Такой разный СССР 11. Цареубийцы 10
Факты таковы: Алексей Михайлович Романов очень серьезно относился к вопросу престолонаследия. Все его дети, особенно мужеского пола, получили очень качественное по тем временам образование.
От первого брака, с Марией Милославской, мальчики получились слабы здоровьем. Старший, Дмитрий, скончался во младенчестве.
Второго сына Алексея Алексеевича отец со всем радением готовил в наследники престола с трёхлетнего возраста. И, даже усадил его на трон, подле себя, что бы опыта набирался. Но, к сожалению, Алексей скончался "в шестнадцатое лето".
По этому, после смерти отца, на трон взошёл третий сын, Фёдор. Слабый здоровьем пятнадцатилетний мальчик оказался довольно неплохим царём. Прямых наследников не оставил, но продолжал заботиться о младших братьях: Иване и Петре. Пётр - сын от второй супруги Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной, будучи пятым наследником о престоле и мечтать не мог, но образование получил отличное.
Фёдор III продолжил реформы отца, благодаря чему Пётр I со своими идеями пришёл не на пустое место. Фундамент преобразований был заложен отцом и старшим братом.
Скончался Фёдор III 7 мая 1682 года, в возрасте двадцати лет. Трон перешёл к его младшим братьям Ивану V и Петру I .
Иван был здоровьем слаб. К царствованию равнодушным, в разборки младшего брата и старшей сестры Софьи не лез, в дворцовых интригах не учавствовал. Умер в возрасте 29 лет, оставив после себя трёх доживших до взрослого возраста дочерей: Екатерину, в замужестве герцогиню Макленбург - Шверинскую, бабушку императора - мученика ИоанаVI ; Анну Иоановну - будущую императрицу Всероссийскую; и Просковью, которая в истории особенно ненаследила.
После смерти брата - соправителя, Пётр I остался единовластным монархом. Первой супругой его стала Евдокия Фёдоровна Лопухина, она же и последняя не иностранная супруга Российского монарха. В 1698 году венценосный супруг насильственно постриг царицу в монахини, отправив, фактически, в пожизненное заточение. Жестокое обращение с действующей царицей, гражданское убийство, фактически. Естественно их восьмилетний сын не воспылал к отцу сыновей любовью. Принял активное участие в заговоре против мучителя своей матери, за что и был казнён в 1718 году, в возрасте 28 лет.
Счёт в матче по убийству и жестокому обращению к царям и членам их семьи между добрыми монархистами и злыми большевиками 12:0, в пользу монархистов.
продолжение http://proza.ru/2024/08/02/752
Свидетельство о публикации №224073100724
Похоже, как и Вы, накинулся я на историю отечества по многотомному сочинению
Соловьева С.М., которое стало доступно после крушения Советской власти.
И погряз в нудном тягучем многословии, где факты и события надо было "вылавливать"
в изобилии слов.
Ваша версия мне нравится - четко, ясно, лаконично - по существу.
Хочу поблагодарить и высказать просьбу: назовите источники.
Георгий Иванченко 06.11.2025 07:49 Заявить о нарушении
Там есть глава с источниками, по моему так и называется. На меня многие ругались, что чушь выдумываю, подгоняю факты и обеляю коммунистов.
Наслушаются люди радио да телевизора, а думать совсем не хотят. Я с радио МАЯК каждый день веселюсь. Они то грязью неделями поливают и Революцию переворотом называют, а сегодня пол дня рассказывали о великих достижениях советских учёных в годы ВОВ. В одной и той же голове всё это умещается и один и тот-же язык всё это метет.
С уважением
Анатолий Меринов 06.11.2025 13:50 Заявить о нарушении