Находки Кумрана и тексты Библии
и б и б л е й с к и е т е к с т ы.
Интерес автора к находкам Кумрана проявился в стадии глубокого самообразования, в котором, кроме направленного изучения различных в основном гуманитарных наук, вопросы религии были не на последним месте. Достаточно сказать, что только Библию я трижды изучал «с карандашом в руках» (а был тогда такой термин, когда библейские тексты тщательно изучались, с самостоятельными попытками построения изучения их по различным вопросам и темам). Кто, когда-нибудь делал это, тот знает, что и один раз это сделать очень трудно.
Когда я впервые прикоснулся к теме этих находок, то разумеется это были в лучшем случае научно-популярная литература, которая издавалась тогда в нашей стране, то есть в Советском Союзе.
Признаюсь, было приятно, что в стране, так называемого «массового атеизма», в данной теме уделялось немалое внимание, не просто идеологическими публицистами, но и крупными учёными. Одним из таких учёных был Иосиф Давидович Амусин автор, по моему мнению, наиболее интересной работы по Кумрану «Кумранская община» 1983 г. (но всего же он написал около 100 работ только по этой тематике).
В период ознакомления с находками Кумрана, я как раз «горел» на изучение религиозной тематики и поэтому легко переключился на эту тему.
В то время можно было успешно в любой библиотеке города или посёлка пользоваться услугой МБА (межбиблиотечный обмен), когда вам по заявке могли выслать любую книгу или журнал (или копии указанных страниц), лишь бы они были на территории Союза. Заявка выполнялась с поисками в районных, затем областных, республиканских и союзного значения библиотеках. За время пользования этой услугой, мне лишь однажды пришёл отказ за невозможностью исполнения (кому интересно: несколько страниц из Корана в переводе Крачковского) и поэтому не удивительно, что я в довольно короткое время ознакомился со всем, что в нашей стране было издано по этой теме. Это были конечно же работы Амусина (кстати, сторонника исторического существования евангельского Иисуса), его учеников и последователей, кроме того мне были в то время интересны работы такой крупной учёной, как Ири;на Серге;евна Свенци;цкая, которая также высказывалась на эту тему. В своих попытках глубже эту тему, я обращался к переводам этих текстов, конечно же самого Амусина, а также в публикациях ежегодника «Палестинский сборник», который печатался весьма малым тиражом, но я как-то умудрился даже найти для себя два таких сборника.
Однако, не на всё в этих книгах и изданиях я находил ответа и как положено, юношескому консервативному мышлению, выработал некоторые свои выводы, с которыми решил поделиться с теми, кто занимался этими вопросамив Институте Востоковедения в г. Ленинград. К сожалению, самого И.Д. Амусина я в живых уже не застал, а на моё письмо ответил один из его соратников, который и сообщил мне не только эту скорбную весть, но и ответил на мои вопросы вместо него. Воодушевлённый этим, я стал забрасывать его письмами, на которые он справно отвечал, но в концов концов, и он покинул этот мир, о чём мне сообщил уже один из учеников И. Амусина, который продолжил мне отвечать на мои письма. Вскоре и он умер, и я имел уже третьего корреспондента по этому делу.
Я пишу здесь об этом, не потому, что стал как-то умней от этой переписки. Нет, мои корреспонденты , где-то соглашаясь со мной, а большей частью, конечно же отвергая мои идеи, настоятельно советовали, самому изучить необходимые для изучения находок Кумрана языки, и тогда заверяли они, я буду иметь возможность самому сделать верные выводы. Но НИКОГДА, они не писали мне, что мне не стоит самостоятельно заниматься этим и вообще отвлекать своими письмами кого-то. Этот факт, удивляет меня и сегодня.
Зачем было нужно, этим людям отвечать на письма, никому не известного, без образования юноши, да ещё и с глубокой провинции.
Вот таким необычным вступлением, я хотел бы обратиться к нашей теме, которая, носит чисто информативный характер, да ещё и 50-ти летней давности…
а-Мил
Находкам рукописей у Мертвого моря в местности под названием Хирбет Кумран (1947 г.) более семидесяти лет.
Значение этих находок нельзя переоценить. Из рукописей и древнейших библейских текстов мир узнал о кумранской общине по структуре и образу жизни напоминавшей первохристианские, об одном из руководителей общины Праведном Наставнике (или Учитель Справедливости) чья жизнь и смерть во многом схожа с евангельским Иисусом.
Интерес к находкам был огромен. Специальные исследования, публикации о них составляют внушительную библиографию. Некоторые результаты исследований за эти десятилетия практически служат каноном, но их бесспорность все же вызывает сомнения.
Прежде всего, убежденностью исследователей, что библейские тексты существовали в их современном виде до Кумрана. По нашему мнению, ценность находок Кумрана заключается не столько в том, что они представляют собой древнейшие образцы библейских текстов, но и тем, что среди кумранских рукописей нет первоисточников, которые бы содержали этот полный текст.
Находки полных первоисточников среди кумранских рукописей были бы не меньшей сенсацией, чем сами рукописи, ведь Кумран не относится ко времени устной традиции. Но первоисточники не сохранились (?), но что еще вернее они, по нашему мнению, уничтожались, по следующим причинам:
1. Как во многом не соответствующие духовным взглядам кумранистов-сектантов.
2.Кумранисты не просто переписывали библейские тексты, но с некоторыми из них вели, кропотливую работу приближая их смысл и содержание близкое к их духовному миру, языку и истории общины. Об этом убедительно свидетельствуют многократные копирования некоторых текстов: их варианты, различные дробления на части, цитирование в особых размерах, что видно невооруженным глазом. Иными словами, пользуясь своей замкнутостью от внешнего мира, кумранисты, таким образом, исторически самоутверждались и внесли свою лепту в творение библейских текстов.
Особым вниманием кумранистов пользовалась книга Исаии являющаяся одной из стержневых книг Библии и как особо подчеркивают богословы содержащее пророчество о Мессии за 700 лет до самого явления (Исаия главы 52 и 53). Следует пожалуй напомнить что, видимо менее духовные богословы вынуждены были признать, что книга Исаии написана двумя авторами в разное время (главы 1-39 и 40-66), а наиболее современные исследователи и вовсе разделили книгу Исаии на три части (главы 1-39. 40-55 и 56-66) датируя философские мотивы третьей части V веком до н.э.
Эта установившаяся традиция помешала исследователям находок понять сущность одной из кумранских рукописей называемой Дамасским Документом описывающей жизнь Праведного Наставника.
У исследователей не возникали сомнения о согласованности текста Дамасского Документа и 52,53 и 54 глав книги Исаии.
Например:
«И по окончании гнева через 390 лет по предания в руки Навуходоносора царя Вавилона, бог взыскал их и отрастил из Израиля и из Аарона корень насаждения, дабы наследовать Его землю и утучнить благим его почву»
(Рукопись А стр1 строки 5-8)
«Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь. Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои, и утверди колья твои. Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.
(Исаия 54:1-3)
Или сравните вот этот текст Кумрана с той же книгой пророка Исаия:
«Они поняли свои преступления и узнали, они – люди виновные, но были точно слепые и точно нащупывающие дорогу 20 лет. И Бог вник в их деяния, ибо чистосердечно искали Его и поставил им Праведного Наставника, чтобы направить их по пути Своего Сердца и чтобы известил следующие поколения, что Он сделал с последним поколением..»
(Рукопись А стр1 строки 8-12).
«Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас»
(Ис.53:6)
«…Он Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет».
(Ис.53:11)
«…Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его»
(Ис.53:10)
Исследователи имеют по отношению к этим текстам два мнения:
1.Дамасский Документ по существу является комментарием к известному тексту книги Исаии.
2.Песни Раба Господа (Исаии главы 42-53) оказали влияние на формирование образа кумранского Праведного Наставника.
Первое неубедительно, потому что Дамасский Документ текст совершенно
оригинальный, не имеющий ничего общего с этими комментариями. Что касается Песен Раба Господа, то нельзя согласиться и этим мнением: Второисая описывает эпоху царя Кира, который является у бога «помазанником» (Пс.45:1) и у которого он (бог) держит «за правую руку, чтобы покорять …народы».
Что может быть общего между царем Киром и личностью возникающей в 52 главе книги Исаии, у которого нет «ни вида, ни величья»? (Пс.53:2).
По нашему мнению, Дамасский Документ и известные главы книги Исаии (52,53 и другие) по существу являются одним и тем же текстом основным, из которых был Дамасский Документ, переработанный затем в содержание книги Исаии с присущем для кумранистов мастерством, и «раб» является Праведным Наставником.
Мало того, третья часть книги Исаии в переработке кумранистов полемизирует со второй частью. Например, в самоназвание общины «нищих» (см.Пс.42:2 и Пс.61:1) или «пленных» (пс.42:7 и 61:1).
Подчеркивая, преимущество трех основных колен народа Израиля преобладающих в общине Кумрана кумранисты называют, всего три дерево символизирующих их (Пс.60:13) не называя иных указанных во Второисаии (Пс.41:19) и т.д.
И, наконец, мы считаем, что образ евангельского Христа действительно сложился благодаря исторической личности Праведного Наставника. Не случайно в самом раннем евангелие от Иоанна есть прямое указание, буквально характеризующее образ Наставника: «…учитель, пришедший от бога» (Ин 3:2) или «вы называете меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо я точно то» (Ин.13:13).
Образовавшейся треугольник - Дамасский Документ- книга Исаии- Евангелия теперь многое объясняют нам о жизни евангельского Иисуса.
1.Мы практически ничего не знаем о его детстве и юности. Это легко объясняется тем, что в кумранскую общину приходили взрослые люди.
2. Почему Иисус выбрал в апостолы случайных людей? Потому что Наставнику не было нужды их выбирать. Кумранской общиной руководили 12 человек, (в евангелиях апостолы) среди которых были три основных жреца (в евангелиях это Иаков, Петр и Иоанн.) Вспомните о трех деревьях!
3.Почему Иисус так быстро погиб на кресте, что вызвало удивление у Пилата (Мр.15:44) и сомнения у воинов (Ин19.19:31-36)? На этот вопрос нам прекрасно отвечает текст книги Исаии дающий нам конкретные данные о внешности и физических данных Наставника. «Как многие изумлялись, смотря на тебя - столько был обезображен лик Его. И вид Его - паче сынов человеческих» (Ис.52:14). пли «…нет в Нем ни вида, ни величья, ни видели, Его и не было в нем вида, который привлекал бы нас к нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое, Он был презрен: и мы ни во что не ставили Его» (Ис.53:2,3).
Интересно, что богословы, считающие главу 53 книги Исаии, как одно из основных пророчеств о Мессии, скромно умалчивают эту характеристику. И только один из отцов христианской церкви Тертуллиан буквально настаивает на ней, обходя молчанием источник своего знания (!?)
4. Наставник предается Нечестивым Жрецом (в евангелиях - Иуда), который «отверг учение среди всего их общества» (Толкование на Аввакума V,11) и искавший средство «умертвить его» (4QрР колонка IV строка 8).
5. Поведение учеников Иисуса также отражено в рукописях Кумрана: «…которые молчали при обличении Праведного Наставника и не помогали ему против Человека Лжи» (Толкование на Аввакума V строка 10). «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу» вторит книга Исаия 57:1.
6.Ярким свидетельством того, как образ евангельского Христа создавался благодаря личности Наставника Праведности (или Учителя Справедливости) из Кумрана служат исследованные данные темы: «Как называли Иисуса» в которую были собраны имена, которыми авторы Евангелий и их герои называли Иисуса. Таким образом, нами были исследованы 301 одно место из всех Евангелий. Необходимо отметить, что в кумранских находках не упоминается настоящее имя Наставника и его имя представлено нам в виде имени характеризующего род занятия кумранского лидера – Наставник Праведности (или Учитель Справедливости). Этот факт в ходе эволюционного развития образа евангельского Христа от Учителя нового учения (евангелие Марка) до Сына Божья (евангелие от Иоанна) не могли стереть истинного лица прообраза – Наставника Праведности. Даже в самом позднем евангелие апостола Иоанна есть прямое указание, которое буквально характеризуется с образом Наставника в «Дамаском Документе» - «…учитель, пришедший от Бога» (Иоанн 3:2). Исследованные евангельские тексты (напоминаем, 301 место) были разбиты на три группы: 1. Имена, свидетельствующие о божественном происхождении Иисуса – 144 места, что составило 47% из всего количество мест, упомянутых в евангелиях. 2. Имена, возникшие из исторических предпосылок ожидания Христа, как Мессии – 54 мест (17,9%). 3. Имена, возникшие из биографических данных или рода деятельности Иисуса – 103 места (34,2%). Как видим, здесь третья группа успешно конкурирует с первой, несмотря на то, что евангелисты приложили титанические усилия обожествления образа Учителя. Что касается содержания третьей группы, то здесь упоминаются такие имена как: Учитель, Праведник, Наставник, Человек – Праведник.. Эти данные позволили нам сделать интересные выводы. Обращение к Иисусу по имени – Учитель, насчитывается во всех евангелиях 48 раз. Соответственно в каждом евангелие оно упоминается таким образом: Евангелие от Матфея – 12 раз, что составило от общего числа 25% Евангелие от Марка – 15 (31,2%). Евангелие от Луки – 11 (22,9%). Евангелие от Иоанна – 10 (20,8%). Обращаем внимание на то, что первенство в данном случае принадлежит евангелию от Марка, которое, как известно, написано раньше. Для сравнения приведем анализ данных обращения к Иисусу, как к божественной личности. Обращение – Господь, встречается в евангелиях 70 раз, что составляет 48,6% от всего числа имен обожествляющих Иисуса. Раскладка по евангелиям этого обращения выглядит следующим образом: Евангелие от Матфея – 18 раз, что составляет от всего количества 25,7% Евангелие от Марка – 2 (2.8%). Евангелие от Луки – 20 (26,5%). Евангелие от Иоанна – 30 (42,8%). Это убедительное свидетельство, что автор евангелия от Марка, меньше всего знал об Иисусе, как божественной личности. И его вклад в общее число данных в обожествлении личности Иисуса, составляет всего лишь 9,7% от всего числа имен упомянутых в евангелиях. И лишь в процессе дальнейшего составления евангелий, образ Учителя и Праведника прошел эволюционный путь до Сына Божья, что особенно характерно для автора последнего, по датированию. Евангелия от Иоанна. И именно в нем, как бы соглашаясь, с нашими выводами, говорится: «Вы называете меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо я точно то» (Иоанн 13:13). Таково краткое изложение сущности вопроса, который мы хотели предложить вашему вниманию. Нам известны и другие мнения исследователей о Наставнике и если мы не упомянули о них, то лишь потому, что они непосредственно не касаются изложенных нами анализов и их данных.
Евангельский Иисус был действительно исторической деятельностью, одним из тех, кого мы встречаем в новозаветных текстах, прикрывающих свою деятельность мессианскими притязаниями. Его проповеди, очевидно, имели успех и первые евангелия (логосы) представляли собой сборники его проповедей. И лишь впоследствии с помощью образа Праведного Наставника Иисус обрел свое лицо.
Праведный Наставник в этом не нуждался. Его образ документален и сохранился благодаря личности, который занимался в кумранской общине перепиской и сочинением библейских текстов и являлся автором кумранских рукописей. Этот человек является не менее выдающейся личностью, чем сам Праведный Наставник.
А евангельского Иисуса еще ждет свой Кумран.
Свидетельство о публикации №224080100124
Вдохновили перечитать и ознакомиться с остальными работами)
Артур Миртригин 01.08.2024 15:36 Заявить о нарушении
к Шакиру :
Подскажвте пожалуйста, если Вам встречалось :
фраза в современных евангелиях "да запретит тебе Господь" -
Написана ли в старых текстах как
"да запретит тебя Господь " (тебЯ ! - как бы : да уничтожыт тебя).
-----
Благодарю, Вас, уважаемые, за Ваше полезное всем любознательство !
Здравствования !
Георгий Сотула 01.08.2024 18:54 Заявить о нарушении