1 августа. День в истории
В России – это День памяти жертв Первой мировой войны.
День тыла вооружённых сил Российской Федерации.
День инкассатора.
День работника технической поддержки.
1498 — Традиционная история считает, что в этот день Христофор Колумб первым из европейцев посетил территорию нынешней Венесуэлы, государственность которой ведётся с 1830 года, когда название «Венесуэла» приняла независимая республика, выделившаяся из состава Великой Колумбии.
1514 — великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело историческое значение: город 110 лет находился под владычеством Литвы. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь. Следует учесть, что Россия жила до Петровских реформ по другому календарю, но он был сокращён на 5508 лет. В реальных летописях это событие относится к 7227 лету.
1619 — первые африканские рабы доставлены в Джеймстаун, Вирджиния. В мае 1618 года Европа начала колониальный передел мира, он вошёл в историю как Тридцатилетняя война ( 23 мая1618 года – 24 октября 1648 года). По сути это была война мирового масштаба, и несколько европейских стран разделили мир на колонии.
1770 — в сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши.
1774 — английским учёным Джозефом Пристли открыт химический элемент кислород.
1780 — Швеция объявила о своём постоянном нейтралитете. Нейтралитет Швеции обеспечен победами русских под Полтавой и политикой России в Балтике. Нейтралитет Швеции скончался усилиями нынешних властей. Швеция вступила в НАТО 7 марта 2024 года. Двусторонние отношения НАТО с Королевством Швеция, как отмечается в Википедии, заключаются в совместных усилиях по построению мира (мира ли?) и мировой безопасности, обеспечении оперативной совместимости, поддержании способности вооружённых сил Швеции сотрудничать с силами НАТО и других стран-партнёров в многонациональных операциях по поддержанию мира.
1789 — русско-австрийский отряд под командованием А. В. Суворова разбил турок в сражении под Фокшанами.
1798 — Абукирское сражение: Английский флот адмирала Нельсона одержал победу над французским флотом.
1808 — Наполеоновский генерал Иоахим Мюрат провозглашён неаполитанским королём.
1812 — малоизвестное сражение Отечественной войны 1812 года под Клястицами. В этой 3-дневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино и остановили продвижение врага на столицу империи - Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.
Если действия «Великой армии» Наполеона на Московском направлении довольно хорошо освещены даже в школьном курсе истории, то о других направлениях можно узнать только по карте Отечественной войны 1812 года.
На север Российской империи были направлены два отдельных французских корпуса: 1-й - маршала Удино, 2-й - маршала Макдональда. Корпус Удино (численностью 28 тыс. человек) должен был вести действия в направлении столицы России. Прусско-французский корпус Макдональда (численностью до 30 тыс. солдат) имел задачу наступать на Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем содействовать корпусу Удино. Кроме того, эти корпуса должны были наладить регулярные поставки в армию захватчиков продовольствия и фуража.
Им противодействовал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. При отходе русской армии из лагеря под Дриссою на П.Х. Витгенштейна, имевшего под командованием 20 тысяч солдат, была возложена задача прикрыть пути к Петербургу. Кроме этого корпуса, у рижского генерал-губернатора Эссена имелось до 18 тысяч солдат для организации обороны Риги. 1-й пехотный корпус П.Х. Витгенштейна, будучи слабее любого из двух противостоящих ему французских корпусов, не смог бы сдержать удара их объединенных сил. Но Витгенштейн получил шанс на победу, так как вражеские маршалы действовали раздельно.
Кроме того, французским силам мешала водная преграда - река Западная Двина. Маршал Макдональд выделил часть войск для блокады Риги, с остальными остался в Якобштадте с целью строительства мостов через Западную Двину и переправы своих сил на правый берег. Макдональд планировал зайти в тыл корпусу Витгенштейна, соединиться в Себеже с силами Удино на Псковской дороге. Этим хотели совершенно отрезать русские войска от Пскова, который был тыловой базой корпуса Витгенштейна, затем разгромить их. Маршал Удино пытался переправиться через Западную Двину в Динабурге, однако не смог сломить сопротивление гарнизона. Он поднялся вверх по течению реки и переправился через Двину около Полоцка.
Генерал П.Х. Витгенштейн оказался в тяжёлом положении, единственным его шансом стало остановить французов, он атаковал корпус Удино и победил.
1876 — Колорадо стал 38-м штатом США.
1914 — Первая мировая война: 1 августа Германская империя объявила войну Российской империи.
Это был Глобальный военный конфликт с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе (Антанта и Тройственный союз). Боевые действия распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.
Первая мировая война 1914–1918 годов была названа империалистической из-за того, что она была войной между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, за передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, за порабощение других народов.
По своему характеру война была захватнической и несправедливой с обеих сторон. Лишь в Бельгии, Сербии и Черногории она включала элементы национально-освободительной войны.
В развязывании войны участвовали империалисты всех стран, но главным виновником её являлась буржуазия Германии.
Один из самых масштабных и кровопролитных военных конфликтов в истории человечества: около 9 миллионов человек погибли в боях и более 5 миллионов мирных жителей — в результате военной оккупации, бомбардировок, голода и болезней.
1919 — в Венгрии свергнута провозглашённая в марте советская республика.
1922 — введена первая постоянная Конституция Литовской Республики.
1924 — в СССР учреждён общесоюзный орден Красного Знамени.
1927 - Наньчанское восстание, начало Гражданской войны в Китае. 1 августа отмечается как День рождения НОАК.
Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР образована Ленинградская область.
1936 — открытие летних Олимпийских игр в Берлине. Олимпийские игры открыл Адольф Гитлер. Считается, что на игры в Берлин приехало полмиллиона гостей. По итогам олимпиады был впервые создан документальный фильм, который снимали на 34 камеры, в том числе без участия оператора: одна из камер снимала автоматически с воздушного шара.
1939 - Учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (с 1959 года — Выставка достижений народного хозяйства, в 1992—2014 — Всероссийский выставочный центр).
1940 — нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, сказал, что «трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза». Нынешняя русофобия властей выращена на чужих капиталах.
1943 - Япония предоставила независимость Бирме.
Вторая мировая война: операция «Приливная волна», американцы за один день потеряли более 50 бомбардировщиков B-24. Это была воздушная атака бомбардировщиков Военно-воздушных сил США. С военных баз в Ливии и на юге Италии американские бомбардировщики полетели бомбить девять нефтеперерабатывающих заводов в Румынии, в районе города Плоешти. Эта стратегическая бомбардировка являлась частью «нефтяной кампании», целью которой являлось прекращение поставок нефти странам «Оси». Эффект от бомбардировок оказался очень спорным.
1 августа 1943 года в Ок-Ридже (штат Теннесси) начал работу завод по обогащению урана. Через два года две атомные бомбы будут взорваны американцами над мирными городами Японии.
1944 - начало Варшавского восстания.
1946 - в Москве казнены Андрей Власов, Иван Благовещенский, Василий Малышкин, Фёдор Трухин и ещё 8 человек, признанных виновными в результате судебного процесса над «власовцами». Решение о смертном приговоре обсуждалось ещё до начала процесса на заседании Политбюро ЦК ВКП(б).
1954 — вступило в силу прекращение огня во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Окончание колониальной войны Франции в Индокитае.
1960 — провозглашена независимость Дагомеи (ныне Бенин).
1964 - Республика Конго (Леопольдвиль) переименована в Демократическую Республику Конго.
Каждые полчаса начали звучать позывные радиостанции «Маяк».
1965 — первое исполнение песни Пола Маккартни Yesterday.
1975 — в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе руководителями 33 европейских государств, США и Канады подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
1976 - Республика Тринидад и Тобаго провозгласила независимость.
1990 — в СССР вступил в действие закон "О печати и других средствах массовой информации". Отмена предварительной цензуры.
2024 – оглашено решение Президента Беларуси Александра Лукашенко о помиловании гражданина Германии Рико Кригера, приговоренного к смертной казни по обвинению в совершении теракта. Сообщили, что немец сам просил проявить снисхождение. Показали плачущего Кригера после того, как он узнал о помиловании. Кригера арестовали 13 октября 2023 года в Минске. По версии следствия, он фотографировал военные объекты и технику по заданию Службы безопасности Украины, а затем устроил взрыв на железнодорожной станции Озерище на окраине города, которой пользуются военные. В результате никто не пострадал, а ущерб составил чуть более $500.
Свидетельство о публикации №224080101151
А ведь так - каждый день - что-нибудь да происходит! Жизнь бурлит, события начинаются, развиваются и заканчиваются чем-нибудь, а в это время повсюду что-то случается. Интересно было читать Вашу подборку!
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 01.08.2024 18:34 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 02.08.2024 00:51 Заявить о нарушении