Кара-Даг или история первой любви
И нет на свете глаз твоих счастливей.
И, озарен лучами этих глаз,
Мир во сто крат становится красивей…
Эдуард Асадов
Они встретились случайно на набережной Коктебеля. Он – пятнадцатилетний паренёк, приехавший с пионерским лагерем, расположившимся в местной только что отстроенной белоснежной школе, утопающей в розах. Она – тринадцатилетняя девочка, отдыхающая с родителями в пансионате для творческой интеллигенции.
Первый отряд шёл с пляжа на обед, а она с родителями прогуливалась по набережной. Однообразие пляжного отдыха и постоянная опека явно тяготили девочку. Даже мороженое не доставляло большого удовольствия. Было жарко, тоскливо и скучно. Неожиданно её внимание привлекла плохо организованная группа ребят из пионерского лагеря. Мальчишки с голыми торсами в разномастных шортах и девочки в купальниках и разноцветных полупрозрачных парео лениво вышагивали по набережной. Вожатые с безразличными скучающими физиономиями плелись рядом и о чем-то уныло болтали друг с другом.
Она бросила случайный взгляд на загорелого светловолосого паренька с выцветшей на солнце шевелюрой и тёмно-серыми глазами. Он шёл молча, опустив голову, слушая говорливого товарища, активно жестикулировавшего руками, пытавшегося таким образом в чем-то убедить собеседника. Вдруг он поднял голову и их глаза встретились. В его взгляде было выражение неподдельного интереса, удивления, и нарастающего восхищения от чего-то неожиданного, удивительного и необыкновенно прекрасного. Он остановился как вкопанный и не мог отвести глаз от девочки. И действительно, было чем восхищаться. Девочка брюнетка с аккуратной короткой стрижкой небольшого роста с «точёной» фигурой, небольшим аккуратным носиком и необыкновенными тёмно-синими глазами. Утонув в глубине её васильковых глаз, он ошарашенно смотрел на девочку и не мог сдвинуться с места как зачарованный. Его окликнули, он встрепенулся и побежал догонять своих товарищей.
Остаток дня оба не могли прийти в себя от неожиданной случайной встречи. Он был очарован красотой девочки, а она его необычным взглядом, который породил в её душе какое-то странное волнение и тревогу. Возникшее чувство накатывало как морская волна и будоражило воображение.
Весь следующий день мальчик не находил себе места, пытаясь под любым предлогом выскользнуть с отведённого пионерскому лагерю кусочка пляжа и найти ту девочку, которая неожиданно запала ему в душу. Попытка следовала за попыткой, но ничего не получалось ни в этот день, ни на следующий. Он уже потерял надежду, и только на третий день девочка с родителями неожиданно появилась на участке пляжа рядом с пляжем пионерского лагеря. Мальчик дождался, когда родители девочки уйдут купаться и, подойдя к лежаку, присел рядом на песок. Он не знал с чего начать, не мог найти нужных слов. В груди что-то, видимо сердце, сильно застучало, как, впрочем, и в висках тоже. На лбу выступила испарина. И тут девочка пришла ему на помощь. Повернув голову, она очаровательно улыбнулась и произнесла: «Привет»! Мальчик смутился и сказал невпопад: «А вы давно тут отдыхаете»? «Давно», – ответила девочка. Они познакомились и договорились встретиться вечером на танцплощадке пансионата.
Мальчику было достаточно сложно улизнуть незамеченным из здания школы после отбоя, но ему это удалось сделать. Пробравшись в пансионат и подойдя к танцполу, он сразу увидел девочку. На ней было элегантное короткое платье клёш чёрного цвета без рукавов с широким поясом и чёрные бархатные туфли-лодочки. На лицо нанесён легкий вечерний макияж. Тёмное платье эффектно дополняла небольшая нитка речного жемчуга и такие же жемчужные серёжки. Она выглядела сногсшибательно.
Он взглянул на свою белую не первой свежести футболку и старые выгоревшие шорты и ему стало как-то не по себе. К счастью, она увидела его, и сама подошла, пригласив на танец. Зазвучала мелодия группы Eagles "Hotel California". Мальчик нежно обнял девочку и ощутил тонкий цветочный запах её духов. Она, подняв голову, с интересом посмотрела ему в глаза. Он утонул в этом васильковом взгляде, сознание его помутилось, а в груди затрепетало сердце. В руках появилась дрожь, ладони стали влажными от пота. Лицо запылало краской. Девушка улыбнулась. Он улыбнулся ей в ответ и его неожиданно захлестнули чувства, которых он никогда в жизни не испытывал: океанская волна нежности, обаяния и необыкновенного счастья. В её улыбке он прочитал заинтересованный ответ и всё вдруг стало так легко и просто. Мальчик догадался, что девочка, вероятно, испытывает к нему подобные чувства. Они танцевали молча, ощущая близость, дыхание друг друга и необыкновенный трепет сердец.
Девочка предложила прогуляться по берегу моря. Взявшись за руки, они убежали с танцпола и, сняв обувь, стали бродить по мокрому песку вдоль берега. Тёплый южный вечер и слабый бриз с моря располагали к откровенной неторопливой беседе. На небе мерцали яркие звёзды, над Кара-Дагом висел яркий диск Луны, а лунная дорожка вела прямо к их ногам. Мальчик неожиданно для себя признался девочке в любви, и она ответила взаимностью. Он предложил ей достать звезду с неба, а она, смеясь, пройти по лунной дорожке и взобраться на Кара-Даг. Им было так хорошо вместе, что они не хотели расставаться. Ощущение счастья не покидало мальчика и девочку. Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, вдруг став такими близкими и родными. Но нужно было расставаться, и они договорились о встрече завтра после обеда для того, чтобы взобраться на Кара-Даг не по лунной дорожке, а по обычной грунтовой.
Родители девочки собирались на экскурсию в Старый Крым, а девочка слукавила и сказалась приболевшей с тем, чтобы встретиться с мальчиком. Они встретились в условленном месте и взявшись за руки пошли по грунтовой дороге, ведущей в сторону Кара-Дага со стороны посёлка. Им было необыкновенно хорошо вместе. Они смеялись и шутили, рассказывали друг другу истории из своей школьной жизни. Дорога становилась всё круче и идти становилось всё труднее. Мальчик и девочка подбадривали друг друга и наконец добрались до вершины. Перед ними открылась величественная картина бескрайнего моря, уходящего за горизонт, парящих внизу чаек и парусников одиноко белеющих вдали. Они стояли на вершине Кара-Дага, подставив свои лица на встречу ветру и мечтали о том, что они всегда будут вместе и ничто и никогда не разлучит их. Мальчик нежно поцеловал девочку первым детским неумелым поцелуем, и она, прижавшись к его груди, несколько смутилась.
Вдруг со стороны Старого Крыма неожиданно появилась тёмная туча. Она приближалась, увеличиваясь в размере. Поднялся сильный ветер. Замелькали молнии и раздались раскаты грома. Закапали первые капли дождя. Ребята начали спускаться, и тут на них стеной обрушился ливень. В мгновение ока одежда промокла до нитки. Потоки воды хлынули вдоль грунтовой дороги. Дети пытались спускаться по краю дороги, но ноги скользили по вязкой глине, и они постоянно падали. После очередного падения мальчик оказался в пучине потока и почувствовал под ногами щебёнку. Вода вымывала по центру дороги песок и глину, оставляя тяжёлый щебень. Тогда они стали спускаться по центру грязного бурлящего потока, имея твёрдую опору под ногами. Спустившись к подножию Кара-Дага, ребята продрогли и сильно устали. Он довёл её до пансионата, и они простились.
Весь следующий день мальчик отчаянно пытался узнать что-либо о девочке, но все его попытки не приносили результата. Через день он наконец сумел выяснить в пансионате что девочка заболела, и семья срочно вылетела в Москву. Координаты девочки ему узнать не удалось, так как родители распорядились не сообщать никому свой адрес…
Прошло много лет. Он окончил ВУЗ. Был дважды женат, развёлся, вёл одинокий образ жизни, платил алименты на единственного сына. Всякий раз приезжая в Коктебель и поднимаясь на Кара-Даг он всегда подолгу стоит на вершине древнего потухшего вулкана, смотрит в даль и с щемящей тоской вспоминает свою первую и единственную, унесённую стихией любовь с васильковыми глазами, любовь, которую он не смог сберечь…
Свидетельство о публикации №224073100824
Правнук Плюшкина 03.06.2025 23:35 Заявить о нарушении