Душица обыкновенная
Следует отметить, что в России это растение называют и душицей, и орегано.
Название «душица» применяется в контексте траволечения (фитотерапии) и в народной медицине, а «орегано» в большей мере используется в кулинарии.
Встречается несколько разновидностей душицы, но все они относятся к группе эфиромасличных растений и представляют большую ценность в связи с их широким применением в медицине и в фармацевтической промышленности.
Как лекарственное растение душица используется в медицине с древнейших времен.
Первое письменное упоминание о полезных свойствах растения принадлежит древнегреческому врачу Диоскориду в связи с лечением отваром этого растения кожных воспалений и ран.
Авиценна рекомендовал применять душицу при заболеваниях суставов, для лечения печени и желудка.
В средние века в Европе душицу применяли как пряную приправу к мясным блюдам и добавляли в напитки. Использовали также как лекарственное растение в виде настоек и отваров, воскуряли для очищения воздуха во время эпидемий.
На Руси душица использовалась как пряность с древних времен задолго до того, как узнали о заморской пряности – орегано.
С душицей заваривали чай, добавляли ее в квас и пиво. Благодаря содержащимся в ней дубильным и антисептическим веществам напитки долго хранились и не портились.
Использовали славяне душицу и в магии, ее листья просушивали и ими окуривали дома, полагая, что насыщенный аромат этой травы изгоняет злых духов, это своеобразная аэрозольная дезинфекция древних времен.
В настоящее время доказано, что душица имеет сложный биохимический состав: эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, множество макро- и микроэлементов, витамины.
Благодаря своему многокомпонентному составу душица обладает широким спектром терапевтического воздействия на организм.
В медицине достаточно хорошо изучены противовоспалительные, противовирусные, антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующее свойства препаратов из этого растения.
Наиболее часто душицу применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания, при нарушениях пищеварительной и нервной систем, а также при кожных заболеваниях.
При заболеваниях органов дыхания она используется как отхаркивающее средство, как в виде ингаляций, так и в виде чаев и настоев. Может так же применяться и при острых респираторных заболеваниях.
При заболеваниях органов пищеварения чай из душицы используется для облегчения симптомов расстройства желудка.
Благодаря антимикробным и иммуномодулирующим свойствам душица может повысить сопротивляемость организма инфекциям, это особенно важно помнить в сезон простуд и гриппа.
Душица используется и как антидепрессант, она обладает седативным действием, успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.
За счет содержания антиоксидантов душица используется для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний.
Душица содержит карвакрол и розмариновую кислоту, оба эти соединения обладают мощными противовоспалительными свойствами, что обуславливает эффективное применение душицы при хронических воспалениях, в том числе при хронических остеоартритах.
Сбор и хранение растительного сырья
Для того, чтобы терапевтический эффект от применения душицы был наиболее полным, необходимо строго соблюдать сроки и время сбора растительного сырья и его переработки.
Лучшие сроки сбора это начало цветения Лучшее время для сбора листьев душицы – утро, после того как только сойдет роса, но до того, как солнце начнет припекать. Это позволяет сохранить максимальное количество эфирных масел в растении.
Собирать можно как отдельно листки, так и растение целиком с цветками, листьями и побегами. Целесообразнее собирать растение целиком, так при сушке легче предотвратить пересушивание растения. Пересушенные листья теряют большое количество полезных летучих веществ.
Сушить собранное сырье необходимо в хорошо проветриваемом месте под навесом для защиты от прямых солнечных лучей.Сушку заканчивают, когда листья перестают гнуться и начинают слегка ломаться, но не крошиться при сдавливании.
Для длительного хранения используют жестяные банки, банки темного стекла с герметичной крышкой или керамических емкостях с притертой крышкой. Для скорого использования допускается хранение в бумажных пакетах. Этот способ хранения не допускается для длительного хранения, так как в них быстро заводится моль. Пластиковые и полиэтиленовые емкости для длительного хранения сырья не подходят.
Место постоянного хранения сырья должно быть темным и сухим, вдали от нагревательных приборов для предупреждения от излишнего пересушивания, в закрывающемся шкафу, куда не попадает солнечный свет.
Душица сохраняет свои ценные лекарственные свойства в течение года, а вот в пищевых целях можно использовать её до двух лет. Однако если среди засушенных листьев появились насекомые, плесень или неприятный запах – такие заготовки необходимо утилизировать.
Листья душицы заваривают как чай. Чаи из пряно-ароматических трав, таких как душица, не уступают традиционным чаям. Кроме того, листья душицы содержат множество полезных веществ.
Используют примерно одну чайную ложку свежих или сушёных листьев на чашку кипятка. Залить листья кипятком, накрыть крышкой и настоять 10 минут.
Душицу иногда смешивают с мятой, зверобоем, мелиссой, тысячелистником и ромашкой.
Противопоказано употребление душицы при аллергических реакциях и обострении язвенной болезни желудка.
Рекомендуется воздержаться от использования ее при беременности и грудном вскармливании.
Душица широко применяется в кухнях разных стран мира. Особенно она популярна в греческой, турецкой, испанской и итальянской кухнях.
При приготовлении различных блюд она придаёт им специфический и приятный аромат и своеобразный, чуть терпкий, горьковато-пряный вкус.
Используют душицу на кухне круглый год и свежую, и сушёную. Ее можно добавлять к мясу и рыбе, в пиццу, спагетти, использовать при приготовлении салатов, пасты, соусов и супов. Она хорошо сочетается с другими пряными травами: эстрагоном, фенхелем, шалфеем, базиликом, петрушкой, тимьяном.
Идеальным сочетанием кулинары считают смесь орегано с розмарином и чесноком. Важно учитывать уникальное свойство душицы: в сухом виде она обладает более концентрированным ароматом, чем свежая трава.
Кроме того, в исследованиях установлено, что даже незначительное количество душицы значительно снижает количество канцерогенов, образующихся при жарке мяса.
Душица обыкновенная — это не только красивое и неприхотливое растение, обладающее лечебными свойствами и широко используемое в кулинарии, но и настоящий помощник в саду. Она прекрасный медонос, который привлекает в сад пчёл и улучшает опыление других растений.
Что касается культивирования душицы в саду, то растение довольно неприхотливо и особых хлопот не предоставит.
Уход за ней простой: прореживание, полив, рыхление и прополка. К почве она нетребовательна, но лучше развивается на лёгких и нейтральных дренированных почвах, устойчива к засухе, поэтому ее можно высаживать на открытом солнечном месте. Может расти на одном месте до 20 лет, но все же рекомендуют пересаживать раз в 5-6 лет, иначе её стебли вытягиваются. Вредители, как правило, не вредят душице, она их отпугивает резким запахом.
Кроме того, она относится к долгоцветущим растениям, аромат ее цветов и листьев будет наполнят ваш сад все лето.
Душицу можно выращивать дома как комнатное растение, и для гастрономических целей в виде микрозелени. Микрозелень обладает повышенной питательной ценностью, т.к. она содержит вышеперечисленные полезные вещества в концентрированном виде. В последнее время микрозелень выращивают с использованием домашних вертикальных ферм.
В заключении необходимо особо отметить замечательные свойства карвакола, получаемого из ткани листьев, стеблей, корней душицы и их смеси. Карвакрол содержится так же в тимьяне (чабреце), майоране, чабере, бергамоте, монарде, но из всех произрастающих в средней полосе растений именно у душицы наибольшее его содержание.
Карвакрол относится к группе монотерпеноидных фенолов и обладает противогрибковым, инсектицидным, бактерицидным и глистогонным действием. Кроме того, многочисленные научные исследования доказали эффективность карвакрола при лечении и профилактике различных новообразований.
Но огромный интерес к карвакролу у исследователей многих стран сейчас связан с изучением такого явление в мире микроорганизмов как кворум-сенсинг.
В настоящее время выявлено, что большинство бактерий в природе представлены не свободно передвигающимися одиночным клетками (планктонными клетками), а сгруппированными в единые бактериальные сообщества.
При накоплении критической массы бактерий или кворума – проявляется явление получившее название quorum sensing (дословно чувство кворума), представляющее собой молекулярную межклеточную коммуникацию, получившую название биопленка.
Бипленка – совокупность микроорганизмов разных видов, прикрепленных к любой поверхности посредством выделяемого ими полимерного матрикса. Кворум-сенсинг с использованием аутоиндукторов позволяет бактериям общаться как внутри вида, так и между видами, что позволяет им строит биопленки, которые используется для транспортировки питательных веществ между колониями и которая одновременно защищает их от внешнего воздействия, в том числе от антибиотиков и дезсредств. Биопленка снижает активность применяемых антибиотиков от 10 до 100 раз и делает антибиотикотерапию малоэффективной.
Способность микроорганизмов образовывать биопленки внутри организма человека обеспечивает им успех размножения, выделения различных токсинов и выживания при неблагоприятных условиях.
Межвидовой кворум-сенсинг обеспечивает симбиотические отношения различных видов микроорганизмов и усиление вирулентности друг друга, такое взаимодействие обеспечивает коинфекции очень мощное патогенное воздействие на организм человека и животных.
Поиск эффективных средств, способных препятствовать образованию биопленок и их разрушению, как раз и привел к выявлению такой способности у карвакрола.
Оказалось, что карвакрол может полностью остановить процесс формирования биопленок, задержать развитие инфекционного процесса и одновременно стимулировать систему иммунитета на борьбу с инфекцией.
Дальнейшее изучение этого замечательного соединения карвакрола выявили еще ряд важных свойств, что способствовало его использование не только в медицине, но и в ветеринарии и агрономии.
В последнее время карвакрол используется против сельскохозяйственных и бытовых вредителей как гербицид для обработки сельскохозяйственных культур.
В ветеринарии он используется как натуральный инсектицид растительного происхождения против внешних паразитов: вшей, клещей блох и власоедов.
Таким образом, Душица – это удивительное растение, которое настолько многогранно в своих проявлениях, что его трудно переоценить, и которое должно быть аптечке каждой семьи.
Свидетельство о публикации №224080101256