Философия 1 часть
Изначально философия была просто мыслительным процессом человека , или реакция на каноны происходящего - допустим произошло какое либо необычное природное явление и человек запечатлил его в своей памяти , далее он большой промежуток времени его не встречал и со временем после ряда других явлений или событий он начинал размышлять об этих вещах , о том как это произошло и сравнивать , и анализировать это. Придумывать ,да и порой вербовать мыслью других людей в данных вещах , и это все переростало потом в племеные события или ритуаллы. Также можно привести примеры изначальной философии из античности , где философии как таковой и небыло в словесном абеходе , а называлось все это мыслью , а людей кто мыслит - мыслителями , умами . Они сами генерировали ответы на вопросы и придерживались определенных выдуманых устоев или образов жизни , а также смыслом сужествования и зачастую все эти мысли ( философы ) были нацелены на совершенствование себя ( понятие это раностороннее и в данном примере как совершенствование себя как в теле так и мыслях и тд.).
Сравнивая изначальную философию и философию которая нам теперь доступна , то имеем очень большие расхождения , так как сегодня мы опираемся на мыслителей и философов прошлого , но не как на собственное осмысление на основе увиденного и изученного из жизни , только можем вырабатывать собственную позицию по отношению того или иного философа как поддерживая в чемто , так и оспаривая , но при всем при этом используя контр философию другого философа скептика или оспаривателя .
Много философов сейчас только и делают что изучают историю , а не философию как таковую , кто-то конечно в процессе изучения книг и др источников, может продолжать и развивать мысль и философию допустим Ницше, Канта или даже как сейчас модно у людей создающих курсы по самосовершенствованию использование фундамента и постулат "стоицизма", и никто из них не следует концепций чистого листа .
Концепция чистого листа это в первую очередь собственный мыслительный процесс без вмешательства известного или вмешательства других мыслей и идей философии прошлых веков .
Ведь сейчас нам всем известны почти все философские трактаты и труды прошлого , а тогда все формировалось каждые тысячу , затем сотни , после отрымными в несколько десятков лет филосовских веток ( имеется в виду под ветки философии этт различные учения или концепции как например вопросы о смысле жизни или проблемами осозностями или вопросов свободы как свобода в мыслях или есть ли выбор и это все было в разных промежуткак , как будто каждую эпоху в истории зарождались свои вопросы философии, отличные от прошлых).
Философию как предмет преподают в виде экзамена , где проверяют заучивание трудов и ответ либо как видет преподаватель данное учение ( накладывает свои мысли на мысли допустим Канта или Ницше и выдает это за то что это вот и имел в виду тот или другой философ), либо как скучный экзамен просто проверки знаний по философии . Это все противоречит самой философии , так как это не предмет истории где ты должен знать события и предполагать события , а философия и свобода мысли , поэтому человек в первую очередь должен отталкиваться от собственных размышлений .А современную философию как раз уже много десятилетий превращают , да и уже превратили в филиал истории , так как вместо простых свободных размышлений и свободного изучения , требуют знать дословно наизусть различные книги философов прошлого , но никак не иметь в простой свободе без экзаменов и тестов . Даже оценивают на знание философии , но не как на суть философии , а это абсолютно разные вещи. Проверка знания это никак не прогресс в философии ( если смотреть как развитие личности и развитие самой философии ) , а просто издевательство самой философии . Изучать философию и создавать собственное видение и собственную мысль как придерживаясь концепции чистого листа , так и просто изучая и дополняя собственными изучениями труды тех или иных философов и есть истиный экзамен по философии.
Свидетельство о публикации №224080101048
Михаил Быстров -Павлов 01.08.2024 23:19 Заявить о нарушении