловками. В общем, плохими делами, то ни грамма камня не сможешь извлечь из сокровищницы. Слышал об этом, - пояснил Дэвид.
Ваод подтвердил:
- Моя госпожа, только добрые намерения с добрыми помышлениями.
- Но это будет по добру, для того, кто достоин!
- Нееет, - усмехнулся Дэвид, - ты отталкиваешь богатства, боясь ответственности. Не хочешь отвечать за них.
- Ваод, скажи честно, ведь ты хочешь стать моим пажом, чтобы быть поближе к деньгам? – спросила напрямую, испытывая за такой вопрос чувство стыда.
Его синие глаза широко раскрылись. Столько в них боли, недоумения, непонимания.
- Нет! Нет! Не из-за этого, - в его голосе звучало отчаяние, - только вы помогли мне, когда меня бессовестно кинули. Понимаете?! Никто в этом мире мне не помогал, никто. И только вы сжалились над сиротой. Только вы были готовы ради чужого ребенка сунуть голову в ярмо!
Ваод разрыдался. Дэвид неодобрительно на меня посмотрел, и мы кинулись успокаивать юношу, который был действительно чист душой и помыслами.
После ужина разошлись близкими друзьями. Дэвид исчез, видимо, в свое гнездо. А Ваода я поселила в своей башне. Джаред был не против. Кстати, они мигом нашли общий язык, и ушли поболтать. Ваод не спит ночами. Джаред тоже.
А я…я легла спать и уже засыпая, вспомнила, что меня беспокоило весь день…инлун! Но хорошенько обдумать не смогла. Уставшая уснула.
2023-2024
Фото автора
Записи, которые ведет архивариус, могут состоять из различных форм: слова, письма, дневники, журналы, записки, другие документы.
Свидетельство о публикации №224073100655