Сказки Старого Торшера

Сказки Старого Торшера


Сказка первая. Дом Сказочницы

Жил-был Сеньор Торшер. Не так давно он поселился в маленьком домике у теплого Средиземного моря. Сюда его принесла Хозяйка домика. Она заприметила ржавеющего нескладного верзилу на блошином рынке, где тот доживал свой век среди разного хлама.
— Тебя-то я давно искала! — воскликнула она. — Будет мне приятель для долгих зимних вечеров!
Так началась новая жизнь Старого Торшера. Днем он скромно стоял в углу, не привлекая внимания. Когда же за окнами сгущались сумерки, а солнечные лучи скрывались за морем до нового рассвета, принимал вахту.
Вытянувшись в струнку и надвинув пониже старомодный абажур, Торшер становился молчаливым часовым на границе Света и Тьмы. Он высвечивал уютный уголок вокруг кресла, где по вечерам устраивалась Хозяйка.
— Ну, здравствуй, мой Рыцарь Света!  — приветствовала она своего любимца.
Налив в тонкую фарфоровую Чашку жасминовый чай, переворачивала страницы книги или что-то писала в зеленом блокноте. Порою задумчиво замирала,  улыбалась, погрузившись в свои мысли.
Но на этот раз Хозяйка хмурилась, зачеркивала в блокноте только что написанные строки, потом отбросила ручку, поднялась и пробормотала:
— Ну что такое! На дворе декабрь, самое время для новогодних сказок, а в голове ни одной идеи!
Она щёлкнула  выключателем и скрылась в спальне. Комната погрузилась в густую тьму но….ненадолго.
Старый Торшер включился, любопытно заглянул в забытый на кресле блокнот.
— «Сказки для внуков», — прочитал он.
— Так вот чем занята вечерами наша Хозяйка?!  — задумчиво  протянул Старый Торшер. — Да, видно сегодня дело не идет на лад. Ну это не беда, когда рядом столько замечательных обитателей, которых Хозяйка поселила в своем доме. И у каждого, наверняка, есть своя увлекательная история.
— Так что пора объявлять общий сбор!  Дружок, звякни, будь добр, пару раз, —  склонился со своей высоты Сеньор Торшер над маленьким бронзовым Колокольчиком, что лежал на краю низкого столика.
— С удовольствием! Дзинь-ля-ля! — пропел, прочищая пересохшее от долгого молчания горло, звонкий непоседа.
Так началась удивительная история Старого Торшера и его приятелей, которые поспешили на помощь своей Хозяйке-Сказочнице.



Ночной сбор
 
— Эй, ты, дылда одноногий, чего расш-ш-шумелся!  — прошипел вальяжный Кот.  — Только я решил вздремнуть, так этот одноглазый врубил свой прожектор, и весь сон пропал!               
— Какой же ты грубиян! Только вид делаешь, что  белый и пушистый? — прервала его фарфоровая Чашка. — Сеньор Торшер такая утонченная натура. А какие манеры! Едва увидит меня — сразу мрак разгоняет, чтобы я, чего доброго, не разбилась впотьмах.
— Вообще-то вам положено молчать, а не устраивать переполох по ночам. Вы же вещи! К тому же, не первой молодости. Я ведь знаю, откуда вас в приличный дом притащили, — не унимался ехидный Кот. 
— Много ты знаешь, усатый! Что кому положено не тебе решать! Молод еще указывать,  — возмущенно проскрипел Стул с гнутой спинкой и резными ножками.
— Иди-ка ты, мышей лови! А не то напущу на тебя Духов Джунглей, — пригрозила Африканская Маска и состроила Коту страшную гримасу.
— А ну вас! — махнул лапой усатый зануда и выскочил в открытую форточку. 
Обитатели дома стали подтягиваться к освещенному островку, отбрасывая причудливые тени на окна и стены.
— Давай, новичок, рассказывай, зачем всех созвал, — подбадривал Сеньора Торшера скрипучий Стул.
Тот откашлялся и взволнованно начал:
— Друзья, разрешите представиться. Меня зовут Лусио — что означает «свет». Ещё есть родовое имечко «торшер». Перешло от французских родичей. Это напоминание о моих древних предках — факелах, самых первых светильниках, помогавших людям разгонять тьму и диких зверей.
Но мне больше всего нравится то прозвище, что мне дала наша Хозяйка. Она назвала меня «Рыцарем Света». И любит повторять, что я напоминаю ей другого рыцаря. Такого же долговязого, в металлических латах — борца с темными силами мира. И вы знаете —
она самая настоящая Сказочница! Сочиняет чудесные волшебные истории для своих внуков, а может, и других детишек. Она всегда записывала их в особый зеленый блокнот и иногда вслух читала отрывки из этих сказок. И мне так было приятно, что она делится со мною! Я не замечал пролетающие минуты и часы. Но вот Хозяйка стала грустной и молчаливой. Это у писателей называется «творческий кризис». Не пишется! Не приходят на ум сюжеты. Фантазия спит. 
— И что теперь? Мы-то тут причем? — пробубнили со стены в хоботы деревянные Слоны-Подставки.
— Я думаю, никто не.станет отрицать, что все собрались здесь по воле счастливого случая. Благодаря нашей Хозяйке. Мы приглянулись ей и теперь обрели новую жизнь. Можем опять служить  людям, а не гнить на свалке. А ведь именно такой печальный финал грозил каждому из нас.
— С этим не поспоришь! — гулко отозвалась крутобокая Гитара.
Лусио приободрился и продолжил горячо и уверенно:
— Вот у меня и созрела светлая мысль! А что, если поделиться историями своей жизни? Все мы из разных стран и даже континентов. Каждый пережил много увлекательных и опасных  приключений. Почему бы не рассказать о них?
— Белиссимо! — воскликнула Венецианская Маска, озорно тряхнув бубенчиками. — Мне уже хочется вернуться в воспоминания о моей бурной молодости.
— А я….
— Нет, дайте мне слово, а то все забуду!
— Я здесь самый….
Загомонили, перебивая друг друга, со стен и полок обитатели домика.
—  Дзинь! Чуточку внимания, друзья! — прозвенел, успокаивая разгоряченных коллег, Колокольчик. — Предлагаю первым выслушать нашего Лусио. Это ведь он нас созвал.
Все согласно примолкли и приготовились слушать историю Сеньора Торшера.
 

Сказка третья. Сеньор Лусио

— Даже не знаю, с чего начать… — смущенно протянул Старый Торшер Лусио.
— Давай скорее, не томи! — нетерпеливо торопили его слушатели.
—  Просто не хотелось утомлять вас стариковскими россказнями. Ведь память у меня, как старый сундук. Берешься за одну вещицу, а за нею тянется другая, следом третья…
Лусио обвел взглядом притихших слушателей и продолжил.
— Эхе хе! Когда-то меня, совсем юного, поблескивающего свежим глянцем фурнитуры, принесли в незнакомый дом и торжественно водрузили в дальний угол салона.
— Это будет наш островок уюта! — сказал Папа.
Так и сделали. Рядышком пристроили небольшой Диван с мягкой спинкой и подлокотниками. Повесили на стене полку красного дерева с любимыми Книгами.
Мы подружились. Вечерами на Диване собиралась вся семья. С полки доставали большую толстый том. На нем красовалась витиеватая надпись — «Сказки со всего света». И начиналось волшебство!  Папа  или Мама читали Дочке увлекательные истории. Про Хрустальную туфельку, Старую лампу и Джина, Ковер-самолет, Золотого Петушка…
Я тоже, затаив дыхание, слушал эти сказки. В воображении переносился то в роскошный дворец, то в глухой лес или таинственную пещеру. Вместе с Девочкой мы радовались или грустили, следя за приключениями героев. Нам было всем тепло, весело и уютно коротать время за чтением и разговорами.
Но вот однажды в наш дом доставили большую картонную коробку. Я замер в ожидании. Из коробки достали квадратное устройство с гладкими боками и стеклянной пластиной впереди. 
— Это Телевизор, — представил новичка Отец. — Теперь мы будем в курсе новостей и событий во всем мире.
С тех пор наша жизнь изменилась. Новый обитатель оказался заносчивым, самовлюбленным и очень болтливым. Он стремился всегда быть в центре внимания. Как только загорался его голубоватый глаз — экран, вся семья забывала обо всем, словно прилипала к нему взглядом. Вместо неспешных разговоров и чтения под мягким светом из-под моего абажура — молчаливое восторженное оцепенение. А этот самый Телевизор вещал без умолку, стремительно менял движущиеся картинки, заполнял пространство резкими голосами и громкой музыкой.
Порою из-за него возникали ссоры и перебранки. Хозяева спорили, что лучше смотреть — футбольный матч, фильм или мультик. Обиженную Дочку   отправляли спать. А Родители продолжали переключать каналы, так и не найдя согласия.
Книги пылились на полке. Больше никто не листал их страницы, не разглядывал иллюстрации.
А потом настал грустный день. Хозяева паковали вещи. Они разъезжались по разным квартирам. Согласие и любовь исчезли из их жизни. В опустевшем доме остались неприкаянные вещи. Я сиротливо жался в углу, пока не пришел старьевщик и не погрузил меня в колченогую тележку. Мое сердце было разбито, ведь я потерял тех, с кем сроднился душою. Как же горько, ощущать себя ненужной развалиной. Как тяжело лишиться родного дома, где все привычно и дорого сердцу.
Меня, потускневшего, со смятым абажуром, на блошином рынке выставляли для всеобщего обозрения. Но люди равнодушно проходили мимо.
Однажды, ненастным днем, когда на небе сгустились мрачные тучи, а порывы холодного ветра почти сбивали меня с ног, я услышал совсем рядом приятный женский голос.
—  Это он! Я давно о таком мечтала! — хрупкая миловидная женщина протянула но мне руку. — Да, о таком стильном, с изящным абажуром, на стройной металлической ноге-подставке. Я уже предвкушаю, как славно будет сидеть под этим торшером, листать книгу, растворяя дневные заботы в мягко очерченном круге света, что отбрасывает его абажур. Все! Я его забираю.
Женщина расплатилась с продавцом и забрала меня с собою. Вот так я и оказался среди вас, друзья!


Сказка четвертая. Чашка шоколада

Только Сеньор Лусио завершил свой рассказ, как нетерпеливо забренчала серебряной ложечкой фарфоровая Чашка с голубым узором и кокетливой надписью «Valor» на круглом белоснежном боку.
— А можно я! Боюсь не успеть. Ведь мне спозаранку нужно будет побаловать Хозяйку ее любимым горячим шоколадом! Что может быть лучше зимним утром, чем «таса де чоколате» — глоток  бодрящего сладостного напитка, согревающий тело и душу! Испанская зима хоть без морозов и снега, но порой ветер и влага пробирают до костей! — поежилась Чашка.
— О да! Ми дульсе вита! — восторженно подхватила Венецианская Маска. — У меня на родине в Венеции ни один карнавал не обходятся без этого напитка. Ведь настоящий шоколад —  он сладкий, как любовь и горячий, как поцелуй!
— Ничего подобного! — возразила Конфетница зеленого стекла, — Настоящий шоколад должен быть твердым и хрупким. Глянцевой плиткой в серебристой фольге. Ну или малышками-конфетками в нарядных фантиках. Правда, мои Бон-бончики? — обратилась она к горке шоколадных конфет, примостившихся у нее внутри.
— О, Боги! О, великий Кетцалькоатль, принесший этот бесценный дар моему народу! О чем они говорят? —  прошамкала потресканными деревянным губами Индейская Маска, — Божественный чоколате был холодным и освежающим в жару. Пенным, терпким, с благородной горечью. Его приправляли жгучим перцем и корицей. Сам император ацтеков выпивал в день десятки чашечек напитка богов. Его добывали из драгоценных какао-бобов, что ценились наравне с золотом.
— Золото! — оживилась Свинья-Копилка протиснувшись поближе, — Где? Где оно?
— Дороже золота ценились деревья какао в наших тропических лесах. И вырастить такое — все равно, что денежное дерево! — погрузилась в воспоминания Индейская Маска.
— Хрю! Вот бы нам завести такое деревце! — мечтательно прохрюкала Свинья-Копилка. 
В ее керамическом брюшке исправно оседали монеты разных стран и времен, что порою случайно попадали в руки Хозяйке. Так она собирала коллекцию для внука. Ведь в каждой монете заключалась история государства и знаменитых правителей, чьи профили чеканились на металлических кругляшках.
— Тик-так! Друзья, давайте ценить время и поскорее узнаем, как шоколад попал с далекого континента в нам в Европу. И как из горького он превратился в знаменитую по всему миру сладость? — строго поторопили всех Настенные Часы.
— А вот послушайте, что написано на моих страницах,  — прошелестел толстый Том Истории Испании, кокетливой раскрыв глянцевые иллюстрации, —
Наша Хозяйка частенько сюда заглядывает в поисках ответов.
Когда-то Том с братьями жили в доме старенького сеньора Рамона. Тот любил книги, называл их «хранителями мудрости». Не доверял новым электронных выскочкам — «смартфонам», «орденадорам»… Но вот, жизнь его покинула, а наследникам хотелось освободить пространства от «полок-пылесборников» с горой «макулатуры». Хорошо Хозяйка попросила их дать время и вывезти книги, пристроить в добрые руки. Большая часть поселилась в библиотеке языковой школь, где она изучала испанский. Но вот с роскошными томами Истории Хозяйка расстаться не смогла. Хотя в ее маленьком домике было не так много места.
— Тик-так!  — напомнили Часы.
— Да, да, сейчас отыщу эту статью. Впервые какао-бобы привез в Испанию Колумб. Достались они ему случайно, и открыватель Нового Света принял их за миндаль. При Испанском Королевском дворе бобы не произвели впечатления. А вот напиток первым из европейцев попробовал конкистадор Эрнан Кортес. Повелитель ацтеков Монтесума Второй угостил дорогого гостя, пенным «шоколатлем» (горькая вода) , который подавали в золотых чашах. Но Кортесу это угощение не пришлось по вкусу. Однако, бобы и рецепт странного напитка он все же доставил на родину. В Европе горечь стали смягчать тростниковым сахаром, медом, корицей. Добавлять молоко. Ну, а позднее научились делать твердые плитки и конфеты.
— И все же давайте вернемся к милому моему сердцу (и нашей Хозяйки) — Valor!  Это шоколадная столица Испании!  Семья шоколатье  Валериано Лопес Льорет прославила родной городок Вильяхойоса на всю Испанию! Да что там — на весь мир! Там есть и фабрика, и Музей Шоколада. А кафе-шоколадницы! Это просто волшебство! Праздник вкуса! Чего там только нет! Наша Хозяйка любит там полакомиться чашечкой классического шоколада с золотистым  испанским пончиком — чуррос. Когда же приводит туда друзей, заказывает «дегустационный набор». Тут и чашечка «Непальского белого шоколада», и «Шоколад с мятой», «Шоколад с апельсином». .А домой, для меня, Хозяйка всегда покупает фирменные пакетик «Таса де чоколате» — специальный порошок  для домашнего горячего шоколада и мы колдуем вместе у плиты. Сладостные минуты!
— Тик-так! Все по местам! — оповестили Часы, — через пять минут прозвонит будильник.
— Адьос! Сеньорас! Мы с Ложечкой побежали готовить утренний шоколад, — попрощалась Чашка.


Рецензии