Не сгинуть в эпоху перемен
В таком сложном мире, когда ученики уже перегружены доступной информацией, трудно разобраться в ее правильности и важности. Людям необходимо умение понимать смысл увиденного, почитанного или сказанного, отличать важное от несущественного, а главное – соединять разрозненные фрагменты информации в единое целое. Для чего? Чтобы правильно составить картину окружающего мира и суметь ее проанализировать, чтобы принять необходимое решение. От решений, которые независимо от желания, все же придется принимать в ближайшие десятилетия, зависит не только качество жизни, но и сама жизнь. В зависимости от сложившегося мировоззрения, в эпоху ломки и перемен, сегодняшнему молодому поколению предстоит выбрать будущее не только для себя, но и для тех, кто будет жить после них.
Справедливости ради необходимо отметить, что большинство современных школ стараются не только дать ученикам необходимую информацию, они пытаются привить определенные жизненные навыки. Вот ведь проблема: в бурно развивающемся мире очень трудно представить, как будет выглядеть рынок труда, скажем, к середине двадцать первого века. Какие знания, понимания, навыки или умения станут востребованными. Можно потратить много сил и времени поголовно обучая детей программированию или разговорному английскому, а в конечном счете выяснится, что искусственный интеллект пишет программы куда лучше людей, да и новое очередное приложение позволяет вести беседу на безупречном английском языке.
Многие известные ученые и признанные специалисты в области педагогики активно утверждают, что школам необходимо перейти к обучению главным четырем навыкам: критическому мышлению, умелым коммуникациям, сотрудничеству и творчеству. Современные школы должны, в отличие от прежней системы обучения, уделять меньше внимания «техническим» умениям и сосредоточиться на общих жизненных навыках. Самые важные из них: способность приспосабливаться к неотвратимым переменам, постоянно учиться новому, умение сохранять выдержку в неизвестных ситуациях. Возникнет необходимость постоянно «обновлять» себя. Конечно, в настоящее время мы не можем спрогнозировать всех нюансов, предвидеть всех деталей, только одно не вызывает сомнений – скорые, большие перемены в обществе.
Старшие поколения помнят, каким образом формировался жизненный процесс в недалеком прошлом, который состоял из двух взаимодополняющих периодов. Во время первого этапа мы длительное время обучались, накапливали информацию, развивали навыки, осваивали жизненный опыт и формировали собственное мировоззрение в соответствие с общественным мнением. На втором этапе жизни весь нажитой «багаж» употребляли во благо общества и семьи. Все шло своим чередом не вызывая неопределенности и волнения.
Ближе к середине двадцать первого века, традиционная, хорошо отработанная модель окончательно устарев, рухнет. Четкая грань между существующими жизненными периодами «размоется», что, безусловно, вызовет сильный стресс. Неудобные перемены всегда, мягко говоря, неприятны. Ведь становясь старше, люди не хотят меняться сами и менять устоявшуюся жизнь. Когда человеку шестнадцать лет, вся жизнь состоит из сплошных перемен: тело растет, мозг развивается, отношения становятся серьезнее т.е. постоянное движение.
В пятьдесят уже другие приоритеты – больше привлекает определенная стабильность, и менять что-либо совсем не хочется. Столько сил, времени, возможностей вложено в личностное «Я», мировоззрение, карьеру, навыки, что начинать все сначала не вызывает желания. Подавляющее большинство людей после пятидесяти не готовы постигать новое, неизвестное. Безусловно, мозг шестнадцатилетнего подростка куда более легко адаптируется к переменам, однако мозг взрослого человека гораздо пластичнее, гибче, чем это считалось раньше. Перестройка соединений нейронов и программирование синапсов – достаточно тяжелая работа для мозга. Однако в двадцать первом веке устоявшаяся стабильность станет непозволительной роскошью. Если человек не намерен меняться с требованием времени, то у него есть все шансы «выпасть из обоймы» и не один десяток лет прожить в качестве бесполезного ископаемого.
Чтобы выжить в мире перемен и неопределенностей, обеспечить себе и своим близким достойную жизнь понадобится огромная гибкость мышления и огромный запас эмоциональной стабильности. Молодым должно определиться в первую очередь со своим видением себя во взрослой жизни, понять хотелки и намерения. Постараться не стать зомби, которым посредством компьютера и телефона ловкие дяди и тети навязывают выгодные стереотипы. Оставайтесь собой и живите свою жизнь.
Свидетельство о публикации №224073100966