О смертельной схватке России и США 2021-...

            






        Прежде чем осмелиться написать на эту тему мне понадобилось несколько лет, чтобы системно проанализировать большую часть мировой истории, мировой экономики, действующую Бреттон - Вудскую финансовую систему, познакомиться со статьями и выступлениями ведущих западных, восточных и российских экспертов, экономистов, историков, политологов, геостратегов.
 Плюс изучение современных когнитивно - информационных технологий.
  Кстати, об Истории.
 С помощью информационных технологий идёт такое разнообразное интерпретации истории, (и мировой и конкретных стран) её легендирование, что диву даёшься.
Уже сам начинаешь сомневаться где правда, а где ложь.
 Иногда мне кажется, что я стал кое-что понимать происходящее в человеческой цивилизации, но…
 Все-таки, как субъективны наши оценки! Очень трудно взглянуть на свои размышления и выводы со стороны...
   Все мы находимся в своём информационном куполе. События нашей жизни находятся в определённом периоде истории, который мы воспринимаем как вполне сложившийся (конец истории). И мы верим в то, во что нам хочется верить. И читаем и смотрим то, что нам хочется читать и смотреть. Это происходит, порой, неосознанно. Логика присутствует, но и она эмоциональна и несовершенна.
     О теме, мною обозначенной, можно написать книгу или огромную статью. Но я решился ограничиться только пояснением к названию этой статьи.
      Человеческая цивилизация находится в том состоянии неопределённости и сложных турбулентных процессов, когда невозможно предсказывать даже ближайшее будущее. Фантазировать о вариантах можно, причём эти варианты можно вполне обоснованно аргументировать. Не более.
   Читайте серьёзных историков, экономистов, аналитиков. И делайте свои выводы. Я свой кратковременный вывод сделал.

    Смертельная схватка США и России - гибридная: экономическая, культурологическая, дипломатическая, военная. Очевидно,что на первое место следовало бы поставить экономическую и финансовую войну. Однако, по моему мнению, это прежде всего схватка ИНФОРМАЦИОННО-КОГНИТИВНАЯ. Это борьба за умы людей. Можно победить в "горячей" войне на поле боя, но проиграть стратегическую битву. Без лишнего пафоса можно определить эту схватку как противостояние двух цивилизаций за будущие ценностные ориентиры развития человечества.
  Украина превратилась в частную военную компанию США, спонсируемую 50 странами Запада и эта война всего лишь сопровождение КОГНИТИВНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ войны США против России.
   По сути идёт третья мировая война. Просто она носит разноплановый характер, когда "горячая война" лишь малая часть этой многогранной войны, хотя и очень чувствительная. Это война за будущее мироустройство
     Эту войну иногда называют экзистенциальной. Америка хочет сохранить свою гегемонию в мире, устроить мир по своим правилам. Россия хочет сохранить свой суверенитет, единство своей цивилизации при равноправном сотрудничестве с другими государствами. Есть ли выход?
  Конечно, трудно оценить значение происходящего, когда находишься внутри этих событий. Через пятьдесят - сто лет все это будет оцениваться, возможно, более объективно (большое видится на расстоянии).   
   
     Итог войны неизвестен. Ясно лишь одно. Как бы не закончился вооруженный конфликт на территории Украины, противостояние между Россией и США растянется на долгие десятилетия  И от этого будут зависеть многие глобальные изменения в устройстве человеческой цивилизации и будущий миропорядок.
  Многополярность видится хорошей перспективой для человеческой цивилизации.      Хочется надеяться, что она не окажется очередной утопией.
   В задумке ослабления России, США полностью сформировали и обучили в своих университетах элиты, стоящие в руководстве большинства европейских стран, которые согласились на подчинённое положение, порой вопреки всей своей национальной истории, своей субьектности, экономической стабильности.
    И всё ради поддержки гегемонии США, уверенности в её могущественности (deep state).
  Исключения в Европейском обществе есть, например Виктор Орбан — премьер-министр Венгрии. Или премьер-министр Словакии Роберт Фицо. К этому ряду можно причислить и Ираклия Кобахидзе, премьер-министра Грузии.
  Два  исторических эксперимента - СССР И США. Один уже рухнул(СССР) а дисфункция власти во втором (США) вызывает в настоящее время серьёзную тревогу 
   Доминирующее убеждение о величии "благословенной богом " американской нации на этой планете уже кошмарит.
 Когда я был студентом в 80-е годы прошлого века, то я относился к Америке с уважением. А в 90-е годы  вообще считалось, что Америка - это круто!
 Ретроспективно скажу :я тогда не понимал ничего.
    Европа не скоро обретёт свою самостоятельность, поскольку полностью погрузилась в систему глобализации, индивидуализма. А продвижение проектов ЛГБТ, под объяснением какой-то свободы и демократии (на самом деле распущенности и развязанности) с намерением внедриться в биологическую природу человека, говорит о неуклонной деградации культурных и личностных смыслов в европейском обществе.
  Я в молодости с завистью смотрел на достижения Европы. Высокий уровень качества жизни, развитие, культура, эстетика, лучшие образы музыкального творчества.
  Куда все это делось? И откуда в Европе вновь возродился фашизм?
   В то время я даже предполагать не мог что, американизация Европы пройдет столь успешно и проект глобализации будет осуществлён на Европейском континенте.
    Да,в Европе остались красивая архитектура, музеи, храмы и красивая природа.
Но общество потребления доминирует. Красивые виллы, рестораны и кафэшки, красивая еда, путешествия и атмосфера интересных тусовок, образ успешности... Плюс иллюзия развития после прохождения курса повышения личностного роста...
  Не все понимают суть этих обманок  и талантливые люди слетаются в США и Европу как пчёлы на мёд. Разочарование наступает позже...
    В основе деньги, деньги и ещё раз деньги для получения максимальных индивидуальных удовольствий. Шоу, трэш, скринж, вайб и т.д. - вот настоящее ощущение жизни.
    А в чём смысловое содержание жизни? Многие в погоне за красивой и комфортной  жизнью  не в состоянии ответить на вопрос, что такое духовность.
    Уничтожение религиозных ценностей стало обычной практикой. Пример: церемония открытие Олимпиады в Париже в 2024 г.
  Я верю в Россию. Может быть потому, что я русский. Я ощущаю свою принадлежность к Русскому православному миру.
   Я счастлив, что нашёл свою идентичность в связке с этой великой цивилизацией.
  А чем это всё закончится одному Богу известно.

P.S.Почему 2021г?
17 декабря 2021 года Россия направила в НАТО и США проект договора, который должен был определить гарантии безопасности для обеих сторон, зафиксированные юридически.
 


Рецензии