Нет памяти о прежнем
В каждом городе были дворцы с кабинетами политпросвещения. Одно из основных утверждений того просвещения можно выразить такими словами:
«Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года сделало возможным создание нового справедливого общественного устройства, аналогов которого в истории человечества ещё не было.»
Встаёт вопрос: как могло это новое справедливое общественное устройство, при такой мощной информационной оснащённости проиграть информационную войну и погибнуть? Вокруг этого вопроса идут ожесточённые научные споры. Одни утверждают, что это был необратимый процесс исторического развития, другие доказывают, что это результат коварности западной геополитики, которая развитию этого исторического процесса воспрепятствовала.
Каждая сторона по своему права.
Библейский проповедник Экклезиаст придерживался взглядов, которые противоречат и тем и другим:
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.»
Нет памяти о прежнем? О каком прежнем? О том, что было тысячу лет назад, 30 тысяч лет назад? Мы не знаем как выглядела Атлантида, не знаем что таится под льдами Антарктиды. Это объяснимо, очень давно было, но ведь даже недавнее прошлое, которое прошло на наших глазах либо забыто. либо сохранилось в нашей памяти в извращённом виде. Например, расстрел Белого Дома в октябре 1993 года. В начале этого века я лет пять задавал моим сверстникам один и тот же вопрос:
- Ты ведь смотрел прямой репортаж расстрела Белого дома. Помнишь кто его вёл?»
Лишь один из тех многих, кого я спрашивал, сохранил память о недалёком прошлом.
Вот идёт человек с сумкой по широкой улице. То ли в магазин, то ли из магазина. Сзади едут танки. На войну что ли? Да нет же, они едут расстреливать Белый Дом. Давить прохожего не будут, объедут. Вот сидит толпа молодых зевак на каменном заборе и смотрит как из окон Белого Дома тянется к небу густой чёрный дым. В здании огонь. В огне люди. Такое интересное кино и притом бесплатное.
Как осуждать тех, кто стрелял? Как осуждать тех, кто на всё это смотрел как на интересное зрелище? Это был последний день существования советской цивилизации. В тот день она погибла. Почему? Если называть вещи своими именами, то следует придерживаться одной и той же терминологии. Государственный переворот в октябре 1917 года определён как Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Пользуясь той же терминологией и той же наукой об общественных процессах, государственный переворот в октябре 1993 года, следует называть Великой Октябрьской Капиталистической Революцией.
С позиции геополитики встаёт вопрос: это была война или это было мрное время? Если была война, то когда началась? Если началась, то кто на кого напал? Зачем? Почему? Если война идёт, то возникает следующий закономерный вопрос: когда и чем она закончится?
Эти вопросы в октябре 1993 года никто себе не задавал. О чём только не говорили, но об этом молчок. Теперь, когда идёт гражданская война на Украине такие вопросы никого не удивляют и не ставят в тупик. Так ведь их раньше хотя бы самим себе задавать надо было, тогда не было бы сегодня раздоров на современное военное положение России и предельно ясно бы было кто на кого напал, почему, зачем и какое оружие при нападении применили.
"нет памяти о прежнем."
Давайте восстановим основные детали этого прежнего и дадим ему адекватную оценку. Останкино не работало. Прямой репортаж расстрела Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики вела американская телекомпания CNN. Передача шла на английском языке, за кадром слышен был голос переводчика. Всех депутатов расстрелять не удалось, точное число погибших до сих пор неизвестно.
Чтобы не рвать сердце россиянам российские СМИ назвали эту военную операцию расстрелом Белого дома. Звучало очень смешно. Впервые в истории к расстрелу приговорили не человека а дом. Это не идиотизм, это приём манипуляции сознанием людей. Ассоциация возникала не с Верховной властью России, а с резиденцией президента Соединённых Штатов Америки. Когда нужда в этой ассоциации исчезла, расстрел дома назвали обстрелом. Грамматика восстановлена, но государство востановить невозможно. Не у всех россиян в те дни было крепкое сердце. Одни политики кончили жизнь самоубийством, другие умерли от инфаркта.
Знаменитый журналист Владимир Цветов смотрел этот репортаж вдали от родины, схватил инфаркт сидя перед экраном телевизорва. Его то нельзя было обмануть стилистическими выкрутасами. Он то прекрасно понимал, что происходит.
Представьте себе, что такое событие произошло бы в России пятьдесят лет назад. Идёт октябрь 1943 года. Здание Верховного Совета обстреливают из парадных танков. Прямой радиорепортаж ведёт радиокомпания Радиорундфунк Третьего рейха. Идёт синхронный перевод с немецкого языка на русский. Весь мир бы не сомневался в том что Москва в той войне пала и России придёт скорый конец. Понятно, да? Или вам сравнение кажется неуместным?
Википедия утверждает, что
«Владимир Яковлевич Цветов, находясь в Японии, скоропостижно скончался в одной из токийских больниц 5 октября 1993года. По предварительным данным, причиной смерти стал рак почки. Единственный журналист, церемония прощания с которым прошла в Доме российской прессы. Похоронен на Введенском кладбище.»
По предварительным данным! Это словосочетание является неотразимым приёмом дезинформации. По "предварительны данным" можно выложить в интернете всё что угодно. При этом истина может находиться на космическом расстоянии от предварительных данных.
Если время было мирное, то почему после этой небольшой казалось бы пальбы по всей стране появились руины ферм, заводов и фабрик? Если сравнить руины Сталинградской битвы с руинами 90-х годов, то отличие трудно будет уловить. Статистически же материальный ущерб, причинённый России Великой Октябрьской Капиталистической Революцией превосходит сумму всех потерь, которые понесла Россия до этого во всех войнах двадцатого столетия.
«...что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»
Чем отличается Революция 1917 года от Революции 1993 года? Большинство читателей моего поколения будет возмущено постановкой вопроса. Они скажут, что цели были абсолютно разными. В 17 году была Революция, а в 93-м Контрреволюция и они будут правы, цели были противоположными.
С позиции британской геополитики цели этих диверсий ничем не отличаются друг от друга, да и методы достижения этих целей были схожими. В обоих случаях цель была одна и та же - проредить население России и снизить её средний интеллектуальный уровень до такой степени, чтобы она сама без формального акта капитуляции повела себя как побеждённая страна.
Стоит также принять во внимание тот факт, что планы Революции составлялись и корректировались в Лондоне, а не в Питере. Британская империя была в конце 19 века самой большой державой в мире. Пользуясь современной терминологией, эта империя была главой однополярного мира и свою власть ни с кем делить не собиралась. Англичане. Удивительно, но факт, этот малочисленный европейский народ сумел подчинить себе большинство колоний Азии и Африки. На одного англичанина в Британской империи приходилось десять неангличан.
Великая Британия. В русской лексике привычно сменили окончание слова. Великая Британия стала Великобританией. Точно так же исторически важный социальный эволюционный проект "Новая Россия" историки превратили в обыкновенно малозначимое географическое название - Новороссия. Проект успешно шёл полным ходом в течение трёх поколений и угрожал монополии Великобритании на мировое господство.
После отмены крепостного права участников проекта ошельмовали. Эволюционный восход России потерпел крах. Это был колоссальный успех британской внешней политики. Россию стали готовить к революциям. Как они готовились и как они прошли известно.
Сравним динамику этих процессов
Ленин двадцать лет пропагандировал разрушение страны до основания и стал главой разрушенного государства. Ломать не строить. Гражданская война, основной профессией стало умение рубить людей шашками на куски, "от Кубани до Замостья тлеют белые кости, над костями шумят ветерки". Страна стала меньше, люди в ней стали злее. угомонить их можно было лишь диктатурой. многие и её население тоже уменьшилось. это разрушение наступило, он принял руководство страной. Чтобы поднять страну из разрухи, волей неволей пришлось пойти на поклон к ненавистному миру капитала за помощью, выпрашивать деньги и технологии, которые во время всеобщего хаоса уплыли за рубеж вместе с российской элитой. Чтобы это не выглядело капитуляцией перед врагом, этот политический ход назвали НЭПом - новой экономической политикой.
Путин принял руководство страной, разрушенной до основания. Чтобы поднять страну из разрухи, волей неволей пришлось пойти на поклон к ненавистному миру капитала за помощью, выпрашивать деньги и технологии, которые во время всеобщего хаоса уплыли за рубеж вместе с российской элитой. Чтобы это не выглядело капитуляцией перед врагом этот политический ход назвали "сотрудничеством с нашими партнёрами".
Улавливаете разницу в тех событиях? На первый взгляд никакой. Ленин из-за рубежа ничем не рискуя пропагандировал гражданскую войну как необходимое условие победы революции. Путин рискую своей жизнью за рубежом защищал интересы Советского Союза и не принимал участия разгроме Правительства РСФСР.
Знаменитый диссидент Александр Зиновьев так охарактеризовал ситуацию 1993 года: «целились в коммунизм, а попали в Россию». Думаю, что Зиновьев высказывал не свою личную точку зрения, а жалкий лепет оправдания тех, кто новейшей военной технологией превратил в руины всё, что россияне титаническими усилиям создали в советское время.
Для Западного Мира Россия всегда была Россией, независимо от того как сами россияне свою страну называли: Российской империей, Российской республикой, РСФСР, Советским Союзом или Российской Федерацией. Они целились в Россию и попали в неё. Сегодня, точно так же как и после революций 1917 года, русские убивают русских на русской земле русским оружием. что будет впереди неизвестно. Если испытанный сценарий повторится то после победы России придётся среди врагов искать тех, кого можно бы было назвать"нашими партнёрами".
Свидетельство о публикации №224080101044